Главная » Засолка грибов » Как исключить слова паразиты из речи. Продумывание сказанного и интонация

Как исключить слова паразиты из речи. Продумывание сказанного и интонация

«Зря вы думаете, что я ничего не слышу, ничего не вижу и ничего никому не скажу!»

«Короче»

Это слово считается самым распространенным среди подобных совсем пустых фразочек и даже стало объектом шуток. Отметим, что оно произошло от слов «короткий» и «коротко», а вот сократили его военные, поскольку умению кратко и четко докладывать начальству о проступках учат подчиненных с самого начала службы.

Потом излюбленное слово «короче» проникло в обыденную жизнь и стало пользоваться очень большой популярностью. Ведь надо же как-то перейти к сути вопроса, особенно, тем, кто именуется неприятным словом «зануда». В целом, это слово характерно для нервного человека, который всегда опаздывает, что, в принципе, можно сказать о большинстве из нас.

«Как бы»

Речь современного подростка невозможна без употребления «Как бы». Специалисты отмечают, что так можно создать ситуацию, далекую от реальности, как, например, начало историй со слов «Был случай с моей подругой/другом…», когда мы имеем в виду себя.

Люди, от которых часто слышишь, что они все делают «как бы», ответственностью не страдают.

«Ну»

Признайтесь, каждый из нас хоть раз да употреблял это слово, и не важно, сколько вам лет, и в какой сфере вы работаете. Изначально оно имело немного другое значение – «ты подумай только!», но, со временем, все «ненужное» ушло и вполне культурное выражение превратилось в просто «прикинь, что я вчера видела …».

«Это самое»

Многие считают, что данное выражение употребляют лишь малограмотные люди, которые не могут красиво и правильно выстроить свою речь, выразить свои эмоции и избавиться от словесного мусора. Этим часто грешат и школьники, которые во время устного ответа не в состоянии вспомнить нужное слово или фразу.

Самое время начать бороться не только за чистоту помыслов, но и речи.

  • Создают ощущение неуверенности говорящего, делают речь нечеткой.
  • Способны вызывать отторжение у слушателя, раздражением можно добиться только антицели (поссориться, потерять авторитет и т. д.).

В-третьих, актерская игра, то есть изображение людей низшего класса и воспитания.

Повод для шуток и смеха. Если человек злоупотребляет, например, словом «короче», то в очередной раз, когда он попросит «говорить короче и переходить к делу», отвечайте «короче». Или если к вам обращаются с просьбой принести «это, ну, это самое», принесите им записку, на которой будет написано - «это самое!».

Даже «мусорные» слова могут обладать пользой в общении - они делают разговор живым и ярким, естественным и непринужденным.

Такие речевые маркеры могут сделать любую мысль искренней и натуральной, а не продуктом машинных расчетов.

Однако все эти доводы можно покрыть следующими контраргументами: все полезные свойства вроде эмоциональности, естественности и яркости обеспечиваются и другими свойствами и речевыми оборотами. Можно использовать интонации, дискурсивные слова, диалогизацию речи.

Вывод

Важно вовремя обнаружить их в своей речи - записать себя, к примеру, на диктофон, прослушать самому и дать послушать друзьям полученный результат. Умный человек, стремящийся к самосовершенствованию, сможет сразу же разобрать плюсы и минусы своей речи, достаточно провести несложный анализ.

Нужно осознать причины их появления - здесь уже можно проследить психонейронные связи, которые способствовали появлению того или иного словарного блока в вашем сознании.

Вместо «вот», «типа», «ну», «слышь», «эээ», «значит» рекомендуется оснастить разговорную речь такими оборотами: «следовательно», «как и предполагалось», «далее же», «по моему мнению», «определенно могу сказать» и т. д.

Фраза: «Ну, значица, пришел я к ней, блин, и вот, значит, говорит она мне» после трансформации будет звучать так: «Следовательно, пришел я к ней, вот и говорит она мне».

Как бы сказать?

Штрафы и помощь коллектива. Бывает, человек образованный, а как привяжется зараза на язык, так страдает он и люди вокруг него от повторяющихся словесных «оказий». Так поможет только общественное порицание и штрафы, например, пару монет в банку за каждое неугодное словечко. Поверьте, не пройдет и двух недель, как весь коллектив вербально «оздоровится»! Также можно подписать договор о чистоте речи (с самим собой или коллективом)

Методы коррекции речи

«Стучание по клавишам». Некоторым очень помогает метод воображения стука по клавишам. Проблема будет устранена, если представить себе, что вместо разговора идет переписка в телефоне или по электронной почте, в которой тщательно подбирается каждое слово, и уж точно не фигурируют слова типа «эээ…», «как сказать…» и прочее. Простая человеческая лень способна на чудеса.

Чтение. Непрестанно знакомьтесь с произведениями мастеров слова. Чтение способствует развитию речи за счет пополнения словарного запаса и багажа структуры высказываний, которые мы невольно задействуем в своей речи.

Выразительное чтение вслух. Очень важно, оказывается, не только читать, но и проговаривать изящные художественные обороты. Срабатывает мышечная память, постепенно угловатость речи дисквалифицируется.

Пересказ. Берите диктофон или находите аудиторию, да хоть с зеркалом разговаривайте! Главное здесь - произносить обороты и термины, слова, которые использовались для создания оригинального текста. Это поможет повысить активность пассивного словарного запаса.

Подбор синонимов. Читая текст, задумывайтесь о синонимах к словам, сохраняя смысл оригинального текста.

Ключевые моменты. Это помогает расставить акценты в выступлении. Всегда соблюдайте структуру повествования.

Краткость - сестра таланта. Придерживайтесь этого древнего правила, и вы удивитесь, насколько интересны вы станете людям.

Ну...

Баранки гну! На каждое слово найдется противовес. Придумайте собственный момент избавления от ненужных в речи слов. Возможно, вам помогут вышеперечисленные методы. Если нет - придумайте свой! А вдруг вы и есть тот самый новатор, что изобретет стопроцентную дискриминацию неугодных высказываний? Дерзайте!

Ирина Давыдова


Время на чтение: 9 минут

А А

Появляются они по разным причинам.

Самые распространенные:

  1. Крайне ограниченный словарный запас. Его дефицит вынуждает человека использовать мусорные слова для связки речи и выражения своих мыслей.
  2. Низкая скорость трансформации мыслей в слова. В этом случае паузы между фразами автоматически заполняются словами и звуками вроде «э-э-э», «как бы», «ммм…» и др.
  3. Обыкновенная лень и отсутствие понимания культуры речи.
  4. Излишняя возбужденность при выражении мыслей.
  5. Намеренное применение «мусора» в речи (когда стиль общения — часть «модного» образа).

Вряд ли у кого-то возникнут сомнения в том, что от мусора в речи нужно избавляться. И поводов для начала борьбы с ним немало.

Практически невозможно сделать свою речь стерильно чистой (да и не нужно — мы же не роботы), но от большей части речевого мусора все-таки нужно избавиться.

Прежде всего, берем диктофон (камеру) и записываем свой обычный диалог, например, по телефону с другом. Или комментируем вслух пересмотренный накануне фильм.

Если диктофона/камеры нет, просим друга вам помочь.

Вы должны быть постоянны в своем самоконтроле!

Если Вам понравилась наша статья и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Они могут появляться, когда язык работает быстрее головы и мы еще не решили, что сказать дальше.

Говорящий боится, что длительное молчание во время беседы выдаст его сомнения или некомпетентность, и поэтому бессознательно стремится заполнить паузы чем угодно.

«Говорящий может быть более умелым или менее умелым, но и самые красноречивые далеко не всегда справляются со всем комплексом необходимых для говорения операций, - объясняет лингвист Вера Подлесская. - Чтобы помочь говорящему преодолеть эти трудности и помочь слушающему правильно понять говорящего, в языке имеются специальные средства». Одна из задач, которую они решают, - выиграть время, продолжает Вера Подлесская: «Употребляя слова „там“, „как это“, мы даем слушающему понять, что заняты поиском, и просим набраться терпения, пока поиск не будет завершен».

Такие слова также часто встречаются в телевизионных или радиоинтервью. Они незаменимы, если собеседнику нужно время, чтобы придумать ответ на каверзный или неловкий вопрос. В письменной речи этой проблемы не возникает: можно переписать неудачную фразу или остановиться и подумать, о чем будет речь дальше.

Словосочетание «это самое» считают характерным для инертного и ленивого человека, который всегда рад переложить обязанности на других и избежать ответственности.

Речь человека - это часть его общего облика. Этикет диктует правила речевого поведения для разных жизненных ситуаций. Если в дружеских компаниях вам простят небрежную и замусоренную речь, то во время деловых встреч лучше говорить грамотно и чисто.

Как избавиться от «мусора»

Составьте список всего лишнего. В него могут входить примитивные («как его», «значит», «короче», «э-э-э», «как бы», «практически», «фактически» и другие), а также новомодные слова («прикольный») и «заместители» ругательств («блин», «е-мое»).

Дышать, тренироваться и не терять нить рассказа

Не стоит бояться столь короткого молчания: оно в любом случае воспринимается лучше, чем «короче» или «гм».

Список лишних деталей в повседневной речи обширен. Пожалуй, редко кто без них обходится:

  • Прикинь.
  • Это самое.
  • Типа.
  • Не вопрос.
  • Как бы.
  • Без проблем.
  • Короче.
  • В принципе.
  • По-любому.
  • Практически.
  • Так сказать.
  • В общем.
  • Фактически.
  • Ясно.

На самом деле не стоит бояться использовать в разговоре паузы; искусные ораторы специально в применяют их в качестве уловок, концентрирующих внимание публики и позволяющих качественно воспринять и проанализировать услышанную информацию.

«Короче» - наиболее употребляется нервными, вечно торопящимися людьми. Чаще всего встречается в речи вспыльчивых холериков. Замечено, что употребление «короче» только удлиняет высказывание. Его можно заменить следующими синонимами: «одним словом», «итак».

«Вообще-то» - характерно для неуверенных особ, способных закатить скандал по малейшему поводу. Также это ходовое словечко у самоуверенных личностей, мало считающихся с мнением остальных и ставящих на первое место собственную точку зрения, которую готовы доказывать с пеной у рта. Синонимы: «собственно говоря», «в главных чертах», «в целом», «обобщенно».

«Это самое» - произносят ленивые люди, старающиеся при подвернувшейся возможности переложить свои обязанности и ответственность на плечи другого человека.

«Кстати» - любимое словечко людей, неловко чувствующих себя в компании и пытающихся таким образом обратить на себя внимание. Синонимы: «к слову», «между прочим».

«Типа», «значит» - употребляют консервативные и агрессивные люди. Синонимы: «следовательно», «таким образом», «отсюда следует».

«Как бы» - словечко подросткового поколения, а также которые таким образом несознательно подчеркивают жизненную неопределенность и неуверенность в собственных словах, их приблизительность и некомпетентность. Как бы - это то ли «да», то ли «нет», то ли «не знаю».

«В общем», «в целом», «так сказать» - в неумеренном потреблении являются серьезным показателем неуверенности говорящего, стремящегося оставить себе лазейку для отступления.

Как избавиться от лишних слов?

Выявить лишнее помогут собеседники - частые партнеры по разговору. Можно попросить того, с кем регулярно общаешься (друзей, коллег, членов семьи), проследить за чистотой и прозрачностью речи.

Продумывание сказанного и интонация

Методы очищения речи

Интересно использование так называемого стука по клавишам. Для этого стоит лишь представить, что нужно набрать на клавиатуре текст либо смс-сообщение. И конечно, будет неуместным, что в набранном тексте будут встречаться пустые слова - «это самое», «вот», «блин»…

Многие тренинги ораторского мастерства для избавления своих слушателей от засорения речи предлагают весьма действенный, по заверениям преподавателей, метод. При каждом употреблении «вставного элемента» человек, его услышавший, получает определенное денежное вознаграждение, что для говорящего является

Чистота речи

В любом случае свою речь всегда необходимо тщательно продумывать, контролировать, следить за ней и совершенствовать. При этом совершенно не важно, кто является собеседником - чистота речи должна быть безусловной при разговоре с любым человеком!



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта