Главная » Ядовитые грибы » Почему люди бывают так доверчивы.

Почему люди бывают так доверчивы.

Если вам когда-либо понадобится доказательство человеческой доверчивости, вспомните об «атаке плотоядных бананов».

Большая банановая мистификация

В январе 2000 года многим людям начали приходить письма с сообщениями о том, что импортные бананы могут заразить их «некротическим фасциитом». Говорилось, что это редкое заболевание, во время которого кожа человека начинает разрываться и распадаться, отслаиваясь от тела. Письма такого содержания приходили в основном американцам, хотя интернет, конечно же, не умеет хранить тайны, и многие даже в нашей стране слышали отголоски этих «жутких» историй.

С помощью все тех же электронных писем правительство США пыталось успокоить жителей, чтобы избежать паники. Но, столкнувшись с угрозой, пусть и вымышленной, читатели спешили передавать эту информацию своим друзьям и родственникам.

Конечно, эта угроза была выдумкой чистой воды. Но к 28 января эти слухи уже достаточно укрепились, и Центру по контролю и профилактике заболеваний даже пришлось выступить с заявлением, которое опровергало эти угрозы.

Но помогло ли это? Конечно же, нет. Вместо того чтобы успокоить население, это заявление только подлило масла в огонь. В течение нескольких недель Центр получил сколько звонков, касающихся этой проблемы, что им даже пришлось открыть отдельную горячую линию. В результате эти слухи были настолько искажены, что люди даже начали цитировать Центр в качестве их источников. Даже сегодня новые варианты мифа время от времени разжигают старые страхи.

Городские мифы

Мы можем смеяться над этими надуманными городскими мифами. Они так же нелепы, как и теории, которые предполагают, что Пол Маккартни, Майли Сайрус и Меган Фокс были убиты и заменены двойниками. Но те же трещины в нашей логике позволяют распространять гораздо более опасные идеи, такие как убеждение, что ВИЧ не наносит никакого вреда, или же витаминные добавки помогают вылечить СПИД.

Но почему так много ложных убеждений сохраняется перед лицом неопровержимых доказательств? И почему попытки отрицать их только подливают масла в огонь слухов? Это не вопрос ума - даже лауреаты Нобелевской премии могут поверить в некоторые странные и безосновательные теории. И вот недавние психологические достижения смогли предложить некоторые ответы. Они показывают, как легко запустить слухи, минуя фильтры мозга, которые должны улавливать обман.

Когнитивные скряги?

Одно из этих объяснений несколько унизительно для нас. Его суть в том, что все мы являемся «когнитивными скрягами». Происходит своего рода обман мозга: чтобы сэкономить время и энергию, мы используем интуицию, а не анализ.

В качестве простого примера постарайтесь быстро ответить на вопросы: «Сколько животных каждого вида взял Моисей на ковчег?», «Президентом какой страны была Маргарет Тэтчер?».

От 10 до 50% участников исследования отвечали на вопросы, даже не замечая, что ковчег построил Ной, а не Моисей, и что Маргарет Тэтчер была премьер-министром, а не президентом.

Такая рассеянность известна психологам под названием «иллюзия Моисея». Она показывает, насколько легко мы пропускаем детали, вникая только в общую суть. Обычно мы начинаем судить, правильно это или неправильно, вместо того чтобы принять или отклонить сообщение. Даже если мы знаем, что должны опираться на факты и доказательства, мы делаем выбор в пользу чувств.

Важные вопросы

Учитывая новые исследования, ученые утверждают, что мы используем всего лишь пять вопросов, пытаясь определить истину:

  • Получили ли вы эту информацию из достоверного источника?
  • Верят ли в это другие люди?
  • Существуют ли доказательства?
  • Совместима ли эта информация с тем, во что вы верите?
  • Похоже ли это на хорошую историю?

Важно отметить, что наши ответы на эти вопросы могут находиться под влиянием фривольных, посторонних деталей, которые не имеют ничего общего с истиной.

Что влияет на нашу доверчивость?

Давайте рассмотрим один из самых важных вопросов: насколько вы доверяете источнику? Мы от природы больше склонны доверять знакомым людям, а это значит, что чем чаще мы видим человека, тем больше начинаем к нему прислушиваться. Тот факт, что этот человек может не быть специалистом в каком-то вопросе, даже не придет нам на ум. Более того, мы не в состоянии сосчитать людей, которые придерживаются той же точки зрения. Когда ваш знакомый повторяет свою идею бесчисленное количество раз, он создает иллюзию, что это мнение является более распространенным и популярным, чем оно есть на самом деле. Опять же результатом является то, что мы начинаем воспринимать эту идею как истину.

Есть еще «когнитивная беглость» изложения. Если вы слушаете хороший связный рассказ, который легко себе представляете, то по умолчанию начинаете думать, что это правда. Особенно это верно, если этот миф согласуется с вашими ожиданиями. Такой рассказ должен содержать ссылки на то, что вы уже знаете, и это только утвердит вас в ваших убеждениях.

Наша познавательная скупость также позволяет объяснить, почему попытки опровергнуть слухи приводят к обратному результату. Лабораторные эксперименты подтверждают, что обратные доказательства только усиливают чью-то убежденность. Вместо того чтобы искоренить миф, такие доказательства только укрепляют его. Чтобы избежать любого дискомфорта, мы цепляемся за миф, чтобы наша система убеждений не начала рушиться.

Поэтому всегда очень важно спрашивать себя, тщательно ли вы обдумываете вещи, которые слышите? Или же вы просто превратились в когнитивного скупца, который верит чувствам, а не фактам? Мнения даже самых близких людей иногда имеют не больше доказательств, чем большая банановая мистификация 2000 года.

Мы привыкли считать, что недоверчивость и осторожность помогают распознать ложь. Исследователи Нэнси Картер и Марк Вебер** из Ротманской школы управления при Университете Торонто (Канада) решили проверить, так ли это. Сначала они задали группе студентов MBA простой вопрос – кто, по их мнению, лучше чувствует неправду, доверчивый человек или расчетливый циник? Как и ожидалось, 85% студентов ответили, что циники лучше знают, как распознать ложь. Тогда Картер и Вебер протестировали студентов, чтобы определить индивидуальный уровень доверчивости, и попросили их посмотреть несколько видеороликов – инсценировки собеседования при приеме на работу.

Кандидаты на должность в этих видео должны были приложить все силы, чтобы предстать в лучшем свете и получить работу. При этом половине сказали, что они могут трижды солгать во время собеседования.После просмотра видео участникам эксперимента нужно было оценить честность героев роликов и сказать, кого из них они сами взяли бы на должность на месте работодателя.

Удивительно, но участники с самым высоким уровнем доверчивости оказались лучшими детекторами лжи. Они точнее определяли, кто из интервьюируемых в видеороликах лгал. Напротив, недоверчивые хуже распознавали ложь и соглашались взять на работу одного из кандидатов-врунов.

Исследователи выдвигают две основные гипотезы, почему доверчивые люди легче распознают ложь:

1. Тонкое восприятие. Люди могут со временем стать более доверчивыми, потому что тонко чувствуют ложь. Если вы легко определяете, когда вам лгут, то меньше беспокоитесь, что вас могут одурачить.

2. Готовность идти на риск. Жить в обществе – значит в той или иной степени рисковать. Тот, кто не боится этого риска и активно идет на контакт с незнакомцами, со временем учится определять ложь более точно. Тот, кто избегает социальных контактов, так никогда и не развивает у себя навык отличать ложь от правды.Конечно, помимо этих факторов стоит принять во внимание индивидуальные особенности человека. Некоторые из нас обладают природным даром читать язык тела и более развитыми социальными навыками, остальным приходится больше над этим работать.

Каким бы ни было объяснение, ясно одно – доверяя людям, иногда без всякой причины, мы в конечном итоге выигрываем. Проблема подозрительного человека в том, что, не доверяя незнакомцам хотя бы чуть-чуть, он упускает потенциальные возможности общения. Допустим, едва знакомый человек приглашает вас в ресторан. Отвергнуть приглашение из боязни, что у него могут быть скрытые нехорошие мотивы, безопаснее, но одновременно вы теряете шанс встретить друга на всю жизнь.

То же самое с бизнесом. Доверие – основа деловых отношений. Выгодные сделки заключаются на основе взаимного доверия – каждый вносит свою лепту, хотя зачастую не располагает всей полнотой информации о партнере.

Доверчивые люди вернее определяют, когда им лгут, и могут вступать в социальные контакты на ранних этапах отношений, получая преимущество и в личной, и в профессиональной жизни.

*Опрос Фонда Общественное Мнение.

** N. L. Carter, J. Mark Weber «Not Pollyannas: Higher Generalized Trust Predicts Lie Detection Ability». Social Psychological and Personality Science, 2010; № 1 (3).

Как доверять людям, а ли вы человек? Однажды вы можете узнать, что удивительные и приятные вещи могут случиться, когда вы заканчиваете культивировать в себе цинизм и позволите себе видеть лучшее в людях. Хочу вам рассказать одну реальную, не выдуманную историю.

Два друга просто прогуливались по улицам большого города, когда тощий подросток подошел и попросил денег, чтобы купить молоко. Один из друзей дал ему 20, при этом его менее друг был в недоумении. Через несколько дней, когда они снова были в том же районе, подросток подошел к ним снова. Да, циничный друг подумал о том, что подросток знает способ легкой добычи. Но вместо того, чтобы просить снова денег, он поблагодарил за то, что прежде уже дали ему и рассказал им, как ему удалось получить немного еды и теперь он чувствует себя гораздо более позитивно к жизни. Тогда он просто пошел дальше.

Кто-то скажет, что один друг был слишком доверчивым, но некоторые могут сказать, что другой был слишком скептически настроен. Никто не хочет быть в роли обманутого и вечно дающего, но разве это достаточная причина, чтобы быть крутым циником? Мы обычно считаем, что люди, которые очень доверчивые ведут себя как наивные. Но это не всегда так, ведь если быть более доверительным, то это может сделать нас лучше, и как не странно научить лучше разбираться в людях.

По этому поводу было проведено исследование доктором философских наук Картер в университете Торонто. В своём эксперименте она предложила участникам выбрать, какой из соискателей был нечестным после просмотра видео интервью, в которых половина кандидатов сказали три раза ложь. Оказалось, что люди, которые оцениваются как с высокой доверчивостью, скорее всего, обнаружили мошенничество, в частности, обращая внимание на тонкие сигналы (некоторые исследования показали, что лжецы, как правило, больше ерзают и говорят на повышенных тонах голоса).

Узнав об исследовании Картер, вы не почувствовали укол зависти? Эти люди, которым с укором говорят, что ты , оказывается могут полагаться на свои инстинкты, чтобы точно раскусить кого-то без тотального недоверия, в то время как у другой категории людей срабатывает их рефлекс, они привыкли быть осторожными почти со всеми и менее разбираются в людях…

Продолжение о преимуществах доверчивости следует…

Культура

Вопреки расхожему мнению, умные люди чаще склонны доверять другим , а те, у кого уровень интеллекта ниже, не так доверчивы.

А умение доверять другим не только положительно влияет на общество, но и делает человека счастливее и здоровее, утверждают ученые.

Исследователи из Оксфордского университета проанализировали данные Общего национального опроса , задавая вопросы, касающиеся социоэкономических характеристик, поведения и социального отношения.

Чувство доверия

Они выяснили, что участники, у которых были высокие показатели по шкале интеллект, чаще доверяли другим по сравнению с теми, у кого был более низкий уровень интеллекта.

При этом учли такие факторы, как семейный статус, образование и доход.

Ученые считают, что умные люди лучше разбираются в характере , и склонны развивать отношения с теми людьми, которые вряд ли их предадут. Кроме того, умные люди лучше способны оценить ситуацию.

Результаты исследования подтверждают, что способность здраво судить о характере других является отличительной частью интеллекта человека, которая появилась путем естественного отбора.

Предыдущие исследования показали, что люди, которые доверяют другим, обладают лучшим здоровьем и счастливее .

Как научиться доверять?

Люди могут быть довольно жестоки, и прошлые раны могут оставлять шрамы. Способность доверять другим людям после предательства может быть сложным делом для некоторых людей. Вот несколько советов:

Ищите хорошее

Люди, которых в прошлом предавали, склонны искать в других плохие черты. От недоверия трудно избавится, но постарайтесь найти хорошее в людях в общем, и возможно вам станет легче доверять близким.

Общайтесь с теми, кого любите

Поговорите открыто с людьми, которых вы бы хотели иметь рядом и которым бы вы доверяли. Постарайтесь быть с ними честными, и они будут честны с вами.

Распрощайтесь со страхами

Страх, что в будущем вас могут обидеть, приводит к возникновению недоверия. Избавляйтесь от страха, что вас покинут, вам изменят, солгут или каким-то другим способом подорвут ваше доверие. Чтобы научиться доверять, нужно освободить свои отношения от страхов.

Любите себя

Подумав над причинами, по которым вы не можете доверять другим, и проигрывая события, которые привели к недоверию, вы сможете предотвратить их.

Доверяйте постепенно

Если вас серьёзно предали в прошлом, вам может быть сложно доверять другим. Заставьте себя выйти из комфортной зоны и выбрать одного человека, которому можно было бы доверять. Возможно, все и не заслуживают вашего доверия, но перестать доверять - это перестать любить и жить.

Воспитывайте в себе доверие

Гордитесь тем фактом, что люди в вашей жизни доверяют вам. Если вы подпитываете доверие, которое на вас возложили, вы увидите, что другие возвращают его. Доверяйте другим, и они будут доверять вам.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта