Главная » Заготовка и хранение » Возрастные особенности юношества. Подростковый и юношеский возраст

Возрастные особенности юношества. Подростковый и юношеский возраст

Настойка из малины – это очень вкусный и полезный напиток. Для нее подходят как свежие, так и замороженные ягоды, поэтому напитком можно наслаждаться круглый год. В интернете можно встретить много рецептов приготовления ягодных настоек. Мы же расскажем о самых интересных рецептах приготовления в домашних условиях малиновой настойки. Но, вначале следует изучить, чем так полезна малина и сколько в малиновой наливке на спирту алкоголя.

Малина – это ягода, обладающая множеством полезных качеств. Она помогает избавиться от ангины, сильного кашля.

Помимо этого, малина:

  • укрепляет иммунитет человека;
  • очищает стенки кровеносных сосудов;
  • восполняет недостаток витаминов в организме.

Эти свойства имеет и малиновая настойка, поэтому она пользуется особым спросом у потребителей.

Но, важно подобрать правильные ягоды:

  • для малинового ликера или настойки больше подойдут замороженные плоды;
  • для традиционного напитка используется свежая ягода.

Не забывайте и о том, что перед использованием ягоду следует подготовить особым способом: ее перебирают, удаляют гнилые плоды, плодоножки и лишний мусор, моют и просушивают на полотенце.

А как настоять чистый самогон на малине и сколько требуется его настаивать? Для лучшего очищения ягоды можно залить подсоленной водой в соотношении 1 чайная ложка соли на 1 литр воды. Размачивается ягода от 8 до 10 минут. Моется под водой малина очень осторожно, ее легко повредить. Оставлять надолго в воде ее не нужно. Она может размокнуть.

Но, главное условие: ягода должна быть спелой и плотной. Тогда у вас получится идеальный рецепт изготовления бражки «малиновки» на самогоне.

Рецепты

В наливки из малины входят 2 основных компонента: это ягоды малины и алкоголь. В качестве алкоголя используется водка, 40% спирт, коньяк или очищенный самогон. Но, алкоголь должен быть высокого качества.

Дополнительно в большинство рецептов приготовления в домашних условиях малины на самогоне входит сахар и вода. Они добавляются по желанию готовящего настойку винодела.

Также отличается каждый рецепт и технологией приготовления: ягоды могут настаиваться на спирту несколько суток или подвергнуться естественному брожению. Обычно виноделы используют естественное брожение.

Как сделать такую наливку из малины? От вас потребуется лишь залить очищенные ягоды алкоголем. Малина — идеальная ягода, на которой делается дрожжевая закваска. Попадая в алкоголь она самостоятельно активирует процесс брожения. Главное: перед использованием ее не мыть.

Независимо от того, какому рецепту и способу приготовления винодел отдаст предпочтение, у него всегда получится замечательная малиновая настойка, которая согреет всех членов его семьи холодной зимой и наполнит дом чудесным ягодным ароматом в жаркое лето. А теперь перейдем к самим рецептам.

Наливка из малины на водке

Виноделы такой рецепт приготовления малиновой настойки на водке называют базовым или классическим.

Для приготовления настойки из малины на водке по этому рецепту нужно:

  • 3,5 кг малины;
  • 1 литр водки;
  • 250 мл воды;
  • 250 грамм сахарного песка.

Готовится наливка из малины так:

  1. Ягоды перебираем и удаляем из них весь мусор.
  2. Кладем их в глубокую посуду.
  3. Заливаем их 1 литром водки и отставляем в сторону на 2-4 суток.
  4. Через 4 дня сливаем жидкость.
  5. Отдельно готовим сахарный сироп, снимаем с него пену, и добавляем его в алкогольный состав.
  6. Смесь разливаем по отдельным бутылкам и закрываем пробкой. Отставляем в сторону на 2-3 недели.
  7. Через 3 недели напиток достаем, фильтруем, наливаем в пол литровые бутылки, закрываем крышкой и ставим в сторону. Когда настойка из малины с водкой окрасилась в насыщенный розовый цвет, то ее достаем и употребляем.

Малиновая настойка на коньяке

Настойка малины на коньяке считается идеальной, а малину и коньяк – превосходным сочетанием.

Для приготовления этого « идеального» напитка нужно:

  • 700 грамм малины;
  • 1 литр коньячного бренди.

Готовится он так:

  1. Малину моем, кладем в емкость, заливаем ее 1 литром коньяка, накрываем крышкой и отставляем в теплый, темный угол на 2 месяца.
  2. Через 2 месяца смесь сливаем, фильтруем.
  3. Разливаем ее по отдельным емкостям, закрываем крышкой. Напиток можно пробовать.

Наливка из малины на спирту

Любителям спиртовых коктейлей придется по вкусу настойка на малине со спиртом. Но, обязательно спирт перед использованием в этом рецепте изготовления настойки из малины на спирту нужно разбавить до 40-45%. Далее малиновая наливка готовится по той же технологии, что описана в рецепте выше.

Наливка из замороженной малины на самогоне

Для приготовления малиновой настойки на самогоне алкогольную основу требуется два раза перегнать. Тогда состав получится очень терпким и больше понравится мужчинам.

Для данного рецепта приготовления настойки из малины на самогоне нужно:

  • 2,5 кг замороженной ягоды;
  • 500 мл 40-45% самогона;
  • 250 грамм сахарного песка.

Готовится малина на самогоне так:

  1. Готовит ли винодел настойку или наливку, из мороженной или замороженной малины, но первоначально ягоду ему требуется разморозить. Далее ее выложить в емкость, засыпать сахарным песком, залить 500 мл самогона, отставить в сторону на 1 час.
  2. Через час ягоды перемешать, размять их скалкой.
  3. Состав разлить по отдельным бутылкам, накрыть их крышкой, отставить в сторону на 1 месяц.
  4. Через 1 месяц состав достать, процедить. Напиток можно употреблять.

Наливка из малины без водки

Любителям безалкогольных напитков придется по вкусу безалкогольный рецепт малиновой настойки.

Приготовить в домашних условиях малиновую наливку без водки легко. Для этого берем:

  • 2 кг малины;
  • 800 грамм сахарного песка;
  • 200 мл воды.

Готовится она так:

  1. Берем 3 литровую баночку, кладем в нее малину и сахарный песок слоями.
  2. Вливаем воду, разминаем малину скалкой.
  3. Горлышко баночки закрываем медицинской перчаткой с проколотым пальцем и ставим состав в теплый, солнечный угол квартиры.
  4. Когда перчатка сдуется, то процесс брожения закончен. Емкость достаем, цедим через марлю, переливаем в другую емкость, накрываем крышкой и ставим в темный прохладный угол квартиры на 2 дня.
  5. Через 2 дня состав разливаем по отдельным емкостям. Хранится напиток в прохладном месте.

Наливка из малинового варенья на водке

Варенье засахарилось? Не спешите выбрасывать его. Оно может стать прекрасной основой для следующего рецепта приготовления малиновой наливки.

  • 500 мл малинового варенья;
  • 1 литр водки.

Готовится напиток так:

  1. 500 мл варенья кладем в стеклянную баночку, добавляем 1 литр водки, перемешиваем смесь. По желанию добавляем воду.
  2. Накрываем баночку крышечкой и ставим ее в солнечный, теплый угол комнаты на 1 неделю. 1 раз в день емкость достаем, встряхиваем.
  3. Через неделю баночку ставим в темный угол комнаты на 3 суток.
  4. Через 3 дня емкость достаем, содержимое цедим через вату, добавляем сахарный песок, перемешиваем.
  5. Состав разливаем по отдельным бутылкам и храним не меньше 2 дней в темном углу комнаты.
  6. Через 2 дня напиток можно употреблять. Хранится он 5 лет. Крепость готового состава варьируется от 25 до 30%.

Быстрая наливка из малины

Хотите побаловать гостей быстрой малиновой наливкой, приготовленной в домашних условиях? Тогда следующий рецепт создан специально для вас. Особенность его в том, что наливка готова к употреблению уже через сутки.

Для простейшего рецепта приготовления в домашних условиях настойки из малины понадобится:

  • малина;
  • сахарный песок;
  • вода.

Они берутся в количестве, желаемом виноделом.

Готовится напиток так:

  1. Берем ягоду, моем ее и всыпаем в отдельную бутылку. Закрываем ее крышечкой и ставим в емкость с водой.
  2. Емкость ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Далее огонь уменьшаем и томим ягоду 1,5 часа.
  3. Когда вода в тазу остыла, то достаем ягодный состав и цедим его через марлю.
  4. Напиток выливаем в отдельную емкость и вливаем в него водку, всыпаем сахарный песок. Из расчета 1 литр ягодного компота на 200-400 мл водки и 100-300 грамм сахарного песка. Состав разливаем по отдельным бутылкам и ставим в сторону на 1 сутки.

Теперь вы можете наслаждаться великолепным напитком со сладким вкусом и приятным ягодным ароматом.

Наливка из черной малины

Черную малину « Кумберленд» можно встретить практически в любом магазине и многих виноделов уже она не удивляет. Ее можно использовать для приготовления настойки. Но, не забывайте о том, что она очень кислая, поэтому готовя настойку, увеличьте на 1/3 количество используемого сахарного песка. В остальном технология приготовления в домашних условиях наливки из малины на водке ничем не отличается от тех, что были описаны в рецептах выше.

Как сделать наливку из забродившей малины

Трудолюбиво закатанная хозяйкой на зиму малина с сахаром может забродить. Но, рано расстраиваться. Из такой ягоды получится замечательная ягодная настойка.

Перед тем, как готовить в домашних условиях настойку из малины на самогоне опытные самогонщики советуют слить из банки с малиной всю жидкость.

Для приготовления настойки нужно взять:

  • 1 литр состава из малины;
  • 1 литр водки;
  • 30 грамм ванильного сахара.

Как же сделать малиновую настойку? Все просто:

  1. Берем 1 литр малинового сырья и кладем его в отдельную тарелку.
  2. Добавляем в состав 1 литр водки и 30 грамм ванильного сахара.
  3. Емкость накрываем крышкой и ставим в сухой, темный угол квартиры на 1 неделю.
  4. Состав достаем, цедим через ткань, наливаем в отдельную емкость и снова накрываем крышкой.

Напиток можно хранить в погребе или с друзьями приступить к его дегустации. Поверьте, равнодушным к нему не останется ни один человек.

Чтобы получить максимальное удовольствие от употребления наливки, требуется заранее изучить, как сделать малиновку из самогона и соблюдать следующие рекомендации:

  1. В алкогольных напитках с малиной содержатся эфирные масла, пектины, витамины А, В, С, дубильные вещества, цинк, железо, кобальт, минералы. Поэтому для снятия стресса и улучшения настроения ее употребляют в малых количествах.
  2. Перед ее употреблением посоветуйтесь с медиком и ознакомьтесь с противопоказаниями.

А, как сделать настойку из малины, если она мне запрещена? В таком случае рекомендуем воспользоваться безалкогольным рецептом. Малиновую наливку нельзя людям, имеющим:

  • почечные болезни;
  • сахарный диабет;
  • гастрит и бронхиальную астму;
  • мочекаменную болезнь, подагру, язву желудка;
  • аллергию.

Таким образом, изготовить любое спиртное и даже малиновую наливку на водке по любому вышеизложенному рецепту приготовления очень легко. Главное под рукой иметь ягоду, качественный алкоголь и огромное терпение, чтобы не насладиться этим чудесным напитком раньше времени.

Малиновые ягоды, листья, ветки, цветы и даже корни издревле применяются народными лекарями для лечения простудных и других болезней.

Наибольшую пользу в лечении приносит настойка малины на водке: спирт отлично сохраняет все целебные свойства ягодного сырья и само лекарственное средство. Узнаем, как приготовить домашнее малиновое лекарство на спирту, самогонке или другом крепком алкоголе, чтобы всегда иметь его под рукой.

Чем полезна малиновая настойка

Наибольшую пользу малиновой настойке придают лечебные свойства ягод малины: водка, спирт или самогон выступают преимущественно в качестве натурального консерванта.

Ягода многолетнего кустарника, в особенности дикорастущего, обладают богатым содержанием. Она насыщена:

  • Белками;
  • Глюкозой;
  • Клетчаткой;
  • Фруктозой;
  • Кумаринами;
  • Антоцианами;

  • Множеством витаминов: группы В, РР, С, А и Е;
  • Эфирными маслами;
  • Катехинами;
  • Йодом, калием, кальцием и другими биоактивными веществами.

Все они наделяют ягоды целебным эффектом и хорошо сохраняются при настаивании малины на спирту.

Водочный настой малиновых ягод помогает в лечении следующих недугов:

  • Понижение иммунитета. Для восстановления нормального состояния иммунной системы и улучшения общего тонуса принимаем по 1 ч.л. настойки 2 раза в день.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Простудные болезни, сопровождаемые кашлем, головной болью, ломотой в костях, ознобом и лихорадкой. Принимаем по 30 капелек, смешанных с теплой водой, трижды в сутки после еды. Жар спадет, боль отступит, будет легче отходить мокрота.
  • Неврастения и сердечная аритмия.
  • Малокровие. При анемии принимаем по 20 капелек лекарства за полчаса до трапез в течение месяца. Если гемоглобин еще не повысится до нужного значения, отдыхаем 10 суток и повторяем курс.

Если укусила змея, пчела или другое жалящее насекомое, три раза в день делаем компрессы из настойки малины на водке.

Внимание: при лечении детей суточная доза должна составлять не более 3 чайных ложек!

Малиновую настойку можно приготовить двумя способами – только из ягод, либо с добавлением цветков данного растения.

Настойка малины из ягод и цветков

  • Смешиваем 2 ст.л. свежей или сухой малиновой ягоды с 2 ст.л. цветков.
  • Заливаем смесь 0,4 л сорокоградусной водки хорошего качества.
  • Убираем бутылку с содержимым в затемненное прохладное местечко на десять суток.

Настойка из ягод малины

Лекарство по данному рецепту настаивается дольше – четыре месяца и производится исключительно из ягод.

Нам понадобятся

  • Вода – 100 мл;
  • Малина – 1 л;

  • Водка – 500 мл;
  • Сахарный песок – 1 стакан.

Как приготовить малиновую настойку

  • Поместив промытые ягоды малины в стеклянную банку, заливаем их водкой и убираем в холодильник на два месяца.
  • Переливаем водку в другую емкость и ставим.
  • Насыпаем в банку с ягодами сахар и убираем в холодильник еще на пару месяцев, каждые 14 суток встряхивая содержимое.
  • Держим тару с ягодой в комнатных условиях три часа.
  • Доводим до кипения воду (100 мл), заливаем содержимое банки и хорошенько все перемешиваем.
  • Фильтруем и соединяем с малиновой водкой, слитой ранее.

Остывшую настойку храним в холодильнике и применяем по мере необходимости.

Теперь понятно, как готовится настойка малины на водке, и в каких случаях она производит лечебный эффект. Главное, не применять данное лекарство при аллергии на малиновые компоненты, почечных болезнях, подагре и нефрите, и использовать для приготовления настойки только качественную водку известных марок.

Одним из самых привлекательных по вкусу напитков за счет душистого аромата и приятного кисло-сладкого терпкого вкуса является малиновая наливка , которая приготовленная в домашних условиях. Ее можно сделать дома, залив ягоды крепким алкоголем или же приготовить по типу ликерного вина, когда будет происходить сбраживание ягодного сока с сахаром.

Полезные свойства малиновой наливки

Домашнюю малиновую наливку можно пить как алкогольный напиток, к примеру, со сладкими десертами, фруктами, выпечкой. А при желании можно запастись бутылочкой-другой наливки, чтобы использовать ее в лечебных целях. Особенно актуальна такая наливка в сезон простуд, в весенний и осенний периоды, когда организм нужно поддержать натуральным витаминным средством. В наливке из малины есть витамины А, В1, В2, В9, С, РР. Богат напиток железом, кальцием, натрием, марганцем, кобальтом, фосфором, медью. В составе целебной жидкости присутствуют салициловая кислота, эфирные масла, дубильные вещества.


Малиновую наливку применяют как лечебное средство при повышенной температуре, авитаминозе, железодефиците. Выводит токсины наливка при хворях вирусной и бактериальной природы. А еще это прекрасное (и вкусное средство) для повышения уровня иммунитета и укрепления организма после перенесенных недугов любого характера. Малиновую наливку для лечения пьют в очень умеренных дозах – всего по 2 столовых ложки до принятия пищи трижды в сутки. При желании можно пить наливку в чистом виде или добавлять в теплый чай (черный или травяной), воду.

Но можно приготовить малиновую наливку в качестве вкусного напитка к праздничному столу. Она с достоинством заменит любое магазинное питье, особенно если были использованы ягодки со своего сада – спелые, качественные, выросшие без вредных химикатов. Приготовить напиток можно даже в холодную пору, если вместо свежих плодов взять замороженные.

Малина для приготовления наливки

Не имеет значения, какую малину использовать – раннюю, среднего созревания или позднюю. Размер и цвет ягод тоже значения не имеет, правда, наливка из желтых сортов (к примеру, Желтый гигант, Беглянка, Златоглавая) выйдет светлой, часто менее ароматной (обычно ярче запах у красных сортов). Правда, ценят наливку из желтоплодной малины аллергики (в таких сортах меньше антоцианов – растительных красящих веществ). Популярными сортами в России считаются те, которые хорошо плодоносят, устойчивы к болезням, чьи ягодки обладают кисло-сладким или сладким вкусом (например, сорта Патриция, Алые паруса, Метеор, Вера, Мираж и др.).


Сбор ягод малины осуществляют с конца июня (для ранних сортов) по август-сентябрь. Утром, как только спадет роса, можно осуществлять сбор ягод в небольшую емкость с твердым дном. Желательно, чтобы объем емкости был не более 2 литров, иначе ягоды могут быть повреждены. В дождь малину лучше не собирать, иначе она распадается, становится водянистой. Кроме того, если планируется делать наливку посредством сбраживания ягод с сахаром, на ее поверхности должны быть дрожжи. А после осадков они будут смыты, поэтому такое сусло либо не забродит, либо забродит слабо. Если наливка будет из покупной малины, нужно рассмотреть целостность ягодок, их цвет. Желательно расспросить продавца о месте сбора ягод. Гнилые, недозревшие или поврежденные болезнями ягоды использовать не стоит. Кстати, подойдет и лесная малина. Ее аромат и вкус зачастую еще сильнее, чем у садовой. Правда, возможность выбраться в лес не всем доступна.

Как только урожай малины будет собран, следует определиться с рецептом, по которому будет готовиться наливка. В некоторых случаях ягоды моют, в других – нет. Если по рецепту следует мыть ягоды, их перебирают, небольшим слоем насыпают в дуршлаг и моют проточной прохладной водой. Все случайно сорванные листочки и плодоножки удаляют. Перерабатывают малину сразу, поскольку хранится она даже в холоде совсем недолго – пускает сок, становится завядшей.

В большинстве случаев, когда малину заливают крепким спиртным ( , разбавленным спиртом или чистым самогоном), для сладости добавляют сахарный песок. Хотя можно сделать и несладкую настойку, сделав акцент на кислинке и приятном запахе напитка. Кстати, и без того вкусной наливке из малины можно придать особую «изюминку», всыпав к ягодам щепотку пряностей (кумина, корицы, гвоздики, кардамона, имбиря) или немного листьев свежей мяты.

Рецепт малиновой наливки на водке (крепость около 15 %)

Если малиновый сезон отойдет, можно обратить внимание на замороженные плоды. Ягоды из морозильной камеры необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре.

Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Перебрать и вымыть малину. Слегка помять ее руками (толкушкой) в посуде с высокими бортиками, чтобы не вытек сок. Перелить помятую малиновую массу в стеклянный баллон, залить сверху водкой. Спиртное должно покрывать ягоды полностью на несколько сантиметров;
  2. Баллон закрыть герметично, встряхнуть и унести в теплое место, где нет доступа свету на неделю. Встряхивать ежедневно малиновую водку;
  3. Через чистую марлю профильтровать настой, тщательно отжав мякоть (ее пока не нужно выбрасывать). Тару с отфильтрованным напитком на время отставить;
  4. Выжимки малины (жмых) переложить в кастрюлю, залить водой, всыпать сахар. На медленном огне дождаться кипения, проварить около 5 минут, снимая появляющуюся пену. Убрать с огня, остудить;
  5. Когда температура подслащенной малиновой жидкости будет около 25-30 градусов, влить в нее малиновую водку, полученную ранее;
  6. Перемешать содержимое кастрюли, а потом отфильтровать сквозь марлю. Влить в чистый баллон, закупорить и поставить для выдержки в течение 1 месяца в прохладу;
  7. После отпущенного для выдержки месяца напиток еще раз отфильтровать, разлить в бутылки желаемого объема, закупорить и поместить в прохладное темное место без света. Хранят малиновую наливку, приготовленную по такому рецепту, 1 год.

Рецепт малиновой наливки классический (крепость около 10 %)

Ингредиенты

  • Малина (свежая, немытая) – 2 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления

  1. Немытую малину перебрать, всыпать первый слой (около 3 см) в баллон, засыпать таким же слоем сахара. Чередовать малину и сахар до тех пор, пока ингредиенты не кончатся. Влить воду (обязательно некипяченую, иначе в ней не будет кислорода, что отразится негативно на брожении). Важно, чтобы в баллоне оставалось свободное место для пены, которая скоро появится;
  2. Взяв деревянную толкушку, аккуратно размять ягоды в сахаре с водой;
  3. Надеть на горлышко баллона водяной затвор (или проколотую медицинскую перчатку). Перенести баллон на солнечное место на 20-50 дней;
  4. Брожение будет окончено, когда из затвора прекратят выходить пузырьки (перчатка, ранее надутая, должна упасть), появится осадок. Тогда придется слить наливку в другую чистую емкость, профильтровав сквозь марлю. Для созревания переместить тару с наливкой на 1-3 месяца в прохладу (холодильник, подвал). Хранить до 2 лет в прохладном темном месте.

Простой рецепт малиновой наливки без сахара (крепость около 25 %)

Ингредиенты

  • Малина – 1,5 кг;
  • Водка – 2 л.

Процесс приготовления

  1. Малину перебрать и промыть. Сложить на дно баллона, залить спиртным. Закрыть плотно и пару раз хорошенько встряхнуть;
  2. Переместить баллон в темное место с комнатной температурой на срок от 1 до 2 месяцев;
  3. Наливку профильтровать через сито или марлю. Хранить в прохладном месте 2 года. При желании после фильтрации можно добавить в напиток немного меда (около 250-300 г), перемешать и дать настояться еще 2-3 суток.

Рецепт малиновой наливки по-быстрому

Крепость малиновой наливки по-быстрому зависит от количества добавленного спиртного. Бывает, хочется порадовать себя и домашних или друзей вкусным напитком, а времени для его приготовления нет. Тогда можно сделать наливку из малины по такому простому рецепту.

Ингредиенты

  • Малина – 1 кг;
  • Водка – 1,5 литра (меньше или больше, в зависимости от желаемого количества готового напитка);
  • Сахар - 250 г (если хочется, чтобы напиток был сладким, количество сахара можно удвоить).

Процесс приготовления

  1. Чистые ягодки отправить в посуду из термостойкого стекла, закупорить;
  2. Набрать в кастрюлю (большой таз) холодной воды, поставить в центр емкости тару с малиной. Вскипятить на среднем огне. Убавить огонь и варить еще 1,5 часа. При необходимости доливать немного воды;
  3. Убрать кастрюлю (таз) с огня, дать воде остыть (по мере охлаждения воды будет остывать и содержимое тары с полученным ягодным соком);
  4. Процедить малиновый сок (жмых можно выбросить). Влить его в стеклянную тару (бутылку или баллон), добавить водку и сахар, хорошо взболтать, закупорить;
  5. Дать наливке настояться сутки.

Настойка из малины на водке – не только один из популярных ягодных напитков, но и одно из эффективных целебных средств. Ароматный вкус и рубиновый цвет восхитят любого гурмана, а вот приготовить ее можно в домашних условиях.

Домашняя настойка из малины готовится просто, да и рецептов приготовления множество

Стоит ли говорить ? О ней знают все! А этот слабоалкогольный напиток – не только отличное украшение праздничного стола, но и настоящий эликсир, заключающий в себе все витамины и микроэлементы этой царской ягоды. Домашняя настойка из малины готовится просто, да и рецептов приготовления множество, единственное «но» – понадобится определенный промежуток времени для выдержки.

Рецепт 1, без сахара

В сезон уборки малины набираем в чистую стеклянную емкость спелых ягод. Следим, чтобы никакие жучки туда не попали. Ягоды малины мыть не нужно, если вы уверены в их чистоте. Пока довезем малину домой, она немного примнется и усядется.

Видео про рецепт малиновой настойки

Дома заливаем содержимое качественной водкой, так чтобы покрыть ягоды полностью. Слегка встряхиваем, чтобы выпустить пузырьки воздуха. Закрываем чистой капроновой крышкой и убираем на 2 месяца в темное место. Храним при комнатной температуре.

Процеживаем готовую настойку через густое сито. Ягоды должны за это время полностью потерять цвет и выпустить сок, а настойка – приобрести красивый рубиновый цвет.

Применяем в качестве лечебного средства и праздничного напитка. А кому вкус покажется кисловатым, можно перед употреблением добавить мед или сахарный сироп.

Применяем в качестве лечебного средства и праздничного напитка

Рецепт 2 – как сделать настойку из малины сладкую

Для приготовления настойки понадобится:

  • 300 г максимально спелых ягод малины;
  • 500 мл качественной и очищенной водки;
  • 100 г воды;
  • 100 г сахара.

Процесс приготовления

  1. Ягоды малины должны быть зрелыми, предпочтительно сочных сортов. Прежде чем приступать к приготовлению, малину нужно отделить от плодоножек, убрать вредителей, если такие были замечены. Очищенные ягоды переложить в дуршлаг, на дно которого положить марлю, и промыть под проточной водой. Оставить малину на некоторое время в дуршлаге, чтоб полностью стекла вода.
  2. Вымытые ягоды положить в стеклянную банку и долить водкой на 2 см выше слоя ягод. Накрыть капроновой крышкой и убрать на 2 месяца в холодильник (можно в подвальное помещение)
  3. Через 2 месяца перелить водку, настоянную на малине, в другую емкость и еще на полтора месяца спрятать в холодильник.
  4. В банку с плодами малины засыпать сахар, накрыть крышкой, хорошо стряхнуть и так же как и водку отправить в холодильник. Через каждые 14 дней доставать банку с малиной и встряхивать ее.
  5. По истечении нужного времени достать обе банки из холодильника. Подождать, пока содержимое нагреется до комнатной температуры.
  6. В банку с малиной и сахаром добавить кипящую воду и процедить. Полученную остывшую жидкость нужно соединить с «малиновой» водкой.

Ягоды малины должны быть зрелыми, предпочтительно сочных сортов

Применение настойки

Безусловно, любую настойку можно поставить на праздничный стол, использовать ее для согрева в прохладные осенние деньки или в студеную зиму. Чаще всего этот напиток используется именно для веселья, однако, при этом в нем сосредоточены и полезные свойства. Настойкой из малины можно вылечить ангину, кашель, очистить сосуды и повысить иммунитет.

Малина – хранилище витаминов и полезных веществ! В плодах содержится много клетчатки, витамины А, В, С, медь, железо, магний, эфирные масла, цинк, кобальт, а также пектиновые, дубильные и азотистые вещества.

Ягоды малины оказывают замечательное действие на капилляры, предотвращают возникновение склероза. Многим известно, что салициловая кислота используется для снижения температуры тела, именно по этой причине малина – популярное средство при лечении простуды. Это отличный помощник и при заболеваниях почек, желудочной системы и малокровии.

Конечно же, настойка на водке не так полезна, как свежая ягода, но при простуде в холодное время года она просто незаменима.

Если речь идет о пользе малины, то многие имеют в виду только ее плоды. На самом деле не менее полезными свойствами обладают настойки, настои, примочки и отвары малины, приготовленные именно из листьев.

Как заваривать листья малины.Чтобы приготовить целебный отвар, необходимо 2 ст. ложки высушенных измельченных малиновых листьев залить 2 стаканами кипятка. Варить малину не нужно, иначе она потеряет витамин С. Настаивать в закрытой емкости приблизительно 2-3 часа, после чего процедить. После приема пищи не забывайте выпить полстакана теплого отвара.

Отвар из листьев малины – профилактическое средство при ежегодном обострении вирусных заболеваний

Отвар из – профилактическое средство при ежегодном обострении вирусных заболеваний. Этим же отваром, но с добавлением сухих стеблей, можно полоскать ротовую полость, что помогает вылечить ангину, ларингит и многие заболевания горла.

Этот фитопрепарат справляется даже с заболеваниями дыхательной системы и избавляет от кашля. Для лечения желудочно-кишечного тракта, при гастрите и желудочном кровотечении отвар должен быть более концентрированным, поэтому вместо 2 столовых ложек листьев малины понадобится 4.

Помимо этого отвар очень полезен для женщин, поскольку снимает воспалительные процессы при различных гинекологических заболеваниях. Для этого применяются спринцевания и примочки. Отвар из листьев малины укрепляет волосы, улучшает их рост, предотвращает выпадение.

Видео про настойку малиновую

Применение настоек и отваров из малины противопоказано при беременности, индивидуальной непереносимости и хронических запорах. Люди, страдающие заболеваниями печени, могут употреблять малину, но в малых количествах. Ягода содержит грубые волокна, поэтому от лечения малиной нужно отказаться тем, у кого язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. В случае если у человека аллергия на красные ягоды, он может для лечения использовать желтые или черные плоды малины. Малина категорически запрещена при подагре и нефрите.

Даже если вы не замечали у себя вышеперечисленных состояний, лучше, все же, предварительно проконсультироваться с врачом, о целесообразности использования этого растения в лечебных целях.

Настойка из малины - один из популярных видов домашнего алкоголя, основная задача которого - оказывать лечебный эффект. Прекрасный аромат, цвет, сладость и наличие витаминов делают ягоду идеальной основой для подобного рода напитка. Его готовят на водке, спирту или коньяке, создавая разные по вкусу и крепости целебные заготовки.

Как сделать настойку из малины?

Малиновая настойка готовится из ягод и крепкой алкогольной основы (водки, спирта, самогона или коньяка). Принцип заключается в том, что в ходе настаивания спиртовая основа насыщается ароматическими и пищевыми качествами ягоды и напиток приобретает приятный малиновый привкус с оттенком используемого в данный момент алкоголя.

  1. Каждый рецепт малиновой настойки начинается с выбора и сортировки ягод. Они должны быть без порчи и достаточной зрелости. Неспелые не дадут нужного вкуса, а переспелые вызовут чрезмерное брожение.
  2. Малиновая настойка в домашних условиях хороша разнообразием выбора алкогольной основы. Можно использовать как водку, самогон, коньяк, так и спирт. Главное, чтобы его крепость была не более 50%.
  3. При разведении спирта следует использовать исключительно холодную воду. Теплая - сделает напиток мутным.

Классика жанра. Водка является одной из эффективных основ по «вытягиванию» полезных качеств из сырья, доступна и имеет мягкий вкус (в отличие от спирта или самогона). Готовить на ней одно удовольствие. Все, что нужно: соединить ее с ягодами, через 4 дня процедить, добавить сироп и через 3 недели дегустировать.

Ингредиенты:

  • малина - 3, 5 кг;
  • водка - 1 л;
  • сахар - 200 г;
  • вода - 250 мл.

Приготовление

  1. Поместите малину в удобную стеклянную емкость, немного подавите и залейте водкой.
  2. Оставьте в тепле на 4 дня.
  3. Жидкость процедите, ягоды отожмите.
  4. Залейте сахар кипятком. Дождитесь полного растворения.
  5. Процедите, остудите и смешайте с настойкой.
  6. Настойка из малины хранится в укупоренном виде в прохладном темном месте в течение 3 недель.
  7. После чего, фильтруется и готова к применению.

Малиновая - универсальна. Слабый пол в восторге от аромата, а сильный - от крепости напитка. В этом преимущество самогона. Будучи продуктом домашнего производства, он не содержит примесей, а потому, качественен и безопасен. Он изначально обладает нужной крепостью, чем облегчает и ускоряет процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • самогон 45% - 1,5 л;
  • мед - 60 г;
  • малина - 2 кг.

Приготовление

  1. Малину пюрируйте.
  2. Добавьте самогон и мед. Перемешайте.
  3. Настойка из малины находится в укупоренной таре 3 недели.
  4. После, процеживается через марлю и ватный диск и становится готовой к употреблению.

Настойка из малины на спирту - рецепт


Малиновая настойка на спирту - скорее лекарственное снадобье, в котором спирт выступает в роли хранителя полезных свойств ягоды, чтобы в дальнейшем поднять тонус и укрепить иммунитет потребителя. Относится к такой настойке следует крайне осторожно, если она чересчур крепка - разбавить водой и дать настояться хотя бы месяц.

Ингредиенты:

  • малина - 500 г;
  • спирт 60% - 600 мл;
  • листики свежей мяты - 4 шт.;
  • сахар - 50 г.

Приготовление

  1. Перетрите малину с мятой.
  2. Влейте самогон и поставьте на пару недель в прохладное место.
  3. По истечение времени, отфильтруйте, снимите пробу. Крепкий напиток - разбавьте водой, не сладкий - подсластите.
  4. Перед употреблением выдержите 30 дней.

Такой факт, что листья не уступают по витаминным свойствам плодам и ягодам, позволяет с пользой для здоровья утилизировать зеленый покров. Подтверждением является настойка из листьев смородины, малины и вишни под броским названием «100 листьев». Это симбиоз вкуса и аромата на основе отвара и водки, готовая к немедленному употреблению.

Ингредиенты:

  • листья смородины, малины и вишни - по 33 шт.;
  • смородина - 250 г;
  • водка - 500 мл;
  • вода - 800 мл;
  • лимонная кислота - 10 г;
  • сахар - 250 г.

Приготовление

  1. Залейте листья и ягоды водой и варите под крышкой 30 минут.
  2. Процедите через дуршлаг.
  3. Добавьте в отвар сахар, лимонную кислоту и слегка прогрейте.
  4. Влейте в теплый отвар водку.
  5. Настойка из листьев малины готова к употреблению сразу после охлаждения.

Настойка из малины без алкоголя


Малиновая настойка без водки - альтернативный вариант для тех, кто не жалует крепкий алкоголь. Учитывая, что классическая настойка - это всегда градус и небольшие сроки созревания, напиток без алкоголя будет готовиться исключительно путем естественного брожения около 2 месяцев. Итог - добротный алкоголь с крепостью в 25 градусов.

Ингредиенты:

  • малина - 2 кг;
  • сахар - 800 г;
  • вода - 200 мл.

Приготовление

  1. Пересыпьте ягоды сахаром, добавьте воду и разомните.
  2. Поставьте под гидрозатвор в теплое на месяц.
  3. Процедите, перелейте и поставьте в холод на неделю.
  4. Выпустите воздух и укупортье на месяц.
  5. По истечении времени, употребляйте.

Настойка из малинового варенья - отличный способ утилизации старой консервации. Подойдет только заплесневелая и засахарившаяся, о забродившей не может быть и речи. Процесс приготовления прост: следует перемешать варенье с алкоголем и забыть о настойке на 45 дней. После, действовать по накатанной схеме с процеживанием и фильтрацией.

Ингредиенты:

  • малиновое варенье - 500 г;
  • водка - 500 мл;
  • сахар - по вкусу.

Приготовление

  1. Тщательно перемешайте варенье с водкой.
  2. Закройте крышкой и держите в тепле 60 дней, встряхивая содержимое каждые 3 дня.
  3. Слейте с осадка, попробуйте на вкус, отрегулируйте сладость сахаром и закупортье на сутки
  4. малины трижды фильтруется, после чего, становится пригодной к употреблению.

Настойка из малины и вишни на водке - идеальный алкогольный напиток, где каждый компонент дополняет друг друга. Вишня, не обладая ароматом, имеет приятный кисловатый вкус, а малина, будучи приторно-сладкой ягодой, очень душиста. Прекрасное сочетание для водочной основы, которая поможет все объединить и сохранить как можно на дольше.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек - 800 г;
  • малина - 800 г;
  • водка - 1,7 л;
  • сахар - 350 г.

Приготовление

  1. Пересыпьте ягоды сахаром, хорошо разомните и отставьте на 2 дня.
  2. Процедите, ягоды отожмите и удалите.
  3. Влейте водку, перемешайте, укупорьте на 2 недели.
  4. Отфильтруйте и разлейте по бутылкам.

Настойка из малины в домашних условиях тем и хороша, что ее можно делать в любое время года, используя замороженную заготовку и крепкую алкогольную основу, находящуюся под рукой. Традиционно, ее готовят в зимний период времени, сочетая малину с пряными и согревающими специями - перцем и имбирем. Перед готовкой ягоды размораживают.

Ингредиенты:

  • замороженная малина - 250 г;
  • спирт 70% - 700 мл;
  • вода - 500 мл;
  • фруктоза - 90 г;
  • имбирь - 20 г;
  • чили - 1/2 шт.

Приготовление

  1. Малину разморозьте.
  2. Добавьте имбирь, чили, спирт и поставьте в тепло на 15 дней, встряхивая банку через день.
  3. Сцедите, отожмите мякоть.
  4. Растворите в кипятке фруктозу. Дайте сиропу остыть и добавьте его в настойку.
  5. Через 7 дней хранения в прохладе, приступайте к дегустации.

Настойка малины на коньяке - вкусна и невероятно полезна. Коньяк является мощным борцом в борьбе с респираторными заболеваниями, укрепляет сосуды, иммунитет, хорошо успокаивает. Он изначально хорош: крепок, ароматен, тягуч, имеет жгучий вкус, вызванный присутствием сахара, благодаря чему настойка готовится без этого компонента.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта