Главная » Заготовка и хранение » Жребий брошен кто сказал данную фразу. Кто сказал "жребий брошен"? История возникновения выражения "жребий брошен"

Жребий брошен кто сказал данную фразу. Кто сказал "жребий брошен"? История возникновения выражения "жребий брошен"

Слова и действия, направленные на то, чтобы человек почувствовал себя неполноценным, а также испытал страх и неуверенность, называют унизительными. Унижение, как утверждают психологи, может стать серьезным ударом по личности человека, так как при этом страдает чувство его собственного достоинства. Бывает, что человека унижают и для того, чтобы лишить его уважения окружающих. А иногда, унижая, пытаются таким образом, повысить и свою самооценку - это свидетельствует о том, что самого в прошлом не раз обижали и унижали, и теперь он не способен достичь уверенности другим путем, обретая ее лишь во время издевательств над другими.

Унижение: страх и боль

В обстоятельствах, унижающих человеческое достоинство, может оказаться практически любой: столкнувшись с хулиганами на улице, во время конфликтов в семье или на работе, и при множестве других вариантов. Унизить могут как слова, так и действия. Если для одного человека, уверенного в себе, они не оставят следа, то другого они могут морально раздавить и сломать. Вербальные унижения, как правило, строятся на несостоятельности человека в той или иной сфере. Для мужчин, например, унизительными могут быть намеки на то, что он не в состоянии обеспечивать семью или является «тряпкой», а для женщин - сомнения в их привлекательности или способностях быть хорошей хозяйкой и матерью.

Особенно остро воспринимается унижение в подростковом возрасте, когда эмоциональный фон еще нестабилен, а небольшой жизненный опыт и желание самоутвердиться зачастую не дают адекватно оценить происходящее. Когда унижают детей (к сожалению, этим грешат многие родители), последствия могут быть весьма отдаленными и неблагоприятными. В первые годы жизни, когда у ребенка лишь формируются базовые принципы восприятия окружающего мира, он рискует не только заболеть , но получить неправильные представления о собственных силах и возможностях. Унижение может не только привести к неврозу, но и нарушить способность ребенка адекватно оценивать себя и свои поступки, вырабатывая самоуважение и формируя самооценку. Впоследствии дети, испытавшие в ранние годы унижение в семье, могут повторять подобную модель поведения, «отыгрываясь» на своих близких и потомках.

Многие люди, столкнувшиеся с серьезным унижением, либо испытывавшие его в течение длительного времени, могут испытать серьезные проблемы. Часто они на бессознательном уровне стараются любым способом избежать повторения подобного в будущем, начиная избегать общения и становясь асоциальными. Они перестраховываются и зачастую сами не понимают, что ожидают от окружающих унижения. В подобных случаях человек также рискует стать озлобленным и жестоким, компенсируя свои страхи унижением других.

Как пережить унижение и стать сильнее

Если происшествие, связанное с унижением, отражаясь на его самооценке, а справиться самостоятельно с ситуацией никак не получается, стоит обратиться за помощью к психологам. Иногда последствия пережитого унижения могут оказаться настолько серьезными, что человек рискует просто «сломаться», не обретя в итоге ни силы, ни мудрости. Некоторые специалисты рекомендуют различные способы, чтобы «вычеркнуть» неприятное происшествие из памяти, визуально представив, как картинку смывает вода, или она просто тает, растворяясь в воде. Можно вообразить и сконцентрироваться на том, как изображение на бумаге сгорает или разбить экран, на котором «показывают» пережитое, огромным молотком - из множества вариантов надо лишь выбрать самый подходящий.

Избавившись от назойливых воспоминаний, возвращающих человека в состояние униженности, необходимо одновременно работать над самооценкой - стараться вспоминать наиболее успешные и положительные периоды в жизни, «впитывая» состояние удовлетворенности, гордости за себя и уверенности. Важно определить все факторы и «зацепки» в прошлом, которые не дают почувствовать себя уверенным, и последовательно их устранять.

Эта довольно пафосная фраза часто встречается в фильмах или книгах. Ее произносит герой,когда принимает решение от которого будет зависеть вся его дальнейшая жизнь. Выражение "жребий брошен" означает, что теперь после принятия решения уже нет дороги назад, что на карту поставлено буквально все.

История возникновения выражения "жребий брошен"

Давным давно существовала Римская империя.У каждой империи должен быть свой император и одним из таких тиранов был Юлий Цезарь.

Именно Юлий Цезарь произнес эту крылатую фразу "Alea iacta est ", что в переводе с латинского означает "кости в действии". Цезарь подразумевал именно игральные кости, а не скажем человеческие


А появилась эта фраза так...

Римская республика 49 год до нашей эры,прекрасно цветущее государство.Оно занимает площадь большей части Европы и Азии.Внешних врагов у нее не существует,лишь орды кочевников, иногда совершают набеги на границе.
Это было время сильных политиков и отважных воинов.Поскольку умные люди не хотели погибать, большинство из них шли в политики. Лишь немногие совмещали в себе отличных воинов и хитрых политиканов. Юлий Цезарь как раз и совмещал в себе эти два призвания.

В то время он уже высоко поднялся по служебной лестнице и занимал должность консула,что соответствует наместнику.Он жил и работал в Галлии,которая была частью Рима.Сейчас эта область находиться во Франции.
Этот человек был честолюбив и его не устраивала должность консула,он грезил об императорском кресле.
Сенат почуяв в нем сильного политика активно плел против него интриги.
Наконец поняв,что так дальше продолжаться не может,он решается на вооруженный мятеж.

Граница между Италией и Галией проходила точно по маленькой речушке под названием Рубикон.
Когда Юлий Цезарь пересек илистое русло,он и произнес эту легендарную фразу "жребий брошен".
Дело в том,что по законам Рима нельзя было пересекать Рубикон с вооруженным войском.Нужно было перед этим расформировать его.

Если же войско пересекало Рубикон, то их ждал суд и обвинение в мятеже. Поэтому, когда Цезарь пересек эту реку, все понимали, что обратной дороги нет, либо они выиграют, либо все лягут в землю


Под командованием Юлия Цезаря было всего 5 тысяч воинов, было просто непонятно, на что он рассчитывал, ведь на стороне Рима были его могучие легионы.
Началась гражданская война, которая унесла многие жизни и наконец после четырех лет противостояния Юлий Цезарь стал императором Рима.

Теперь вы знаете, что выражение "жребий брошен" обронил будущий император Римской Империи пересекая реку Рубикон


Читайте еще :

Течение времени - очень причудливая вещь. Иногда часы могут тянуться бесконечно, а иногда и годы проходят так быстро, что не успеваешь опомниться. Иногда события, которые происходили с нами, скажем, пару лет назад кажутся лишь отголосками прошлой жизни, чем-то, что случилось и вовсе не с нами. Иногда события десятилетней давности кажутся произошедшими как будто вчера. Все зависит от обстоятельств, при которых мы погружаемся в воспоминания.

Самые знаменательные события из истории Римской империи, к которой я так неравнодушен, произошли более чем 2000 лет назад. Уйма времени прошла, если задуматься. Века. А если подумать, то что это для человека? Не так мало, но и не так уж много. Грубо говоря, Юлий Цезарь воевал в Галлии тридцать человеческих жизней назад. И порою, читая Ливия или Тацита, мне кажется, что все это было не так уж и давно. Я могу очень живо представить себе какие-то сцены, какие-то события. Да и не только я.

Мне очень нравится начало книги Тома Холланда "Рубикон. Триумф и трагедия Римской республики" . Да и не только начало, вообще вся книга хорошая, написана очень живо и интересно, всем сочувствующим рекомендую к прочтению. Я же позволю себе процитировать несколько первых абзацев из нее.

Это было 10 января 49 года до н.э. С тех пор минуло уже 2062 года - не круглая цифра, не очень красивая, да и Бог с ней. Мы не можем знать наверяка, каким был тот вечер, когда Цезарь остановился на берегу Рубикона, мы можем лишь рисовать эту картину в своем воображении, и не факт, что она будет достоверной. Но достоверно мы можем представить те чувства, которые испытывал Цезарь в тот вечер. Это как раз та мысль, которую я пытался сформулировать в начале поста, но не смог. Сколько бы лет не прошло, люди не меняются. Они испытывают те же эмоции, те же чувства - именно осознание этого и скрадывает века, разделяющие нас .

Звоня в Снежинск, чтобы сказать шефу, что я готов вернуться туда, я чувствовал примерно то же, что мог чувствовать Цезарь, переходя Рубикон. Здесь важен не масштаб. Важнее discrimen - чувство, что это мгновение определяет твое будущее. Что вот сейчас ты совершаешь поступок, последствия которого будут аукаться, быть может, на протяжении всей твоей жизни. И после этого звонка я, как и Цезарь, мог сказать - alea iacta est, жребий брошен.

Глупо относиться к жизни слишком серьезно. Со стороны всегда дико, а иногда даже смешно, видеть, как люди раздувают из мухи слона, относясь к какому-то поступку как к судьбоносному. Который разделит их жизнь на "до" и "после". Так мог относиться Цезарь к переходу через Рубикон, потому что ставки были действительно высоки - проигрыш был равносилен смерти. В нашей жизни сейчас ставки ниже - проигрыш означает лишь то, что мы вернемся к тому, с чего начали. Может, с немного уязвленным самолюбием и ощущением, что потратили сколько-то лет впустую.

Принимая решение вернуться, я отдавал себе отчет - и сейчас отдаю - что где-то будет непросто, где-то придется собирать в кулак силы и волю, чтобы двигаться дальше. Но все равно в любом случае через несколько лет я, наверное, опять сяду за этот же стол, увижу из окна тот же вид - ничего не изменится, кроме меня самого. Но, по крайней мере, мне будет сидеться спокойнее - я буду знать, что сделал то, к чему лежала душа.

Есть такая присказка, из Коэльо, кажется: "Лучше что-то сделать и жалеть об этом, чем существовать, когда жалеть не о чем ". Люди вообще склонны жалеть больше о том, чего они не сделали, чем о том, что сделали. Время идет, и ты не жалеешь о том, что кому-то признался в любви, кого-то поцеловал, кому-то доверился - пусть все это и не принесло тебе счастья. Но ты свыкаешься с этим, эти события просто становятся частью твоей биографии, ты роднишься с ними - и отпускаешь их. А жалеешь лишь о том, что кому-то не сказал чего-то важного, не согласился на что-то, не последовал куда-то. Такие вещи терзают гораздо дольше - потому что ты не знаешь, что было бы, если бы ты сделал этот шаг. И это незнание тебя здорово изводит. Даже если ты почти наверняка знаешь, что все равно бы ничего не вышло, всегда закрадывается маленький червячок сомнений - а вдруг?

В общем, свой Рубикон я перешел , теперь, хочешь или не хочешь, придется идти до конца. Это радует. Словно бы груз с плеч свалился. Да и жизнь пришла в какое-то движение - тут же появились какие-то насущные дела, вырисовались какие-то более или менее четкие планы. Даже не-бывшая в кои-то веки написала первой. Такие дела.

Перейти Рубикон

Перейти Рубикон
Историю рождения этой фразы связывают с именем известного римского полководца Юлия Цезаря (100-44 до н. э.). Возвращаясь из завоеванной им Галлии, он перешел в 49 до н. э. вместе со своими легионами Рубикон, пограничную реку Древнего Рима. По закону он не имел права этого делать, а должен был распустить свою армию у границ империи. Но Цезарь сознательно нарушил закон, отрезав тем самым себе путь к отступлению. Он принял бесповоротное решение - войти с легионами в Рим и стать единовластным его правителем. И сказал, по сообщениям римского историка Светония («Жизнь двенадцати цезарей» - Божественный Юлий), известные слова: Aleajacta est (алеа якта эст) - жребий брошен.
Согласно же Плутарху («Сравнительные жизнеописания» - Цезарь), будущий император произнес эти слова на греческом, как цитату из комедии древнегреческого драматурга Менандра (ок. 342-292 до н. э.), которая звучит так: «Да будет брошен жребий». Но по традиции фраза цитируется на латинском языке.
Рим сдался победителю галлов без боя. Несколько позднее Цезарь окончательно утвердил свою власть, разбив у города Фарсала армию Помпея, поспешно набранную им по заданию сената.
Соответственно «перейти Рубикон», «бросить жребий» - принять твердое, бесповоротное решение. Аналог фраз «сжечь за собой все мосты» и сжечь корабли.

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. - М.: «Локид-Пресс» . Вадим Серов . 2003 .

Перейти Рубикон

Выражение это употребляется в значении: сделать бесповоротный шаг, совершить решительный поступок. Возникло из рассказов Плутарха, Светония и других древних писателей о переходе Юлия Цезаря через Рубикон – реку, служившую границей между Умбрией и Цизальпинской Галлией (т.е. Северной Италией). В 49 г. до н.э., вопреки запрещению римского сената, Юлий Цезарь со своими легионами перешел Рубикон, воскликнув: "Жребий брошен!" Это послужило началом войны между сенатом и Юлием Цезарем, в результате которой последний овладел Римом.

Словарь крылатых слов . Plutex . 2004 .


Смотреть что такое "Перейти Рубикон" в других словарях:

    Позволить себе, набраться духу, сделать решительный шаг, набраться смелости, сжечь свои корабли, взять на себя смелость, осмелиться, решиться, отважиться, рискнуть, собраться с духом, сжечь свои мосты Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

    Перейти Рубикóн крылатая фраза, выражение, означающая: сделать бесповоротный шаг, совершить решительный поступок, пройти «точку невозвращения». Содержание 1 Происхождение 2 Примеры цитирования 3 См. также … Википедия

    Книжн. Высок. Совершить важный и решительный поступок, определяющий дальнейшие события, изменяющий жизнь кого либо. Нужно ли говорить, что происходило в театре по окончании спектакля! Словом, Рубикон был перейдён виктория!.. На другое утро Вера… … Фразеологический словарь русского литературного языка

    Крыл. сл. Выражение это употребляется в значении: сделать бесповоротный шаг, совершить решительный поступок. Возникло из рассказов Плутарха, Светония и других древних писателей о переходе Юлия Цезаря через Рубикон реку, служившую границей между… … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

    Книжн. сделать решительный шаг. Вопреки запрещению сената Цезарь со своими легионами перешел реку Рубикон. Это стало началом войны между сенатом и Цезарем, в результате которой Цезать овладел Римом и стал диктатором … Справочник по фразеологии

    См. рубикон … Словарь многих выражений

    Книжн. Принять бесповоротное решение, совершить решительный поступок (по древнему названию реки, впадающей в Адриатическое море, которую в 49 г. до нашей эры Юлий Цезарь, вопреки запрещению сената, перешёл с войском, воскликнув жребий брошен,… … Словарь многих выражений

    Речка, которую Юлий Цезарь перешел в 49 г. до Р. Х. вопреки повелению сената. Отсюда, перейти Рубикон значит сделать решительный шаг в каком нибудь деле. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их… … Словарь иностранных слов русского языка

    - (Рубикон), (Р прописное), рубикона, муж. В выражении: перейти Рубикон (книжн.) совершить решительный поступок, сделать бесповоротный шаг (по названию реки, которую Юлий Цезарь перешел вопреки запрещению сената, начиная междоусобную войну,… … Толковый словарь Ушакова

    Река на Апеннинском п ове; до 42 до н. э. граница между Италией и римской пров. Цизальпинская Галлия. В 49 до н. э. Цезарь из Галлии перешел с войском Рубикон, тем самым нарушив закон, и начал гражданскую войну. Отсюда выражение перейти Рубикон … Большой Энциклопедический словарь

Книги

0 Ох, уж эти древние римляне, сколько они придумали разнообразных поговорок и фразеологизмов , которые пользуются успехом и в наши непростые времена. Однако отдельным несознательным гражданам до сих пор не понятно значение многих из них. Поэтому мы создали отдельную категорию, в ней вы найдёте ответы на многие ваши вопросы. Строго рекомендую добавить наш скромный ресурс сайт к себе в закладки, потому что у нас ежедневно появляется любопытная инфа . Сегодня речь пойдёт о таком популярном в узких кругах выражении, это Жребий брошен , значение вы сможете прочесть немного позже.
Впрочем, прежде чем вы продолжите, обязательно прочтите ещё пару моих популярных статей по тематике фразеологизмов . Например, что значит Делу время, а потехе час ; как понять И на старуху бывает проруха ; кто автор фразы Всё течёт, всё меняется ; смысл выражения Притча во языцах и т. п.
Итак, продолжим, что значит Жребий брошен ? Этот термин был заимствован из латинского языка "Alea iacta est " (алеа якта эст).

Жребий брошен - это выражение обозначает решимость к исполнению чего-либо; на кон поставлено всё, и уже нет дороги назад


Жребий брошен - означает рискнуть всем ради великой цели, подчёркивается необратимость происходящего


Синоним поговорки Жребий брошен : назад пути нет; мосты сожжены; либо грудь в крестах , либо голова в кустах; выбор сделан.

Происхождение фразы Жребий брошен историки связывают с такой известной личностью, как Юлий Цезарь, который произнёс её перейдя небольшую речушку под названием "рубикон ". Что примечательно, по некоторым источникам, он сказал эти слова на греческом языке "ανερρίφθω κύβος", что можно перевести, как "да будет брошен жребий". Об этом пишет Плутарх в своём труде «Pompejus» в 60-й главе. Кстати, граница Италии и Галлии (современная Франция) проходила в те времена именно по реке "Рубикон". Гай Юлий занимал должность наместника, в этой самой Галлии, и стремился захватить власть над всем Римом.

Произнеся ставшие впоследствии эти крылатые слова, он оказался на территории северной Италии. С этого момента, началась продолжительная и кровопролитная гражданская война (продолжалась 4 года ), унёсшая жизни, как простых солдат, так и людей облечённых властью.

Исследователи в один голос утверждают, что Цезарь пошёл на большой риск, отправившись на Рим с небольшим количеством войск. В итоге, удача была на стороне Цезаря, и всё получилось, как нельзя лучше. Он захватил Рим, а Помпей поспешно отступил, что позволило в конечном итоге Цезарю стать весьма хитрым и умелым диктатором.

Прочтя эту статью, вы узнали, Жребий брошен значение



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта