Главная » Ядовитые грибы » Перестать делать то что не хочешь. Как заставить себя делать то, что не хочется

Перестать делать то что не хочешь. Как заставить себя делать то, что не хочется

Прочитано: 1 292

Слово «надо» мы узнаем очень рано. Еще в детстве. Мама говорит, что надо убирать игрушки. Потом, что надо ходить в садик. Учиться. Прибираться. Быть умным, хорошим и т.д. Вырастая, мы оказываемся во власти того же требования. И невольно начинаем задаваться вопросом, как делать то, что надо, а не то, что хочется, без морального отторжения этой идеи. Оказывается, рецепты достаточно просты.

Сразу скажу: никакой волшебной пилюли нет. Не припасено. Зато есть работающие советы, которые помогут сделать жизнь проще. По сути это маленькие шаги, которые может сделать каждая женщина – руководитель, домохозяйка, мама, бабушка. Не важно.

Это рецепты снижения повседневного негатива, а также того, чтобы дела «надо» сами собой превращались в дела «хочу». С маленькой вашей помощью.

Поехали, как делать то, что надо, а не то, что хочется!

Делать быстро и не откладывать на потом

По сути, это , адаптированное под домашние хлопоты и рабочие заботы.

Надо затереть пол на кухне? Берем и затираем.

Помыть тарелку? Одна минута!

Сделать звонок? Айн момент!

Не нужно убиваться за качество и подходить к повседневным заботам с рвением перфекциониста. Надо просто сделать. И отсюда второе правило!

Делать то, что надо, а не то, что хочется, «спустя рукава»

Не буквально, конечно.

Но исключительно «для галочки». Иногда мы оказываемся в полной разрухе только потому, что не делаем дела «как-нибудь». В итоге они копятся, копятся, копятся. И превращаются в огромную груду дел, которую даже выгрузить на бумагу нереально. А мы? Мы опускаемся в пучину стресса, цейтнота и ничего не успеваем.

Чтобы такого не было, и дела не вызывали отторжения, разрешаем себе их делать «абы как». Главное, сделать.

Подобный подход значительно снижает уровень тревожности и позволяет осознать, что делать то, что надо, а не то, что хочется, достаточно просто.

Придумать награду

Приятный бонус, ожидающий в конце неприятного дела, поднимет настроение и поможет смириться с процессом.

Не нужно только планировать ничего глобального. Выбирайте награду сопоставимую с «надо». Это может быть:

  • кусочек шоколада;
  • чашка кофе;
  • звонок подруге;
  • выход в соцсети;
  • игра с детьми;
  • прогулка;
  • серия любимого фильма.

Вариантов можно придумать много. Главное, чтобы они вызвали позитив и не были времязатратными.

А то будет странно, если за одну вымытую тарелку наградой станет двухчасовой фильм!

Без дедлайнов

Да, по временной фактор важен для любой задачи. Но для выполнения совсем нелюбимых «надо» можно отменить этот пункт.

Даже наоборот!

Поставить себе цель делать все в том ритме, который удобен более всего.

Пусть лучше дело будет сделано поверхностно и на 90%, чем вы себя загоните до нервов и стресса.

В свое время…

Если есть возможность выбора времени для выполнения «надо», то лучше ее использовать. Нередко нас посещают порывы во время других дел – отвлечься на что-то другое.

Сделать перерыв в творческой работе и подумать…

Дать отдохнуть глазам от книги или кино…

Расслабить мозг физической работой…

Просто переключиться с одного на другое…

В период таких фаз, когда есть потребность в смене деятельности, очень удобно вспоминать о надо-делах. И выполнять их. Это помогает сместить акценты, расслабиться и поднять себе настроение.

Где брать дела? После они должны быть собраны в одном месте и доступны для обозрения.

Какой рецепт можно дать еще? Делать то, что надо, а не то, что хочется, на позитиве!

Чем больше положительных эмоций мы испытываем, тем проще делается все сложное, нелюбимое, нудное и важное.

Ну, а в совсем запущенных случаях можно вспомнить про и смело взять его на вооружение!

Так что же делать, чтобы перестать бегать от своих нелюбимых дел, и не просто заставить себя, а действительно захотеть ими заниматься? Вот 10 способов от Лео Бабауты, известного блоггера и автора книг о саморазвитии и мотивации.

Все советы кажутся мне стоящими, и если применить в жизни хотя бы некоторые из них, можно воспитать из себя просто другого человека, свободного от прокрастинации.

Вместо того чтобы бросать нелюбимые дела, остановитесь на минутку и подумайте. Почему вам надо выполнить это задание, и почему вам не хочется этого делать?

Надо выполнить, потому что это полезно: для здоровья, для финансов, для вашего дома или для других людей. В любом случае, в вашем деле есть какая-то польза, и, выполняя его, вы делаете мир немного лучше.

Выполнять мелкие дела скучно и грустно, потому что в них нет никакого высшего смысла. А вот если вы знаете, что несете в мир добро, это гораздо возвышеннее и интереснее.

И да, каким бы мелким не казалось ваше дело - мытье посуды, стирка, тренировка в спортзале, вы делаете себя лучше. А поскольку вы - это часть мира, мир тоже становится лучше.

Вы можете отлынивать от какого-то дела из-за страха. Какие-то страхи могут не отзываться дрожью в коленях, но, тем не менее, препятствовать выполнению задачи. Вы можете бояться поражения, бояться неловких ситуаций или дискомфорта во время выполнения какой-то задачи.

Подумайте о заданиях, которые вы всё время откладываете и не хотите выполнять. Есть ли там страх, чего вы боитесь? Если вы найдете страх, просто примите его, как часть себя, не убегайте и не прячьте его.

Осознанный страх может исчезнуть, если вы тщательно разберете его и поймете причину появления.

Очень часто мы боимся разрушить свой комфорт. Нас всех преследует ложное чувство безопасности, ощущение того, что мы защищены от неприятностей.

Мы постоянно находимся в опасности, каждый момент. Жизнь - это череда успехов и поражений, взлетов и падений, и никто не застрахован от этого.

Страх разрушить свой комфорт - не более чем вредная иллюзия. Ваш комфорт и так будет разрушен сегодня, завтра или послезавтра. Так почему бы не разрушить его самому, сделав полезное дело?

Вспомните, как вы планируете новые дела. Сначала перебираете в голове все варианты развития, и совсем забываете, для чего вы это делаете.

Предвкушая негативный результат, возможность будущих проблем, вы откладываете дело, не хотите его выполнять.

Если вы не пророк в третьем поколении, вы не можете предугадать результат, так что сконцентрируйтесь на намерении.

Трудности присутствуют в жизни каждого человека, без них просто нельзя. С другой стороны, выполненное трудное задание, победа над собой - это всегда выброс эндорфинов, а это значит, ощущение удовлетворения, счастья, чувства собственной значимости.

Приветствуйте трудности, с радостью принимайте вызов, и даже стремитесь к таким ситуациям. Небольшая перестройка своего взгляда на проблему, и вы уже хотите делать то, от чего до этого спасались всеми силами.

Где-то в конце подросткового периода мы начинаем понимать, что абсолютная свобода от дел и обязательств возможна только у бродяг, хотя даже им надо как-то добывать себе пропитание и временное пристанище.

Мы понимаем, что нам нужна организация, иначе желания уходят от возможностей на невероятное расстояние. Поэтому каждому человеку нужны ограничения, которые он ставит самому себе.

Начните прямо сейчас - выберите дело, которым вы давно хотели позаниматься, и определите для него время в 10 минут. Всего 10 минут занимайтесь им, не отвлекаясь ни на что другое.

Можете даже попросить друга или договориться с ним выполнять какие-то нелюбимые дела по 10 или больше минут в день.

Если вас не затягивает в дело сразу, можно поступить по-другому. Например, вы решили написать что-то. Сядьте и напишите одно предложение, потом встаньте и погуляйте по комнате несколько минут.

Ваши мысли уже будут затянуты в процесс обдумывания следующих предложений. Потом сядьте и напишите абзац, и снова прервитесь.

Только не перемешивайте одинаковую деятельность, то есть, во время перерыва не занимайте голову ничем другим, вроде просмотра сайтов, не связанных с вашей темой. Вместо этого можете сделать несколько отжиманий, постоять на балконе или сделать себе чай.

Благодаря перерывам, вы очень быстро окажетесь в потоке, и сможете писать, уже не отрываясь от работы.

Люди по своей природе опасаются сложных задач, и даже несмотря на то, что вы смело бросили вызов своему нелюбимому делу, разум попытается сбежать в безопасные области.

Он потянет вас на развлекательный сайт, попробует увести вас в магазин за вещами, которые давно надо было купить или что-нибудь в таком духе. Это нормально, он просто пытается выполнять более легкие задачи.

Не делайте ничего из того, что он вам предлагает, просто наблюдайте за тем, какие мысли появляются в голове, и какие срочно-важные дела вы сами себе придумаете. Через какое-то время вы успокоитесь и сможете начать свое действительно важное дело.

Вместо того чтобы сожалеть о сложных задачах, подумайте, как много они вам дадут. Этот пункт - естественное продолжение пункта №5, и он также поможет изменить отношение к задаче.

Каждый вызов, который вы бросаете жизни, любые трудные задачи делают нас сильнее, умнее, опытнее. Почувствуйте благодарность за то, что вам представился шанс стать сильнее.

Вот увидите, задачи в таком свете выглядят совсем по-другому, и вы начинаете радоваться им, вместо того, чтобы бояться.

Мы продолжаем учиться всю жизнь, получая новые навыки и прокачивая способности. Когда вы справляетесь с одной задачей, она перестает быть сложной, вы немного вырастаете и начинаете искать другие задачи для роста.

Согласитесь, выполнение очередной задачи, после которой вы станете хоть немного лучше, - это отличный способ потратить свое время.

Источник:
Как делать то, что не хочется делать
Так что же делать, чтобы перестать бегать от своих нелюбимых дел, и не просто заставить себя, а действительно захотеть ими заниматься? Вот 10 способов от Лео Бабауты, известного блоггера и автора
http://lifehacker.ru/zhelat-chto-ne-xochetsya-delat/

Как заставить себя делать то что не хочется

Если вам очень не хочется делать что-то, что сделать надо, главное правило - не заставлять себя. Это сработает только в том случае, если большую часть времени вы себя радуете и балуете. Если же это точно не про вас, то подсознание воспримет это просто как еще одну попытку «самоизнасилования» и будет всячески сопротивляться.

Так как же сделать то, что не хочется?

Лень - это подсознательная мудрость.

До сих пор помню, как ненавидел решать логарифмы, потому что отлично понимал, что это пустая трата времени и сил. Все разговоры, что это что-то там развивает, эффекта не давали. Иногда нам лень не потому, что мы ленивые, а потому, что этого просто не стоит делать.

Уберите все бесполезные дела из своего ежедневника и не заставляйте себя через силу делать то, что делать вообще не нужно.

2. Пообещайте себе награду

«Я всего 30 минут буду делать эту ужасную уборку, зато потом целый час буду лежать на диване за просмотром любимого сериала» . И честно наградите себя за проделанный труд. Иначе в следующий раз организм на шантаж не поведется.

3. Превратите слона в муху

Одно большое и неприятное дело можно разбить на много маленьких и чуть менее неприятных. Ту же уборку можно разделить на части: набрать воды, взять тряпку, намочить ее, протереть стол, отжать тряпку…

Так мы, во-первых, непобедимого монстра делаем вполне победимым, а во-вторых, потихоньку настраиваем себя на работу, продумывая план действий.

4. «Всего 5 минут»

Пообещайте себе, что будете делать скучную рутину всего 5 минут. Только 5 минуточек. И, если не понравится, сразу же бросите это занятие.

За 5 минут работы мы обычно втягиваемся в процесс и можем спокойно работать. Если не сработало и работа не пошла, пообещайте себе еще 5 минут посидеть над делом. Если за 10–15 минут вы так и не втянулись - не надо себя насиловать, займитесь лучше чем-то другим.

5. Техника «отложу это завтра»

Каждый раз, когда ужасно хочется отложить дела на неопределенный срок, можно сказать себе: «Я отложу это завтра. Завтра плюну на все и буду лениться. Сегодня поработаю, а завтра точно отложу на потом». А завтра, соответственно, говорим себе то же самое.

Такие нехитрые способы позволяют справиться почти с любым неприятным делом.

«Говоришь человеку: «Делай то, что хочешь!» А он: «Ну что вы! Разве так можно?» Я вижу в этом симптом всеобщего невроза», – пишет психолог Михаил Лабковский в колонке для .

Совет «делать только то, что хочется» многие воспринимают как призыв к анархии. Свои самые большие желания они считают непременно низменными и опасными для окружающих. Люди уверены, что они тайные беспредельщики и боятся дать себе волю.

Отвечаю: если вы считаете себя хорошим человеком, то да. Можно и нужно. Желания хорошего человека совпадают с интересами окружающих.

Правила простые на первый взгляд:

  1. Делать только то, что хочется.
  2. Не делать того, чего делать не хочется.
  3. Сразу говорить о том, что не нравится.
  4. Не отвечать, когда не спрашивают.
  5. Отвечать только на вопрос.
  6. Выясняя отношения, говорить только о себе. (…)

Мои правила предлагают способ поведения, совершенно несвойственный невротикам и, напротив, характерный для психически здоровых людей: спокойных, независимых, с высокой самооценкой, тех, что любят себя.

Самое большее сопротивление, массу вопросов, сомнений, а также обвинений в мой адрес вызывает пункт первый. Мне говорят: это что? «Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех»? Хотя про «наплюй на всех» я никогда и нигде не говорю.

Почему-то все упорно считают, что жить, как хочешь сам – значит жить в ущерб окружающим. Кроме того, в нашем обществе бытует презрительное отношение к собственным желаниям, как будто они обязательно должны быть низменными. И порочными. Я бы даже сказал, что наши граждане относятся к своим желаниям с опаской или даже страхом (…). По-моему, такая психология называется рабской. (….)

И еще «делать то, что хочется» часто путают с «быть эгоистом». Но тут большая разница! Эгоист не принимает себя и никак не может успокоиться. Он абсолютно зациклен на себе, своих проблемах и внутренних переживаниях, главное из которых – чувство обиды. Он не может вам помочь или посочувствовать вовсе не потому, что такой плохой, а потому что у него нет на это душевных сил. Ведь у него с самим собой бурные, захватывающие отношения. И всем кажется, что он нечуткий, черствый, холодный, что ему на всех наплевать, а он в это время думает, что это как раз на него всем наплевать! И продолжает копить обиды.

И кто такой человек, который себя любит? Это тот, который всегда выберет дело, к которому у него душа лежит. А когда надо решить, как поступить, он, может, прикинет – что эффективно, что разумно, как чувство долга велит, а потом сделает, как хочется. Даже если потеряет на этом деньги. И много чего он может потерять. Но на кого ему при этом обижаться? У него все хорошо. Он живет среди тех, кого любит, он работает там, где нравится… У него с собой обо всем договорено и гармонично, и поэтому он добр к другим и открыт миру. А еще он уважает чужие желания так же, как уважает свои. (…)

Желая достичь результатов, многие считают своим долгом побороться с собой, подавить эмоции, сказать себе: ничего, привыкну! Вот универсальный пример такой борьбы: с одной стороны, она хочет есть, а с другой – похудеть. И даже если худеет – проигрывает. Она в проигрыше сама себе, потому что все равно мечтает о пирожном, особенно ближе к часу ночи.

Ну вот примерно, что я говорю своим клиентам, когда объясняю первое и, наверное, самое важное из моих шести правил. По которым, кстати, я и сам стараюсь жить. И не буду делать вид, что мне это легко далось.

Чтобы «жить как хочется», поначалу требуется много усилий. Психика привычно ведет тебя по пути компромиссов и страхов, а ты ловишь себя за руку и говоришь: блин, что ж я делаю? Я же этого не хочу!

И так много раз (….). И честно говоря, становится легче и легче жить. Более того, потренировавшись, через какое-то время ты больше уже не можешь по-другому.

Я не могу заставить себя учиться.первые 2 недели года четверти учюсь хорошо.Учю все параграфы,делаю: рефераты презентации.А через год экзамены.Мне накупили кучу книг.Исправно занимался по ним 3 недели забросил.Нахожу кучу отговорок фильм инетерный,поиграю пять минут,а затягивается на часы.Не могу доводить дела до конца создал блог забросил,бегать по утрам начал через неделю забромил.Не могу составить распорядок дня чтобы все делать во время а день короткий в 9 уже сплю.также проблеммы с порядком в комнате.Ух сколько всего написал.

Александер

Разместите броские символы, знаки, надписи или другие вещи и предметы, которые напоминают Вам о ваших целях, делах и мечтах в своей комнате, над учебным столом, на календаре. Подобные напоминания гарантируют постоянный поток мотивации.

Найдите себе единомышленников. Вы сможете мотивировать, воодушевлять и поддерживать друг друга. Ваши взаимные напоминания и советы помогут каждому из вас в самоорганизации.

Найдите себе человека, у которого Вы хотели бы поучиться. Вы сможете перенять лучшее от уважаемой Вами личности.

Музыка может успокаивать, возбуждать, печалить, а также мотивировать. Прослушивание быстрой ритмичной музыки во время пробежки — один из примеров мотивирующего воздействия музыки. А какая музыка мотивирует Вас?

Хороший ответ 8 Плохой ответ 0

Здравствуй, Аликсандер!

Всё очень просто! И зависит от того, Что Ты хочешь? Посмотри на свою жизнь!

Хочешь быть "свинюшкой" - перестань убирать в доме.

Хочешь быть успешным и жить в достатке - учишься.

Хочешь быть знаменитым - ведёшь блог.

- Хочешь быть... - делаешь это!

Ничего не делаешь - ни чего не имеешь!!!

Выбор за тобой. И пойми, что ни кто не может тебя заставить! Всё зависит только от тебя. Что хочешь - то и получаешь!

Хороший ответ 6 Плохой ответ 0

Здравствуйте,Александр!

У вас есть свои особенности которые мешают прдолжать начатое.

Видимо есть ошибочные мометы в начале мотивации и вы отказываетесь почувствствовав трудности.

И не выдерживаете ипытание, делом за которое беретесь. Это происходит когда есть внутренний кофликт.

Его лучше прояснить. И тогда ситуация начнет меняться.

С уважением,Алла Кудряшова.

Хороший ответ 6 Плохой ответ 0

Здравствуйте, Александер! Помочь делать то, чего не хочешь, могут часы. Например, Вам нужно делать уроки, а Вы не хотите. Договариваетесь с собой - я понимаю, что не хочу этого делать, но надо. И тогда я буду этим заниматься, например, с половины третьего до четырех. А потом буду делать то, что нравится. И тоже - со скольки до скольки. За каждое выполненное дело награждайте себя маленькими подарками - это может быть интересный фильм, мороженое, новая игра на компе и т.д. Так будет идти подкрепление Вашему новому поведению. Ведь главное - выработать привычку. Одновременно нужно поднимать мотивацию - для чего я это делаю, что я буду иметь в результате. Не гнобите себя за каждый промах, а просто убирайте из списка приятных дел одно. Попробуйте побыть в этом режим недели три, потом появится привычка. Удачи Вам!

Хороший ответ 6 Плохой ответ 0

Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта