Главная » Обработка грибов » Тем кто не хочет жить. Что делать, если не хочется жить

Тем кто не хочет жить. Что делать, если не хочется жить

В современном мире самореализация важнее заработанных денег, а сделать свою жизнь осмысленной становится все сложнее. Основатель сервиса образовательных рекомендаций Brainify Михаил Миронов специально для T&P написал о том, почему 80-90% россиян терпеть не могут свою работу и что с этим делать.

Камень в ботинке

Есть два главных стремления, которые заставляют нас действовать: избежать страдания и обрести счастье. Работа как способ избежать страдания обесценилась: достаточно прямо сейчас зайти на hh.ru и выбрать один из 350,000 способов получать достаточно, чтобы прокормить себя и семью. Работы много. За нее достойно платят. Конечно, у всех разный уровень потребностей, но принципиально это картину не меняет. Сегодня любая работа позволяет выжить, поэтому мы стали ждать от нее большего: что она сделает нас счастливыми. И чаще всего этого не случается. Это как камень в ботинке: когда бежишь, спасаясь от хищника, его и не заметишь. Но когда погони нет, чувствуешь неудобство при каждом шаге.

И камень в ботинке - наша норма. Не потому что так должно быть, а потому что он есть у 9 из 10 людей. 10-20% сотрудников в России вполне довольны своей работой, остальные 80-90% уволятся, если найдут что-то получше - они не чувствуют, что работа делает их счастливыми. Вот эту ситуацию я и называю кризисом смыслов.

Что мы ищем, когда ищем счастье?

В 2013 году я сам столкнулся с кризисом смыслов. Решил, что в любой непонятной ситуации нужно немедленно что-нибудь прочесть. Отлично зашли «Стратегия жизни» Клейтона Кристенсена, «Человек в поисках смысла» Виктора Франкла, «Поток» Михая Чиксентмихайи, «Драйв» Дэниела Пинка, «Доставляя счастье» Тони Шея и «Размышления о личном развитии» Ицхака Адизеса. Мне кажется, эти и другие книги, помогающие конкретизировать тему счастья, должны войти в школьную программу. Вот, что я усвоил.

1) Счастье не может быть целью, это сопутствующее состояние. Ключ в том, чтобы ставить перед собой такие цели и так их достигать, чтобы это приводило к ощущению счастья. Кажется, это запутывает еще больше, но на самом деле, вывод простой: надо прояснить, что приводит вас к ощущению счастья, и вы поймете, какие цели надо ставить.

2) Счастье бывает разное. Мне очень понравилась схема, которую привел в своей книге Тони Шей. Он выделяет три типа счастья и показывает, как они отличаются по силе ощущений и устойчивости.

Счастье типа «удовольствие» всегда подразумевает погоню за следующей высотой. Исследования показывают, что из трех типов счастья это проходит быстрее всего. Как только купили себе яхту, начали мечтать о яхте побольше.

Счастье типа «увлечение» еще известно как «поток». Верный признак такого состояния - ощущение, что время летит незаметно. Потоковые занятия можно сделать частью работы или хобби и целенаправленно воспроизводить, поэтому это более устойчивый тип счастья.

Счастье типа «предназначение» возникает, когда мы чувствуем себя частью чего-то большего, значимого. Занимаясь деятельностью, наполненной смыслом, мы чувствуем себя счастливыми.

Эта схема дает практичные подсказки, как исследовать себя, чтобы понять, что приносит удовольствие, погружает в состояние потока и в чем вы видите смысл.

3) Счастье - это выбор.

Это центральная мысль в размышлениях Виктора Франкла. У каждого из нас в любой ситуации есть свобода делать выбор, и нести за него ответственность. Внешние обстоятельства могут больше или меньше располагать к этому, но мы становимся счастливы, когда выбираем быть счастливыми.

Вот несколько полезных упражнений от Brainify для тех, что хочет сделать свою жизнь более осмысленной:

Три источника миссии

Гай Кавасаки, бывший евангелист Apple, говорит, что у компании бывает три источника миссии. Их можно перенести на себя и разобраться, какая работа для вас наполнена смыслом.

Ответьте хотя бы на два вопроса из трех:

Что я хотел бы создать, чего еще нет в мире, но обязательно нужно?

Чему хорошему я не хотел бы дать исчезнуть?

Какой бред мне бы хотелось исправить?

Лучше вооружиться листком бумаги и записать.

Охота на моменты вдохновения

Это упражнение можно ввести себе в привычку и проделывать ежедневно. В течение дня обращайте внимание на вещи, которые вас вдохновляют, и фиксируйте. Это может быть видеоролик, билборд, отрывок из книги, человек, занятие - все, что вы видите, слышите и чувствуете. Чувствуете, что что-то зацепило, запишите. Задача за неделю набрать не меньше 100 таких моментов. Хорошо работают заметки в смартфонах, блокноты и стикеры.

Когда наберется 100 моментов, проанализируйте записи. Какие выводы о том, что вам нравится, вы можете сделать? Этот ролик про Федора Конюхова вас вдохновил, потому что вы любите путешествия или выбросы адреналина в кровь? Писать то письмо вам понравилось из-за склонности к сочинению или любви подбирать убедительные аргументы?

За моментами вдохновения скрывается то, что по-настоящему придает драйв вашей жизни.

Позавидуйте по-хорошему

В этом упражнении нужно отпустить себя и позволить позавидовать по-хорошему. Относитесь к этому просто как к источнику информации о себе.

Составьте список из 3-5 человек, которым вы завидуете (белой завистью). Это могут быть знакомые или люди, о которых вы знаете из СМИ. Для каждого из них запишите: чем таким обладают они, что хотелось бы иметь вам. Не останавливайтесь на размышлениях о материальном. Подумайте об отношениях с любимыми, друзьями, коллегами, которые у них есть. О том предназначении, которому эти люди служат. Пройдитесь по трем уровням счастья, о которых я писал выше - это должно натолкнуть на интересные мысли.

Сохраните все результаты, которые у вас получились - скорее всего, это только начало.

На днях в одной из групп увидела вопрос (по стилю - очевидно подростка или совсем молодого человека) что депрессия, сил и смысла нет, помогите найти хорошего психолога... И дальше - комментариев 40 на тему того, шел бы ты, напился, киношку посмотрел, бабу бы...

Пошаговая инструкция для тех, кто хочет жить, но не знает, что это означает

Почти все советы - это про алкоголь. Советовали на полном серьезе. Ни один так и не написал парню про специалиста. Потому что все боятся и обесценивают проблему.

Потому что, я более чем уверена, почти у всех отвечающих ему в комментариях, та же самая беда....

Именно по-этому я решила написать пошаговую инструкцию для тех, кто хочет жить, при этом, отдельно отмечу, под словом жизнь подразумевается полноценность, а не забивания себя и своих чувств с демонстрацией бурной деятельности, совершенно бессмысленной по результату.

1. Начни очищаться. От вредных привычек, дурных мыслей, плохих слов.

2. Перестань себя сравнивать с другими - сравнивай с собой вчерашним. Ты или станешь лучше, или поймешь, что деградируешь. И первое, и второе - позволит видеть реальность.

3. Читай. Вылазь из интернета хотя бы на три часа в день.

4. Определи основные твои "хочу" на ближайшее время, напиши способы реализации этого, начни каждый день делать хотя бы шаг к желаемому.

5. Перестань общаться и идиотами, это заразно.

6. Перестань общаться с теми, кто делает тебе ущерб (критикует не обосновано, унижает, острит вне меры, выставляет придурком). Просто перестань общаться.

7. Прими на время свое одиночество. Познакомься с собой. Вспомни то, чем хотел заниматься когда-то и на что никогда не было времени. Вот тебе - освободилось это время, пробуй!

8. Советы спрашивай только у профессионалов.

9. Из 24 часов как минимум 14 часов должны быть заняты делами.

10. Учись всегда. Только не думай, что если ты ты что-то прочитал, то уже разобрался или понял (так многие люди, начитавшиеся книг по психологии, считают, что они уже психологи. Они просто люди, начитавшиеся всяких книг).

11. Начни быть честным с близкими. Это трудно. Пробуй. У тебя не будет получаться. Пробуй снова.

12. Научись отличать общение от манипуляции. Для этого - перестань манипулировать сам. Открыто выражай свои чувства. Говори, что хочешь получать от других. Ртом. Мысли люди читать не умеют. Прими это и научись говорить, а не обижаться.

13. Перестань ругать и винить окружающих. Если не получается у тебя - виноват ты. Прими это и начни работать над своими ошибками.

14. Меньше философии. Все в реальной жизни конкретно. На все есть причины. Чем расплывчевее и обобщеннее ты мыслишь, тем меньше твой реальный результат.

15. Не играй в игры в отношениях.

16. Умей критично относиться к себе и своим действиям. Только через видение своих ошибок и анализ начнутся реальные изменения.

17. Сам не давай советы, когда тебя не просят.

18. Не причиняй добра по неосторожности.

20. Перестань испытывать вину за то, что ты не такой как другие. Каждому - свое. Чувство вины - диструктивное чувство. Если виноват на самом деле - извинись, если оснований нет - иди дальше и перестань накручивать себя.

21. Твоя жизнь и мнение могут быть критикуемы другими. Прими это как факт и перестань оправдываться.

22. Воля дана тебе, чтобы преодолевать те ситуации, в которых другие уже сдохли бы. Но и лень иногда индикатор того, что пора отдохнуть и послушать внутренний голос.

23. Не бойся перемен. Отнесись к ним как к неожиданному чуду.

24. Научись прощать себя.

25. Не становись моральным уродом - быть свободным и самодостаточным - это не то же самое, что эгоистичным и бесчувственным.

26. Помогай всегда, когда можешь помочь. Но только тогда, когда действительно можешь и когда человек готов принять твою помощь.

27. Чаще будь на природе - свежий воздух ни кому не вреден, а мысли систематизируются значительно продуктивнее.

28. Не включайте телевизор. Никогда.

29. Чаще улыбайтесь. Научитесь видеть радость в каждом дне. По немного. По чуть-чуть. Бесценный навык.

30. Любите. По настоящему. Все, что есть в вашей жизни - партнера, друзей, родных, работу, профессию, мир, жизнь.... С этого начинается взаимность.

Каждый из нас рано или поздно сталкивается с ощущением, что жизнь бессмысленна, все идет по кругу, наступает понимание: ни через двадцать, ни через сорок лет ничего не изменится, лишь здоровье начнет подводить да сил на обыденные дела будет уходить все больше, и жить, собственно, незачем. Что делать, если не хочется жить? С обреченностью встречать ?

Каждый переживает это состояние по-своему: кто-то смирится и продолжит «тянуть лямку», а кто-то начинает преодолевать кризис с помощью покупки дорогих автомобилей, смены мужей или жен, а кого-то начинают посещать мысли даже о суициде.

Психологи утверждают: появляющиеся изредка суицидальные мысли - это вполне нормально и даже характерно для тех же подростков, главное, чтобы их появление было действительно редким и заканчивалось адекватной оценкой ситуации и осознанием необходимости .

Причины появления отсутствия желания жить

Обычно желание жить пропадает по следующим причинам:

  • Наступление этапа, на котором, по сложившемуся мнению большинства, у человека должен быть накоплен багаж благ или обязательств.

Женщине к двадцати пяти годам все чаще напоминают о пресловутых биологических часах, которые неумолимо тикают, и если она не обзавелась мужем и ребенком и ничего для этого не стала делать, давление круга общественности может довести ее до депрессии.

От мужчины к тридцати, в зависимости от круга общения и социального положения, ожидают успешного карьерного роста, наличия автомобиля и иных атрибутов «сложившейся жизни», и одинокий бездетный холостяк рядовой профессии может впасть в депрессию просто потому, что не добился вершин, которых сам, может, и не хотел добиваться, но вроде бы должен был хотеть это делать.

  • «Программа выполнена» - это положение дел обратное вышеуказанному, когда индивидуум знает, что в свои годы достиг всего, чего только мог достигнуть, и хотеть больше нечего.

Такая ситуация и депрессия на ее фоне характерна для круга обеспеченных успешных людей, у которых все есть, делать больше нечего, а натура требует добиваться дальнейших результатов, но и в семейном, и в профессиональном смысле все настолько успешно, что двигаться некуда - программа жизни выполнена.

Это же свойственно пенсионерам: после ухода с работы они не знают, чем занять свободное время, особенно, если дети выросли, а внуки не требуют регулярной помощи и присмотра, и круг общения оскудевает.

  • «Замкнутый круг» - вариант, при котором у индивидуума появляется синдром белки в колесе.

События изо дня в день повторяются, ничего не меняется, ярких происшествий, позволяющих отличить один день от другого, не случается, и возникает резонный вопрос: зачем я вообще существую? Для чего?

Следующим шагом приходит осознание: я не хочу жить. Что делать в этой ситуации человек обычно не знает, и если он сам или близкие вовремя не спохватятся, все может закончиться депрессией.

Как выбраться из клинической депрессии

Самая страшная перспектива для тех, кто устал от жизни - развитие клинической депрессии.

Клиническая депрессия - это не минутная грусть-тоска, которую можно успешно заесть сладостями в кругу приятелей, а серьезный медицинский диагноз, и без помощи не получится.

Можно попытаться загнать депрессию внутрь и все пережить самостоятельно, но рано или поздно она ударит по вам с утроенной силой.

Клиническая депрессия подкрадывается незаметно - вот вроде бы все неплохо, только человек чуть-чуть грустный, но это со всеми бывает, и вот он грустный месяц, два, три, настроение скачет, появляются раздражительность, плаксивость, пропадает аппетит и сон, исчезает желание общаться, сужается круг общения, он ничего не желает делать…

Казалось бы, подумаешь, какие мелочи, но угнетенное состояние нарастает, и без соответствующего лечения, при равнодушии окружающих человек может дойти до совершения суицида просто потому, что он уверен: жить не хочется, и не захочется никогда.

Если вы подозреваете наличие у себя скрыто протекающей депрессии, если попытки отвлечь себя спортом, хобби, чтением и общением с людьми проваливаются раз за разом, спастись можно только одним способом: немедленно обратитесь к врачу.

Отсутствие «дела жизни» - как исправить

Если психиатр после обследования подтвердил, что депрессия - не ваш случай, задумайтесь, в чем же заключается причина нежелания жить. Зачастую основная проблема - отсутствие цели, некоего маяка, на свет которого человек идет, преодолевая препятствия.

  • расширить круг общения, который у многих ограничивается коллегами по работе и постоянными приятелями;
  • заведите домашнее животное - это автоматически откроет для вас новый мир, в котором будут владельцы других животных, с ними можно будет общаться, обмениваться опытом;
  • поищите себе увлекательное занятие вне стен офиса и дома: спорт, цветоводство, хобби, все, что связано с общением с любителями такого же вида деятельности. Это расширит не только круг общения, но и повысит интерес к жизни, разовьет желание обучаться чему-то новому, подарит мелкие, но важные цели, а то и какую-то глобальную мечту всей жизни.

Пенсия и выполненная программа - как не утратить интерес к жизни

Часто кризис настигает человека в , и причина тому - ощущение, что программа всей жизни выполнена: дети покинули семейное гнездо, внуков привозят по выходным или на праздники, работа как дело всей жизни тоже исчезла, и индивидуум остается один на один с собой и депрессией, вне привычного круга общения.

И тут выясняется, что жить без работы он не умеет, да он просто никогда не оставался один и без необходимости все время спешить. Он не знает, что делать с обретенным покоем!
В итоге индивидуум приходит к идее: не хочу жить, что делать - не знаю, пора собираться в могилу.

Такого почти не случается в жизни людей активных, социально адаптированных - для них уход с работы это не шаг в депрессию, а повод наконец-то начать делать все: реализовать все свои мечты и планы, заняться огородом, реставрацией мебели, изучением исторических книг.

Для родных, которые на склоне лет жалуются, мол, не хочу жить, что делать, стоит продумать программу адаптации. И обеспечить пенсионера проблемами в виде внуков и правнуков - не лучшая идея, ведь все дети рано или поздно вырастают, обзаводятся увлечениями, и пенсионер снова окунется в депрессию всей жизни.

Лучше научите его пользоваться компьютером, сходите в местные районный клуб или центр организации досуга, обсудите все то, что он хотел бы коллекционировать для заполнения жизни. Он ни в коем случае не должен замыкаться на семье и родных, напротив, следует расширить круг его интересов и общения, чтобы пенсионер не жил от встречи до встречи с детьми и внуками.

Если кажется, что все сделано, если страшит жизнь в нищете без семьи и детей, если не знаешь, чего хотеть - достаточно оглянуться вокруг, понять, что именно мешает испытывать интерес к жизни. Возможно, вы уперлись в забор депрессии рядом с тем местом, где установлена калитка, просто поверните голову, чтобы ее увидеть.

1. Любите.

Пожалуй, это самое главное. Именно любовь наполняет человеческую жизнь смыслом. Любовь к родным, друзьям, близким, любовь к своей второй половине, любовь к животным, любовь к своему делу...

2. Наслаждайтесь природой.

Не позволяйте себе постоянно сидеть в четырех стенах. Выйдите на улицу, когда там идет мелкий дождь. Прогуляйтесь по набережной реки. Отдохните в лесу. Искупайтесь в озере. Погрейтесь на солнышке. Сыграйте в бадминтон. Походите босиком по траве. Насладитесь природой.

3. Цените пищу.

Любовь к еде не обязательно должна выражаться в количестве ее потребления. Учитесь ценить аромат и вкус того, что вы едите. Каждый кусочек пищи должен приносить вам удовольствие. Если вы ограничиваете себя в сладком, восполните его недостаток другими вкусностями, например ягодами и фруктами. Во время еды не торопитесь, наслаждайтесь ей медленно.

4. Создайте утренний ритуал.

Вставайте рано утром и встречайте новый день. Посмотрите, как встает солнце. Скажите себе, что вы не позволите, чтобы этот день прошел даром. Вы постараетесь сегодня помочь людям, и насладиться каждой минутой, подаренной вам новым днем. Выполняйте упражнения или медитируйте в качестве утреннего ритуала. Насладитесь чашкой кофе.

5. Получите шансы.

Зачастую мы слишком осторожничаем, беспокоясь что что-то может пойти не так. Будьте смелее, не бойтесь рисковать. Подумайте - что вы теряете?

6. Волнуйтесь.

Найдите, что волнует вас в этой жизни, и следуйте этому. Сделайте вашу жизнь чередой захватывающих приключений.

7. Определите свои пристрастия.

Это необходимо для того, чтобы найти ваше призвание. Для этого ответьте на вопросы: что вы любите делать? Занимайтесь тем, что вам действительно нравится. Не забывайте, что вы живете только один раз.

8. Выберитесь из своего кабинета.

Вы целый день сидите перед компьютером, отвечая на телефонные звонки и разбирая груды бумаг? Попробуйте хотя бы день провести по-другому. Сделайте перерыв, вырвитесь из офиса. Попробуйте поработать в кафе или на свежем воздухе, взяв с собой ноутбук. Смените обстановку. Если вас не устраивает ваша работа, найдите работу со свободным графиком или на дому.

9. Выключите телевизор.

Сколько часов вы тратите на просмотр телевидения ежедневно. Сколько всего вы могли бы сделать за это время? Посчитали? Тогда скорее выключайте телевизор и включайте его только тогда, когда захотите посмотреть по DVD ваш любимый фильм. Найдите альтернативу телевидению. Больше читайте.

10. Выйдите за пределы интернета.

Большая часть времени, которую вы проводите в интернете - это время потерянное впустую, которое вы уже никогда не вернете. Отключите интернет, выйдите на свежий воздух, погуляйте. Сделайте это прямо сейчас!



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта