Главная » 2 Распространение » Почему разные люди понимают одни и те же слова по разному? Изучаем строение тазобедренных суставов. Как описать цвет, если в языке нет его названия

Почему разные люди понимают одни и те же слова по разному? Изучаем строение тазобедренных суставов. Как описать цвет, если в языке нет его названия

Пишет об интересных и полезных вещах. Изучает Адизеса и не только. Считает, что каждый человек может заниматься тем делом, которое приносит ему удовольствие. Стоит только сильно этого захотеть.

Однажды у Адизеса спросили: " Почему люди по-разному воспринимают информацию? "

Ицхак Адизес

Я узнал о восприятиях от своих , когда они только учились ходить. Однажды старший из них, Топаз, сидел на стуле, размахивая ложкой и разбрасывая вокруг себя содержимое своей тарелки. Неожиданно он указал на что-то и закричал: «Мое». Я был удивлен тем, что мой сын стал проявлять капиталистические наклонности в таком раннем возрасте. Почему он оказался таким материалистом, таким любителем частной собственности? Что происходит с его воспитанием? Почему его первыми словами были не слова «любить» или «давать»? Затем, приблизительно через пятнадцать месяцев, мой второй сын, Шохам, повел себя точно так же примерно в том же самом возрасте.

Несколько лет спустя, когда я читал лекции по всему миру, я узнал, что дети кричат «мое» примерно в одном и том же возрасте во всех странах и на всех языках. Мне захотелось выяснить, почему это происходит.


Получив многолетний опыт работы в разных , я понял, что взрослые – это просто подросшие дети. Они также постоянно кричат «мое». После нескольких лет наблюдений я сделал следующее открытие. Ситуация может восприниматься тремя разными способами или посредством любой их комбинации.

Первое восприятие реальности определяется словом «есть» (существует). Это сегодняшняя . Она существует сейчас. Например, вы слушаете меня в данный момент, однако «есть» – это не обязательно то, что «должно быть», которое соответствует второму восприятию. Возможно, когда вы слушаете меня, вам приходит на ум, что вы «должны» в данный момент работать или делать что-то еще.

Возможно, вы «должны» находиться со своими детьми. Какой-то слабый голос в глубине вашего говорит, что вы «должны» делать вместо того, что вы сейчас делаете.

Третье восприятие определяется тем, что вы «хотите» делать. В то время как вы слушаете меня и думаете о том, что вы должны находиться в офисе, в действительности вы «хотите» быть в отпуске. Это очень похоже на внутренний конфликт. Это конфликт между тем, что вы «делаете», тем, что, по вашему мнению, вы «должны» делать, и тем, что вы «хотите» делать. И это вызывает болезненные ощущения.

В истории можно найти немало примеров войн, начатых вследствие. К примеру, действия Гитлера в конце Второй мировой войны. Он руководил военными действиями в Европе, измеряя расстояния на карте пальцами, игнорируя реалии и безжалостно казня людей, сообщавших ему плохие новости.

Люди с разными стилями воспринимают реальность по-разному. Например, какую тенденцию демонстрируют Предприниматели E? Что определяет их действия: «хочу», «должно быть» или «есть»? Они руководствуются своими желаниями. Они путают «хочу» и «есть». Их стиль определяется следующей формулой: «Так как я это “хочу”, то это “есть”». Вот почему типичный E может сказать: «Мы продали товаров на миллион долларов». Если A попросит показать ему контракт, то E ответит: «Мы должны встретиться с клиентом на следующей неделе, чтобы принять окончательное решение».

Вы понимаете, что здесь происходит? E путает «хочу» и «есть». «Так как я это “хочу”, то это “есть”». E может также заявить: «Мы являемся лидерами в своей отрасли». Но что он имеет в виду? Что мы уже «являемся» лидерами, что мы «должны быть» лидерами или мы «хотим» ими стать?

Да, вы правы. Это напоминает мне одного , заявившего на собрании: «Мы лучшая компания в отрасли». Так как эти слова вызвали недоумение присутствующих, то он быстро поправился: «У нас есть все необходимое для того, чтобы стать лучшими».

А кто воспринимает то, что должно быть, как будто это есть на самом деле? Разумеется, Администратор (A). Если вы спросите его: «У нас есть решение этой проблемы?» – то он может вам ответить: «Конечно, есть. Мы потратили на него миллион долларов, не так ли?» Вы можете подвергнуть сомнению его заявление: «Минутку. Я знаю, что мы “должны” иметь решение, потому что потратили на него миллион долларов, но вопрос не в этом. Мы действительно имеем решение?» Ведь фактически мы имеем решение только тогда, когда оно работает.

Представитель какого типа менеджеров воспринимает то, что «есть» как данность? Производители (P). Для них есть только то, что есть. Независимо от того, что они хотят и что должно быть.

А кто постоянно ходит вокруг да около, так, что вы не можете понять, «есть» ли то, во что они верят, является ли то, что «есть», тем, чего они «хотят», или тем, что, по их мнению, «должно быть»? Интегратор (I). Он способен понимать различия и то, что говорят разные люди, потому что они не обладают эксклюзивным процессом, посредством которого он приходит к реальному положению дел. В то же время он не раскрывает своих мыслей, так как сначала хотят прочитать ваши. Он понимает то, что «есть», иначе. Это может породить серьезную неразбериху. Неразбериха обусловлена тем фактом, что разные люди воспринимают мир по-разному.

Все, что люди воспринимают, имеет для них эмоциональную окраску. Мало того, разные люди не просто видят один и тот же мир в разном эмоциональном цвете, они просто видят разные вещи. Иногда не замечают того, что воспринимают другие, и, напротив, видят то, что как будто скрыто от всех. Восприятие одного и того же события отличается у гражданского служащего и военного, у женщины и мужчины, старшего и младшего ребенка в семье, богатого и нищего, сытого и голодного.

Народная мудрость хорошо описывает эти явления – видеть соломинку и не замечать бревна, у страха глаза велики, любовь слепа. Какие же объяснения дает психология?

Люди имеют разные потребности, ожидания, страхи. Каждому человеку для различения разных сигналов нужна их разная сила. Например, чтобы услышать свое имя, достаточно невысокой громкости и даже намека на звуковой образ имени, а для того, чтобы расслышать неприятную просьбу, нужна большая громкость и четкость сигнала. И люди не притворяются глухими — они, правда, так слышат.

За избирательное восприятие отвечает бессознательная часть психики, которая лучше всего знает истинные потребности человека.

Основные механизмы избирательности восприятия

  1. Здоровая настороженность. Прежде и лучше всего распознаются стимулы, указывающие на угрозу физической или психологической целостности человека. Прошлый опыт усиливает бдительность — пуганая ворона куста боится.
  2. Настрой на достижение. Достаточно быстро и качественно воспринимаются сигналы о возможности удовлетворения потребностей. Человек распознает полустертый текст, невнятную речь, если от них зависит исполнение желания.
  3. Психологическая защита. Хуже всего распознаются и больше всего искажаются стимулы, несущие информацию о возможном неудовлетворении потребностей, обманутых ожиданиях, неудовольствии. Человеку неприятно видеть нечто, и он не видит — не верит глазам своим, не замечает препятствий.

Параметры, которые часто искажаются в восприятии

  • Пространство. Приятные объекты кажутся ближе, поэтому люди часто говорят себе «дойду», видя красивую гору.
  • Размеры. Бедным людям монеты представляются крупнее, чем богатым. Женщины с положительным отношением к своей фигуре оценивают себя более тонкими, а женщины, недовольные собой, видят себя толще, чем на самом деле. По рисункам детей видно, кто, особенно крупный, имеет для него значение в семье.
  • Время. 6 часов без доступа в Интернет подростки воспринимают как вечность, в ночь в социальных сетях как всего-то пару часов.
  • Причинно-следственные отношения. Причиной успехов люди склонны считать себя, а источником неудач – других или обстоятельства.
  • Вероятность события. У каждого человека своя шкала редких, частых, невероятных событийпогодных явлений, благородных и низких человеческих поступков, социальных перемен. Важность события искажает восприятие его вероятности. Каков шанс встретить рыцаря на белом коне? А девочки прогнозируют это как обязательное событие.
  • Неопределенная информация – широкое поле для субъективного восприятия. На этом построены знаменитые тесты чернильных пятен Роршаха, в которых каждый видит свой образ.

Что дают искажения восприятия?

Равновесие принципов настороженности, восприимчивости, психологической защиты позволяет человеку сохранять положительный эмоциональный фон, ориентироваться в реальности, уклоняться от опасностей и удовлетворять свои потребности.

Но это еще не все! В журнале «Psychological Science» были опубликованы результаты одного научного исследования, свидетельствующие о том, что на запах пота могут влиять эмоции, испытываемые людьми. Кроме того, через запахи информация об эмоциях может передаваться другим людям. Так, если человек испытывает страх, дискомфорт, запах будет одним, если он доволен и счастлив – то другим. И люди, которые в этот момент общаются с ним, будут ощущать то же самое.
В эксперименте участвовали мужчины европеоидной расы. Все они на тот момент были относительно здоровы физически, не страдали психическими расстройствами, не курили, не употребляли алкоголь и острую и жирную пищу, не принимали каких-либо препаратов и не проявляли чрезмерной физической активности.
Суть опыта заключалась в том, что сначала добровольцы просматривали видеоклипы, содержание которых должно было вызывать у них определенные эмоции: страх, счастье или нейтральное состояние. В процессе просмотра экспериментаторы собирали на специальные тампоны пот, выступавший под мышками у испытуемых (предварительно эти области тщательно очищались). Затем тампоны давали нюхать женщинам, которые никогда не встречались с этими мужчинами и ничего не знали о них, а также об условиях эксперимента. Как правило, женщины верно оценивали эмоциональное состояние мужчин и сами им «проникались».
Феномен объясняется тем, что определенные эмоции способствуют выработке организмом соответствующих химических соединений, которые выделяются вместе с потом. По всей вероятности, в глубокой древности, когда речь у наших предков еще не была так развита, как теперь, запах пота играл одну из коммуникативных функций. И способность «считывать» по нему информацию не была утрачена в процессе эволюции.

Наш эксперт — заведующий отделением анестезиологии и реанимации филиала ГКБ им. В. В. Вересаева, анестезиолог-реаниматолог, врач высшей категории Альберт Кокин .

Выяснить это помогли исследования в области нейрофизиологии, фармакологии и анестезиологии. Оказалось, что у разных пациентов различная степень толерантности к болевым ощущениям и соответственно анестетикам. Иногда эта разница очень существенна.

Это ваш порог

Кого-то боль преследует с мучительной регулярностью, другие её практически не чувствуют. В чём же дело?

Теперь известно, что существует так называемый болевой порог. Это специфический, генетически определяемый уровень раздражения нервной системы, при котором человек испытывает существенный дискомфорт. В зависимости от типа нервной системы порог боли различен у всех людей. Этим и объясняется необходимость индивидуального подбора дозы анальгетиков при болевых синдромах.

Уровень болевого порога так же важен, как группа крови, вес, рост и иные показатели.

Интересно

В 2012 году доктор Патрик Макхью из Университета Хаддерсфилда начал исследование биохимического элемента тетрагидробиоптерин, или BH4, который отвечает за обезболивание. Цель исследования – понять, почему 15% людей практически не реагируют на боль. Результаты смогут помочь создать лекарство для людей с низким уровнем болевого порога. Исследования доктора Макхью ещё не закончены.

Жизнь как в сказке

Определить болевой порог помогает специальный прибор — алгезиметр. Исследование проводится на самом нежном участке коже — между пальцами ног или рук. Пациент подвергается воздействию электрического тока или высокой температуры. Отталкиваясь от показаний прибора, учёные разделили людей на четыре основных типа.

Низкий болевой порог и низкий интервал переносимости боли («Принцесса на горошине») — люди этого типа сложно переносят боль и физические нагрузки. Даже самую незначительную боль в виде укола, прививки они не могут вынести. Разве что под анестезией (обезболиванием) и после долгих уговоров. Подобные люди не любят находиться в обществе, им ближе одиночество.

Низкий болевой порог и большой интервал переносимости боли («Русалочка») — такому человеку тоже сложно переносить болевые ощущения, однако он способен взять себя в руки. Самое важное для него — настроить себя психологически, и тогда можно вынести любые неприятные ощущения.

Высокий болевой порог и незначительный интервал переносимости («Спящая красавица») — когда такому человеку проводят болезненные манипуляции, кажется, что он абсолютно бесчувственный. То есть нервные окончания у него почти не реагируют на уколы, удары, порезы и другие повреждения кожи. Но ему всё-таки необходима психологическая поддержка или же помощь успокаивающих препаратов.

Высокий болевой порог и большой интервал переносимости боли («Стойкий оловянный солдатик») — таким пациентам не страшны никакие болевые ощущения. Они их практически не воспринимают. Низкая чувствительность нервных окончаний свойственна лидерам и очень уверенным в себе, успешным людям.

Повышаем стойкость!

Уровень болевого порога неодинаков и на протяжении жизни. Он может колебаться в зависимости от социальных условий, физического и психологического самочувствия, многого другого. Так, например, в период сильного нервного напряжения наш болевой порог снижается, и мы можем расплакаться из-за пустякового укола или падения на улице, даже если обычно это не вызовет у нас никаких проблем.

И наоборот — свой болевой порог можно сознательно повышать путём планомерных физических тренировок, усилия воли, воспитания выдержки. Многие военные и спортсмены специально учатся преодолевать боль, и та постепенно становится менее заметной.

Пример такого сознательного воспитания крайне высокого болевого порога демонстрируют, например, йоги, которые ходят босиком по горящим углям или битому стеклу без видимых повреждений.

Как это возможно? На болевые ощущения у нас реагируют специальные зоны нервных окончаний — ноцицепторы. Они расположены по всему телу — на коже, слизистых и по всей площади внутренних органов. То, насколько хорошо функционируют эти клетки, определяет индивидуальный порог боли. Если на ноцицепторы воздействовать постоянно с одинаковой или нарастающей силой, это значительно понизит восприимчивость к боли.

Каково быть железным

Врачи отмечают, что высокий болевой порог у тех, кто активен, ведёт здоровый образ жизни, позитивен и не пасует перед трудностями.

Однако высокий уровень переносимости боли — это не всегда хорошо. Известно, например, что очень высокий болевой порог имеют люди с тяжёлыми психическими расстройствами — например, шизофренией или маниакально-депрессивным синдромом. К тому же человек, практически неуязвимый для боли, может проглядеть у себя опасные состояния — например, острый аппендицит, холецистит, инфаркт или инсульт, основными симптомами которых является именно болевой синдром. Поэтому боль — вовсе не враг, а скорее наш союзник, предупреждающий о необходимости срочно обратиться к врачу.

Экология жизни: Здоровье и красота. Строение сустава определяет объем и амплитуду движений и тут уж ничего не поделать. Кто-то легко приседает до земли, а другой испытывает боль при умеренном приседе - знак импинджмент-синдрома или защемления.

Изучаем строение тазобедренных суставов

Все люди анатомически разные. И скорее всего, вы уже слышали об анатомических различиях в строениях суставов, которые мешают сесть вам в идеальную бабочку как у соседки по йоге слева. Более того, упражнения, которые фантастически сработают для одного, практически невыполнимы для другого и почти бесполезны для третьего.

Определяется ли это регулярностью или частотой занятий, а может гибкость суставов зависит исключительно от "артроза" и эластичности связок? Гибкость и амплитуда движений снижаются с возрастом - избитая истина, в которой мы привыкли не сомневаться. Однако, по своему личному опыту, я ежедневно вижу довольно гибких женщин 40-60 лет и тревожно "нерастянутых" девушек около 20.

Сделайте несколько приседаний и обратите внимание на следующее: как широко вы расставляете ноги, корпус вперед или вертикально вверх, на каком уровне приседания пяткам приходится отрываться от пола, куда направлены коленные чашечки - вперед, внутрь или наружу? Можете ли вы сесть на корточки и насколько вы устойчивы в этом положении? Стопы полностью на полу?

А теперь обратимся к простым анатомическим вариациям, которые во многом определяют разные рисунки движения.

Важный базовый принцип работы сустава таков: вы не в силах растянуть кости. Если только сломать. Поэтому, строение сустава определяет объем движений и тут уж ничего не поделать.

Обычно шейка бедра, вернее, угол под которым она присоединяется к тазу, прилично индивидуален.

Выделяют три категории:

  • coxa valga (более вертикальная позиция);
  • coxa vara (горизонтальная позиция);
  • и усредненное положение - угол 40-50, которое называют нормальным (как и все среднее, посмею сказать).

Забавнее всего, что, по статистике, именно нормальный угол встречается реже. Погружаясь глубже в анатомические дебри, я замечу, что тема антеверсии и ретроверсии таза (раскрытая в предыдущих постах) тесно завязана с настоящей. Угол между головкой бедра и длинной костной оси может быть направлен вперед - головка спереди по отношению к телу бедренной кости - антеверсия; или назад - головка бедра сзади тела кости) - ретроверсия. Степень отклонения, вы уже догадались, тоже широко варьирует.

Вертлужная впадина - круглая выемка на боковой поверхности таза, куда вставляется бедра также может обладать разным дизайном - быть открытой больше кзади (мах ногой назад выразительнее) или вперед (нападать на такого лучше сзади, потому что удар ногой вперед запомниться ярче). Различии простираются аж до 30 градусов, поэтому амплитуда движений сильно различается тоже.

Куда вам легче махать ногой вперед? назад? в сторону?

Но и это не все, матушка-природа одарила нас разной формой вертлужной впадины - круглая, овальная, С-образная, глубокая и более плоская. Да, это тоже влияет на рисунок движения. Ну и заодно - правое и левое не обязаны быть одинаковыми.

Да, кто-то легко приседает до земли, а другой испытывает боль при умеренном приседе - знак импинджмент-синдрома или защемления. Если приседание или даже сгибание в тазобедренных суставах вызывает боль, я бы посоветовала избегать подобных движений во избежание травмы. опубликовано



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта