Главная » Условно-съедобные грибы » Как определять склонения. Как определить склонение имен существительных

Как определять склонения. Как определить склонение имен существительных

У существительного. К сожалению, далеко не сразу всем это удается. Необходимо владеть достаточно большим объемом информации, чтобы выполнить это задание без труда.

Существительное как часть речи

Каждый из нас знаком с именем существительным. Мы, не задумываясь, используем его ежедневно в нашей речи. А теперь представим, что этой части речи больше нет. Попробуйте рассказать о каком-либо событии без его помощи. Вряд ли это удастся сделать, поскольку им.сущ. дает название всем предметам и явлениям, которые есть в нашей жизни. Все, что мы видим вокруг и о чем рассказываем, не обходится без него. А потому основной его функцией считается номинативная, то есть давать наименования всем предметам.

Называя друг друга по имени, мы тоже не обходимся без существительного. Владея родным языком в совершенстве, мы правильно ставим эту часть речи в необходимую форму. Определить с научной точки зрения, какой падеж и число употреблены в слове, мы попытаемся в нашей статье.

Склонение

Прежде чем узнать, как определить падеж у существительного, необходимо разобраться в том, что такое склонение. Само по себе это слово имеет значение «изменение». То есть склонять - это значит менять им.сущ. по числам и падежам.

В русском языке выделяют несколько типов склонения.

К первому относят слова, которые оканчиваются на -а или -я. Они обязательно должны быть в форме мужского или женского рода. Например: машина, дядя, картина, природа.

Слова во втором склонении имеют другие критерии. Такие существительные имеют окончания -о, -е или нулевое и относятся к среднему и мужскому родам. Например: постановление, агрегат, волокно.

Если перед нами слово в женском роде, имеющее на конце мягкий знак (соответственно, нулевое окончание), то его относят к третьему склонению. Например: дочь, вещь, речь, ночь.

Каждая из групп имеет свою систему окончаний. Именно их необходимо помнить, получая задание: «Определи падеж и склонение существительных».

Род

В русском языке выделяют три его вида. Перед тем как мы узнаем, как правильно определить падеж существительных, нужно узнать и эту информацию.

К мужскому роду относят слова, которые сочетаются с личным местоимением «он»: катер, начальник, результат.

Средний род определяют по слову «оно». К нему относятся большинство абстрактных и неодушевленных понятий: восприятие, счастье, благополучие.

К женскому, соответственно, относятся такие слова, которые сочетаются со словом «она»: любовь, фотография, жизнь.

Для того чтобы определить род, необходимо учитывать, с каким личным местоимением согласуется нужное имя существительное.

Падеж

Теперь самое время узнать, как определить Для этого нужно знать, на какие вопросы отвечает каждый из них.

Начальной формой слов этой части речи всегда является именительный падеж. Он выполняет в предложении функцию главного члена - подлежащего.

Перед тем как определить падеж у существительного, задают вопрос. В им.п. - «кто?», «что?». Например: ваза, цветок.

Дательный падеж требует слово «дать» («кому?», «чему»?). Например: вазе, цветку.

Очень часто с именительным путают винительный падеж. Он отвечает на вопросы «кого?» или «что?». Также к нему добавляют вспомогательную форму «видеть» либо «винить». Например: вазу, цветок.

Творительный требует вопросов «кем?» или «чем? Сочетается он со словом «восхищаться». Например: вазой, цветком.

И последний, предложный: «о ком?» или «о чем?». К нему в помощь добавляют слова «думать» либо «говорить».

Теперь мы знаем, как определить Для этой несложной задачи потребуется лишь корректно подобрать вопрос к необходимому слову.

Особенности именительного и винительного

При всей, казалось бы, простоте определения падежа иногда все же возникают вопросы. Все это происходит потому, что некоторые формы могут совпадать. Такое абсолютное сходство между словами называют омонимами.

К примеру, очень часто совпадают формы им. и вин. падежей. Для того чтобы их разграничить, нам необходимо внимательно изучить контекст.

Сравним два предложения:

  1. На поляне росло красивое дерево.
  2. Подойдя к поляне, мы увидели красивое дерево.

Формы слова абсолютно совпадают.

Возникает вопрос о том, как определить винительный падеж существительного. Для этого мы должны проследить за синтаксической ролью этого слова. В первом предложении слово «дерево» является подлежащим, согласуясь со сказуемым «росло». Оно самостоятельно выполняет действие, поэтому мы легко определим, что его падеж - именительный.

Теперь посмотрим на второй пример. Грамматической основой является «мы увидели». Над деревом совершается какое-то действие, а потому в данном случае перед нами винительный падеж.

Дательный и предложный

Также в некоторых случаях совпадают предложный падеж и дательный.

  1. Мы шли по дороге.
  2. Я думал о предстоящей дороге весь вечер.

Снова полное совпадение словоформ. В данном случае воспользуемся методом искусственной подстановки множественного числа. Получится:

  1. Мы шли по дорогам.
  2. Я думал о дорогах.

Теперь мы видим, что по множ. числу отличить падежи проще: в первом случае - дательный (чему?), во втором - предложный (о чем?).

Есть и еще одна небольшая хитрость. Дательный падеж имеет при себе два предлога «к» и «по». Благодаря им легко отличить его от других форм.

Разбор

Зачастую на уроке учащиеся получают задание определить род, число, падеж существительных. Обычно это требуется для проведения слова.

Приведем в пример образец разбора имени существительного.

Наши мальчики участвовали в соревнованиях.

  • В соревнованиях - им. сущ.
  • Начальная форма (что?) - соревнование.
  • Постоянные признаки:

Не обозначает название каких-либо объектов, поэтому является нарицательным;

Неодушевленное;

Сред. род (оно);

Имеет окончание -е и относится к сред. роду, значит тип склонения - второй.

  • Непостоянные признаки:

Множ. число;

Отвечает на вопрос «в чем?», сочетается с вспомогательным словом «думать», следовательно, падеж предложный.

  • В предложении будет выполнять роль второстепенного члена - дополнения.

Вывод

Мы подробно изучили, как определить падеж у существительного. Кроме того, мы смогли выполнить слова, для того чтобы подтвердить всю полученную информацию. Таким образом, у нас больше не возникнет трудностей в этом деле. Достаточно лишь правильно задать вопрос, и падеж легко определится. При появлении омонимичных форм достаточно посмотреть на синтаксическую роль слова или заменить единственное

Русский язык один из самых сложных на планете. Его грамматика сложна даже для русских людей, не говоря об иностранцах. Но мы, носители языка, непременно должны с ней познакомиться, чтобы уметь правильно излагать свои мысли.

Определение склонения

Для того чтобы разобраться что такое склонение, нужно немного изучить падежи. В нашем языке их шесть:

  • именительный, отвечающий на вопросы "кто?", "что?";
  • родительный - "кого?", "чего?";
  • дательный - "кому?", "чему?";
  • винительный - "кого?", "что?";
  • творительный - "кем?", "чем?";
  • предложный - "о ком?", "о чем?".

Падеж показывает синтаксическую роль слова в предложении, другими словами, выделяет главные и второстепенные члены, а также связывает их между собой.

Склонение - понятие именных частей речи, ведь оно отвечает за словоизменение в предложении. Это изменение по числу, роду и падежу. Разберемся, как определить склонение различных частей речи.

Склонение имени существительного

Изменение имен существительных по падежам, а также по числам носит название склонения. А теперь стоит узнать подробнее о том, как определить склонение имен существительных.

В зависимости от окончания существительного в единственном числе и в именительном падеже такую часть речи относят к одному из 3 существующих склонений. По следующей таблице очень легко разобраться, как определить склонение существительного.

Не имеющие единственного числа существительные не могут быть отнесены ни к одному из 3-ех склонений. Также существует ряд исключений из правила. Например, 10 существительных среднего рода, оканчивающихся на «-мя», и существительные «путь» и «дитя» относят к разносклоняемым.

В ответ на вопрос о том, как определить склонение, были созданы таблицы для наглядного изучения. Они показывают, как в зависимости от рода и падежа изменяется имя существительное того или иного склонения.

1-е склонение

Падеж

Единственное число

Множественное число

Теперь рассмотрим подробней, как определить склонение существительного, имеющего мужской род и нулевое окончание.

2-е склонение. Мужской род

Падеж

Ед. число

Мн. число

2-е склонение. Средний род

3-е склонение

Склонение имен числительных

На каждом шагу в повседневной речи нам приходится употреблять имена числительные в той или иной форме. Казалось бы, должны уже запомнить все правила наизусть, а не тут-то было. Ту ли форму вы используете в своей речи? Помогут разобраться следующие таблицы.

Так как имена числительные бывают количественными, порядковыми, собирательными и дробными, то и правил для определения склонения будет несколько. Кроме того, элементы одной группы также могут иметь свои особенности.

Количественные числительные склоняются в зависимости от числа и рода. Но и здесь свои особенности: например, числительное "один" может иметь форму единственного и множественного числа, и быть мужского, женского и среднего рода. Числительное "два" может иметь форму женского и мужского рода, а вот "три" и "четыре" склоняются в зависимости от того, о чем идет речь. Если говорим о неодушевленных предметах, мы описываем «три» предмета, если о живых - описываем «трех».

Как изменяются порядковые числительные? Они имеют окончания прилагательных: первый, первого, первому и т.д.

Спряжение глаголов

Очень часто задается вопрос о том, как определить склонение глагола? Однако такая форма вопроса не совсем корректна, ведь у глагола нет склонения. Изменение этой части речи называется спряжением, и их у глагола два.

В первую очередь глагол ставят в неопределенную форму: он должен отвечать на вопросы «что делать?» или «что сделать?». Затем смотрят на окончание и сравнивают с таблицей:

Стоит отметить также глаголы, которые относят к разноспрягаемым, потому что они совмещают окончания и 1, и 2 спряжения: хотеть, бежать, чтить.

Об этом поведает данная статья.

Для чего нужны склонения?

Если все научные труды, касающиеся русского языка, объединить в каком-нибудь одном сборнике, то получится многотомное издание. Так, может быть, не стоит перегружать лингвистику лишними понятиями? Поэтому, прежде чем ответить на вопрос о том, как определить склонение существительных, нужно разобраться, в чем его суть и значение. Именно эта категория позволяет понять, какое окончание нужно ставить в слове при изменении падежей.

И если для взрослых не составляет труда это определить, то дети часто затрудняются в решении этого вопроса.

существительных?

Для этого существуют отдельные признаки. Поможет определить склонения таблица, приведенная ниже. В ней собраны отличительные характеристики каждого из трех видов существительных.

Склонение

Окончание в именительном падеже

Окончание в именительном падеже

Женский, мужской, общий

Страна, юноша, тихоня

День, море (исключение - путь)

Так, если вам понадобится быстро определить склонение, таблица будет вам в помощь.

Есть ли исключения?

Деление всех существительных по склонениям является довольно разумной теорией. Однако все ли так гладко? Часто возникает вопрос о том, как определить склонение существительных, которые заканчиваются на -мя. И что делать со словом-исключением "путь"? Сейчас разберемся. Существует такое понятие, как Такое название они получили в силу того, что к ним невозможно в силу их специфики применить общие нормы. Если данные существительные поставить в какие-либо падежи, то можно заметить, что в тех или иных случаях они приобретают окончания разных склонений. Обозначим все подобные случаи. Так, к разносклоняемым относят существительные, заканчивающиеся на -мя (пламя, бремя, вымя, время, имя, знамя, племя, стремя, семя и темя), а также слова "путь" и "дитя". Помимо их, в русском языке встречаются и такие слова, которые не имеют ни ни способности изменяться. Такие выражения носят название несклоняемых. К ним в большинстве своем относятся заимствованные из других языков слова. Просмотрев таблицу, приведенную ниже, можно с легкостью разобраться в этом вопросе.

Такие существительные могут употребляться в любом падеже, но при этом они остаются неизменными.

    У существительного во множественном числе склонения нет, т.к. нельзя определить его род. Только, поставив существительное в ед.ч. (если это существительное имеет ед.ч., кроме ножницы, брюки и др.), можно определить склонение:

    звзды - мн.ч. (звезда - в ед.ч., ж.р.,1 скл.)

    Кроме трех основных типов склонения,которые описаны выше, существуют еще следующие типы склонения: 1)существительные,имеющие форму множественного числа(хлопоты, белила, чернила, румяна).Род у таких существительных нельзя определить,так как у них нет формы единственного числа.Они склоняются во множественном числе.

    2) разносклоняемые существительные: путь, дитя и существительные на -мя (бремя, вымя, стремя и др.)

    3) существительные,склоняемые как прилагательные. Это бывшие прилагательные,которые перешли в категорию существительных (ванная, существительное, жаркое, мороженое, прохожий).

    В русском языке большинство существительных делятся на три большие группы, в зависимости от модели, по которой они меняются по падежам и числам. Эти группы называются склонениями существительных.

    • К первому склонению относятся существительные мужского рода с нулевым окончанием (в именительном падеже), а также среднего и мужского рода с окончанием на -о или -е.
    • Ко второму склонению относятся существительные всех родов, несущие в именительном падеже окончание -а и -я.
    • К третьему склонению относятся существительные мужского и женского рода, оканчивающиеся в именительном падеже на -ь, а также существительные среднего рода, не вошедшие к первые два склонения.

    Надо учитывать, что:

    • разные лингвисты несколько по-разному делят слова по склонениям.
    • реально число моделей словоизменения существительных в русском языке значительно обширнее; есть существительные несклоняемые, разносклоняемые, склоняемые как прилагательные, имеются особенности в склонении имен собственных.

    Таким образом, деление существительных на три склонения есть лишь грубое первое приближение к пониманию этой части речи в русском языке.

    Все склоняемые существительные относятся к одному из трех склонений.

    К 1 скл. относятся существительные женского и мужского рода с окончаниями -а, -я (сестра, судья).

    Ко 2 скл. относятся существительные мужского рода с нулевым окончанием (дождь, пол) и среднего рода с окончанием -о, -е (окно, море).

    И к 3 скл. относятся существительные женского рода с нулевым окончанием, причем основа их оканчивается на Ь (тетрадь, полночь).

    Чтобы определить склонение, нужно поставить слово в именительный падеж единственного числа. Определить у него род и окончание. Выбрать одно из трех склонений.

    Для определения склонения имени существительного нужно поставить имя существительное в именительный падеж в единственном числе. Затем определить род - мужской, женский или средний. Определить окончание у слова. После этого можно определить склонение согласно нижеприведенной таблице:

    Например, слово рама - существительное женского рода в единственном числе, имеет окончание а. Соответственно, слово рама первого склонения.

    1) Нужно поставить соответствующее имя существительное в начальную форму. То есть, придать ему форму единственного числа (если это возможно) и поставить в именительный падеж.

    Например:

    Сверчками - сверчок. Наклонности - наклонность. Ворота - ворота.

    2) Посмотреть на то, что получилось, и определить род имени существительного (если можно).

    Например:

    Компьютер (мужской), западня (женский), ремесло (средний).

    3) Посмотреть на окончание существительного.

    Например:

    Душа (-а), стезя (-я), море (-е), окно (-о), карандаш (нулевое), морковь (нулевое), кенгуру (нулевое).

    4) Существительные, род которых можно определить, распределим по склонениям так.

    Например:

    Первое склонение (м. и ж. род с окончаниями -а,-я): дядя, дыня, папа, ложка.

    Второе склонение (м. род с нулевым и ср. род на -о, -е): стул, конь, окно, море.

    Третье склонение (ж. род с мягким знаком в конце): боль, горечь, радость.

    5) Несклоняемые и разносклоняемые существительные подлежат запоминанию.

    Например:

    Какао (не склоняется), темя (разносклоняемое).

    6) По-особому склоняются субстантивированные прилагательные (ставшие существительными) и слова, корорые нельзя поставить в форму единственного числа.

    Существует три склонения имен существительных.

    Первое склонение - существительные мужского и женского рода,которые в именительном падеже оканчиваются на А и Я.

    Например: девушка;вишня.

    Второе склонение - существительные мужского рода с нулевым окончанием и существительные среднего рода с окончанием в именительном падеже О и Е.

    Например:школьник; яйцо; сердце.

    Третье склонение -существительные женского рода а именительном падеже,заканчивающие на мягкий знак.

    Например:ночь; площадь.

    Значит, чтобы определить склонение существительного, нужно определить его род,после чего выделяем окончание существительного в именительном падеже,единственном числе.

    Определяем склонение по роду и окончанию существительного.

    Например:

    Вино : оно-мое- является существенным среднего рода с окончанием на О.

    Значит существительное вино второго склонения.

    Склонением называется изменение слов по падежам. В русском языке есть три типа склонения.

    Первое склонение: большинство существительных женского рода с окончанием а, я и существительные мужского рода с окончанием а,я (мечта, Илья, коллега).

    Второе склонение: существительные мужского рода с нулевым окончанием, слова среднего рода с окончанием о,е (конь, дуб, поле, озеро).

    Третье склонение: существительные женского рода с нулевым окончанием, оканчивающиеся на ь(лошадь, рожь.

    Существительные во множественном числе имеют склонение. Определять его нужно по единственному числу.

    у существительных есть три склонения

    1- существительные мужского и женского рода с окончанием на -а-и я (дядя, птица)

    2 существительные с окончанием на -о и -е, с нулевым окончанием мужского рода (солнце, озеро, жираф)

    3- существительные с нулевым окончанием на -ь,(тень, пыль)

    К 1-му склонению относятся существительные женского и мужского рода с окончаниями на -а и -я, ко 2-му - существительные среднего рода с окончаниями -о и -е и мужского рода - без окончания, а к 3-му - существительные женского рода без окончания. Существительное во множественном числе надо поставить в единственное и определить склонение.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта