Главная » 3 Как собирать » Карта европы на 1913 год. Царская Россия — вся правда

Карта европы на 1913 год. Царская Россия — вся правда

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Гладиолус – декоративное луковичное растение, представитель семейства Ирисовых. Растение представляет собой прямой стебель с зелеными листьями и цветами разных оттенков (см. фото). Гладиолус заслужено считают королем цветов, разнообразие его видов благодаря усилиям селекционеров впечатляет. Цветочные каталоги предлагают сотни новых сортов ежегодно.

Gladius – латинское слово, в переводе означающее короткий римский меч. Именно от этого слова происходит слово «гладиатор», то есть вооруженный человек, который участвовал в поединках на забаву публики. Цветок же получил это название благодаря своему внешнему виду, ведь его листья похожи на острый меч. Во многих языках родовое название этого растения происходит от названия холодного оружия с обоюдоострым длинным прямым клином. На иврите оно звучит как «сейфан», то есть «меч». Русское название «шпажник» говорит само за себя.

Перед боем среди гладиаторов существовала традиция украшать одежду листьями этого растения. Древнеримские воины легиона носили луковицы в качестве амулета. Считалось. что они защищали от смерти и помогали одержать победу в бою. Легионеры верили, что луковицы защищают от ран и делают человека неуязвимым. Об этих цветах упоминал еще Плиний Старший в 1 веке до н.э. Согласно сведениям Теофраста, гладиолусы в те времена считались сорными растениями.

Существует легенда, которая объединяет прекрасные цветы с боями гладиаторов. Согласно этой легенде гладиолусы появились из рукояток мечей, которые принадлежали двум фракийским воинам. Однажды воины Терес и Севт попали в плен. Полководец приказал им выйти на бой друг против друга. Победителю он обещал свободу. Двое мужчин, даже ставши гладиаторами, остались лучшими друзьями. Они отказались скрестить мечи на боле боя. Публика, которая жаждала крови и зрелищ, негодовала. Зол был и сам полководец. Отважные друзья были наказаны смертью, а выросшие на месте их мечей прекрасные цветы с тех пор стали символом дружбы и благородства.

Изначально гладиолусы были распространены в Африке. Большая часть цветов была завезена в Европу именно оттуда. Культивировать их начали в 16 веке. Первые гибриды появились в 1807 году благодаря усилиям Уильяма Герберта, который скрестил два южноафриканских вида растения.

Сорта гладиолусов (характеристика и фото)

На сегодняшний день выведено большое количество разнообразных сортов гладиолуса. Рассмотрим самые лучшие сорта гладиолусов, которые пользуются огромной популярностью у жителей многих стран.

Сорта гладиолусов

Характеристика

Апостол Павел

Цветки гладиолуса белого окраса с присутствием розовых тонов. На нижних лепесточках проявляются малиново-сиреневые оттенки. Гладиолус «апостол павел» принадлежит к гофрированным сортам со средним периодом распускания бутонов. Он также характеризуется отличным ростом и размножением.

Вам и не снилось

Цветочки гладиолуса светло-малинового окраса с заостренными зелеными краями. Относится к сортам со средним периодом распускания бутонов. Стебель растения достигает ста тридцати сантиметров в высоту. Лепесточки сильно гофрированные.

Великая княгиня Елизавета

Характеризуется лососевым окрасом с присутствием розовых и желтых тонов. Самые нижние лепесточки имеют ярко-золотистый оттенок. По мнению многих селекционеров, данный сорт гладиолуса очень трудно размножается, поэтому он дает очень мало деток. Принадлежит к гофрированным сортам с достаточно крупными цветочками. В высоту стебель гладиолуса может достигать ста шестидесяти сантиметров . Под палящим солнцем цветки могут поменять окрас на красный.

Диева давана

«Диева давана» принадлежит к гофрированному сорту. Данный цветочный вид характеризуется средней скоростью вызревания цветочков. Стебель цветка достигает ста тридцати сантиметров в высоту. Соцветия «диева давана» крупные, нежно-розового окраса, а по краям кораллового оттенка. Нижние лепесточки окрашены в бежевый окрас, а в серединке проглядывается небольшое зеленое пятнышко. Кроме того, данный сорт именуется «божьим подарком». В большинстве стран мира гладиолус «диева давана» выращивается для создания праздничных букетов.

Кружевной вихрь

Относится к гофрированным сортам с ранним цветением бутонов. Характеризуется насыщенным красным окрасом. Используется для оформления праздничных букетов.

Лунный след

Цветочки окрашены в сиреневый оттенок, который по краям более насыщенный. Внутренние лепесточки намного светлее, с белыми краями. Также они достаточно мясистые и толстые. Данный сорт характеризуется средним периодом распускания бутонов и хорошей стойкостью к холодам. После срезки гладиолус долгое время остается свежим.

Магия цвета

Принадлежит к гофрированным сортам с очень крупными цветочками. Относится к ранним сортам гладиолусов. Стебель достигает в высоту 140 сантиметров. Цветочки характеризуются вытянутой формой, насыщенным оранжевым окрасом и заостренными краями. Благодаря своей форме они кажутся достаточно крупными. Данный сорт способен размножаться дочерними луковицами. Также он не требует специального ухода.

Майя Плисецкая

Цветочки гладиолуса окрашены в светло-палевый окрас, который по краям переходит в розовый оттенок. Относится к сортам со средним периодом распускания бутонов. Данный сорт гладиолуса можно использовать для выставок или же для создания праздничных мужских букетов.

Стебель растения может достигать ста шестидесяти сантиметров в высоту. Ткань лепесточков достаточно прочная и плотная, хорошо противостоит солнечному свету и плохой погоде. После срезки цветки можно транспортировать на дальние расстояния, не боясь того, что они могут завянуть. Сорт гладиолуса «малика» окрашен в малиново-розовый оттенок.

Морская царица

Принадлежит к сортам со средним периодом распускания цветочков. Относится к гофрированным сортам, отлично растет и размножается (семенным либо вегетативным способом). Гладиолус «морская царица» окрашен в мраморно-белый оттенок.

Москва белокаменная

Гладиолусные цветки белого окраса с присутствием кремовых оттенков. Принадлежит к гофрированному виду. Растение очень быстро растет и легко прививается к другому сорту гладиолусов. Высота стебля достигает ста тридцати пяти сантиметров.

Наташенька

Данный сорт растения не требует регулярного полива и внесения в грунт органических удобрений. Снаружи цветочки гладиолуса окрашены в светло-розовый оттенок, а внутри они светло-зеленые. Принадлежит к сортам со средним периодом распускания бутонов. Может размножаться, а также он очень хорошо противостоит многим заболеваниям.

Данный сорт гладиолуса цветет в течение двух месяцев. Первые бутоны распускаются в начале июля месяца. Стебель растения может достигать двух метров в высоту. Цветочки гладиолуса крупные, ярко-алого окраса.

Первоклассник

Относится к гофрированным сортам с ранним распусканием бутонов. Цветки гладиолуса насыщенного красного окраса, среднекрупных размеров.

Птица счастья

Стебель растения достигает ста тридцати сантиметров в высоту. Цветочки фиолетового окраса, а внутри белые. Принадлежит к ранним сортам гладиолусов. Через семьдесят семь дней после посадки растение начинает цвести.

Улыбка Гагарина

Цветочки гладиолуса яркого розового окраса с наличием персиковых оттенков. Лепесточки гофрированные, достаточно плотные. Данный сорт растения хорошо произрастает и размножается.

Высота стебля достигает ста шестидесяти сантиметров. Относится к сортам со средним периодом распускания бутонов. Цветочки гладиолуса коричневого окраса с красным пятнышком внутри. Лепестки слабогофрированные.

Шелковый бант

Характеризуется средним периодом распускания бутонов. Принадлежит к гофрированным сортам. Цветочки гладиолуса очень крупные, лиловых и пурпурных оттенков.

Шоколадница

Стебель растения вырастает до двухсот сантиметров в высоту. Цветочки гладиолуса светло-коричневого окраса, очень большие, гофрированные. Данный сорт характеризуется хорошей стойкостью к различным заболеваниям. Дает высокий урожай. Принадлежит к сортам со средним периодом распускания бутонов.

Экскламейшен

Характеризуется средним периодом распускания цветочков. Относится к гофрированным сортам. Ткань лепесточков прочная и плотная. Цветки гладиолуса малиново-розового окраса.

Существуют и другие разновидности гладиолусов, которые селекционеры относят к двум сортам – российскому и голландскому. Среди российских сортов выделяются такие:

  • белые («апостол петр», «голубая снежинка», «дивинити», «корнет», «снегурочка», «йес», «дмитрий солунский», «белый медведь», «мюриэл», «невеста», «русская красавица», «снегири», «фея», «хеопс», «цветочный зефир»);
  • голубые («синий орнамент», «небо и звезды», «голубые узоры», «голубая бабочка», «андрей первозванный», «голубая бездна», «голубой топаз»);
  • желтые («богиня удачи», «жаркое лето», «золотая десятка», «изюминка», «контраст», «маргарита», «волшебный фонарь», «джестер», «золотая антилопа», «карнавал», «кружевной бант», «меценаты столетия», «нечаянная радость», «огни арбата», «русский ренессанс»);
  • зеленые («зеленый лед», «зеленый шум», «крим де минт», «лучистая зелень», «наш сад», «травушка-муравушка», «перо павлина»);
  • коричневые («коралловый риф», «коричневый халцедон», «серебряный ручей»);
  • красные («веер», «большое искушение», «бенгальский огонь», «бимбо», «жар-птица», «лихой гусар», «огонь желаний», «осенний поцелуй», «подари мне улыбку»);
  • розовые («горящее сердце», «графиня», «детские сны», «анна», «богиня любви», «василиса прекрасная», «вечный роман», «девичья гордость», «делириум», «звуки саксофона», «клюква в сахаре», «кокетка», «королева бала», «легкое дыхание», «лолита», «марго», «морская пена», «музыка души», «нанус», «невская экзотика», «праздничное настроение», «роса в изумруде», «стряпуха»);
  • сиреневые («вечерняя звезда», «врата рая», «симфония ночи», «эстро», «адмирал ушаков», «афродита», «аэлита», «град китеж», «кудри посейдона», «сиреневое чудо», «сумерки»);
  • черные («гравюра», «таинство ночи», «эбони бьюти», «черный кардинал»).

К голландским сортам гладиолусов принадлежат такие разновидности, как «уайт просперити», «хоум камин», «нова люкс», «марвинка», «багги», «blue isle», «velvet eyes», «виктор борге», «зизани», «маскагни».

Ниже прилагается видеоописание наиболее популярных сортов гладиолусов.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить гладиолусы можно на даче. Главное - соблюдать некоторые особенности посадки и ухода.

В целом растение неприхотливо и не требует много внимания. Гладиолус предпочитает солнечные места, защищенные от ветра. Почва должны быть рыхлой и влагоемкой. Высаживают луковички растения в прогретую почву во второй половине апреля. Хотя гладиолусы относятся к холодостойким растениям, для успешной посадки температура почвы должна достигать +10 градусов. При посадке специалисты настоятельно рекомендуют воздержаться от удобрения свежим навозом, допускается использование перепревшего компоста. В течение всего сезона растение подкармливают минеральными удобрениями. На дно ямки лучше насыпать небольшой слой песка для того, чтобы сохранить луковицы от заболеваний, оптимизировать состав почвы и облегчить извлечение луковиц из почвы осенью.

Уход за растением состоит из регулярного полива. После высадки луковиц, если почва достаточно влажная, растение не нуждается в дополнительном уходе. В луковицах содержится все необходимое для прорастания. К тому же благоприятная влажность почвы способствует ускорению процесса. При сухой почве необходимо дополнить уход за растением обильным поливом. Через несколько часов после того, как вода впитается, следует прорыхлить грядку. Благодаря этому почва хорошо сохранит влагу, а также уменьшится прорастание сорных растений. Дальнейший уход состоит из полива, прополки, разрыхления почвы.

Как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях?

Хранить гладиолусы зимой в домашних условиях – задача сложная, но вполне выполнимая. Для начала нужно достать луковицы растения из почвы. В связи с этим у многих возникает вопрос: «Когда надо выкапывать гладиолусы на зиму?» Одни селекционеры рекомендуют начать уборку луковиц в начале октября. Но это неточно. Поскольку гладиолусы бывают разных сортов, выкапывание луковиц приходится на разный период. Однако опытные садоводы советуют начинать уборку гладиолусов только через тридцать дней после того, как завянет самый последний бутончик.

Чтобы выкопать гладиолусы из земли, можно воспользоваться лопатой либо вилами. На расстоянии пятнадцати сантиметров от куста нужно аккуратно подкопать грунт, приподнимая его наверх. Затем одной рукой необходимо схватиться за низ стебля и потянуть луковички, но только осторожно, чтобы не поломать их.

Как только гладиолусные клубни будут выкопаны из грунта, с них нужно будет убрать землю, и отрезать стебельки, оставив от них приблизительно двадцать сантиметров, чтобы луковицы не засохли раньше времени. Далее нужно проверить на наличие поврежденных, больных или гнилых клубней. Если такие имеются, их необходимо выбросить.

Чтобы правильно сохранить зимой гладиолусы, их нужно сперва подсушить. Место для сушки должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Также нужно соблюдать температурный режим. Он не должен быть ниже двадцати градусов. Луковицы гладиолуса должны сушиться на протяжении тридцати суток. Через месяц клубни нужно подвергнуть дезинфекции, чтобы предотвратить развитие грибков или других инфекций. Для этого нужно приготовить марганцевый раствор (на ведро воды потребуется приблизительно двадцать граммов марганцовки), в котором следует замочить клубни примерно на тридцать минут. После луковицы требуется вновь просушить.

Теперь можно приступить непосредственно к самому этапу хранения луковиц гладиолусов на зиму. Клубни могут храниться в подвальном помещении, на земельном участке, в холодильнике либо на балконе. Но для всех способов хранения должны быть одинаковые условия:

  • в помещение не должны проникать солнечные лучи;
  • место, где будут храниться луковицы, нужно регулярно проветривать;
  • температура воздуха не должна опускаться ниже семи градусов тепла.

Для хранения зимой луковиц в земле нужно выбирать только рыхлый и хорошо дренируемый грунт. Климат должен быть теплым. Нужно выкопать траншею (глубиной примерно восемьдесят сантиметров и шириной не меньше семидесяти сантиметров), положить туда ящики из дерева, в которых лежат луковицы, присыпанные песком, сверху траншею необходимо засыпать сухими листьями и накрыть пленкой. Такой способ позволит сохранить гладиолусные луковицы до прихода весны.

Также клубни растения можно хранить зимой в подвальном помещении. Для этого необходимо подготовить все условия, которые были описаны выше. Деревянные ящички с гладиолусными луковицами нужно засыпать опилками либо песком, а потом поставить на решетку, чтобы клубни могли проветриваться снизу.

Кроме того, цветочные луковицы можно держать зимой и на балконе. Для этого следует клубни положить в ящички и поставить на полку. Когда будут сильные морозы, ящички необходимо накрыть одеялом, чтобы луковицы не замерзли.

Для хранения цветочных луковиц в холодильнике клубни необходимо завернуть в бумагу и положить в полиэтиленовый кулек. Условия хранения такие же, как и у других способов.

Если правильно придерживаться вышеописанных условий хранения гладиолусных луковиц зимой, клубни сохранят свою свежесть до самой весны, и их можно будет снова посадить на садовый участок, чтобы летом цветущие гладиолусы радовали глаз.

Лечебные свойства

Лечебные свойства гладиолуса обусловлены его химическим составом. Растение содержит большое количество витамина С, что позволяет принимать его в качестве профилактического средства при простудных и вирусных заболеваниях. Для того, чтобы получить этот витаминный напиток, достаточно заварить 1 ч. л. сырья стаканом кипятка. Напиток помогает при головных болях, депрессии, неврозах, переутомлении . При гиповитаминозе рекомендуется съедать по 1 ст. л. измельченных листьев несколько раз в день. Также при гиповитаминозе эффективен такой напиток: 2 ст. л. листьев гладиолуса смешивают с 1 ст. л. крапивы, заливают кипятком, настаивают 2 часа, а затем принимают третью часть стакана процеженного настоя 4 раза в день.

Гладиолус обладает противовоспалительным свойством . В качестве наружного средства измельченные клубни растения прикладывают к ранам. При проблемах с почками 1 ст. л. измельченных луковиц заливают кипятком, доводят до кипения, настаивают под крышкой, процеживают. Принимают средство по 2 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до приема пищи. Во время лечения важно придерживаться специальной диеты. Курс лечения составляет 3 недели, после чего делают перерыв на 3 недели. При необходимости курс повторяют.

В косметологии растение используют для приготовления домашних масок для лица . С этой целью применяют лепестки и листья цветка. Хорошо омолаживает домашняя маска: листья измельчают при помощи мясорубки и смешивают с двумя ложками домашней сметаны и меда. Маску наносят на лицо на 10 минут, а затем снимают ватным диском, смоченным в травяном отваре. Для сухой кожи готовят маску из лепестков белого гладиолуса, куриного желтка и оливкового масла. Маску наносят на 15 минут и смывают теплым отваром. Для жирной кожи 2 ст. л. измельченных листьев гладиолуса смешивают с белком и 1 ч. л. меда. Смесь наносят на лицо на 15 минут.

Использование в кулинарии

В кулинарии используют цветы и луковицы гладиолуса. В древние времена использовали луковицы растения: их перемалывали в муку, смешивали с пшеничной мукой и пекли лепешки. В кондитерском деле цветы гладиолуса используют в качестве украшения.

Гладиолусы относятся к съедобным цветам и их можно применять не только в декоративных целях.

Также гладиолус используют для приготовления овощного супа. Для порции супа понадобится: лист гладиолуса, 200 граммов ботвы свеклы, 250 граммов щавеля, свекла, картофель, морковь, луковица. Примерно 4 картофелины нарезают кубиками и отваривают. Луковицу режут кольцами, обжаривают на растительном масле, добавляют тертую морковь, свеклу тушат до полуготовности, далее добавляют зелень и тушат еще 5 минут. Овощи соединяют с картофелем и варят до готовности. Блюдо можно подавать к столу с домашней сметаной.

Лепестки этих цветов подходят для приготовления сладкого салата. Необходимые ингредиенты: 3 цветка, яблоко, абрикосы, груша. Для заправки понадобится 1 ч. л. сока лимона, 1 ст. л. меда, сметана. Цветы гладиолуса необходимо порезать. Яблоко следует потереть на мелкой терке, а грушу нарезать. Все ингредиенты перемешивают, добавляют к ним порезанные на части абрикосы и заправляют смесью из лимонного сока, меда, сметаны. Перед подачей салат немного охлаждают в холодильнике.

Польза гладиолуса и лечение

Польза этого декоративного растения давно известна народной медицине. В лекарственных целях используют луковицы и надземную часть гладиолуса. Растение обладает противомикробным, противовоспалительным, обезболивающим свойствами. Препараты на основе гладиолуса применяют в качестве ранозаживляющего, витаминного, кровоочистительного средства . Народной медицине также известны рассасывающие свойства: гладиолусы помогают при камнеобразовании в разных органах.

В 17 веке некоторым сортам растения приписывали целебные свойства. Считалось, что они помогают при головной и зубной боли, способствуют лактации. Наружно растение рекомендовали использовать для лечения ран. С этой целью кашицу из измельченных луковиц прикладывали к ранам, а шелуху заваривали для снятия кишечных колик. В народной медицине применяют листья и луковицы растения. Они богаты витамином С, обладают мощным противогрибковым свойством . Наши предки верили, что растение помогает при импотенции.

Для увеличения выработки грудного молока у кормящих женщин 2 ч. л. измельченных луковиц заливают 2 стаканами воды, кипятят на протяжении 7 минут и настаивают в термосе 2 часа. Процеженный настой принимают по 2 ст. л. за 20 минут до еды 4 раза в день.

Вред гладиолуса и противопоказания

Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости, а потому противопоказано употреблять его при аллергии. Кроме того, вред организму может быть нанесен при неконтролируемом внутреннем употреблении данных цветов.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта