Урок № 5.
Тема урока: «Разговор за праздничным столом»
Цель урока: Обеспечение активизации новой лексики по теме «Продукты»
Задачи урока:
1.Образовательные: обучить ведению диалога с помощью фраз и выражений по теме «Разговор за столом»: Would you like..? Thank you. You are welcome, кратких ответов, закрепить новые ЛЕ: bread, butter, milk, sugar, honey, meat, fish, porridge, sweets; чтение гласных в открытом и закрытом типе слога. Учить понимать выражения классного обихода в речи учителя. Повторить основные изученные речевые клише и фразы приветствия, благодарности.
2.Развивающие: развивать умения и навыки монологической и диалогической речи, чтения вслух и про себя, умения выразительной интонационно грамотно оформленной речи.
3.Воспитательные: мотивировать детей на изучение иностранного языка как нового средства общения, способствовать расширению кругозора, воспитанию стремления к здоровому образу жизни, бережному отношению к животным.
Тип урока: комбинированный.
Методы обучения: словесный, наглядный, практический.
Формы организации познавательной деятельности: общеклассная, фронтальная, парная, индивидуальная.
Межпредметные связи: русский язык, чтение, окружающий мир.
Средства обучения: Учебник, рабочая тетрадь, книга для учителя, обучающая компьютерная программа к учебнику Английский с удовольствием, схема-опора, предметные картинки, электронная презентация в Power Point.
Ход урока
- Good morning , children !
I’m glad to see you too.
I’m fine and how are you?
There are guests in our lesson today, have you said them hello?
Well, sit down, please!
( слайд 1)
Мисс Чэттер день рождения. Она готовится к встрече с учениками «Лесной школы» и собирается угостить их чем-то вкусненьким. Нас она тоже приглашает на чаепитие. Но на чаепитии мы не только сидим за столом, мы ведём беседу. (Учащиеся сами делают выводы о цели урока - познакомиться с новыми словами по теме «Продукты питания», научиться вести разговор за столом).
Сегодня мы будем учиться вести беседу за столом. А начнём мы наш урок с чашечки чая с джемом, как это делают два маленьких мальчика Тони и Сэм.
II. Фонетическая зарядка
Look at the screen! ( слайд 2 )
Two little boys
Tony and Sam
Sit down to have
Some tea with jam.
Repeat after me!
Но чай такой горячий, что пара слов растворилась. ( слайд 3 )
Two little …
Tony and Sam
Sit down to …
Some tea with jam .
Чай очень горячий и у нас уже растворились вторая и четвёртая строчки. Can you read ? ( слайд 4)
Two little …
Sit down to …
Чай настолько горяч, что в итоге всё стихотворение у нас растворилось.
Can you read now? ( слайд 5 )
- OK . Very good .
II . Речевая разминка (работа с ЛЕ)
Мисс Чэттер немного в замешательстве. Она не знает, что поставить на стол. Вкусы у всех разные. Все предпочитают разные продукты. And can you help Miss Chatter ?
- Look at the screen ! (выполнение упражнений с использованием обучающей компьютерной программы к учебнику Английский с удовольствием, 3-й класс).
А теперь выберите те продукты, какие вы бы ещё хотели видеть на праздничном столе. Давайте добавим их к нашему списку.
Сейчас мы с вами поиграем в игру «Эхо».
Но вот снова незадача. Мисс Чэттер снова нужна помощь. Продукты у нас есть, но мисс Чэттер не успевает накрыть на стол. Она оставила нам подсказку, как это сделать. Я раздаю вам вот такие скатёрки и тарелочки. На тарелочках написана только транскрипция слов. Сможете ли вы по транскрипции догадаться какие продукты написаны, выбрать подходящую картинку и записать слово буквами?
- Lets ’ s check up ! (дети сверяют свои ответы с доской и проговаривают затем хором)
III . Тренировка навыков аудирования. Ознакомление с фразами и выражениями по теме «Разговор за столом»
Всё готово, стол накрыт, гости пришли. Давайте попробуем с вами понять о чём ведут беседу Мисс Чэттер и гости (прослушивание диалога с.11 № 1 с использованием обучающей компьютерной программы к учебнику Английский с удовольствием, 3-й класс).
О чём вели беседу Мисс Чэттер и гости?
А какие фразы вы услышали?
А как предлагала Мисс Чэттер?
IV . Обучение диалогической речи
Теперь пришла ваша очередь сесть за стол и угостить. Стол накрыт, всё у вас есть. Как вести беседу вы знаете. Но мне нужны помощники. Тот, кто у нас будет предлагать и соответственно подавать. Давайте выберем помощников с помощью считалки “ one potato , two potatoes , …”. Итак, помощники Мисс Чэттер поднимите руки. Помощники помогают имениннице. (Ребята поворачиваются друг к другу и ведут беседу. Помощникам на голову надеваются праздничные колпаки). Я попрошу помощников накормить гостей. Ну, а гости должны вести вежливую беседу за столом. Схема диалога перед вами. А я подхожу и слушаю, как вы угощаете. (слайд 7)
V . Физкультминутка
( слайд 8 )
Все поели. Но какое же день рождения без развлечений. So stand up! Let’s sing a song and dance!
Дети поют песенку и танцуют.
Do you like apples?
- Do you like oranges?
Yes, I do. One for me and one for you.
Do you like bananes?
Yes, I do. One for me and one for you.
VI . Совершенствование навыков чтения
And now we are playing a game “The best reader”.
I’d like you to open your textbooks and read the words from exercise 4, page 11.
- OK . Very good .
VII . Подведение итогов
You worked well during the lesson. Your pronunciation is very good.
You speak very fluently. You have made a lot of progress.
Дети обобщают полученные знания, определяют границы собственного «знания» и «незнания», зафиксированные в течение урока.
Сегодня мы с вами накрыли на стол, учились вести диалог. Мы начали урок с рифмовки, давайте повторим. Кто сможет повторить рифмовку, не глядя на экран?
( слайд 9 )
Что было интересным для вас?
Что было сложным для вас?
Что было скучным для вас?
Домашнее задание
That is all for today. We have done enough I want you to write down your homework.
(слайд 9)
Записывают домашнее задание
Самооценка.
(слайд 11)
Настал черёд оценить то, как вы работали на уроке.
Дети оценивают свою работу и работу своих одноклассников на уроке.
Count stars. How many stars have you got?
По количеству полученных звездочек выставляются оценки.
Более 5звёздочек – 5
4-5 звёздочек – 4
2-3 звёздочки -3
Дети выставляют оценки в дневник.
Вы сегодня хорошо потрудились. От учительницы «Лесной школы» вам огромное спасибо. Thank you and have a great day! Good bye!
Случалось ли вам бывать на скучных застольях, где редкие банальные тосты перемежаются звоном ложек и тарелок и где хозяева и гости не знают, о чем говорить друг с другом? К сожалению, неумение развлекать за столом себя и других - явление довольно распространенное, пишет MyJane.Ru . Как же научиться вести себя так, чтобы никому не было скучно?
Прежде всего, давайте рассмотрим ситуацию, когда вы - хозяйка застолья . Оптимальный вариант - это хорошенько продумать “культурную программу”.
На крупные торжества - свадьбы, юбилеи, иногда даже похороны - часто приглашают тамаду и составляют программу проведения мероприятия. Однако при этом нередко перебарщивают с конкурсами и другими “номерами”. Задумайтесь: возможно, гости хотят спокойно посидеть за столом, а не скакать как козлики, водить хороводы и отгадывать загадки… Поэтому “номеров” не должно быть чересчур много. Тамада может заниматься музыкальным сопровождением, устанавливать порядок произнесения тостов и проч.
Лучше всего, если тамада будет не наемный, а кто-то из своих. Во-первых, это обойдется дешевле или вообще бесплатно. Во-вторых, человек будет не просто выполнять свою работу, он ведь один из гостей, а значит, атмосфера будет искренней и непосредственной.
Если официального тамады нет, его роль придется исполнять вам. Не помешает не только составить заранее меню застолья, но и сделать “домашние заготовки”. Определитесь с примерными темами застольных бесед. Вероятно, вы приблизительно знаете круг интересов ваших гостей. Постарайтесь продумать тему для разговора с каждым. И обязательно включите в программу то, что может заинтересовать всех или хотя бы большинство - рассказ о путешествии, просмотр фотографий или видео, показ ваших ручных работ, какую-нибудь игру…
Стоит продумать и подбор гостей. Многие годами собираются одной и той же компанией. Этим людям интересно друг с другом, у них всегда есть общие темы для разговоров, и присутствие человека со стороны заставляет их ощущать себя неловко. Но если вы чувствуете, что компании не хватает “свежей струи”, возможно, лучше пригласить кого-то нового. Хорошо, если это будет достаточно интересный и коммуникабельный человек, который сможет увлечь всех.
Также желательно, чтобы гости были совместимы друг с другом. Не следует собирать за одним столом людей, которые друг друга терпеть не могут - это добавит отрицательных эмоций и им, и вам. Также нежелательно приглашать человека, которому общая беседа априори будет неинтересна и которому вряд ли найдется пара для общения. Если вы хотите устроить чью-то личную жизнь, тоже постарайтесь, чтобы он и она подходили друг другу не только по половому признаку, но и по общности интересов.
А как быть, если вы - гостья? Я часто сталкиваюсь с ситуациями, когда кто-то из гостей буквально затыкает всем рты, заставляя слушать бесконечные рассказы из собственной жизни. Понятно, что это нравится далеко не всем, ведь у каждого в идеале есть что порассказать. Если за столом царит такой говорун, не стоит притворяться “Золушкой”. Не бойтесь его перебить и начать рассказывать что-то свое. Если вы знакомы с кем-то из гостей, то не помешает задать им вопросы касательно обстоятельств их жизни (конечно, если они не слишком личные). Но желательно все же затрагивать темы, которые заинтересуют большинство присутствующих, а не только пару людей.
Если вы оказались в компании, где большинство участников вам незнакомы, вспомните поговорку: “Сам себя не похвалишь - никто не похвалит”. Не ждите, когда кто-то обратит на вас внимание. Вставляйте реплики в разговор таким образом, чтобы другие побольше узнали о вас. Это не значит, что говорить должна вы одна. Просто ваши реплики должны быть достаточно информативными для того, чтобы о вас можно было составить впечатление, хотя бы поверхностное.
Старайтесь почувствовать, что может быть интересно другим. Если вы по образованию математик, а за столом одни гуманитарии, то вряд ли следует затевать с ними разговор о математике. Если вы окончили философский факультет, то не надо заводить разговоры о философии в компании людей со средним образованием - говорите лучше на бытовые темы. Хотя иногда люди любят послушать что-то новое. Но в любом случае не стоит слишком грузить остальных, подавайте информацию дозированно и в доступной форме. Никто не мешает вам демонстрировать свой ум, интеллект и образованность, но не слишком “заигрывайтесь”!
Практически беспроигрышные темы для общей беседы - это политика, экономика, медицина и педагогика . Мужчины часто также любят поговорить о гаджетах. Хороший вариант - рассказать о каких-то любопытных случаях из вашей жизни или из жизни ваших близких. Но только если случай действительно интересный или забавный.
Многие любят в компании травить анекдоты . Но не все и не всегда настроены их слушать. К тому же, в наш век информации сложно выбрать анекдот, который не известен окружающим. Если вы рассказали анекдот, но его встречают вяло, продолжать не стоит.
Высмеивать кого-то за столом или выяснять отношения - это табу , даже если тут “все свои”. Если вы чувствуете необходимость пообщаться с кем-то по душам, договоритесь с этим человеком об отдельной встрече или же уединитесь с ним в укромном месте, где никто больше вас не услышит.
О чем говорить за столом? В больших и разношерстных компаниях часто за столом настает «тот неловкий момент», когда стоит тишина, и лишь гремят ложки.
Хозяйка видит в этом личное фиаско, гости кажутся себе неинтересными и некоммуникабельными. Как организовать застолье так, чтобы разговоры лились рекой, и всем было весело? И вообще, о чем принято говорить за столом?
Круг тем в каждой компании зависит и от общих интересов, и от возраста собравшихся. То, что для одних забавно, другим покажется пошлым и неуместным.
Например, в компании пожилых людей не стоит обсуждать современных кинозвед и однополые браки европейцев. В то же время взрослым не стоит при молодежи болтать о собственных болезнях и жизненных драмах старых знакомых.
Мужской компании будут неприятны дамские разговоры о памперсах и грудном вскармливании, а женщинам вряд ли понравится получасовой экскурс в тему рейсмусно-фуговальных станков.
В идеале поднятая тема должна быть интересна всем . Набросайте план, напишите шпаргалки. Обсуждать можно все – и свежие новости, и недавние поездки, и спортивные достижения, и светскую жизнь звезд, и секреты повышения общего друга, и даже фирменные секреты садоводства, если на них будет спрос.
О чем нельзя говорить за столом ? Не принято поднимать слишком интимные темы: почему Петр Петрович развелся, почему от Коли ушла жена (особенно, если Коля сидит рядом и бурно протестует), у кого что болит, и чем это полечить, и подобное.
Нельзя зло смеяться над другими, порицать, открыто осуждать и издеваться с улыбкой. Религиозные и политические дебаты и подсчет чужих денег – темы неблагодарные, вызывающие множество споров.
Шутки , смешные случаи из жизни , анекдоты всеми воспринимаются на ура . Однако, если вы видите, что ваши каламбуры «не идут» и вызывают лишь недоуменные взгляды, то лучше оставьте их для другой компании. Все-таки чувство юмора, как и улыбка, – понятие растяжимое.
Если вы – праздника, заранее подумайте о подборе гостей и о том , кто и кому будет интересен . За столом не всегда витает одна общая беседа, порой в уголках заводятся тихие разговоры на двоих-троих. Подумайте, кого с кем посадить и почему.
Например, ваша подруга Маша недавно сделала ремонт, а коллега мужа Павел подрабатывает декоратором. В это же время чета Ивановых купила новую квартиру – им явно будет, что обсудить вчетвером. Главное, правильно представить их и навести на эту мысль.
Гостей нужно «сортировать» не только по интересам, но и по возрасту. Никогда не приглашайте заклятых врагов и бывших жен/мужей. Рано или поздно грянет гром, и милому общению – конец.
Если гости начали скучать , можно поработать тамадой самому или предложить кому-то из гостей занять этот пост . Когда беседа организована и в ней вовремя появляются и тосты, и развлечения, то тосковать никому не приходится. Не забывайте иногда встряхивать собравшихся танцами, конкурсами и массовыми играми.
О чем говорить за столом, если публика собралась разная и малознакомая? Сперва заведите разговор на общую тему. Можете рассказать о меню, о поводе сбора, о своей квартире, о свежем ремонте, о диковинных персиках, выращенных на балконе и поданных к столу, о породе новой собаки, о достижениях годовалого сына…
Пускай гости вольются в струю беседы, выпьют пару рюмок. А там уже можно поднимать более узкие и интимные вопросы.
Если вам адресовали вопрос, невежливым будет :
Сказать просто «Да» или «Нет».
Обидеться и отказаться отвечать. Какой бы интимной ни была тема, надо вежливо от нее увильнуть. Сведите все к шутке или ответьте расплывчато. Ведь любопытствующий наверняка не пытался вас оскорбить.
Говорить за столом слишком тихо или ужасно громко. Самое лучшее, выбрать средний тон, отвечать подробно и с улыбкой. Но не затягивайте речь на полчаса, иначе другие заскучают.
Что нового произошло в вашей жизни? Прочитали фантастическую книжку и хотите ее всем посоветовать? Встретили общую старую подругу и узнали о ее карьерных достижениях? Сходили в новый торговый центр, и там с вами приключился десяток казусов?
Также придумайте вопросы гостям и хозяйке, если знаете, кто соберется. Не надо делать это вымученно, просто чтобы поговорить. Только искренний интерес положит начало увлекательной беседе . Но ведь люди очень многогранны, и наверняка в каждом найдется что-то, важное и полезное для вас.
Кроме того, у каждого человека есть конек – тема, на которую он любит порассуждать. Зная об этом, вы можете капнуть бальзам на их душу. Спросите подругу о поисках работы, товарища мужа – о нескончаемом строительстве дачи, дочку хозяйки – о коллекции кукол, Ивана Ивановича – о последней удачной рыбалке.
Чтобы с гарантией обратить на себя внимание, можно попросить совета в каком-то сложном деле . Может, вы выбираете машину? Или собираетесь где-то отдохнуть на зимних каникулах, но никак не решите, где именно.
Поверьте, в гостях сразу возникнет «спасательный» рефлекс, и они наперебой начнут рассказывать о собственном опыте. А кто нынче не любит поговорить о себе?
Каждому из нас знакома с детства фраза: «Когда я ем, я глух и нем». Нам ее говорили мамы, папы, бабушки, дедушки, воспитательницы в детском саду, учителя в школе. Этот список можно продолжать и дальше. Стоило только попытаться что-то сказать, как тебя сразу остановят вопросом: «Когда я ем, я… что?». И ты от безысходности повторяешь продолжение этой заученной фразы и снова начинаешь лениво ворочать ложкой остывший суп. Правда, став взрослым, все-таки изменяешь привычке и начинаешь больше говорить за столом — сегодня мы ходим на завтраки, обеды и ужины, чтобы пообщаться и обсудить свои дела. Мы посещаем деловые и дружеские обеды, ужинаем со знакомыми и незнакомыми, вдвоем и большой компанией, но мы очень мало знаем о том, как правильно вести себя за столом и, в частности, о чем говорить.
Культурные традиции, существовавшие в нашей стране до революции, были почти полностью утрачены в советский период. Связано это с тем, что пролетарская этика сильно отличалась от европейской. Сейчас нам приходиться заново изучать тонкости этикета.
Замечать за собой недостатки под силу не каждому. Особенно, когда ты занят едой. Но все-таки нужно стараться.
Тема для разговора — вещь не совсем простая, как может показаться с первого взгляда. Казалось бы, чего тут выдумывать. Говори и говори. Но есть несколько особенностей, которые должен знать каждый воспитанный человек.
Часто бывает, мы встречаемся со старым другом и битый час не можем разойтись и закончить разговор. Говорим, говорим, говорим… Получаем удовольствие от вечера и беседы. Но бывает и так, что разговор не клеится сразу.
Вопрос-ответ и повисает неловкая пауза. Что делать? Надо помнить, что насильно мил не будешь. Хуже всего пытаться разговорить собеседника, скорее всего из этого ничего не выйдет. Во-первых, молчание — это не так уж плохо, как может показаться на первый взгляд. Вы спокойно можете закончить есть. Во-вторых, если вдруг вы не из молчаливых, то самое время вспомнить Чехова. Когда у него не шли дела с рассказом, он писал на листе: «Что-то не пишется». И начиналось писаться. Также можно поступить и в разговоре. Констатируя факт, вы признаете проблему. И ваш собеседник тоже ее признает. А отсюда пара шагов до интересного разговора.
Если же все равно ничего не получается, то не стоит пытаться оживить упавшую замертво лошадь. Доедайте свой борщ, жмите руки и идите по своим делам. В конце концов, вы хотя бы поели.
Бывает и так, что собеседник проявляет себя не самым лучшим образом. К примеру, он пытается втянуть вас в обсуждение сплетен или задает вопросы, которые ставят вас в неудобное положение.
Как выйти из воды сухим и не обидеть вашего визави отказом? Обычно каждый из нас стремится сменить тему, добавив немного «воды» в разговор. Это наиболее мягкий и корректный выход. Оставить без ответа неудобный вопрос также проще, если задать несколько уточняющих вопросов. Притворившись что вы не расслышали или не поняли вопрос, перевести разговор в другое русло. Правда, особо непонятливые и настойчивые могут задать вопрос еще раз, или, еще того хуже, упрекнуть вас в изворотливости. Действительно, уходить от ответа здесь уже бесполезно. Остается одно — дать прямой и безапелляционный отказ. Для этого подойдет фраза: «Я бы не хотел это обсуждать, надеюсь, Вы не против». В исключительных случаях можно более резко прервать вопрос собеседника, тем самым показав, что он переходит допустимые границы.
«Вот и все, — скажете вы. — Теперь можно расслабиться. Любой английский лорд, проходя мимо, снимет перед вами цилиндр, пораженный вашим умением держать себя». А вот и нет. Это только начало. Но если вы будете соблюдать основные правила, то зарекомендуете себе интересным и вежливым собеседником. Человеком с хорошими манерами. И уж точно никто не скажет, что с вами не о чем разговаривать.
Понятно, что гости бывают разные: званые и незваные, приятные и не очень, заглянувшие на пару минут и приехавшие на все лето. Все они — гости. В любом случае их надо принять, держать себя с ними безупречно.
О гостях, приехавших к вам на достаточно длительный срок, обмолвимся лишь несколькими фразами. Да, они тоже гости, но они как бы вливаются в вашу семью на месяц, два, три.
Принимая гостя на достаточно длительный срок, от него не спрячешь свое истинное «я», он увидит не только внешнюю сторону вашей жизни, но и ее изнанку. И это тема совсем другого разговора.
Нас интересует не длительное пребывание, а короткие визиты и все, что с ними связано.
Само слово «званые» говорит о многом. То есть это те обеды и завтраки , на которые приглашают заранее. Правила хорошего тона предусматривают несколько вариантов приглашений.
Принимая приглашение, вы берете определенные обязательства, которые необходимо выполнять.
Если в силу сложившихся обстоятельств вы не можете нанести визит в условленное время, следует известить об этом заблаговременно. Не сделав этого, вы грубо нарушаете правила хорошего тона.
Судите сами: у ваших знакомых собрались гости, ждут только вас. Наконец гости садятся за стол , но в течение всего вечера разговор так или иначе будет возвращаться к причинам вашей неявки. Ведь что-то могло произойти, с вами могла случиться беда. Вечер получится скомканным.
Еще хуже будет потом, когда выяснится, что с вами все в порядке. Свое отсутствие вы, конечно, объясните срочными делами, но ничем нельзя объяснить то, что вы не сообщили заранее о невозможности своего прихода.
Получив приглашение прийти в гости, вы должны поблагодарить пригласившего в любезной форме, даже если по каким-то причинам прийти не сможете.
Принимая приглашение, бестактно спрашивать о составе гостей.
О других приглашенных воспитанный хозяин скажет сам.
Прежде всего будьте самокритичным, первый отказ еще ни о чем не говорит. То, что приглашенный не желает бывать у вас, вам просто могло показаться именно из-за отказа. А вот если ваше приглашение не принято дважды подряд, тут есть над чем подумать.
Это может быть роковым стечением обстоятельств, когда в назначаемое время у человека оба раза были неотложные дела.
Другой вариант — он действительно не хочет бывать у вас.
В любом случае стоит немного подождать. Если визит не состоялся по уважительной причине, воспитанный человек непременно пригласит вас в гости сам. Значит, волноваться нечего.
Если с его стороны приглашения не последовало, волноваться тоже не нужно. Нужно делать выводы.
Этого делать не следует, даже если у хозяев дома тоже есть дети, но вас не попросили взять своего ребенка с собой специально.
Исключение может быть только одно: вы на все сто процентов уверены, что вас там ждут именно с ребенком, ваши дети давно дружат, и приезжать вам одним просто неприлично. Но и в этом случае не мешает спросить, брать ли вам ребенка с собой.
Опаздывать вообще неприлично. Никуда и никогда. Как, впрочем, и прийти раньше назначенного срока. Как говорится, «точность — вежливость королей».
Опоздание — проявление неуважения к хозяевам. Ведь им в ожидании последних гостей приходится чем-то занимать уже прибывших.
Не менее бестактно приходить раньше назначенного срока. Как правило, в это время идут последние приготовления к приему гостей, в квартире и на праздничном столе наводится окончательный лоск.
Понятно, что развлекать гостя в эти ответственные минуты — малоприятное занятие. Ведь голова хозяйки забита мыслями о том, все ли сделано к приходу гостей.
Несколько минут, но не более 10-15.
Если отмечается какое-то торжество, пригласить нужно всех, кого не пригласить нельзя. Когда площадь вашей квартиры сделать это не позволяет, нужно подыскивать другие возможности: отмечать торжественное событие в кафе или ресторане , на даче, отмечать его дважды — с родственниками и друзьями.
Для рядового приема приглашают 3-4 пары гостей. Такой состав считается наиболее оптимальным.
При большем количестве гостей трудно вести беседу, управлять разговором, уделять каждому должное внимание. Гости непременно разобьются на группы, вечер получится шумным и неудачным.
Обычно гостей приглашают не раньше 17 и не позже 19 часов.
Но здесь возможны самые разные варианты. На празднование Нового года, например, собираются позже. Если гостей приглашают летом на дачу, то лучше, наверное, назначить более раннее время.
Ни в коем случае, ковыряться во рту — занятие вообще сугубо интимное, оно не для посторонних глаз. А кроме этого, человек, ковыряющийся в зубах, за праздничным столом выглядит просто неприлично, неэстетично.
Другие кавалеры подводят дам к указанным на специальных карточках местам, затем следуют к указанному им на карточке месту.
Распределение мест и соседей требует большой осторожности и внимания. Хозяевам приходится учитывать заслуги и положение гостей, возраст, характер, симпатии и антипатии возможных соседей.
Самые почетные места располагаются около хозяина и хозяйки , которые сидят за столом в середине. Самые почетные гости-мужчины садятся справа и слева от хозяйки , самые почетные гостьи — справа и слева от хозяина, и т. д.
Поднять можно бокалы, тост можно только произнести, или предложить. «Хочу предложить вам такой тост» — вполне приемлемая фраза.
Для начала разговора о вине хочется привести обширную цитату из книги «Хороший тон: Сборник правил и советов на все случаи жизни общественной и семейной», в которой рассказывается о том, какое вино к каким блюдам необходимо было подавать в конце XIX века на званых обедах в России: «Первое, чего мы касаемся, — вино. На больших обедах принято подавать не менее четырех различных сортов вина. И потому у каждого прибора должны стоять: стакан для бордо, рюмка известного фасона для рейнвейна — в ряд; за ними, ближе к середине стола , бокал для шампанского; рюмка для мадеры ставится впереди, ближе к верхнему краю тарелки. Все они должны быть размещены так, чтоб не мешали сидящим. Ставят и больше рюмок и стаканов, так что число их доходит иногда до восьми; но когда за обедом находятся дамы, этого следует избегать. Если посуда поставлена так, как мы советовали выше, а вина подаются более четырех сортов, то прислуга должна к каждому новому сорту подавать чистую рюмку.
Порядок, в котором предлагаются вина, тоже заслуживает внимания. Хотя в случае большего или меньшего числа блюд порядок несколько изменяется, но за правило может быть принято следующее: после супа подается мадера или портвейн; ко второму блюду дают бургундское или бордо, вообще — красные вина. После рыбы подают портер и эль; за, например, артишоками или спаржей следуют белые вина: рейнвейн, шато. К жаркому подается бордо или бургундское первого сорта и херес — к сладким блюдам. К десерту подаются: мускатель, алиготе, токайское и т.п.
Ошибочно думают, что шампанское можно пить только после жаркого: за большими обедами его пьют в продолжение всего времени, которое проводят за столом . Необходимо, чтобы у каждого прибора лежало печатное меню и чтобы названия подаваемых вин тоже были обозначены на нем. Не все мужчины настолько знатоки вина, что по вкусу могут различить одно от другого, между тем принято знать, что кушаешь и пьешь; мужчинам же последнее особенно интересно!»
Не правда ли, любопытная цитата? Про читавший ее циник назовет тогдашний зва ный обед очень большой пьянкой, хотя мы по нимаем, что это далеко не так. Ведь как ска зал поэт:
Пить можно всем,
Необходимо только
Знать, где и с кем.
За что, когда и сколько.
Нас же эта цитата интересует совсем по другому поводу. Здесь подробно расписыва ется, какое вино, к какому блюду и когда нуж но подавать. А если учесть, что современный этикет своими корнями уходит в этикет XIX века, то и цитата эта — просто учебник пития по торжественным случаям. С некоторыми поправками, конечно. В приведенном отрывке мы прочитали, что...
Это не так. Вернее, не совсем так. Первая рюмка выпивается до супа и даже до начала обеда, когда гости могут выпить аперитив.
В переводе с французского это слово означает «вызывающий аппетит». Уже из самого значения этого слова ясно, что аперитив употребляется перед едой для повышения аппетита.
Это могут быть прохладительные напитки, сухое вино. Если это крепкие напитки, то они разбавляются. Традиционная пропорция 1:3 будет относиться к аперитивам.
Аперитив употребляется с соленым печеньем, жареными орешками, фруктами и т.д.
Аперитив это не просто вызывающий аппетит напиток, это еще и средство, с помощью которого гости в ожидании задерживающихся коротают время, знакомятся между собой, если до этого знакомы не были, вспоминают прошедшие подобные встречи.
Самый почетный гость, сидящий за столом по правую руку от хозяйки .
Произнесение тостов — прерогатива мужчин.
Если предложили выпить за здоровье сидящей за столом дамы, она ничего не говорит в ответ и только кланяется в знак благодарности всем присутствующим.
Вино разливается по рюмкам слева направо. Если хозяин или кто-нибудь из мужчин наливает даме вино сам, он должен сначала налить несколько капель себе, затем наполнить рюмку даме.
Одна из версий рождения этого правила своими корнями уходит в глубокое прошлое, когда в вино нередко подсыпали яд.
Наливая себе первому и выпивая, хозяин как бы показывал гостю, что вино не отравлено.
Другая версия имеет чисто практическое значение, но и более прозаична. Если в бутылку попали крошки от пробки, то, плеснув себе немного вина первому, мужчина одновременно удалит эти крошки из бутылки.
Питье вина или воды тоже требует известной доли ловкости и изящества, и здесь действуют свои правила и законы. Стакан не обхватывают рукой, а держат только пальцами. Рюмку берут за ножку, а не за верхнюю часть.
Можно, но только к рыбе. Вино подается белое. Об этом, кстати, прямо говорится в приведенной в начале этой главы цитате из книги о правилах хорошего тона конца прошлого века.
Да и вообще, давайте рассуждать здраво. В конце концов гость сам выберет, чем ему нравится больше запивать рыбное блюдо, — белым вином или пивом.
Существует традиция чокаться после первого тоста. В дальнейшем этого можно не делать, лишь обозначая чоканье легким движением руки с рюмкой и приветливой улыбкой. Чокаясь, нельзя тянуться через весь стол , здесь тоже лучше обозначить приветствие легким поднятием рюмки.
Процедура чоканья, если ее правил придерживаться строго, достаточно замысловата.
Вино наливают до половины бокала или не доливая 2 сантиметра до края, чтобы, оно не расплескалось. Наполнять бокал до самого верха не следует.
Белое вино подают к курице, индейке, телятине, вареному мясу
Баранина, свинина, гусь, утка, говядина запиваются красным вином.
Подаются в виде аперитива, то есть разбавленные водой или безалкогольными напитками, соком.
Из спиртных напитков — только ликер.
Солеными, пряными, жирными блюдами. Это может быть селедка, огурцы, мясо и т. д. Плохо водка «уживается» с блюдами из картофеля.
Естественно, нет. Это грубейшее нарушение этикета.
В данном случае достаточно поднять фужер или рюмку и пригубить находящийся там напиток. Все, тост вами поддержан. Никаких обид и претензий быть не может.
Нет, нельзя. Из фужеров пьют шампанское и сухое вино.
Белые сухие вина.
Только с разрешения хозяйки и при согласии приглашенных. Лучше всего это сделать после десерта.
Если сигарету взяла сидящая рядом с вами дама, не забудьте поухаживать за ней — поднесите зажженную спичку или зажигалку.
Знак к вставанию из-за стола подает хозяйка . Она встает, достаточно громко отодвигая стул, кланяется соседям по столу и, сопровождаемая своим кавалером, идет в гостиную. Вслед за ней туда же провожают своих дам остальные мужчины.
Вставая из-за стола , присутствующие кладут салфетку на место, не складывая ее.
Не совсем так. После обеда вечер еще какое-то время продолжается. Гости пьют кофе , ликер, беседуют.
Приблизительно через полчаса гости начинают расходиться, благодаря хозяев за содержательный вечер. Хозяева также благодарят гостей.
Гостей обычно провожают до входной двери. Хозяин должен позаботиться о том, чтобы все дамы имели спутников.