Главная » 1 Описание » О чем обычно говорят за праздничным столом. Разговор за праздничным столом

О чем обычно говорят за праздничным столом. Разговор за праздничным столом

Когда тюльпаны, нарциссы и гиацинты уже отцвели, их листва начинает желтеть. Значит, пора выкапывать луковицы, начиная с тюльпанов. Копайте немного глубже, чем сидят луковицы, и хорошенько выбирайте маленьких деток, чтобы они не засоряли участок, все больше углубляясь в землю. и нужно выкапывать ежегодно, сразу же в день выкопки помещая в сухое проветриваемое место для просушки. Луковицы тюльпанов разложите по сортам.

А вот нарциссы на одном месте можно держать 3-4 года. Подкопайте несколько луковиц и посмотрите. Лучше всего копать тогда, когда подсохли не только листья, но и корешки. так же, как и , сразу же легко очистите их от земли и старых корней. Чтобы не повредить, так же легко разделите гнезда луковиц и. разложив по сортам, поместите на просушку.

Как рыхлить почву вокруг цветов?

«Зри в корень», – говорил мудрец. Это легко отнести к некоторым цветам, корни которых расположены почти на поверхности земли. А ведь рыхлить почву нужно, чтобы корка не мешала корням дышать. Поэтому прорывайте и пропалывайте землю вокруг цветов осторожно, обрабатывая ее не глубже чем на 2 см. Особенно это касается однолетних астр и бархатцев, многолетних флоксов, ландышей, ирисов.

Как посадить луковичные?

И это – основная сентябрьская забота в цветнике. Почву под луковичные нужно готовить с весны и не давать развиваться на ней сорнякам. Можно просто занять этот участок овощами, а к концу августа очистить его. Перекопайте почву с минеральными удобрениями – 12 г/м 2 аммиачной селитры, 40 г/м 2 сернокислого калия, 50 г/м 2 суперфосфата и 1200-300 г/м 2 древесной золы.

Раньше всех сажайте пушкинию, сциллу, крокусы, подснежники, колхикумы и белоцветники. Мелкие луковицы сажайте на меньшую глубину, а под все посадки подсыпайте чистый речной песок.

В начале второй декады сентября нужно высадить нарциссы до того, как у луковиц появятся корни. Они при посадке могут повредиться, а новые появиться не успеют, и луковица может не перезимовать.

Перед посадкой внимательно осматривайте луковицы, выбраковывайте мягкие, поврежденные и потемневшие.

В третьей декаде сентября пора сажать луковицы тюльпанов. Они лучше всего укоренятся, если температура почвы будет + 9...10°C. Если вы посадите их позже, луковицы могут не успеть укорениться и замерзнуть, а если поспешить, то весной они рано прорастут и могут пострадать от весенних заморозков. Сажайте тюльпаны на глубину, равную трем высотам луковицы, и под них тоже подсыпьте речного песка – это барьер против бактерий.

Как укрывать цветы в холода?

Когда установится отрицательная температура и земля немного промерзнет, пора приступать к укрытию цветов. До того как подмерзнет земля, укрывать луковичные нельзя, иначе в теплую погоду они начнут расти, и уже ничто не спасет их от вымерзания – весна-то далеко.

В средней полосе стоит укрыть нарциссы, гиацинты и лилии. Их можно засыпать листьями слоем в 15-20 см, а сверху – еловым лапником.

Чтобы розы хорошо перезимовали, нужно сначала убрать все соцветия у полиантовых и миниатюрных роз, а чайно-гибридные подрезать на полметра от земли вырезая все мягкие побеги. Окучиваем такие розы на 20-25 см землей и еще на 10 см – сухим торфом. Самое надежное укрытие – лапник, уложенный возле окученных кустов. Он будет задерживать снег и не даст ему уплотняться.

Не забудьте о свободных участках в вашем цветнике. Даже если вы ничего не планировали там посадить, все равно обработайте почву, удобрив ее и перекопав.

Как срезать цветы зимой?

Распускаясь и разворачивая листочки, выгоночные культуры не ожидают, что окажутся посреди января или февраля. Нужно правильно срезать их и хранить. Заботясь о луковице, срежем тюльпаны не только в фазе окрашенного бутона, но и в фазе убывающей Луны. Желательно при срезке оставить хотя бы один лист, чтобы дать возможность образоваться замещающей луковице. Она, конечно, будет маленькой и, слабой, но ведь ее можно подрастить. Срезанные тюльпаны ставят неглубоко в воду.

Нарциссы срезают, когда бутоны изогнутся под углом к стеблю, но еще не распустятся. Их ставят отдельно от всех цветов и тоже неглубоко. Гиацинты срезают во время распусканий двух третей цветков в кисти. Зацветшие в горшках гиацинты поставьте в прохладное место, где температура не выше +18°C, иначе они быстро отцветут.

О чем говорить за столом? В больших и разношерстных компаниях часто за столом настает «тот неловкий момент», когда стоит тишина, и лишь гремят ложки.

Хозяйка видит в этом личное фиаско, гости кажутся себе неинтересными и некоммуникабельными. Как организовать застолье так, чтобы разговоры лились рекой, и всем было весело? И вообще, о чем принято говорить за столом?

Круг тем в каждой компании зависит и от общих интересов, и от возраста собравшихся. То, что для одних забавно, другим покажется пошлым и неуместным.

Например, в компании пожилых людей не стоит обсуждать современных кинозвед и однополые браки европейцев. В то же время взрослым не стоит при молодежи болтать о собственных болезнях и жизненных драмах старых знакомых.

Мужской компании будут неприятны дамские разговоры о памперсах и грудном вскармливании, а женщинам вряд ли понравится получасовой экскурс в тему рейсмусно-фуговальных станков.

В идеале поднятая тема должна быть интересна всем . Набросайте план, напишите шпаргалки. Обсуждать можно все – и свежие новости, и недавние поездки, и спортивные достижения, и светскую жизнь звезд, и секреты повышения общего друга, и даже фирменные секреты садоводства, если на них будет спрос.

О чем нельзя говорить за столом ? Не принято поднимать слишком интимные темы: почему Петр Петрович развелся, почему от Коли ушла жена (особенно, если Коля сидит рядом и бурно протестует), у кого что болит, и чем это полечить, и подобное.

Нельзя зло смеяться над другими, порицать, открыто осуждать и издеваться с улыбкой. Религиозные и политические дебаты и подсчет чужих денег – темы неблагодарные, вызывающие множество споров.

Шутки , смешные случаи из жизни , анекдоты всеми воспринимаются на ура . Однако, если вы видите, что ваши каламбуры «не идут» и вызывают лишь недоуменные взгляды, то лучше оставьте их для другой компании. Все-таки чувство юмора, как и улыбка, – понятие растяжимое.

Если вы – праздника, заранее подумайте о подборе гостей и о том , кто и кому будет интересен . За столом не всегда витает одна общая беседа, порой в уголках заводятся тихие разговоры на двоих-троих. Подумайте, кого с кем посадить и почему.

Например, ваша подруга Маша недавно сделала ремонт, а коллега мужа Павел подрабатывает декоратором. В это же время чета Ивановых купила новую квартиру – им явно будет, что обсудить вчетвером. Главное, правильно представить их и навести на эту мысль.

Гостей нужно «сортировать» не только по интересам, но и по возрасту. Никогда не приглашайте заклятых врагов и бывших жен/мужей. Рано или поздно грянет гром, и милому общению – конец.

Если гости начали скучать , можно поработать тамадой самому или предложить кому-то из гостей занять этот пост . Когда беседа организована и в ней вовремя появляются и тосты, и развлечения, то тосковать никому не приходится. Не забывайте иногда встряхивать собравшихся танцами, конкурсами и массовыми играми.

О чем говорить за столом, если публика собралась разная и малознакомая? Сперва заведите разговор на общую тему. Можете рассказать о меню, о поводе сбора, о своей квартире, о свежем ремонте, о диковинных персиках, выращенных на балконе и поданных к столу, о породе новой собаки, о достижениях годовалого сына…

Пускай гости вольются в струю беседы, выпьют пару рюмок. А там уже можно поднимать более узкие и интимные вопросы.

Если вам адресовали вопрос, невежливым будет :

Сказать просто «Да» или «Нет».

Обидеться и отказаться отвечать. Какой бы интимной ни была тема, надо вежливо от нее увильнуть. Сведите все к шутке или ответьте расплывчато. Ведь любопытствующий наверняка не пытался вас оскорбить.

Говорить за столом слишком тихо или ужасно громко. Самое лучшее, выбрать средний тон, отвечать подробно и с улыбкой. Но не затягивайте речь на полчаса, иначе другие заскучают.

Что нового произошло в вашей жизни? Прочитали фантастическую книжку и хотите ее всем посоветовать? Встретили общую старую подругу и узнали о ее карьерных достижениях? Сходили в новый торговый центр, и там с вами приключился десяток казусов?

Также придумайте вопросы гостям и хозяйке, если знаете, кто соберется. Не надо делать это вымученно, просто чтобы поговорить. Только искренний интерес положит начало увлекательной беседе . Но ведь люди очень многогранны, и наверняка в каждом найдется что-то, важное и полезное для вас.

Кроме того, у каждого человека есть конек – тема, на которую он любит порассуждать. Зная об этом, вы можете капнуть бальзам на их душу. Спросите подругу о поисках работы, товарища мужа – о нескончаемом строительстве дачи, дочку хозяйки – о коллекции кукол, Ивана Ивановича – о последней удачной рыбалке.

Чтобы с гарантией обратить на себя внимание, можно попросить совета в каком-то сложном деле . Может, вы выбираете машину? Или собираетесь где-то отдохнуть на зимних каникулах, но никак не решите, где именно.

Поверьте, в гостях сразу возникнет «спасательный» рефлекс, и они наперебой начнут рассказывать о собственном опыте. А кто нынче не любит поговорить о себе?

Случалось ли вам бывать на скучных застольях, где редкие банальные тосты перемежаются звоном ложек и тарелок и где хозяева и гости не знают, о чем говорить друг с другом?

К сожалению, неумение развлекать за столом себя и других – явление довольно распространенное. Как же научиться вести себя так, чтобы никому не было скучно?

Прежде всего, давайте рассмотрим ситуацию, когда вы – хозяйка застолья . Оптимальный вариант – это хорошенько продумать «культурную программу».

На крупные торжества – свадьбы, юбилеи, иногда даже похороны – часто приглашают тамаду и составляют . Однако при этом нередко перебарщивают с конкурсами и другими «номерами». Задумайтесь: возможно, гости хотят спокойно посидеть за столом, а не скакать как козлики, водить хороводы и отгадывать загадки… Поэтому «номеров» не должно быть чересчур много. Тамада может заниматься музыкальным сопровождением, устанавливать порядок произнесения тостов и проч.

Лучше всего, если тамада будет не наемный, а кто-то из своих. Во-первых, это обойдется дешевле или вообще бесплатно. Во-вторых, человек будет не просто выполнять свою работу, он ведь один из гостей, а значит, атмосфера будет искренней и непосредственной.

Если официального тамады нет, его роль придется исполнять вам. Не помешает не только составить заранее , но и сделать «домашние заготовки». Определитесь с примерными темами застольных бесед. Вероятно, вы приблизительно знаете круг интересов ваших гостей. Постарайтесь продумать тему для разговора с каждым. И обязательно включите в программу то, что может заинтересовать всех или хотя бы большинство – рассказ о путешествии, просмотр фотографий или видео, показ ваших ручных работ, какую-нибудь игру…

Стоит продумать и подбор гостей. Многие годами собираются одной и той же компанией. Этим людям интересно друг с другом, у них всегда есть общие темы для разговоров, и присутствие человека со стороны заставляет их ощущать себя неловко. Но если вы чувствуете, что компании не хватает «свежей струи», возможно, лучше пригласить кого-то нового. Хорошо, если это будет достаточно интересный и коммуникабельный человек, который сможет увлечь всех.

Также желательно, чтобы гости были совместимы друг с другом. Не следует собирать за одним столом людей, которые друг друга терпеть не могут – это добавит отрицательных эмоций и им, и вам. Также нежелательно приглашать человека, которому общая беседа априори будет неинтересна и которому вряд ли найдется пара для общения. Если вы хотите , тоже постарайтесь, чтобы он и она подходили друг другу не только по половому признаку, но и по общности интересов.

А как быть, если вы – гостья? Я часто сталкиваюсь с ситуациями, когда кто-то из гостей буквально затыкает всем рты, заставляя слушать бесконечные рассказы из собственной жизни. Понятно, что это нравится далеко не всем, ведь у каждого в идеале есть что порассказать. Если за столом царит такой говорун, не стоит притворяться «Золушкой». Не бойтесь его перебить и начать рассказывать что-то свое. Если вы знакомы с кем-то из гостей, то не помешает задать им вопросы касательно обстоятельств их жизни (конечно, если они не слишком личные). Но желательно все же затрагивать темы, которые заинтересуют большинство присутствующих, а не только пару людей.

Если вы оказались в компании, где большинство участников вам незнакомы, вспомните поговорку: «Сам себя не похвалишь – никто не похвалит». Не ждите, когда кто-то обратит на вас внимание. Вставляйте реплики в разговор таким образом, чтобы другие побольше узнали о вас. Это не значит, что говорить должна вы одна. Просто ваши реплики должны быть достаточно информативными для того, чтобы о вас можно было составить впечатление, хотя бы поверхностное.

Старайтесь почувствовать, что может быть интересно другим. Если вы по образованию математик, а за столом одни гуманитарии, то вряд ли следует затевать с ними разговор о математике. Если вы окончили философский факультет, то не надо заводить разговоры о философии в компании людей со средним образованием – говорите лучше на бытовые темы. Хотя иногда люди любят послушать что-то новое. Но в любом случае не стоит слишком грузить остальных, подавайте информацию дозированно и в доступной форме. Никто не мешает вам демонстрировать свой ум, и образованность, но не слишком «заигрывайтесь»!

Практически беспроигрышные темы для общей беседы – это политика, экономика, медицина и педагогика . Мужчины часто также любят поговорить о гаджетах. Хороший вариант – рассказать о каких-то любопытных случаях из вашей жизни или из жизни ваших близких. Но только если случай действительно интересный или забавный.

Многие любят в компании травить анекдоты . Но не все и не всегда настроены их слушать. К тому же, в наш век информации сложно выбрать , который не известен окружающим. Если вы рассказали анекдот, но его встречают вяло, продолжать не стоит.

Высмеивать кого-то за столом или выяснять отношения – это табу , даже если тут «все свои». Если вы чувствуете необходимость пообщаться с кем-то по душам, договоритесь с этим человеком об отдельной встрече или же уединитесь с ним в укромном месте, где никто больше вас не услышит.

Удачного вам общения за столом!

Вести застольную беседу - это целое искусство, которым тоже должен владеть воспитанный человек. Опытные организаторы приёмов, распределяя места для гостей, всегда учитывают не только статусные факторы, но и интересы потенциальных собеседников. Именно поэтому не сажают рядом супругов и иностранцев, приехавших из одной страны, - в этом случае велика опасность, что они будут общаться исключительно между собой, оставляя без внимания других соседей.

Этикет требует, чтобы каждый участник застолья обменялся хотя бы несколькими фразами с обоими своими соседями, а если стол неширокий, то и с соседями напротив. Даже приглашённый известный артист, писатель или другая знаменитость не должны всё время говорить сами о себе - надо дать высказаться другим гостям.

Хозяева или организаторы следят за течением застольной беседы и при необходимости направляют её в нужное русло, начиная тему, которая может быть интересна всем.

О чём говорят и о чём не говорят за столом?

Существует ряд тем, однозначно запрещённых за столом:

Болезни и всё, что с ними связано;

Критика подаваемых блюд;

Сплетни и обсуждение как присутствующих, так и отсутствующих людей;

Политика и религия.

Последним запретом порой пренебрегают, когда за столом собираются единомышленники. Но даже если политические и религиозные дискуссии не перерастают в споры, они считаются нежелательными в среде воспитанных людей.

Беседа может быть общей, когда за столом собирается шесть-семь человек. В более многочисленной компании гостям лучше разделиться на группки, чтобы не повышать голос. Недопустимо кричать собеседнику через стол, даже если вы хотите сообщить ему что-то очень важное.

Не принято начинать разговор, когда подают горячие блюда, которые могут остыть. Застольные беседы ведутся за холодными закусками, а также за десертом, чаем, кофе. За столом не требуется смотреть собеседнику в глаза, тем более что, поворачиваясь к одному соседу, вы оказываетесь спиной к другому.

О чём говорят и о чём не говорят за столом? В разных странах приняты свои излюбленные застольные беседы. Американцы даже на деловых приёмах говорят о семье и увлечениях. На Востоке расспрашивают о делах и здоровье, но в ответ не стоит излагать подробности, особенно негативные. Французы любят поговорить о культуре, искусстве и французской кухне, англичане - о садоводстве. Жители Северной Европы с удовольствием обсуждают экологию и защиту окружающей среды. Итальянцы и испанцы будут рады поддержать беседу об истории и культуре своих народов.

Однако в разговоре с иностранными гостями надо проявлять осторожность, так как у каждого народа есть своя «больная» тема. Так, с итальянцами не говорят о мафии, с турками - о курдском вопросе. В Великобритании не упоминают Северную Ирландию и не касаются жизни королевской семьи.

На фуршете

Иногда люди ведут себя на фуршетах так, будто боятся умереть с голоду. Но воспитанный человек предпочтёт остаться голодным, чем толкаться у стола и накладывать себе полную тарелку закусок. Если вы попали в ситуацию, когда еду можно взять только штурмом, отойдите в сторону и дождитесь, пока ажиотаж закончится. Чтобы не привлекать внимания пустой тарелкой, положите себе фруктов с десертного стола, до которого другие гости ещё не добрались.

Не следует наполнять тарелку лишь одним блюдом, поскольку принцип фуршета - попробовать всего понемногу. Особенно не рекомендуется перегружать тарелку на приёме, где едят стоя.

Накормить и напоить гостей — далеко не единственная обязанность хозяев. Важно организовать застольную беседу и направить ее в такое русло, чтобы всем было интересно и гости не делились на отдельные компании. Важно помнить, что существуют некоторые темы-табу за столом. Так, например, за столом не принято говорить о политике, религии, здоровье, денежных доходах, отсутствующих лицах. Поэтому лучше заранее обдумать темы для застольных бесед. Главное, чтобы они заинтересовали всех гостей.

Кстати, если когда-то считалось, что «когда я ем, я глух и нем», то в наше время правила этикета не рекомендуют отмалчиваться за столом. Разумеется, нельзя говорить с набитым ртом: прежде чем что-то сказать, следует проглотить пищу, которая находится во рту.

Разговор, по правилам, всегда должны начинать старшие. Младшему, которого представили, нужно подождать, пока к нему не обратятся. В том случае если начало беседы затянулось, младший может прервать создавшуюся неловкую паузу, сказав что-нибудь тактичное.

Многие люди знают, что нельзя, находясь в гостях, критиковать во всеуслышание подаваемое блюдо. Но также некорректно слишком громко восхищаться вкусом и внешним видом угощений.

Неприлично за столом настаивать, предлагая еду и напитки. Ни в коем случае не надо заставлять пить, требовать «штрафных» чарок для припоздавших. Никого из гостей не должен обижать чей-либо отказ выпить: у человека могут оказаться уважительные причины, которые он может и не объяснять. Тот, кто настойчиво принуждает остальных гостей пить за праздничным столом, рискует показать свою невоспитанность и полное незнание правил застольного этикета. Вообще веста беседу во время застолья — большое искусство. Ничто так не сближает людей, как приятный разговор, и ничто в то же время так не отталкивает собеседников, как оскорбительный и бесполезный спор. Беседа за столом отчетливо показывает уровень воспитанности человека. Пустая болтовня, навязывание другим гостям своего мнения свидетельствуют о неумении вести разговор, о способности слышать только себя, а не соседа. Такое поведение более чем невежливо. Недаром умение поддержать разговор — искусство, а умение слушать — искусство вдвойне. На хорошее воспитание и тактичность указывает проявление в разговоре с собеседником понимания, неподдельного интереса и т. д. Лучшей формой разговора за столом является беседа в виде вопросов и ответов, обмена соображениями и мнениями. При этом не следует задавать человеку множество новых вопросов, не выслушав ответа на предыдущие. Некультурно также прерывать говорящего.

Рассаживая гостей, мудрый хозяин должен принять во внимание особенности их характера и темперамента. В любой компании всегда найдутся занимательные рассказчики. Посадите их рядом с «молчунами», которые предпочитают слушать, нежели говорить. Каждый гость должен участвовать в беседе, даже если у него плохое настроение, нет особого желания блистать красноречием. Необходимо поддерживать хотя бы изредка разговор с теми, кто сидит рядом. Неучтиво и неприлично давать односложные ответы («да» и «нет») на вопросы. Считается также крайней бестактностью говорить резким, обижающим других и надменным тоном, если ваши утверждения ставятся под сомнение. В обществе также не принято говорить только с одним человеком. Желательно, чтобы в разговоре участвовали большее людей.

Желательно, чтобы в разговоре участвовало как можно большее число людей. Помните, что вечер, проведенный среди интересных собеседников, остается в памяти дольше, чем вкусное угощение.

В обществе не принято секретничать или, наоборот, говорить слишком громко. Беседу следует вести вполголоса. Разговаривая с соседом, поверните к нему только голову, так как поворачиваться всем корпусом считается бестактным — таким образом вы окажетесь сидящим спиной к другим гостям.

Садиться и вставать со стула необходимо бесшумно, приподнимая его при необходимости, а не перетаскивая. Сидеть «верхом» на стуле, качаться на ножках, небрежно облокачиваться о соседние спинки стульев считается некорректным. Таким же расценят ваше поведение, если вы будете ерзать или качать ногой.

Смотреть в потолок, листать газету или смотреть телевизор, не обращая никакого внимания на хозяев и других гостей, — крайне невежливо. Такой язык тела говорит о том, что вы забыли о правилах приличия.

В процессе разговора воздержитесь от излишней жестикуляции, не смейтесь излишне громко, не похлопывайте в знак одобрения собеседника по плечу или спине — не всем это нравится.

Разговор, в котором бы участвовали все присутствующие, возможен только в небольшой компании. При большом количестве гостей за столом ведут беседу главным образом с сидящими рядом и напротив.

Если за столом образовалось несколько групп беседующих гостей, хозяевам следует по возможности уделять внимание всем. Задача хозяев — в нужное время поменять тему разговора, если кто-то из гостей рассердился, обиделся или неудачно высказался.

Темы для разговоров на семейном празднике

Большим мастерством обладает человек, который умеет в нужный момент пошутить, рассказать анекдот, произнести остроумный тост. Однако и в этом нужно знать меру, не стоит слишком злоупотреблять остроумием и шутить по любому поводу. Чрезмерные бойкость и энергичность в этом отношении недалеки от пустого зубоскальства и могут вызвать антипатию, особенно когда шутки задевают присутствующих и, особенно, отсутствующих за столом. С чувством меры следует подходить и к анекдотам. Не стоит рассказывать заведомо старые, несмешные и, естественно, непристойные анекдоты. Однако если кто-то начал рассказывать известный вам анекдот, не следует его останавливать, а нужно постараться сделать заинтересованный вид и вежливо рассмеяться там, где этого ждет рассказчик.

Нетактично и нескромно занимать внимание соседей за столом рассказами о своих достижениях и яичных успехах. Примите во внимание также тот факт, что длинные монологи наводят на остальных гостей тоску. Если же вы были участником увлекательных событий, побывали в необычных местах, встречались с известными людьми и вас просят рассказать об этом, то поведайте об этом не очень распространенно. Свои личные заслуги и достижения благовоспитанный человек в любом случае старается не выставлять.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта