Главная » Маринование грибов » Уральский государственный университет ельцина. Новый период в развитии

Уральский государственный университет ельцина. Новый период в развитии

УрФУ - один из крупнейших вузов страны, который соединяет весь спектр технического, естественнонаучного и гуманитарного образования. Это центр научной и образовательной жизни, социального проектирования и инновационной активности на Урале. Университет готовит специалистов машиностроения, металлургии и материаловедения, химической технологии, физики, биологии, гуманитарных, экономических и лингвистических специальностей. Есть возможность также получить военную специальность.

Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина - крупнейший федеральный университет страны, ведущий свою деятельность в Екатеринбурге.

Обучение в УрФУ максимально доступно огромное количество бюджетных мест, а также система скидок для студентов-договорников позволяют получить престижное образование каждому желающему.

В 14 профильных институтах ведут учебные занятия сотни квалифицированных преподавателей, докторов и кандидатов наук, академиковю В качестве приглашенных лекторов в УрФУ регулярно приезжают ведущие российские и зарубежные ученые, опытные профессионалы-практики, деятели политики и культуры.

Небольшой документальный кинпроект УрФУ в двух частях:

Университет постоянно расширяет научные и образовательные возможности, поднимает уровень студенческой жизни. Студенческий городок состоит из 16 жилых корпусов - здесь легко разместиться иногороднему или иностранцу. Количество новых корпусов неуклонно растет, а в благоустроенных комнатах общежитий комфортно отдыхать или готовиться к парам.

Среди партнеров университета - крупнейшие промышленные предприятия и организации, являющиеся ключевыми для экономики России. Студенты регулярно проходят производственную практику на их базе. Более 90 % выпускников трудоустраивается сразу после окончания альма матер - внушительный показатель!

Уральский университет является ядром исследовательского кластера, в который также входят научные институты Уральского отделения Российской академии наук, специализированные лаборатории и предприятия высокотехнологичной промышленности. В исследовательском комплексе УрФУ десятки научных центров, инновационная инфраструктура, научная библиотека, несколько музеев и специализированных коллекций.

С 2013 года университет является участником программы 5-100, направленной на повышение международной конкурентоспособности и попадание в топ-100 мировых университетских рейтингов. Сегодня вуз входит в предметные рейтинги QS по математике, физике, астрономии и электротехнической инженерии. В рейтинге агентства «Эксперт РА» УрФУ входит в топ-10 российских вузов.

Войдя в мир Уральского федерального университета, студент погружается в непередаваемую атмосферу учёбы, науки и творчества, и покидает вуз настоящим специалистом, готовым покорять карьерные вершины.

Подробнее Свернуть http://urfu.ru/

Студент этого вуза: Начать хотелось бы с того, что учусь я в здании № 1, т.е. в бывшем УрГУ. УрГУ и УПИ - все-таки два разных мира, хоть и объединены теперь в УрФУ. Поэтому судить об УПИ я не берусь. Пишу только об УрГУ.
Здание находится в центре Екатеринбурга - напротив Театра Оперы и Балета, добраться удобно из любой точки города. Рядом множество кафе, столовых и т.д. Правда все они в перерыв (большой перерыв с 13.50 до 14.30 - 40 минут) полны студентами, и зачастую трудно найти место или нужно долго стоять в очереди, но тем не менее.
Учусь на 2 курсе, на бюджетной форме обучения.
Что касается учебы в ВУЗе:

Плюсы (касательно только моего факультета):
- Очень квалифицированные преподаватели
- Наличие медиа-аудиторий
- Хороший ремонт (кабинеты, уборные, главный холл)
- Чистота на факультете (постоянно моют полы и убираются, при том это не приносит никаких неудобств)
- Доступность множества научных, художественных и т.д. изданий (абонемент в библиотеке, невероятно удобный и уютный читальный зал со множеством секций и раздельных зон, оборудованный компьютерами с доступом в интернет) (находится это все в корпусе рядом, на Тургенева, 4, попасть можно по переходу)
- Также существуют отдельные библиотеки: кабинет истории, кабинет истории искусств, отдел редких книг и т.п.
- Температура в здании: всегда тепло. Мы не ходим зимой в куртках, а летом можно проветрить аудитории. Комфортно.
- Наличие двух охраняемых гардеробов
- Нет взяток (считаю, что это стоит написать в плюсах, т.к. вижу, что во многих университетах есть такая проблема). Никогда не платила за оценку, и никто никогда не требовал этого.
- ОГРОМНЫМ ПЛЮСОМ считаю то, что за почти 2 года, пока я здесь учусь, я никогда не слышала, чтобы кто-то из преподавателей, методистов, ассистентов или других работников не то что оскорбил меня или кого-то другого, но даже голоса никогда не повысил! На факультете все относятся друг к другу с уважением и теплотой, и всегда помогут советом (за что отдельное спасибо инспектору деканата Ч. А. Е., у которой просто невероятное терпение, выдержка и большое отзывчивое сердце!)
- ЕЩЕ ОДНИМ ВАЖНЫМ ПЛЮСОМ считаю существующую систему наставничества: студенты старших курсов помогают первокурсникам освоиться в университете. Первокурсник, пришедший из школы в университет, выглядит, как правило, испуганным, по крайней мере, нервничает точно. Наставник помогает ему во всем: знакомит с группой, объясняет, где аудитории, уборные, как дойти до библиотеки, как найти преподавателя, что делать, если потерял студенческий и много всего другого, а главное, первокурсник видит рядом человека, который уже прошел через все это, а следовательно, стресса испытывает намного меньше. У меня были наставники, которые очень помогли. И в этом году я сама являюсь наставником и до сих пор поддерживаю своих первокурсников.

Минусы:
- Балльно-рейтинговая система, по которой мы учимся (это значит, что все ваши работы и ответы будут оцениваться по баллам; система не всегда работает исправно, но, как правило, все недостатки решаются, и никаких проблем в итоге не возникает, но это отнимает нервы и утомляет. К тому же в такой системе мотивацией студента зачастую становятся не знания, а получение высокого балла)
- Столовая: большие очереди, порой не успеваешь на пару из-за этого. Поэтому большинство студентов нашего потока приносит с собой в университет йогурты, яблоки, батончики и т.д.
- Корпус, в котором проходит физкультура, находится не в здании № 1, и даже не рядом, а близко к зданию на ул. Мира (т.е. ехать остановок 6, почти по прямой, но все-равно нужно ехать).

Общая информация: физкультура у нас с прошлого года раздельная, по секциям. Т.е. есть возможность заниматься атлетикой, плаванием, фитнесом, оздоровительной физрой (у кого проблемы со здоровьем) (всего есть около 30 секций, если не ошибаюсь). Но не всегда (а даже зачастую) попадаешь не туда, куда бы хотел. Но в принципе, все со временем привыкают.

Могу сказать, что университетом я, в целом, очень довольна. На нашем факультете есть Центр Современной Культуры, где устраиваются разные выставки (в том числе, и самими студентами). Это интересно! И очень приятно видеть вокруг себя такую среду.

ЧТО КАСАЕТСЯ ОБЩЕЖИТИЙ.
Я сама живу не в общежитии.
Но две мои однокурсницы - не местные. Живут в общежитии, никто не выгоняет. Им нужно было заполнить кое-какие документы на продление (знаю это все, т.к. староста), все было законно.

Череда же скандалов, после которых и появились слухи об отставке Кокшарова, была связана с рядом лекций, в числе которых были автор предвыборной программы олигарха Михаила Прохорова, либерал-интеллектуал , главред "Эха Москвы" , посол ЕС в Москве и глава МИД Германии . Основной посыл: Россия - может, и неплохая страна, но непригодна для развития новых технологий, не должна быть самостоятельной, должна забросить свои имперские амбиции подальше, а заодно вернуть Украине Крым. Такой чередой антироссийских лекций оказались возмущены уральские общественники, которые рассказали об этой ситуации на конференции ОНФ в Москве.

"Как гражданин я против фильтра тем и спикеров на дискуссионных площадках, в том числе в государственных вузах. Но когда подряд один за другим идут выступления против президента России, за хунту украинскую, и нет альтернативных выступающих, это неправильно. Все от простого: разные точки зрения должны быть представлены, чтобы молодые люди могли оценивать качество подачи того или иного исторического факта. В госуниверситете категорически недопустим наклон в одну сторону, поскольку, извините, эти вузы содержатся за бюджетные средства ", - отметил в беседе с Накануне.RU сопредседатель Центрального штаба ОНФ, секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов .

Еще один общественник, председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений ОП РФ Иосиф Дискин отметил, что принятие решения по факту проведения антироссийских лекций в УрФУ - "это дело ученого совета соответствующего университета, это их принципиальная позиция" .

После волны критики в адрес вуза и ректора со стороны СМИ, общественников, в том числе и из Москвы, казалось, ситуация начала выправляться - Виктор Кокшаров пригласил читать регулярные главного "афганца" страны и активного участника патриотического движения Франца Клинцевича, объявил о ряде мероприятий в рамках подготовки к 70-летию Победы, а также о настоящей взгонке патриотизма среди студентов. Однако, спустя недолгое время в вузе вновь зазвучали о том, что . Некоторые наблюдатели предполагают, что такая "качель" была связана с неопределенностью в судьбе ректора, а возврат к либеральной пропаганде - с уверенностью в том, что "жизнь налаживается" и "там наверху все решено". Впрочем, нельзя забывать, что , который и представлял последнего лектора - Михаила Швыдкого . Естественно, что все это происходит не без ведома, а даже с одобрения Виктора Кокшарова. Вуз до сих пор не признал, что антикрымские и антироссийские лекции не очень-то уместны в федеральном вузе. Видимо, именно это и есть "принципиальная позиция ученого совета" или этой позиции вообще нет.

Возвращаясь к семье первого президента, стоит вспомнить и еще один факт - несмотря на общую конфронтацию России и Запада, родственников Ельцина почитают и привечают в странах, даже исповедующих откровенно русофобские взгляды. Например, лишь месяц назад исполнительный директор Фонда Ельцина Александр Дроздов побывал в Таллине, где вручил благодарственные письма от Наины Ельцины нескольким людям, которые принимали наиболее активное участие в открытии барельефа в честь Бориса Ельцина в 2013 году, в том числе члену парламента и бывшему министру. На барельефе написано, что он установлен в память о Борисе Ельцине, который сделал вклад в "мирное восстановление независимости Эстонии", то есть, спас ее от уз кровавых Советов. Отметим, что это происходило в том же Таллине, куда за последние годы запретили въезд, например, академику Валерию Тишкову, актеру Ивану Охлобыстину, председателю общественного совета при Минобороны Игорю Коротченко, а экс-депутата Европарламента Джульето Кьезу посадили в тюрьму и выслали из страны за попытку выступить на круглом столе с пророссийской позицией. И в том же Таллине, где решили .

А Дроздов спустя месяц получил французский орден "За заслуги". Эту же награду получил один из соорганизаторов "Истории сталинизма" руководитель Росархива Сергей Мироненко . При этом, отношения России и Франции, скажем прямо, не особенно хороши.

Дочь президента Татьяна Юмашева и вовсе имеет австрийское гражданство вместе со своим супругом. Гражданство они смогли получить в 2009 году по поручительству руководства канадского автомобильного концерна Magna за крупный "вклад в развитие австрийской автомобильной промышленности". У российской общественности, правда, имелось два вопроса: много ли марок австрийских автомобилей может вспомнить читатель, и почему за дочь покойного экс-президента поручаются перед австрийскими властями канадские бизнесмены? Понятно, что вопросы риторические.

Все встает на свои места, если вспомнить, что концерн Magna с начала 1990-х был тесно связан с "младореформаторами", в частности, с Анатолием Чубайсом и бизнес-империей зятя Юмашева Олега Дерипаски . Не секрет и то, что в состав совета директоров Magna входят видные западные политики, в том числе и участники Бильдебергского клуба.

Остается констатировать, что семья Бориса Ельцина сохраняет свое влияние не только в России, но и в рядах западной бизнес- и политической элиты. И в этом смысле, попытка удержать в орбите своего влияния один из крупнейших вузов страны с лояльными руководителями и государственным финансированием выглядит для них настолько реальной, насколько и обоснованной.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта