Главная » Маринование грибов » Жесткость воды презентация по химии. Устранение временной жесткости

Жесткость воды презентация по химии. Устранение временной жесткости

Жесткость воды и способы ее устраненияРахимова М. , Нисковская В. 9 Д

Водаа -химическое
вещество в виде
прозрачной жидкости, не
имеющей цвета,
запаха и вкуса. Около 71 %
поверхности Земли покрыто
водой.
По особенностям
происхождения, состава или
применения, выделяют
несколько видов воды:
мягкая и жесткая вода,
минеральная вода,
дистиллированная вода…
Вода
Мягкая
менее 2
ммоль/л
Жесткая
Средняя
жесткость
Высокая
жесткость
2 - 10
ммоль/л
более 10
ммоль/л

Жесткость воды обуславливается большим содержанием растворенных в ней солей
щелочноземельных металлов, например, кальция и магния. Это является причиной
поломок бытовой техники, главным образом стиральных машин. Избавиться от этого
свойства воды можно разными способами.
Употребление жесткой или мягкой воды несет незначительный вред здоровью. При
высоком содержании солей могут образовываться мочевые камни, а низкий уровень
ненамного повышает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Вкус
родниковой воды обуславливается именно ее жесткостью.

Жесткая и мягкая вода
Жесткость и мягкость воды зависти от уровня содержания в ней солей. В пером
случае он высок, во втором – незначителен. Данные термины появились,
предположительно, из-за тех свойств, которые оказывала вода на вещи. Если
постирать их в жесткой воде, то и сама ткань будет такой же. Если же мягкой, то и
одежда становилась таковой.
Жесткость воды бывает временная и постоянная. Первая содержит в себе
гидрокарбонат магния и кальция, вторая – другие соли. В основном это сульфаты и
хлориды этих же компонентов. Выделяются они при кипячении воды.

Способы устранения жесткости воды:
В природной воде растворены соли кальция и магния. Это гидрокарбонаты и сульфаты.
1.Первый способ – кипячение. При кипячении растворимые гидрокарбонаты переходят
в нерастворимые карбонаты, и жесткость воды уменьшается.
Сa(HCO3)2 = CaCO3 ↓ + H2O + CO2
2.Второй способ – добавление известковой воды. При добавлении известковой воды
гидрокарбонаты переходят в карбонаты и вода становится более мягкой.
Сa(HCO3)2+ Ca(OH)2 = CaCO3 ↓ +2 H2O
3.Но жесткость воды зависит еще и от сульфатов кальция и магния. Сульфаты кальция и
магния можно удалить с помощью карбоната натрия. При добавлении карбоната натрия
сульфаты переходят в нерастворимые карбонаты кальция и магния.
CaSO4 + Na2CO3= CaCO3 ↓+ Na2SO4

4. Добавление умягчителей. Снижение общей жёсткости достигает 100%. Умягчители
предназначены для снижения общей жёсткости воды в стиральных машинах. Воду
нельзя использовать для приготовления пищи, нельзя пить.
5.Фильтрование. Фильтрование снижает общую жесткость до 80%.Внутри картриджа
фильтра содержится смесь из активированного угля и катионообменники. Уголь
адсорбирует вредные органические вещества и хлориды. Катионообменники
снижают общую жесткость.
Теперь мы знаем, как уменьшить жесткость воды. Накипь внутри чайника ‑ это осадок
карбонатов кальция и магния с примесью сульфата кальция. Накипь можно удалить
со стенок, используя разбавленный раствор уксусной кислоты.

Экзаменационная работа по химии на тему: « Жесткость воды и способы ее устранения» Выполнил Ученик 9класса «А» Олин Дмитрий Руководитель проекта Учитель химии Шушляпина Ю.П. ЗАПАДНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОУ ЦЕНТР ОБРАЗОВАНИЯ «ШКОЛА ЗДОРОВЬЯ» 1941




Содержание работы: 1.Вода-источник всего живого.Вода-источник всего живого 2.Определение жесткости воды и ее негативное влияние.Определение жесткости воды и ее негативное влияние 3.Виды жесткости.Виды жесткости 4.Способы устранения жесткости.Способы устранения жесткости 5.Уравнения устранения жесткости.Уравнения устранения жесткости 6.Практическая часть.Практическая часть 7.Тест «Проверь себя».Тест «Проверь себя» 8.Используемые материалы.Используемые материалы






Вода-источник всего живого. Вода играет уникальную роль как вещество, определяющее возможность существования и саму жизнь всех существ на Земле. Она выполняет роль универсального растворителя, в котором происходят основные биохимические процессы живых организмов.




Жесткость воды. Жёсткость воды свойство воды, обусловленное наличием в ней растворимых солей кальция и магния. Вода Мягкая Жесткая менее 2 ммоль/л Средняя жесткость Высокая жесткость ммоль/л более 10 ммоль/л










Способы устранения жесткости. Бытовые: 1.Кипячение и вымораживаниеКипячение и вымораживание 2.ФильтрованиеФильтрование 3.Добавление умягчителейДобавление умягчителей Промышленные: 1.Добавление кальцинированной соды Na 2 CO 3Добавление кальцинированной соды Na 2 CO 3 2.Добавление гашеной извести Ca(OH) 2Добавление гашеной извести Ca(OH) 2
















Практическая часть. Практическая работа: «Устранение жесткости различных видов воды». Цель работы: 1.Определить жесткость воды различных видов. 2.Изучить способ устранения жесткости с помощью соды. Оборудование и реактивы: 1.Пробирки, химический стакан 2.Раствор соды Na 2 CO 3. 3.Цифровой фотоаппарат.




Практическая часть Ход работы: В моей практической работе я исследовал жесткость природной воды: «Святой источник», родниковая вода микрорайона «Матвеевское», минеральная вода «Нарзан» и водопроводная вода. Для устранения жесткости можно использовать раствор соды Na 2 CO 3. Я прилил раствор в четыре пробирки и наблюдал за происходящим.




Практическая часть. Вывод: Минеральная вода «Нарзан» и родниковая вода микрорайона «Матвеевское» обладают большей жесткостью, то есть содержат наибольшее количество солей магния и кальция. Эти виды воды наиболее пригодны для питья, так как дают организму соли кальция и магния, но не пригодны для хозяйственных целей.






Вопрос2 Какое свойство НЕ проявляет жёсткая вода? 1.Хорошо проводит электрический токХорошо проводит электрический ток 2.Хорошо проводит теплоХорошо проводит тепло 3.Образует накипь при кипяченииОбразует накипь при кипячении 4.Плохо растворяет мыло (мыло плохо пенится)Плохо растворяет мыло (мыло плохо пенится)









Используемые материалы. 1.«Химия. Справочник школьника»-Москва Отдельное спасибо за помощь учителю химии Шушляпиной Ю.П.

Слайд 1

Жесткость воды

Цели занятия: Развить умения: выделять существенные признаки и свойства объектов Классифицировать факты, делать выводы Формировать практические навыки работы с веществами и химическим оборудованием Развивать познавательные интересы, коммуникативные качества, уверенность в своих силах, настойчивость, умение действовать самостоятельно Воспитывать культуру умственного труда

Слайд 2

«Ни одна наука не нуждается в эксперименте в такой степени, как химия. Её основные законы, теории и выводы опираются на факты. Поэтому постоянный контроль опытом необходим». М. Фарадей

Слайд 3

«Свои способности, человек может узнать только попытавшись приложить их.» Сенека Младший

Слайд 4

Аристотель считал воду одним из «элементов» мироздания. Российский геохимик, академик Александр Евгеньевич Ферсман назвал воду самым важным «минералом» на Земле. Гимном этому веществу стали слова писателя Антуана Сент-Экзюпери: «Вода – у тебя нет цвета, ни вкуса, ни запаха, тебя невозможно описать, тобою наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни. Ты сама – жизнь». На Земле имеется громадное количество воды, человек непосредственно может использовать не более 0,05% общего количества воды. Воды морей и океанов содержат в среднем 3,5% растворённых веществ. Это соли – хлориды и сульфаты магния, которые находятся в морской воде в виде ионов. Морская вода содержит 35г соли на 1 литр. Морская вода содержит растворённые газы и органические соединения. Речные воды содержат ионы, нейтральные молекулы, взвешенные частицы, солей в них гораздо меньше.

Историческая справка.

Слайд 5

Состав природных вод (% по массе).

Слайд 6

Пресная природная вода

ЖЁСТКАЯ МЯГКАЯ

Слайд 7

Жёсткая вода непригодна:

Для питания паровых котлов Для применения в химической технологии В производстве керамике, бетонных смесей, затворение глин Приводит к нарушению работ теплосетей

В жёсткой воде:

Мыло не образует пену Плохо развариваются овощи Не заваривается чай

Слайд 8

Жёсткость воды определяется содержанием в ней растворенных солей:

Гидрокарбонатов Сульфатов Хлоридов кальция, магния, железа (II)

Виды жёсткости воды

карбонатная некарбонатная (временная) (постоянная) Жв. Жп.

гидрокарбонаты хлориды, сульфаты Ca (HCO3) 2 CaCl 2 Mg (HCO3) 2 MgCl 2 Fe (HCO3) 2 CaSO4 MgSO4

Общая жёсткость воды Жо.=Жв.+Жп.

Слайд 9

Методы определения жёсткости воды

Карбонатная жёсткость (временная) [Жв.] – метод кислотно-основного титрования Общая жёсткость [Жо.] – метод комплексонометрии Некарбонатная (постоянная) [Жп.] – определяют по разности между Ж общая - Ж временная Жв. (постоянная) = Ж общая - Ж временная

Слайд 10

Ваши опыты были успешны и не причинили вред вашему здоровью – ПОМНИТЕ: Совет 1: Работай строго по инструктивной карточке! Совет 2: Не пробуй вещества на вкус! Совет 3: Используй точно указанное в инструкции количество вещества! Совет 4: Работай аккуратно с растворами кислот (щелочей)! Совет 5: Окончив работу – наведи порядок на рабочем столе! Совет 6: Тщательно вымой руки! Проветрите помещение!

Инструкция по проведению следственного эксперимента

Слайд 11

Следственный эксперимент

Экспертные группы Химический анализ I гр. Водопроводная вода II гр. Родниковая вода III гр. Снеговая (талая) вода IV гр. Прудовая вода (водоём «Копань», район ОАО «Биосинтез») V гр. Морская вода VI гр. Вода и моющие средства VII гр. Общая жёсткость воды

Слайд 12

№1 Определение жесткости водопроводной воды №2 Определение жесткости родниковой воды №3 Определение жесткости снеговой (талой) воды №4 Определение жесткости воды водоёма (Копань район ОАО «Биосинтез») №5 Определение жесткости морской (искусственной) воды №6 Вода и МС (мыло, стиральный порошок) №7 Общая жёсткость воды (водопроводная, морская)

Слайд 13

Инструкция по созданию морской воды и определению жёсткости морской воды

Состав морской воды

Слайд 14

Определение жёсткости морской воды

Рассчитать весовые части солей морской воды 3,02: 0,4: 0,31: 0,05 60,4: 8: 6,2: 1 весовые части: MgSO 4 – 8г CaSO4 – 6г NaCl – 60г KHCO3 – 1г Отмерить (взвесить) на весах соли: NaCl MgSO4 CaSO4 KHCO3 Отмерить воду дист. объёмом 100 см3 Растворить соли в воде дист., тщательно перемешать Добавить в морскую воду 3 капли индикатора метилоранж Оттитровать стандартным раствором соляной кислоты (С=0,1 моль/л) до изменения окраски индикатора Определить объём израсходованной кислоты. Анализ проводим 3 раза! Оформить отчёт в таблицу «Определение жёсткости воды»

Слайд 15

Определение жёсткости воды

Примечание: Количество (ммоль) израсходованное на титрование соляной кислоты равно количеству (ммоль) солей, обуславливающих карбонатную жёсткость, содержащихся в титруемом объёме воды. За единицу карбонатной жёсткости воды принят один ммоль солей содержащихся в 1л воды.

Слайд 16

Вычисления:

Карбонатная жёсткость: Жк. =C(HCl)*V(HCl)*1000 V (H2O) V (H2O) – объём воды, взятый на титрование 1000 – 1л воды, в котором по ГОСТУ определяют жёсткость воды. Жёсткость воды Мягкая ≤4 Средне жёсткая 4─8 Жёсткая 8─12 Очень жёсткая ≥12

Слайд 17

Инструкция по проведению химического анализа Влияние жёсткости воды на МС

Цель: выяснить действия различной воды на моющие средства А) мыло Б) стиральный порошок проанализировать информацию о жёсткости воды

Слайд 18

Информация к размышлению:

Жёсткость воды влияет на пенообразование МС (мыла, стирального порошка). Оценить это качество воды можно по количеству пены, появляющиеся при встряхивании образцов воды с добавкой раствора моющего средства (мыла. стирального порошка).

Слайд 19

Ход работы

Оборудование: Штатив с одинаковыми пробирками, стеклянные палочки, ложки, линейка, резинки аптечные, часы песочные 1мин. Реактивы: мыло, стиральный порошок вода: водопроводная родниковая снеговая прудовая морская

Слайд 20

Порядок действий

Пронумерованные пробирки заполните на 1/5 их объёма исследуемой водой. Добавьте в каждую пробирку: а) кусочек мыла размером с горошину б) 1 ложечку стирального порошка Тщательно перемешайте стеклянными палочками и закройте пробками. Соединив пробирки вместе аптечной резинкой, одновременно встряхивайте в течение 1 минуты. Измерьте линейкой высоту пены в каждой пробирке и оформите отчёт в таблицу.

Слайд 21

Жесткость воды и моющие средства

Слайд 22

Примечание: чтобы мыло было удобно резать на равные части, его следует размягчить: кусочек мыла следует обернуть мокрой салфеткой, поместить на сутки в по лиэтиленовый пакет. Нарезать кусочки одинакового размера.

Анализ результатов жёсткости воды по количеству пены.

Слайд 23

Химическая экспертиза (в хим. лабораториях)

Установлено: Iгр. Водопроводная вода Жводы = IIгр. Родниковая вода Жводы = IIIгр. Снеговая (талая) вода Жводы = IVгр. Прудовая вода Жводы = Vгр. Морская вода Жводы =

Слайд 24

Общая жёсткость воды

Определяется Жо. воды – методом комплексонометрии - титриметрический метод, основан на реакциях взаимодействия определяемых ионов с некоторыми органическими реагентами. Ионы металлов практически мгновенно взаимодействуют с комплексонами с образованием растворимых малодиссоциированных соединений постоянного состава. Комплексон (III) (трилон Б) со многими катионами образует прочные растворимые в воде внутрикомплексные соли: Трилон Б определяют ионы: Ca 2+, Mg 2+, Br 2+, Cu 2+ , Zn 2+, Ni 2+, Al 3+, Cr 3+, Co 3+. Грамм – эквивалент металла, независимо от степени окисления связывает один грамм – эквивалент комплексона.

Слайд 25

Исследуемую воду объём 10 мл поместить в колбу. Анализируемую воду подщелочить до pH=10, прибавляя аммонийную буферную смесь. Добавить индикатор хромоген чёрный. Титровать трилоном Б (титр установлен ранее). Появление синей окраски раствора указывает на окончание реакции. Определить Жо. Воды по формуле. Ж=Cn (Na )*V (Na2 )*1000/V(H2O) Где Cn (Na ) – нормальность трилона Б V (H2O) – объём анализируемой воды V (Na2 ) – объём трилона Б, пошедший на титрование C (трилон Б)= 0,1 моль/л

Слайд 26

(Метод комплексонометрии) – титриметрический метод, основан на реакциях взаимодействия определяемых ионов с некоторыми органическими реагентами. Ионы металлов практически мгновенно взаимодействуют с комплексонами с образованием растворимых мало диссоциированных соединений постоянного состава. Комплексон III (трилон Б) со многими катионами образует прочные растворимые в воде внутрикомплексные соли. Трилон Б – определяют ионы Ca 2+, Mg 2+, Co 3+, Cu 2+, Zn 2+, Ni 2+, Al 3+, Cr 3+, PO43-. Грамм – эквивалент металла, независимо от степени окисления, связывает один грамм – эквивалент комплексона. Общая жёсткость воды показывает содержание мили/моль гидрокарбонатов, сульфатов и хлоридов кальция и магния в 1л воды.

Слайд 29

Жо=Cn (Na )*V (Na2)*1000/V(H2O) Где Cn (Na ) – нормальность трилона Б V (H2O) – объём анализируемой воды V (Na2) – объём трилона Б, пошедший на титрирование или Жо = С(1/2 Na2H2Tr)*V(Na2H2Tr)*1000 100 Жо – [ммоль/л] Расход трилона больше 5см3 на 100см3 Суммарное содержание кальция, магния c (1/2 Ca 2+, Mg 2+) больше 0,5 ммоль/л. титрование повторить, взяв меньший объём воды. Нечёткое уменьшение окраски раствора в точке эквивалентности указывает на присутствие в воде катионов Cu 2+, Zn 2+, Mn 2+.

Слайд 30

«Опыт - единственная верный путь спрашивать природу и слышать ответ в её лаборатории» Д. И. Менделеев

Введение Введение В пещерах спелеологи встречаются с красивейшими известковыми образованиями – свешивающимися со сводов сталактитами и растущими вверх сталагмитами. С точки зрения химии, возникновение этих удивительных творений природы – это жесткость подземных вод. В пещерах спелеологи встречаются с красивейшими известковыми образованиями – свешивающимися со сводов сталактитами и растущими вверх сталагмитами. С точки зрения химии, возникновение этих удивительных творений природы – это жесткость подземных вод.


Насколько «жестка» жесткая вода? Насколько «жестка» жесткая вода? Жёсткость воды – это ее свойство, связанное с содержанием растворимых в ней соединений кальция и магния, это параметр, показывающий содержание катионов кальция, магния в воде. Накипь на стенках нагревательных котлов, отложения солей на бытовой технике, и т.д. - все это показатели жесткой воды. Жесткая вода мало пригодна для стирки. Накипь на нагревателях стиральных машин выводит их из строя, катионы Ca2+ и Mg2+ реагируют с жирными кислотами мыла, образуя малорастворимые соли, которые создают пленки и осадки, в итоге снижая качество стирки. В настоящее время известна взаимосвязь жесткости воды и образования камней в почках. Жесткость питьевой воды по действующим стандартам должна быть не выше 7 мг-экв/л. Существует два типа жесткости: временная и постоянная. При большом содержании ионов магния, вода горьковата на вкус и оказывает послабляющее действие на кишечник. Различают карбонатную и некарбонатную жесткость. Карбонатная жесткость вызвана присутствием растворенных гидрокарбонатов кальция Ca(HCO3)2 и магния Mg(HCO3)2. При кипячении гидрокарбонаты разрушаются с образованием осадков малорастворимых карбонатов CaCO3, жесткость уменьшается, поэтому карбонатную жесткость называют временной. При кипячении ионы Mg2+ и Ca2+ осаждаются в виде карбонатов. Жесткость, сохраняющаяся после кипячения воды, называется постоянной или некарбонатной. Она обусловлена растворенными в воде кальциевыми и магниевыми солями сильных кислот (сульфатами и хлоридами).




Влияние жесткости воды на здоровье человека Повышенная жесткость воды негативно сказывается на здоровье человека при умывании. Соли жесткости взаимодействуют с моющими веществами и образуют нерастворимые шлаки. Эти шлаки высыхают и остаются в виде микроскопической корки на кожном и волосяном покрове человека. Разрушается естественная жировая пленка кожного и волосяного покрова человека, забиваются поры, появляется сухость, шелушение, перхоть. Признак повышенной жесткости воды – скрип чисто вымытой кожи и волос. Чувство повышенной мылкости, признак того, что защитная пленка на коже невредима, и жесткость воды небольшая. Поэтому косметологи советуют умываться дождевой или талой водой. С точки зрения применения воды для питьевых нужд, ее приемлемость по степени жесткости может существенно варьироваться в зависимости от местных условий. Высокая жесткость ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая отрицательное действие на органы пищеварения. Кроме того, при взаимодействии солей жесткости с моющими веществами происходит образование "мыльных шлаков" в виде пены, она после высыхания остается в виде налета на сантехнике, белье, человеческой коже, на волосах.


Химия жесткости воды Осадок и накипь (соли жесткости) образуются в результате взаимодействия катионов с анионами. Ниже в таблице приведены основные анионы и катиониты металлов, с которыми они ассоциируются и вызывают жесткость. Железо, марганец и стронций оказывают на жесткость не большое влияние по сравнению с кальцием и магнием. Растворимость Алюминия и трехвалентного Железа маленькая при уровне pH природной воды, поэтому их влияние на жесткость воды также небольшое. КатионыАнионы Магний (Mg2+) Сульфат (SO42-) Кальций (Ca2+) Гидрокарбонат (HCO3-) Железо (Fe2+) Нитрат (NO3-) Стронций (Sr2+) Хлорид (Cl-) Марганец (Mn2+) Силикат (SiO32-)


Возникновение Жесткости Ионы кальция и магния, а также прочих щелочноземельных металлов, определяющих жесткость, присутствуют во всех минерализованных водах. Их образуют месторождения известняков и гипса. Ионы кальция и магния попадают в воду при процессах растворения и химического выветривания горных пород. Ионы образуются при микробиологических процессах, протекающих в земле, где сбрасывается вода в донных отложениях. Как правило, в маломинерализованных водах преобладает жесткость, обусловленная ионами. При повышении минерализации воды содержание ионов кальция стремительно уменьшается. Количество же ионов магния в высокоминерализованных водах может доходить до нескольких граммов, а в соленых озерах - десятков граммов на один литр воды. Обычно жесткость подземных вод выше жесткости поверхностных вод. Жесткость поверхностных вод колеблется в зависимости от сезона, достигая обычно наибольшего значения в конце зимы и наименьшего в период половодья, когда обильно разбавляется мягкой дождевой и талой водой. Морская и океанская вода имеют очень высокую жесткость.


Умягчение воды Умягчение воды – процесс снижения жесткости воды, т.е. уменьшение концентрации ионов кальция и магния. Жесткая вода негативно сказывается на здоровье человека, на работе сантехнического и котельного оборудования. Поэтому, чтобы не испортить оборудование, требуется умягчение воды. При повышенной жесткости воды в котлах и бойлерах умягчение воды обязательно. Применяются несколько методов умягчения воды, которые выбираются, опираясь на факторы: Глубина умягчения воды Качество исходной воды Экономические соображения


Методы умягчения воды: Реагентное умягчение воды, при этом способе очистки воды ионы Ca+2 и Mg+2 связываются различными веществами в нерастворимые соединения. Электромагнитное воздействие на воду. Данный метод очистки воды не снижает ее жесткость, а предотвращает выпадение накипи, карбонатных отложений. Данный метод используется, где умягчение воды не является самоцелью. Подробнее о химии жесткости воды. Чтобы избавиться от временной жесткости необходимо просто вскипятить воду. При кипячении воды, гидрокарбонатные анионы вступают в реакцию с катионами и образуют с ними очень мало растворимые карбонатные соли, которые выпадают в осадок. Ca2 + 2HCO3- = CaCO3v + H2O + CO2^ С постоянной жесткостью бороться труднее. Один из вариантов: вымораживание льда. Необходимо просто постепенно замораживать воду. Когда останется примерно 10 % жидкости от первоначального количества, необходимо слить не замершую воду, а лед превратить обратно в воду. Все соли, которые образую жесткость, остаются в не замершей воде. Еде один способ – испарение воды с последующие ее конденсацией. Так как соли относятся к нелетучим соединениям, они остаются, а вода испаряется. Но такие методы, как замораживание и перегонка пригодны только для смягчения небольшого количества воды. С последствием жесткости воды - накипью, с точки зрения химии можно бороться очень просто. Нужно на соль слабой кислоты воздействовать кислотой более сильной.



12 О содержании железа в питьевой воде Высокое содержание железа в воде вызывает отложение осадка в трубах и их зарастание, а также ухудшает вкус питьевой воды (присутствует привкус ржавчины), а также после "железной" воды остаются желтые разводы на сантехнике и пятна на одежде. Железо практически всегда встречается в поверхностных и подземных скважинных водах. Также вследствие коррозии труб ржавчина попадает в питьевую воду. Соединения железа в воде присутствуют в растворенной и нерастворенной форме. 1. Для удаления ржавчины используют так называемые "механические" фильтры. Фильтрующие элементы представлены в виде промывающейся сетки из нержавеющей стали, также используются кварцевый песок, керамическая крошка. 2. Растворенное железо бывает в трехвалентной и в двухвалентной формах. Трехвалентная форма - это желтый раствор, двухвалентная - бесцветный раствор. В присутствии кислорода в воде двухвалентное железо очень быстро переходит в трехвалентную форму и образует малорастворимый гидроксид железа. 4Fe 2+ + O2 +2H2O = 4Fe(OH)3 При аэрировании происходит окисление двухвалентного железа в трехвалентную форму по следующей суммарной реакции: 4Fe2+ + O2 +10H2O = 4Fe (OH) 3 + 8H+ Также вместо кислорода воздуха для перевода Fe2+ в Fe3+ можно использовать и другие окислители, например, перманганат калия. Этими способами производят очистку воды от марганца (Mn2+), который часто сопутствует двухвалентному железу: 3Fe (HCO3)3 + KMnO3 + 2H2O = 3Fe (OH)3 + MnO2 + 5CO2 + KHCO3 В случае двухвалентного марганца происходит такая реакция окисления: 3Mn2+ + 2MnO4- + 2H2O = 5MnO2 + 4H+


Результаты ученического исследования Исследование жесткости воды в Новом Осколе п/п Исследуемая водаЖесткость воды Тип воды 1Снеговая вода0,8Очень мягкая 2Водопроводная вода5,6Средней жесткости 3Вода из колонки7,1Средней жесткости 4Вода из колодца (ул. Покровская) 11,64Очень жесткая 5Бутилированная вода 6Средней жесткости 6Вода с добавлением молока 9,6Жесткая



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта