Главная » Засолка грибов » Военная учебная часть. Год в армии

Военная учебная часть. Год в армии

Молодые люди призывного возраста достаточно активно интересуются всеми нюансами службы в армии, чтобы хотя бы приблизительно узнать, какая жизнь их ожидает после призыва. Один из популярных вопросов, которые они задают, касается учебки. Наша статья расскажет вам, что представляет собой учебная войсковая часть, чем она отличается от обычной и сколько времени будет длиться обучение в 2017 году.

Выясняем, что же такое учебка

Сразу после призыва подавляющее большинство новобранцев отправляется в боевые части, где начинает изучать армейскую науку в формате курса молодого бойца. Некоторые же счастливчики попадают в учебку, откуда по истечении определенного срока выходят специалистами в какой-либо воинской сфере.

Почему в учебные части не отправляются абсолютно все призывники? На этот вопрос можно найти сразу несколько вариантов ответа. Во-первых, далеко не все воинские специальности требуют столь тщательного обучения, которое организуется в учебке. Во-вторых, количество подобных частей ограничено, и они просто не в состоянии принять огромное число молодых людей, призываемых на службу два раза в год. Наконец, в-третьих, если все будут отправляться в учебки, значит, возникнет серьезная нехватка кадров в боевых подразделениях. Именно по этим причинам направление на обучение является скорее исключением, чем правилом.

Учебка в российской армии представляет собой войсковую часть, в которой новобранцы проходят обучение по какой-либо специальности.

От обычных боевых подразделений ее отличают следующие особенности:

  • все новобранцы, попадающие в учебную часть, принадлежат к одному призыву, управляемому опытными сержантами. Следовательно, полностью исключаются даже малейшие проявления дедовщины;
  • абсолютно все, начиная с воинской дисциплины и заканчивая наказаниями за ее нарушения, определяется Уставом Вооруженных сил РФ. Подобная ситуация должна быть и в любой боевой части, однако смешение нескольких призывов делает это практически невозможным, несмотря на ужесточение мер по борьбе с дедовщиной и другими проявлениями;
  • распорядок дня в учебке несколько отличается от расписания в боевых частях. Главная особенность – значительно большее количество теоретических занятий;
  • при наличии вакансий выпускники могут остаться служить в учебных частях на сержантских должностях и обучать новобранцев.

Главная особенность – это абсолютно равные условия для всех, значительно более высокая, чем в боевых частях, степень социальной справедливости. Каждый курсант учебки идет в наряд в порядке очередности, а не по чьей-то прихоти, военнослужащие делят поровну содержимое посылок из дома, а также все тяготы и лишения воинской службы.

Сколько длится обучение в учебке

Совсем недавно, когда срок службы в армии составлял 2 года, обучение каким-либо воинским премудростям в учебных частях могло занимать 6-9 месяцев. Сегодня ситуация несколько изменилась. В зависимости от специальности, срок обучения может составлять всего от 3-х месяцев до полугода. То есть оно представляет собой лишь растянутый во времени курс молодого бойца, которого чаще всего хватает лишь на то, чтобы несколько раз съездить на стрельбы да подтянуть физическую подготовку, если новобранец до армии вообще не уделял время спорту.

Год в армии — какой он? Что случается с солдатом за эти 365 дней? Через что он проходит и к чему готовится?

Сегодня я хочу рассказать вам о том, из чего состоит год в армии для военнослужащего по призыву. Конечно, последовательность событий, описанная в этой статье, верна не для всех. Она является конкретным случаем для меня и моих товарищей по Учебному батальону младших специалистов ВИ ЖДВ и ВОСО.

Но я уверяю вас, что после общения со многими товарищами, друзьями и знакомыми, которые уже служили или служат сейчас, описанная в этой статье последовательность — максимально близка к истине. К тому, через что мы проходим за 1 год в армии на самом деле.

Прямо сейчас о том, через что мы уже прошли, чем занимаемся сейчас, и что нас ждет впереди.

КМБ или Курс молодого бойца

Когда я узнал о смысле этого понятия впервые в жизни, у меня перед глазами встала вот такая картина.

Вон там, слева вдалеке — это я!

Я со всей амуницией, оружием, бронежилетом и по полной экипировке бегу на 10/20/30 км вместе со своими товарищами. Мы бегаем по полям, перепрыгиваем препятствия, ползем под колючей проволокой в дождь. Одежда на нас грязная как у свиней в загоне и так далее… В общем, все как в американских фильмах про морских котиков.

Наверное, я даже частично к такому готовился. Но это было ровно до того момента, пока не узнал, что в армии существует тихий час, а в столовой дают 2 блюда на выбор. После этого мои ожидания от армии существенно изменились. В том числе и о КМБ.

Я до последнего вообще не верил, что он у нас будет. Однако, этот курс мне и моим друзьям пройти пришлось.

В моем случае он длился 5 недель. У кого-то меньше, у кого-то больше. Максимальный срок курса молодого бойца был у моих сослуживцев, которые призвались второго июня.

Вся фишка в том, что КМБ идет до присяги. У нас присяга была 1 августа. Поэтому у некоторых КМБ был не 1, а 2 месяца.

Так что же из себя представляет этот курс молодого бойца сейчас?

Честно говоря, все совсем не так, как я ожидал. У нас не было никаких марш-бросков или чего-либо подобного.

У нас КМБ состоял из следующих элементов:

  • Строевая подготовка.

Куда же без нее. Основа армейской жизни — занятия по строевой. Это как становая тяга для бодибилдеров. Все свободное время в первый месяц уделялось именно строевой. И правильно. Ходить мы все равно не умели. Но практика творит чудеса!

  • Зубреж Уставов.

Да, кстати. Для тех, кто не знает. Уставов в ВС РФ больше, чем один. Намного больше! Именно поэтому в нашем КМБ отдельное внимание отводилось знакомству и разбору отдельных глав уставов. Общевоинского, строевого, дисциплинарного и других.

  • Общевоинские дисциплины.

Как я и говорил в одной из своих статей, учеба у нас началась уже на третий день службы. А то и на второй.

  • Стрельбы.

Мой любимый день за первый месяц. Было нереально круто! Стреляли из АК-74. Мне достался боевой автомат и 6 патронов. Из 60 возможных очков выбил 56. Жду следующих стрельб, чтобы понять, была ли эта цифра случайностью…

В общем, чего-то еще особенного я больше не припомню. Учеба занимала бОльшую часть времени. Так и было до присяги, а после принятия присяги наша жизнь несколько изменилась.

Учебка

Кто-то называет «учебкой» как раз тот период, когда у нас был КМБ — первый месяц службы до присяги. Возможно так и есть. Вот только я иначе действующий период службы назвать не могу. Все из-за того, что теперь учебы стало еще больше!

Пары идут каждый день, кроме воскресенья, с 09.00 до 16.30 минимум. С перерывом на обед, конечно. Но все же!

Это настоящая учебка в прямом смысле этого слова. Строевой стало в разы меньше, а вместо Уставов мы теперь по вечерам читаем друг другу книжки со стихами иностранных поэтов.

Все из-за того, что кто-то в течение дня обматерился, а это услышал ответственный офицер.

Вчера, кстати, так и было. Целых 4 провинившихся по очереди зачитывали перед всей ротой по 3 стиха. С такой интонацией, так душевно! Вы бы это слышали…

Кроме бОльшего количества учебы стало больше «рабочки». Парней теперь активно используют в столовой, на складах, на отдельных объектах института и вообще по мелочи. Например, покрасить плац. Занятие ответственное. Вроде бы простое, но занимает весь день.

Как говорили нам офицеры: «Пока вы не приняли присягу, мы с вас практически ничего требовать не можем. А вот как примете…»

Так и получается. Теперь солдаты здесь составляют бесплатную рабочую силу.

Экзамены

Говорю вам. Это настоящий университет, школа и армия вместе. Все в одном. Экзамены будут по каждой дисциплине в районе конца октября — начала ноября 2015 года. До 5 ноября, я думаю, 3 из 4-х рот сдадут уже все экзамены. А после нас всех ждет…

Выпускной

Это мероприятие больше похоже на присягу. Как минимум тем, что проходит на большом плацу и в присутствии родителей.

Только вместо священных слов присяги мы будем получать дипломы об освоении специальности, а некоторым достанутся погоны младших сержантов.

Вот, например, как он проходил пол года назад.

Распределение

Буквально на следующий день после выпускного начнется распределение в войска.

Схема примерно такая же, как я описывал в своей статье про первый день в армии с «покупкой» призывников в части. Только здесь покупатели будут приезжать к нам в часть и забирать к себе отсюда. В остальном — все также.

Сразу же после распределения, а то и во время него, к нам в часть подъедут новобранцы. С первого же дня их прибытия все мы станем И начнется настоящая . Только не та, о которой вы подумали, а настоящая, описанная в моей статье.

Служба в войсках

Вот по этому пункту у меня пока что мало информации. Есть только несколько знакомых, которые уже успели убыть в войска. Они говорят о том, что весь день сейчас проводят на «рабочке».

То есть красят, ремонтируют, чистят, убирают, строят. Что только не делают. Ведь мы солдаты. Мы должны все уметь!

Воинская часть в Красном селе считается топовой для наших ребят. Ее активно пиарят и офицеры, и сержанты, и сами военнослужащие. Все туда хотят. Но когда я спрашиваю, что там делать, и чем она хороша, аргументированного ответа не получаю.

Один мой хороший друг-сослуживец однажды сказал, что есть возможность в той части служить на КПП. Типа охранником. А что, хорошее место, по-моему. Сидишь себе спокойно, в камеры смотришь. Или даже больше в компьютер с интернетом. Кофе/чай/вода. Все, что нужно для счастья солдату!

Еще знаю немного информации по воинской части в 40 км от Москвы. Называется 2-я гвардейская Таманская мотострелковая дивизия . Если не вдаваться в подробности, то «гвардейская» означает, что ее солдаты, в свое время, отличились в боях за Родину в лучшую сторону.

Что же касается службы там, то у меня сложилось о ней хорошее впечатление. Я даже считаю ее элитной частью.

Впечатление сложилось на основании общения с тремя офицерами оттуда. Там все совсем не так, как у нас.

Я бы сказал, что у нас тут детский сад по сравнению с тем, что происходит там. У них настоящие подъемы по тревоге. С беготней, выводом техники и так далее. Это мероприятие занимает пол ночи, а не 1 час, как было у нас здесь.

Плюс к этому, 29 человек человек с нашего забрали именно в эту дивизию. Они говорят, что там лучше, чем здесь. Лучше — понятие растяжимое, конечно.

Мне вот, например, и здесь нравится! ;-)

Кстати по поводу меня. Последний пункт про распределение меня не коснется так, как коснется моих друзей. Они разъедутся в разные части страны, по разным родам и видам войск.

А я останусь здесь продолжать свою службу вплоть до дембеля. И знаете что? Я рад этому!

Конечно во всем есть свои плюсы и минусы. Но здесь для себя я нашел больше плюсов, чем смог найти для службы в войсках.

Впрочем, до распределения еще есть несколько недель. Поэтому можно все обдумать.

Кстати, мой предшественник сам изъявил желание и уехал по распределению в войска, как бы не просили мои командиры остаться его здесь. А на второй день прислал СМС моему начальнику с текстом: «Зря я это сделал».

Довольно поучительная история, вам так не кажется? А ведь он занял место того, кто рвался туда всеми силами!

Вот такое бывает в нашей жизни. Друзья, я еще раз хочу напомнить один из законов нашей жизни, который я уяснил именно благодаря армии: «Все, что ни делается — все к лучшему!»

Желаю и вам каждого дня лучше предыдущего, до скорого!

— 681 региональный учебный центр находится в поселке Мулино в Нижегородской области рядом с трассой Нижний Новгород – Москва (М-7). Небольшой населённый пункт в Володарском районе Нижегородской области стал местом дислокации воинской части 43533 и крупнейшим военным центром во всём регионе.

История возникновения воинской части 43533

В начале прошлого века здесь пустовали территории и военное командование Российской империи приняло решение создать на пустующих землях военный полигон, куда смогли приезжать солдаты, и отрабатывать поведение в боевых условиях. Здесь проходило и несколько крупных полевых учений.

Полигон войсковой части 43533

После революции новая власть остро нуждалась в росте могущества Красной армии, поэтому территория вновь была использована для военных учений. Так появился в 1928 году Гороховецкий полигон. В то время и даже сейчас он является по площади одним из самых крупных не только в стране, но и в Европе. Здесь современные солдаты занимаются военной подготовкой, обучаются владению сложной боевой техникой и стрелковым вооружением. Поскольку, кроме ручного индивидуального оружия, тут тренируются в стрельбе из танков и артиллерийских орудий, то уровень шумности соответствующий.

Эмблема 681 регионального учебного центра

Посёлок состоит из двух неодинаковых частей: старой и новой. Строительство новой части началось уже после Перестройки в 1992 году. В проекте была заложена современная инфраструктура, которая создаёт удобства для проживания. Здесь есть хорошие магазины, современная школа и несколько детских садов. Молодые жители посёлка имеют возможность пользоваться бассейнами и новым компьютерным классом. Среди учащихся большой процент детей военнослужащих воинской части 43533.

Старая часть населённого пункта стала развиваться в середине прошлого века и сегодня тут живут в основном родственники военных. Нормальной работы для гражданских со стороны практически нет.
Воинская часть появилась в здешних краях в 1975 году, когда здесь обосновался 922 артиллерийский полк учебного состава. Полк ведёт свою историю с 41 бригады, из которой в него перешёл весь кадровый состав.
Следующий этап начался в 1993 году, когда из учебного полка создали 355 бригаду. Затем на её базе в 2001 году уже создаётся региональный учебный центр № 681. Здесь стали проходить обучение артиллеристы и ракетчики.

Основным направлением обучения является подготовка командиров орудийных и миномётных расчётов, а также механиков-водителей.

Современная часть состоит 3 взводов, в каждом из которых 3 батареи.

Закончив обучение, подготовленные военнослужащие проходят дальнейшую службу в различных частях и соединениях Российской армии.

Как проходит служба в воинской части 43533?

Служба в учебной части почётна и ответственна. Здесь нет места нарушителям воинской чести и дисциплины. Дедовщина давно искоренена. Для того чтобы это грязное явление не возникло снова за молодыми солдатами ведётся постоянное наблюдение. Каждый день военнослужащие строго проверяются на наличие ссадин, гематом и синяков.

Для удобства гостей и родителей день присяги начинается в 9 утра. После окончания церемонии всех её принявших отпускают в увольнение до 20.00.

Обучение военнослужащих воинской части 43533

В учебной части бойцы обучаются целых три месяца. Затем после сдачи экзаменов их направляют в другие подразделения для дальнейшей службы. Успешно сдавшим экзамены присваивается очередное звание младший сержант.

Если солдат не нарушает дисциплину, то ему несложно получить причитающееся увольнение. Все увольнения предоставляются в порядке записи в журнале. В случае необходимости допускается и срочное увольнение.
Чтобы поддерживать контакты со своими друзьями на гражданке и родителями военнослужащим даётся право звонить с личных мобильных телефонов. Звонки разрешены в воскресенье, кроме тех случаев, когда солдат наказан или находится в карауле (наряде). Тем, кто был в выходной в наряде, можно позвонить родителям в понедельник.

Особенно строго нужно придерживаться дисциплины и не нарушать устав в первый месяц. Звонки можно осуществлять только в разрешённое время. Затем правила позволяют пользоваться услугами мобильной связи в своё свободное время. Обратные звонки военнослужащим руководством части не поощряются.
Питание в солдатской столовое хорошо сбалансированное и по отзывам солдат вкусное. Повара всегда стараются приготовить питательные блюда даже из простых продуктов и разнообразят солдатский стол овощами, фруктами, мясом и рыбой.

На территории учебного центра расположено несколько казарм. Каждая рассчитана на постоянное проживание 30 военнослужащих. За порядком и чистотой строго наблюдают прикреплённые офицеры и сержанты. Температура всегда поддерживается приемлемая для организма. В зимнее время здания хорошо отапливаются. Места для отдыха состоят из двухъярусных кроватей.

Госпиталь в поселке Мулино

Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта