Главная » 2 Распространение » Кепка австро венгерской армии. Австро-венгерские штурмовые формирования периода первой мировой войны

Кепка австро венгерской армии. Австро-венгерские штурмовые формирования периода первой мировой войны

В Первой мировой войне Австро-Венгрия была главным союзником Германии. Но какими силами она располагала, и были ли они достаточны в случае столкновения с наиболее сопоставимым и вероятным противником двуединой монархии – Российской империей?

Если сопоставлять между собой страны-участницы Первой мировой войны из разных лагерей, то сравнение Австро-Венгрии с Российской империей напрашивается само собой. Она, как и Россия, была крупной континентальной державой, динамично развивающейся, но отстающей от передовых стран двух альянсов. Как и Россию, ее обременяли сложные внутриполитические проблемы, прежде всего социальная и национальная. Однако, если в России острее всего стоял социальный вопрос, то в Австро-Венгрии, наоборот, главной была проблема национальностей. В состав двуединой монархии входило много народов, причем титульные нации (немцы и венгры) не составляли и половины всего населения. Борьба «малых» национальностей (чехи, поляки, украинцы, румыны, хорваты, сербы, словаки, словенцы, итальянцы) за свои культурные права и административные автономии серьезно ослабляла державу изнутри. Важно учесть, что она наслаивалась на уникальную внутриполитическую структуру государства, состоявшего из двух почти независимых частей, объединенных лишь фигурой монарха и тремя общими министерствами (иностранных дел, военным и финансовым). Это лишь усугубляло ситуацию.

Наконец, геополитические интересы Австро-Венгрии, также как и России, распространялись на Балканский полуостров. Они охватывали населенные преимущественно славянами бывшие провинции Османской империи, с которой обе страны выдержали тяжелое противостояние на предыдущих этапах своей истории.

Камнем преткновения двух держав стала Сербия. Успешно выдержавшее две войны подряд (Балканские войны 1912–1913 гг.) молодое королевство создавало огромные проблемы для Австро-Венгрии, конкурируя с сельскохозяйственной продукцией венгерской половины монархии и питая ирредентистские настроения у ее подданных сербской национальности. Решительности во внешней политике правительству короля Петра I Карагеоргиевича придавала поддержка великого славянского собрата – Российской империи. Та, в свою очередь, рассчитывала сделать королевство распространителем своего влияния в регионе.

Учитывая сложившуюся ситуацию, австро-венгерские элиты все более склонялись к силовому решению вопроса. Хотя военного конфликта с могущественным соседом в лице России они опасались, их подбадривала поддержка Германской империи. В том случае, если войну удавалось локализовать на одном только Балканском фронте, у Австро-Венгрии были все шансы быстро разбить Сербию, ликвидировать угрозу своей целостности и вернуть положение гегемона на полуострове.

Решать столь важную внешнеполитическую задачу должна была императорская и королевская армия – таково было официальное название вооруженных сил монархии (далее слова «императорский и королевский» будут сокращаться до «и. и к.», как было принято в самой Австро-Венгрии для обозначения общегосударственных институтов). Как и вся держава, она была очень неоднородна. Основная часть армии, сухопутные силы, была разделена на четыре части: и. и к. войска, и. и к. ландвер, королевский венгерский гонвед (от венг. honvéd – «защитник отечества») и боснийско-герцеговинские войска. Самыми многочисленными были и. и к. войска – около 322 тыс. человек в мирное время. Ландвер насчитывал около 36,5 тыс. человек, гонвед – около 31 тыс., боснийско-герцеговинские войска – свыше 7 тыс. Каждая из этих частей имела свои органы военного управления, а гонвед – даже собственные командные языки, венгерский и хорватский, в набранных из соответствующего региона полках. Общими для всей монархии были только и. и к. войска, остальные части армии являлись территориальными. В результате вооруженные силы имели слишком сложную систему управления, а кроме того в обеспечении армии наблюдался перекос в сторону территориальных подразделений. Парламенты австрийской и венгерской половин державы охотно способствовали развитию ландвера и гонведа соответственно, одновременно враждуя друг с другом в вопросах касательно обеспечения общих войск людьми и финансами. В результате главная часть армии ощутимо страдала от попыток сэкономить на ней.

Другой проблемой была сравнительно малая численность армии мирного времени, которую правительства страны почти не наращивали в предвоенные годы. В ее процентном отношении к численности населения Австро-Венгрия немного опережала Россию – 0,84% и 0,8% соответственно. Однако на стороне Российской империи было преимущество в масштабе – 1.200.000 человек против 400.000. Кроме того, число людей, проходивших военную подготовку в австро-венгерской армии перед попаданием в категорию резервистов, было недостаточно для нужд большой европейской войны. Ежегодно в Австро-Венгрии призывалось на службу 130.650 человек – 0,28% населения. В России это число составляло 475.000 человек или 0,32% населения. Как результат из 3.700.000 военнообязанных двуединой монархии (8% населения) действительно обученными могли считаться лишь 1.200.000. В случае большой войны эти резервы грозили стремительно исчерпаться.

Не был лишен недостатков и офицерский корпус. Воспитанное в духе старых традиций, бюрократизированное офицерство имело достаточный опыт маневров, но не боевых действий. Не блистало оно и высотой теоретической военной мысли, которая была в достаточной степени развита только у немцев и французов. К тому же проникавший в офицерскую среду национализм начинал раскалывать и этот, прежде незыблемый, бастион монархии.

Конечно, были у австро-венгерской армии и сильные стороны. Благодаря сравнительно компактной территории и достаточно развитой сети железных дорог она была способна мобилизоваться значительно быстрее российской. По количеству тяжелой артиллерии при корпусах австро-венгерская армия уступала только германской. Перевес в обеспеченности техническими средствами при сравнении с российской армией также оказывался на стороне солдат императора и короля. Наконец, промышленность Нижней Австрии и чешских земель была способна наладить исправное снабжение действующих войск даже в условиях непредвиденного размаха войны лучше, чем российская.

Однако следует признать, что все преимущества, которыми располагала Австро-Венгрия, сходили на нет в случае затяжного характера войны. Российская империя в этом плане была застрахована от проблем обилием своих людских и материальных ресурсов, а также постепенно (хотя и медленно) наращивавшей темпы производства промышленностью, которая полностью ликвидировала дефицит оружия, техники и боеприпасов на фронте к 1917 г.

Униформа и знаки различия Австро-Венгерской армии
1914-1918 г.
(Die kaiserliche und konigliche Armee Oesterreich-Ungarns Reich)

Часть 1.
Армейские пехотные полки
(солдаты и унтер-офицеры)

:Армейские пехотные полки как и полки других родов войск были разделены на две группы по национальному признаку - немецкие и венгерские. В униформе они мало отличались друг от друга (в декоративных деталях). Также не очень радикально офицерская форма отличалась от формы нижних чинов.

Основным видом униформы был мундир (Rock). Однако для нижних чинов мундир являлся скорее парадным и выходным видом униформы, хотя в ходе войны в случаях нехватки полевого обмундирования он стал использоваться и как полевая форма одежды.

Нижние чины (солдаты и унтер-офицеры) армейских пехотных полков (и немецких и венгерских) имели приталенные однобортные мундиры. Цвет мундира был в основном темно-синим, но эта расцветка могла колебаться в шести оттенках от очень темно-синего до светло-синего.

Мундир застегивался на шесть пуговиц шедших в один ряд. Две пуговицы пришивались сзади на уровне талии и по одной на рукавах у обшлагов. Цвет пуговиц (золотистый или серебристый) определялся номером полка. Цвет стоячего воротника и обшлагов, а также погон лямочного типа определялся номером полка. Кроме этого мундиры нижних чинов имели вшитые в плечевые швы матерчатые валики, обшитые сукном цвета обшлагов и воротника.

Звания нижних чинов можно было различить по звездочкам и галунам, которые крепились на воротник. Таким образом, погоны на мундирах нижних чинов не несли почти никакой смысловой нагрузки и являлись скорее декоративным или утилитарным (удержание на плечах лямок ранца или сумок) элементом формы. По их наличию можно было отличить нижнего чина от офицера (у офицеров погон не было совсем) и по их расцветке в сочетании с цветом пуговиц номер полка. Никаких эмблем, шифровок, нашивок на погонах австро-венгерских пехотинцев не было.

На снимке слева мундир фельдвебеля музыканта немецкого 14 пехотного полка. На полк указывают черный цвет обшлагов, погон, наплечных валиков и воротника и золотистый цвет пуговиц. На то, что это немецкий, а не венгерский полк указывает форма обшлагов. На то, что это музыкант указывают золотистые лиры в воротнике. На чин фельдвебеля указывают три белые целлулоидные шестиконечные звездочки и узкий
золотистый галун по переднему и нижнему краю воротника.

На снимке справа показана разница в форме обшлагов немецких и венгерских полков.

В действительности различить номер полка по цвету приборного сукна (погоны, воротник, наплечные валики и обшлага) и цвету приборного металла (пуговицы и галун было крайне трудно, если вообще возможно, поскольку запомнить 27 цветов приборного сукна в соединении с двумя цветами приборного металла, (т.е. всего 54) было нереально. Это только по немецким полкам. И столько же по венгерским.

Стоит напомнить, что у кавалерии, артиллерии и саперов также существовали свои расцветки.

Ниже таблица расцветок армейских пехотных полков. Цифры в клетках показывают номера полков:

Цвета воротников, погон, обшлагов и плечевых валиков

Немецкие полки

Венгерские полки
золотые пуговицы серебряные пуговицы золотые пуговицы серебряные пуговицы
1 18 52 53
89 88 - -
15 74 44 34
90 95 86 -
73 77 43 23
84 81 96 82
45 80 37 39
35 20 71 67
57 36 65 66
13 97 5 6
93 7 12 83
55 17 68 78
94 92 - -
14 58 26 38
59 42 64 63
27 22 2 31
99 41 16 101
56 47 48 60
8 28 61 62
9 54 85 79
102 - - -
91 10 46 50
4 3 32 19
40 75 72 29
100 98 - -
30 49 76 69
11 24 51 33

Звания нижних чинов различались посредством звездочек и галунов, размещаемых на воротнике.

Рядовые солдаты на воротниках не имели ничего, за исключением эмблем специалистов.

Гефрайтеры носили в передней части воротника одну белую целлулоидную шестиконечную звездочку.
Корпоралы таких звездочек имели две.
Цугсфюреры три.

От автора. В бесмертном творении Я.Гашека о похождениях бравого солдата Швейка чин цугсфюрера именуется на чешский манер - взводный (vzvodny). В чешских полках, которые официально относились к немецким, весь личный состав, включая офицеров был чешской или словацкой национальности, за редким исключением. Поэтому, в таких полках в быту вопреки официальным требованиям пользовались чешским языком, включая и наименования чинов. А чин взводный существовал потому, что этот унтер-офицер командовал взводом. Стоит помнить, что вплоть до начала тридцатых годов офицерские должности начинались с должности помощника командира роты. Лойтнант - помощник ротного, оберлойтанат - старший помощник. Кто не верит пусть заглянет с русско-французский словарь. Там и сегодня слово leutenent переводится как "помощник".

У фельдвебеля передний и нижний край воротника обшивался 13-мм. галуном цвета, присвоенного полку (серебряный или золотой) и три белые целлулоидные звездочки.
Штабсфельдвебель на 6 мм.выше 13мм. галуна имел второй ряд галуна, но шириной 6 мм. и три шестиконечные звездочки, коорые однако вышивались белым шелком.

Знаки различия кадетов (военнослужащие, проходящие обучение на офицерское звание в полку или военном училище) имели знаки различия аналогичные фельдвебельским, за исключением того, что звездочки вышивались белым шелком на желтой тканевой основе.

Фенрихи, т.е. кадеты закончившие обучение и являющиеся кандидатами на присвоение офицерского звания имели на воротнике серебряный или золотой галун (по присвоенному полку цвету) шириной 13 мм. аналогично фельвебелю и вышитую золотом или серебром (цвет ее противоположен цвету галуна) офицерскую звездочку.

В 1915 году было введено дополнительное звание "официрштельфертретер", которое получали нижние чины, стоящие на должностях офицеров, но не имеющие прав на присвоение офицерского звания. Они носили галуны аналогично штабсфельфебелю, а звездочка была серебристая или золотистая офицерская (цвет ее противоположен цвету галуна).

На воротнике впереди или позади (чаще) знаков различия званий помещались эмблемы специальных служб и специалистов. Однако строго определенной системы в эмблематике не было. Одни специалисты и службы имели эмблемы, другие нет. Например, для добровольческих стрелковых (пехотных) частей из Вены, Тироля и Боснии такие эмблемы существовали, а для других метностей нет. Для штатных самокатных (велосипедных) частей эмблем не было, а для добровольческих были.

Вне строя мундир мог носиться без ремня, в остальное время с кожанным ремнем с подвешенным к нему штыком ножевого типа, подсумками для патронов.

Брюки к мундиру шились того же цвета, что и мундир. Они могли носиться как навыпуск поверх ботинок, так и заправленными в ботинки. В последнем случае поверх брюк голень от колен до ботинок закрывалась пристегиваемыми гамашами из сукна или кожи, или же обмотками серого сукна. Очевидно, для строя брюки носились с гамашами, вне строя без них. Брюки нижних чинов венгерских пехотных полков, кроме того, имели по боковым швам вшитые на манер кантов шнурки и переплетенные шнурки в передней части. Кроме того, они носились только с гамашами или обмотками.

Вариантов покроя брюк существовало много.

В качестве парадного головного убора в пехоте использовался вариант кепи, известного в униформистике под названием "шако".

Шако изготавливалось из черного фетра или войлока и имело черный кожанный лакированный козырек, такой же верх.

Впереди, на околыше шако крепился позолоченный герб австро-Венгерской империи, а над ним металлическая кокарда.

От автора. Стоит заметить, что австро-венгерский орел поразительно походил на герб Российской империи. Разница была
лишь в том, что у австро-венгерского орла на груди имелся иной гербовый щит, а в лапе, кроме скипетра орел держал еще и меч, острием кверху.

Шако солдат не имело на околыше никаких дополнительных элементов. Гефрайтеры на шако имели в верхней части желто-черный плоский шнурок, который охватывал шако по кольцу. Корпоралы там же имели широкий (33 мм.) басон желтой шелковой ткани с рисунком аналогичным генеральскому галуну. Остальные унтер-офицеры и фенрихи имели два басона шириной по 13 мм.

В комплект парадной униформы также входила шинель (Mantel). Шинель могла носиться в любой сезон при низких темепературах или во время дождя. Эта же шинель использовалась и как полевая верхняя одежда.

Шинель шилась из довольно тонкого серого сукна. Для зимнего времени шинель имела пристегивающуюся подкладку из овечьей шерсти. Спереди шинель имела два ряда пуговиц из металла серого цвета, а сзади пристегивающийся на две пуговицы хлястик. На воротнике размещались две суконные петлицы фигурной формы цветом одинаковым с цветом воротника мундира. Шинель имела два прорезных кармана по бокам, закрывающиеся нашивными клапанами. Обшлага могли отворачиваться, благодаря чему обеспечивалась защита кистей рук от холода.

На плечах шинели нижних чинов имелись погоны из материала шинели. Нижним концом погоны вшивались в плечевой шов, верхний пристегивался на пуговицу. Никаких эмблем, знаков различия званий на шинели не имелось.

С началом войны ношение петлиц на шинели в полевых условиях было отменено. Шинель подпоясывалась армейским ремнем.

В скатку, как это практиковалось в Русской Армии, австрийскую шинель не скатывали и через плечо не носили, хотя, в принципе это было возможно. Если в шинели не было потребности, то она перевозилась в обозе 1-го разряда.

Выше описана униформа нижних чинов (солдат и унтер-офицеров) мирного времени, которая в основном носилась как парадная или выходная форма.

Для повседневного ношения в качестве служебной формы в гарнизонах и вне их в мирное время использовался повседневный китель (Die Bluse), который в военное время использовался как походная форма одежды. Для холодного времени китель шился из сукна серого цвета, а для летнего времени из серого тонкого полотна.

В пехоте он имел цвет и покрой одинаковый для всех полков вне зависимости от их национальной принадлежности. Он имел два нагрудных и два боковых прорезных кармана с клапанами. Воротник-стойка имел тот же цвет, что и весь мундир. Принадлежность к определенному полку обозначалась цветными клапанами (петлицами), пришиваемыми в передней части воротника. На этом цветном клапане крепились знаки различия званий и эмблемы специальных служб и специалистов. Галуны размещались также в пределах этого клапана.

На плечах солдат и унтер-офицеров имелись погоны из того же самого материала, что и сам китель. Никаких функций различения званий или полков эти погоны не несли. Они играли роль клапанов, удерживающих на плечах лямки ранцев, сумок и т.п. Под правый погон продевался тканевый валик, который предназначался для удержания на плече ремня винтовки.

В ходе войны уже в 1915 году повседневный китель был заменен полевым серым кителем (Feldgraue Bluse), который был проще по конструкции. Он не имел тканевого валика и цветных клапанов на воротнике. Иногда вместо цветных клапанов на расстоянии 5 см. от переднего краая пришивались вертикальные узкие цветные полоски полкового цвета. Знаки различия званий оставались прежними.

В 1916 году воротник полевого кителя стал отложным.

Брюки к полевому кителю шились из материи того же цвета, что и китель. Они заправлялись в ботинки.

Шинель в ходе войны также утратила цветные клапана. и шилась из серого сукна с пуговицам либо аллюминевыми тусклыми, либо обтянутыми серой материей.

На голове австро-венгерские пехотинцы в качестве головного убора в мирое время носили кепи (Kappe), а в военное в военное носили полевую фуражку (Feldkappe). В нашей военно-исторической литературе для отличения австрийских головных уборов от российских этот головной убор обычно называют кепи.

От автора. Собственно, в русском языке вообще подобный головной убор называется кепи. Однозначного и бесспорного перевода не существует. Так что спортить не будем и ниже по тексту будем его называть кепи.

Кепи шилось из сукна цвета, который переводится с немецкого как "щучий серый" (hechtgrauem). Она колпак с отворачивающимся вниз бортами и черный кожаный лакированный козырек. Борта обычно были подвернуты к колпаку и застегивались спереди двумя пуговицами. Спереди в верхней части колпака крепилась латунная кокарда. На ней имелись литеры FJ1, что означало "Франц-Йозеф I". Ниже ближе к левому углу козырька были вделаны две петли для закрепления суконной таблички с номером полка. Номера пехотных полков вышивались синими нитками.

Во время войны блестящие пуговицы и кокарда были заменены на аллюминевые серые тусклые, козырек стал обтягиваться сукном.

Для зимних условий стали изготавливаться шапки, называвшиеся Winterkappe, по форме отдаленно напоминающие Feldkappe.

А полевое кепи, утратив козырек превратилось в schirmlose Feldkappe.

Кроме вышеописанных головных уборов в австро-венгерское пехоте носили и фески. Этот вид головного убора носили военослужащие боснийских полков.

Источники.

1.S.Rest. Des kaisers Rock im 1. Welkrieg.Verlag Militaria. Wien. Austria.
2.S.Ofelli.Le Armi E Gli Equipaaggiamenti del"esecito austro-ungarico dal 1914 al 1918. Volume secondo. Gino Rosatto editore.
3.S.Ofelli.Le Armi E Gli Equipaaggiamenti del"esecito austro-ungarico dal 1914 al 1918. Volume promo. Gino Rosatto editore.
4. Сайт Adjustierungs-Uebersicht (www.mlorenc.at/Bewaffnete_Macht/Unoformen.html).
5.Сайт www.militaria.at

Никакое самое совершенное, передовое и безотказное оружие не может гарантировать победы. Наглядным примером тому стала Австро-Венгрия, которая хоть и дала формальный старт Великой войне, но в ее ходе чаще терпела жестокие поражения, а по итогам вообще прекратила существование. Армия страны была оснащена, без преувеличения, образцовым для того времени автоматическим и стрелковым оружием. Но этническая разнородность делала ее заведомо слабой, солдаты «двуединой монархии» не блистали стойкостью и успехами на поле боя. Без поддержки Германии австро-венгерские части более или менее успешно противостояли лишь полному аутсайдеру времен Великой войны - армии Италии, не одержавшей практически ни одной серьезной победы. Славянские же войска - русские и сербы - достаточно легко громили самые элитные австро-венгерские дивизии. Хотя с вооружением у них дела обстояли гораздо хуже.

Немец Шварцлозе против американца Максима

Русско-японская война 1904-1905 годов продемонстрировала военным кругам всех ведущих стран мира, что оборонные технологии вступили в новый век - век автоматического оружия.

В Австро-Венгерской империи это осознание имело свою специфику: военная элита страны и ее высокотехнологичная оборонная промышленность формировались, в основном, на этнически немецкой основе, в то время как весьма значительная часть рядового состава армии формировалась за счет венгерских и славянских призывников, зачастую малограмотных. Командным языком в армии был немецкий, хотя в системе вооруженных сил существовали венгерские, чешские, польские, сербохорватские, румынские, словацкие и словенские полки. Чтобы немецкий офицер имел возможность при необходимости как-то донести до сознания солдата-славянина свой приказ, последнего обязывали выучить армейский словарный минимум, состоявший из 80 слов на немецком языке.

Слабая образованность призывников, почти полное отсутствие у них технических знаний сближали армии Австро-Венгерской империи и царской России. Сходные условия формирования призывного контингента предопределяли и схожие проблемы при выборе вооружения для солдата: австрийские генералы, так же как русские, стремились вооружить бойцов технологически простым, несложным в эксплуатации и ремонте оружием.

В 1893 году Австро-Венгрия стала вооружать свою армию пулеметом Skoda M1893 разработки эрцгерцога Карла Сальватора и австрийского полковника фон Дормуса. Конструкция его была сложной, надежность работы автоматики оставляла желать лучшего. Хотя накануне Русско-японской войны 1904-1905 годов небольшая серия этих пулеметов была продана в Японию, австрийский генералитет был недоволен его эффективностью и считал, что Skoda должна быть заменена в строевых частях на более технологичную систему.

В 1905 году австро-венгерское военное ведомство начало сопоставительные испытания закупленного в Великобритании пулемета «Виккерс-Максим», адаптированного под штатный австрийский патрон 8х50R, и нового пулемета недавно запатентованной конструкции Андреаса Вильгельма Шварцлозе.

Андреас Вильгельм Шварцлозе со своим пулеметом. Фото: opoccuu.com

Как указывает в своем исследовании о пулеметах известный оружиевед С.Л. Федосеев, немец «Шварцлозе» хорошо представлял эксплуатационные качества, которые могли предъявить к перспективному образцу австрийские военные. Андреас Шварцлозе некоторое время служил инженером в оружейно-ремонтных мастерских армии Австро-Венгрии, затем стажировался на оружейных заводах Зуля в Германии. Совмещение немецкой технической мысли со знанием специфики эксплуатации стрелковой техники в подразделениях австро-венгерской армии обеспечило отличный результат: Шварцлозе создал оригинальную конструкцию пулемета, которая сумела превзойти по простоте и эксплуатации знаменитый «Максим».

Сопоставительные испытания с детищем Хайрема Максима выявили существенно бóльшую надежность пулемета Андреаса Шварцлозе при вполне сопоставимой с «Максимом» огневой мощи. Пулемет немца оказался существенно проще при изготовлении и состоял всего из 166 деталей, в то время как даже русская (наиболее простая) версия «Максима» имела 282 детали. Детище американского оружейника требовало для технологической проверки и сборки изготовления 830 лекал. Производство «Шварцлозе» обходилось всего 486 лекалами. Немецкий пулемет был существенно легче «Максима»: около 41 кг (вместе со станком) против 64 кг у американской системы.

По таблицам испытательных стрельб «Шварцлозе» показал очень хорошую, вполне сравнимую с «Максимом» кучность попаданий и только немного уступил американцу в эффективности дальности стрельбы, что было неизбежным при более низкой начальной скорости пули (610 м/с против 865 м/с). Вместе с тем, особенности конструкции «Шварцлозе» и его меньший вес позволяли создать облегченную, фактически «ручную» версию этого пулемета, чего не допускала конструкция «Максима», близкая по весу к противотанковой пушке малого калибра.

С учетом всех этих особенностей военно-техническая коллегия Генерального штаба Австро-Венгрии приняла на вооружение систему Андреаса Шварцлозе. Впоследствии, расставляя пулеметные гнезда на горных перевалах Карпат и австрийских Альп, офицеры двуединой монархии, без сомнений, не раз благодарили свой Генштаб за этот правильный выбор.

Главное - простота и надежность

Надежность пулемета «Шварцлозе» обеспечивалась более простым принципом автоматики, чем у «Максима».

Автоматика «Максима» основывалась на отдаче ствола пулемета, имевшего короткий ход. Давление пороховых газов толкало подвижно закрепленный ствол назад, - энергия этого движения осуществляла процесс перезарядки через систему механизмов, которые извлекали из матерчатой ленты очередной патрон, досылали его в казенник, взводили и, после блокировки затвора, спускали боек. После выстрела операция повторялась заново.

Австро-венгерские солдаты в горах с пулеметом “Шварцлозе”. Фото: Фриц Вебер "Конец армии"

Автоматика пулемета «Шварцлозе» работала за счет энергии отдачи полусвободного массивного затвора при неподвижном, жестко закрепленном стволе. После выстрела под давлением пороховых газов остов затвора устремлялся назад, приводя в движение массивный рычажный механизм, отбиравший энергию отдачи, осуществлявший перезарядку и взводивший боевую пружину. Повышенная энергетика отдачи при такой системе перезарядки требовала, с одной стороны, большего расстояния для движения затвора (в «Шварцлозе» оно составляло 95 мм), а с другой - более короткого ствола оружия для ускорения сброса давления пороховых газов в стволе после вылета пули.

Боевое питание «Шварцлозе», так же, как и «Максима», осуществлялось из грубоматерчатой ленты. Полная лента имела 250 гнезд для патронов, укладывалась в специальную патронную коробку и в сборе весила 8,25 кг. Ствол пулемета «Шварцлозе» для охлаждения закрывался объемистым кожухом, в который заливалась вода или специальная охлаждающая жидкость на основе смеси воды и глицерина. Круглый в сечении, «трубообразный» кожух, вмещавший 3,5 литра жидкости, придавал австрийскому пулемету внешнее сходство с «Максимом».

Относительная простота, легкость и хорошая транспортабельность пулемета «Шварцлозе», особенно в горных условиях, привлекли внимание австро-венгерских военных к этой оружейной системе. В 1906 году двуединая монархия приобрела право на производство пулеметов Андреаса Шварцлозе на заводе машиностроительного концерна «Ваффенфабрик Штейр». Механизм пулемета был переделан под 8-мм рантовый патрон «маннлихер», единый в армии Австро-Венгрии также для одноименной пехотной винтовки.

В 1907 году появилась новая модернизированная версия пулемета под обозначением М/07. В 1912 году пулемет подвергли более глубокой модернизации, прежде всего в части надежности и технологичности производства. Кроме того, была доработана конструкция пулеметного станка.

Австро-Венгерская империя вступила в Великую войну, имея сравнительно немного пулеметов (особенно на фоне пулеметного «изобилия» Германии). В войсках на начало августа 1914 года находился 2 761 пулемет, включая не только новейшие «Шварцлозе» М/12, но и давно устаревшие «Шкоды».

Мобилизовать свою военную промышленность, хотя бы до уровня России (не говоря уже о Германии), австрийский Генштаб не сумел. Как известно из источников, в 1915 году общий выпуск пулеметов в Германии составил более 8000 единиц, в Великобритании - 6064, в России - 4300, а в двуединой монархии - только 2500 пулеметов. Всего же за годы войны Австро-Венгрия произвела около 40,5 тысяч «Шварцлозе» (в станковом и ручном вариантах), что создавало насыщенность пулеметами австро-венгерских пехотных частей примерно на уровне русской армии.

Любопытно, что в предвоенные годы австрийцы поставляли свой пулемет не только в армии союзных Болгарии и Турции, но и государствам, которые впоследствии стали противниками Тройственного союза, - Греции, Италии, Румынии и даже Сербии.

Коллекционер оружия

Пулемет «Шварцлозе» активно применялся в годы Великой войны русскими пехотными соединениями. Русский фронт периода Первой мировой можно было с полным основанием назвать «коллекционером оружия». «Ни одна армия ни в одной войне, - отмечал известный русский, а затем советский оружейник В.Г.Федоров, - не имела на вооружении столь значительного числа разнокалиберных систем, сильно отличавшихся друг от друга по конструкции. В этом отношении русские войска 1914-1917гг. до некоторой степени можно было сравнивать лишь с наскоро организованными частями Северных и Южных штатов Америки во время Гражданской войны 1861-1865гг.».

Русские солдаты пулеметом “Шварцлозе”. Фото: opoccuu.com

В части стрелкового оружия русский фронт использовал (кроме штатной трехлинейной винтовки Мосина) буквально «коллекцию» винтовок: 6,5-мм японскую «Арисака Тип 38», французскую 8-мм «Лебель-Бертье», устаревшую французскую винтовку (образца 1885 года) «Гра-Кропачек», швейцарскую (устаревшую даже для этой невоюющей страны) 10,4-мм «Веттерли-Витали», новодельный под русский заказ американский «Винчестер» (патрон 7,62-мм R), трофейный австрийский 8-мм «Маннлихер» и, наконец, архаичную винтовку «Бердан №2» с патронами, снаряженными дымным порохом.

На этом фоне использование нового пулемета «Шварцлозе» не удивляло. Значительное их число русские войска получили в 1914 году в результате успешной для России Галицийской битвы, в ходе которой были захвачены огромные арсеналы крепости Перемышль.

Часть трофейных «Шварцлозе», как отмечают военные историки, была переделана под русский штатный 7,62-мм R (рантовый) патрон, однако большая часть использовалась с «родными» австрийскими 8-мм R патронами. Весной 1916 года около 60 «Шварцлозе» было передано в русскую армию французами, которые организовывали эвакуацию сербского военного имущества во время победоносного наступления германо-австрийских войск в Сербии. Все эти пулеметы были переданы на фронт после переделки под русский 7,62-мм патрон.

Массовое использование трофейного австрийского оружия поставило перед Главным артиллерийским управлением Генштаба вопрос о производстве винтовочных патронов австрийского калибра. Как отмечают источники, по решению русской Ставки Верховного Главнокомандования на отечественных заводах ежемесячно должно было производиться не менее 25 миллионов патронов 8-мм R. Однако фактически удалось организовать выпуск патронов «австрийского калибра» только на уровне 13,5 миллионов штук ежемесячно.

На 1 марта 1917 года на всех четырех фронтах России числилось более 1450 трофейных пулеметов, подавляющее большинство из которых приходилось на долю детища Андреаса Шварцлозе. Благодаря своим умеренным массо-габаритным характеристикам, он нередко использовался на самолетах «Илья Муромец», а особенно широко - на русских бронеавтомобилях и бронепоездах.

Оригинальный «Маннлихер»

Столь же оригинальной, отличной по своей конструкции от основных зарубежных образцов была и пехотная винтовка австро-венгерской армии, разработанная талантливым конструктором Фердинандом фон Маннлихером. Он сделал успешную карьеру в министерстве путей сообщения, дослужившись до поста главного инженера Северной железной дороги Австро-Венгерской империи, а в 1878 году перешел на работу в головное оружейное предприятие страны - концерн «Ваффенфабрик Штейр» (другое название «Ваффенфабрик Гезельшафт»).

Фердинанд фон Маннлихер. Фото: austro-hungarian-army.co.uk

Смена работы была связана с перспективными идеями фон Маннлихера по созданию в Австро-Венгрии современного высокотехнологичного стрелкового оружия. В заводских цехах «Ваффенфабрик Штейр» он занялся сразу двумя проектами - по созданию автоматической винтовки и ее механического многозарядного варианта.

В силу общей технологической неразвитости промышленности Австро-Венгрии проект самозарядной винтовки в итоге был оставлен. Но некоторые перспективные идеи, отработанные фон Маннлихером на «самозаряде», были впоследствии применены в конструкции основного оружия пехоты, получившего официальное название - винтовка Маннлихера М.95.

Основными «изюминками» в ее конструкции стали две идеи: ускоренное пачечное заряжание оружия и затвор прямого действия, который позволял стрелку дослать новый патрон в ствол винтовки одним простым возвратно-поступательным движением руки.

Принятая на вооружение в 1885 году винтовка Маннлихера использовала неотъемный коробчатый однорядный магазин. Патроны в этот магазин вкладывались не поштучно, а разом - все 5 штук, уложенные в металлическую пачку. Пачка представляла собой своего рода обойму, которая одним движением вкладывалась в магазин винтовки и оставалась в нем до полного использования всех патронов. После отстрела патронов пачка выпадала из оружия (под действием собственного веса) через специальное окно в дне магазина винтовки.

Винтовка Маннлихера образца 1895 года. Фото: Imperial War Museums

Для ускорения перезарядки фон Маннлихер применил особый тип затвора, ручку которого не надо было поворачивать на 90°, как в русской «Мосинке», английском «Ли-Энфилде» или немецком «Маузере». Затвор «Маннлихера» имел в своей передней части специальную подвижную боевую личинку. При прямолинейном движении стебля затвора боевая личинка поворачивалась вокруг продольной оси и замыкала затвор своими боевыми выступами, которые входили во фрезерованные поперечные пазы внутри ствольной коробки.

Система затвора «Маннлихера», несмотря на кажущуюся сложность, оказалась на удивление функциональной и долговечной. Впоследствии идея поворотной боевой личины в передней части свободного затвора была развита выдающимся американским оружейником Джоном Мозесом Браунингом. Ныне эта система широко применяется как в военном, так и в охотничьем оружии.

Конструкция затвора прямого действия фон Маннлихера помимо быстроты и легкости перезарядки позволяла стрелку практически бесшумно ставить винтовку на боевой взвод, не притрагиваясь при этом к рукоятке затвора. Достигалось это с помощью особого курка, смонтированного в хвостовой части стебля затвора, который позволял взвести ударник (поставить его на боевой взвод) без открытия затвора, а, следовательно, - без каких-либо движений его рукоятью.

Австрийский солдат с винтовкой Маннлихера. Фото: wikimedia.org

В целом винтовки Маннлихера (Steyr Mannlicher M95) были высокотехнологичным для своего времени, прочным, качественно сработанным оружием. Выделка стали и сверловка стволов «маннлихеров» позволяла вести из этого оружия дальний, очень точный огонь. Стрелок среднего уровня осуществлял перезарядку «маннлихера» приблизительно в два раза быстрее, чем требовала русская «трехлинейка» или немецкий пехотный «маузер».

Разумеется, винтовка М95 имела свои недостатки, в первую очередь связанные с необходимостью регулярной и тщательной чистки затвора прямого действия. Некоторые нарекания вызывало также большое окно для выброса пачки в нижней части магазина: солдаты отмечали, что через него затворная группа винтовки быстро загрязняется пылью. Этот недостаток, впрочем, удалось исправить при последующей модернизации винтовки Маннлихера: на «пачечное» окно магазина была установлена специальная предохранительная шторка-защелка.

В русских руках

После победоносной Галицийской битвы, обеспечившей захват военных складов крепости Перемышль, трофеями русских армий Юго-Западного фронта стало огромное число винтовок «Маннлихер М95». Русский, а затем советский генерал А.А. Маниковский, занимавшийся в годы Великой войны вопросами военно-технического снабжения, отмечает: австрийских трофейных винтовок было так много, что ими «можно было вооружить, как минимум, две полевые армии».

Советский маршал А.М. Василевский, служивший в 1915 году прапорщиком в 409-м Новохоперском полку Юго-Западного фронта, вспоминал: «Многие солдаты, в частности весь наш полк, имели на вооружении трофейные австрийские винтовки, благо патронов к ним было больше, чем к нашим».

Видный военный теоретик, генерал Н.Н. Головин в одной из своих работ специально подчеркнул, что кризис с обеспечением винтовками русского Юго-Западного фронта чувствовался бы менее остро, если бы трофейные службы русских армий вовремя озаботились должным сохранением огромной массы австрийских «маннлихеров». Генерал пишет, что в первое время после Галицийской битвы австрийские винтовки валялись повсюду никому не нужные, их разбивали для отправки на переплавку, поздней осенью 1914 года русские солдаты раскладывали из отломанных прикладов «маннлихеров» огромные кострища и грелись у них.

Такое бездумное отношение к трофеям закончилось к весне 1915 года, когда русскую армию поразил жесточайший винтовочно-снарядный «голод». Австрийские «маннлихеры» стали буквально поштучно собирать, ремонтировать и немедленно передавать для пополнения вооружения.

Согласно официальной справке ГАУ, на 1 ноября 1915 года на Киевский артиллерийский склад поступило 215 646, а на главный артиллерийский склад в Москве - 11285 австрийских «маннлихеров». В начале 1916 года, согласно выводам военных экспертов, число винтовок «Маннлихер М95», переданных в перволинейные фронтовые части, достигло 300 000.

Даже осенью 1916 года, помимо винтовок, поставленных фронту, на Московском, Тульском, Курском и Киевском артскладах имелось в резерве более 68 тысяч трофейных «маннлихеров». Постоянное массовое производство патронов к этому превосходному оружию было организовано на государственном Петроградском патронном заводе.

Рацион питания солдата
императорский и королевской Армии
Австро-Венгерской империи
1912г.

Общепринято еще со времен советского агитпропа считать, что хуже всех кормили солдат в царской армии Российской империи, что рацион питания русского солдата был гораздо ниже, нежели в армиях просвещенной Европы и защитник престола был вечно голодный.
Тому есть много свидетельств. Скажем, мемуары полковника Генерального штаба Русской императорской Армии (генерал-лейтенанта РККА) графа А.А.Игнатьева.

Но документы, документы.... свидетельствуют об ином положении дел. Это все же объективные, а не личностные свидетельства и от них не отмахнешься. Писались ведь они не для последующих самооправданий мемуаристов или обвинений режима, а для служебного применения, и не потом, а в текущий момент. А злоупотребления... так они есть всегда и везде. Это не показатель.

Как документально обстояло дело с питанием солдат в Русской Армии и Армии Германской империи во время Великой войны об этом статьи в этом же разделе я поместил гораздо раньше, и каждый желающий имеет возможность сравнить.

Недавно в руки мне попал справочник, изданный, как теперь принято говорить, российскими царскими спецслужбами в 1912 году, т.е. в канун войны.

От автора. Ох, как любят писатели и журналисты со вкусом описывать суперсекретные особо тайные операции сверхзасекреченных неких ультрасекретных спецслужб. С каким придыханием и понижая голос телеведущие описывают эти самые таинственные спецслужбы во всех подробностях.
Хотя, по здравому размышлению, любой нормальный человек понимает - тут что то не так.

Выходит, что об организации и действиях любой секретнейшей спецслужбы всякий желающий знает больше, нежели о структуре и работе, скажем, Роспотребнадзора или Минспорта России. Либо все спецслужбы это проходные дворы и все их болтливые сотрудники прямо таки подпрыгивают на месте от нетерпения выдать государственные и военные тайны, либо все это сказочки для дефективных.

На деле, все гораздо проще и прозаичнее. В военном ведомстве каждого государства есть обыкновеннейшие структурные подразделения, которые занимаются сбором, анализом, переработкой информации о вооруженных силах других стран и изданием соответствующих справочников для высших и старших армейских штабов, занимающихся планированием военных действий.
В России в начале XX века этим занимался отдел генерал-квартирмейстера главного управления Генерального штаба.
В 1912 году этот отдел издал очередной справочник по Австро-Венгерской империи, где в частности, описаны и нормы питания солдат этого государства. Очевидно это последний предвоенный справочник. В какой степени его можно считать первоисточником, а не вторичным источником информации, пусть читатель решает сам.

Справка.
Армия Австро -Венгерской империи именовалась - Die kaiserliche und königliche Armee Österreich-Ungarns Reich, сокращенно K.u.K.Armee. Дело в том, что это было не унитарное государство, а союз двух королевств - Австрийского королевства и Венгерского королевства. Глава этого союза именовался императором (Kaiser). Номинально каждое из этих двух королевств имело и своего короля и свою армию. Однако, издавна вступающий на трон император, короновался одновременно королем Австрии (König Österreich) и королем Венгрии (Magyarország királya). Отсюда и императорская армия состояла из двух королевских армий. Отсюда и название "императорская и королевская армия".
Конец справки.

От автора. В империи было два равноправных государственных языка - немецкий и венгерский, и даже на деньгах надписи делались на двух языках - немецком и венгерском. И ничего, никому это не мешало, никого не напрягало. Скажу больше - в австрийских и венгерских полках форма одежды не очень, но различалась между собой. В австрийских полках все уставы и все команды были на немецком, в венгерских на венгерском. И тоже это никому не мешало.
А распалась империя (несколько веков самая сильная и большая империя в Европе) лишь тогда, когда центральная власть значительно ослабла и местные крупные чиновники сочли, что удобнее не зависеть от Вены, а править своими вотчинами бесконтрольно и сугубо в своих интересах. А до интересов и нужд населения им и дела не было. В точности, что произошло с Советским Союзом в 1991 году.
Кстати, чехам, словакам, сербам, боснийцам, украинцам, русинам и прочим народностям империи никто из Вены не запрещал говорить на родных языках, иметь свои театры, учебные заведения, литературу, национальные политические, спортивные и культурные общества. И воинские части формировались по национальному признаку.
Конечно, если человек желал поступить на службу в госучреждение (армия, полиция, почта, железная дорога, суд и т.п.), то будь добр - знай государственный язык. При этом, если официальная бумага касается лишь дел того или иного региона, то не возбранялось ее составить и на местном языке.
Такое многообразие не разрушало, а многие века наоборот, укрепляло империю.

Но очевидно, такие вольности возможны лишь в монархическом или коммунистическом (тоталитарном) государстве. При демократии, очевидно, все иначе. "Одна страна, один народ, один язык, один фюрер (простите, президент)".
Впрочем и в некоторых демгосударствах возможно многоязычие (Канада - английский и французский, Бельгия - голландский, немецкий и французский. В Швейцарии, о ужас(!) вообще четыре госязыка!).

Следует пояснить, что в Австро-Венгерской армии военнослужащие подразделялись на две основные категории:
1. Mannschaftsstandes - т.е. нижние чины, в число которых входили военнослужащие в чинах от рядового солдата до фельдфебеля включительно, а также кадеты и фенрихи (кандидаты на офицерский чин). При этот лица унтер-офицерских чинов могли быть как срочной службы, так и сверхсрочной.
2. Gagisten - дословно "состоящие на жалованьи", иначе говоря все офицеры и генералы, включая и фельдмаршала.

В мирное время рацион нижнего чина состоял из двух основных частей:

1. Хлеб (Brot).
2. Обязательный рацион (Kostgebühr) или деньги на питание (Menagegeld) .

Норма выдачи хлеба 840 грамм на день. Солдату на руки выдается сразу недельная норма натурой . Хлеб он обязан хранить в своем личном шкафчике и использовать рационально. Унтер-офицерскому составу хлебная норма может выдаваться деньгами, исходя из местных цен на хлеб.

Деньги на питание выдаются сразу на весь месяц, исходя из норм выдачи продуктов (см. ниже) и цен на продовольствие в данном регионе.
Это если имеются местные рестораны, корчмы, трактиры и т.п., и солдат имеет возможность питаться в них, что часто практиковалось в городах и крупных селах поскольку избавляло командование от проблем, связанных с питанием солдат. Или же на них солдат покупал себе продукты и готовил себе сам. Обычно солдаты объединялись в компании и готовил один из них или нанятая солдатами кухарка. Полковой стационарной кухни и столовой для солдат не было. Обычно в казарме выделялось для этих целей помещение.

От автора. Естественно, вокруг воинских гарнизонов возникало множество частных мелких и средних лавочек, магазинчиков, кантин, трактирчиков. Для того, чтобы удерживать цены для солдат несколько ниже обычных военное ведомство субсидировало такие торговые точки.

Если выдача денег на питание считалась нецелесообразной или у нижних чинов не имелось возможности закупать продукты на месте, солдатам отпускали продовольствие натурой из т.н. военных продовольственных магазинов (Militär Verpflegsmagazine), иначе говоря, складов (их имелось 53 в крупных городах империи), по следующим нормам (на день):

*Мясо................ 190 гр.
*Овощи............ 140 гр.
или пшеничная мука.... 190 гр.
или крупа.................... 140 гр.
или капуста квашеная 280 гр.
или картофель............. 560 гр.
*Соль................. 20 гр.
*Сало или жиры.. 10 гр.

Приправы, перец, сахар не выдавались. Все это солдаты приобретали за свой счет..

Кроме того, на день солдату выдавалось по 7 геллеров на чай или кофе. Обычно этих денег хватало на 1-2 кружки скверного кофе или чая. Это еще если удалось купить. Если же купить негде, то солдату оставалось ждать когда такая возможность представится.

На оплату приготовления пищи на 5 дней в неделю солдату отпускалось по 6 геллеров на день. Иначе говоря, все заботы о питании ложились на самих солдат. Они сами были должны изыскать возможности для приготовления себе горячей пищи. Обычно они либо нанимали кухарку из местных жителей или же готовили сами. Офицерский состав к вопросам питания солдат не имел никакого отношения вообще.

От автора. Издержки свободомыслия демократичного европейского общества. Солдат это по их мнениям равноправный гражданин, и естественно, что заботиться о своем питании он должен самостоятельно, как и офицер.
Каково это на самом деле организовать нормальное горячее питание тысяч и тысяч людей в форме насильственно собранных в одно место (часто мало пригодное для этого), демократов (в том числе и в монархической Австрии или республиканской Франции) не занимало. Они просто не знали и не хотели знать, сколь это многотрудное и сложное дело - продовольственное снабжение армии и организация солдатского питания. Интеллигенты вообще не мыслят категориями больших чисел и больших масс людей. В их представлении дело обстоит так - захотел человек кушать, зашел в ресторан и пообедал. А если в маленьком городишке вдруг захотят это сделать одновременно три или пять тысяч пришлых человек?

А вот в Российской царской армии хотя вопросы питания солдат и были спущены на ротный уровень, но за организацию питания отвечал сам ротный командир через одного из младших офицеров и фельдфебеля.
И если где то в России солдат питался плохо, то причиной была лишь нерадивость командиров. А вот в Австрии это было обыденностью, за которую никто никого не наказывал. Получил солдат свои геллеры, вот их и кушай. Хоть так, хоть с маслом.

Справочник описывает обычный режим питания нижнего чина при казарменном расположении и приготовлении еды собственными силами солдат из получаемых натурой продуктов следующим образом:

Утром около 6-00 солдат получает кружку черного кофе без сахара,
- примерно в 12-30 солдат получает обед, состоящий из супа, овощного второго блюда и куска вареного мяса (190 гр.),
-примерно в 18-00 солдат получает ужин, состоящий пять дней в неделю из овощного, картофельного, мучного блюда или каши, и два дня в неделю из блюда из квашенной капусты, а также кружки черного кофе без сахара.

Во всех случаях солдат сам определяет сколько хлеба расходовать на каждый прием пищи.

За свои деньги солдат имеет возможность покупать в полковой кантине табак или сигары, хлеб, кофе, чай, сахар, пиво или вино.

Семейный сверхсрочнослужащий кроме рациона для себя (деньгами или продуктами) получал еще один рацион деньгами или продуктами на семью, а также хлеб 840 грамм на жену и по 420 грамм на каждого ребенка.

В Австро-Венгерской империи гражданское население платило обычные для любой страны налоги, но кроме того в отношении армии несло определенные повинности (обязанности). В частности т.н. квартирную повинность, согласно которой местные жители были обязаны предоставлять свои жилые помещения для размещения войск, находящихся вне мест постоянной дислокации (на учениях, маршах и т.п.), и кормить нижних чинов, поселенных у них в доме. Местный житель, которому на постой назначены солдаты, был обязан предоставлять ежедневно каждому квартирующему у него нижнему чину горячее питание в виде одного мучного или овощного блюда (достаточного по объему), 280 грамм мяса и кофе. Если он не может предоставить кофе или чай, то казна каждому солдату отпускает по 5 геллеров компенсации.

Офицерам в мирное время каких либо продуктовых отпусков в натуральном виде или в денежном выражении не полагалось, за исключением:
*при нахождении в командировках. В этих случаях им полагались т.н. "столовые деньги" (Diaten). В зависимости от чинка столовые деньги составляли от 6 до 40 крон в день, а при командировках за границу в двойном размере.
* во время учений, когда часть находится на марше. Офицер получает т.н. "маршевые деньги" (Marschzulage) на питание в размере -генералы по 4 кроны на день, штаб-офицеры по 2 кроны, обер-офицеры по 1 кроне.

В остальных случаях офицеры и генералы были обязаны питаться за свое жалованье. Можно предположить, что в случаях невозможности офицеров питаться за деньги (в ресторанах, офицерских казино и т.п.) им могли отпускать и продовольствие натурой.

В военное время структура питания нижних чинов радикально меняется.
Установлено на военное время три вида рационов:
1. Полный рацион (volle Portion) , который выдается, если возможно снабжение из местных ресурсов.
2. Нормальный рацион (normale Ration) , выдаваемый если требуется подвоз продуктов из глубокого тыла.
3. Резервный рацион (Reserveportinon) , выдаваемый при невозможности кормить полным или нормальным рационом.

На сутки солдату положено:

Продукты Полный рацион Нормальный рацион
Хлеб 700 гр. 700 гр.
или яичные сухари 400 гр. 400 гр.
Мясо 400 гр. 400 гр.
Овощи свежие 140 гр. 100 гр.
Жир 20 гр. 20 гр.
Зелень для супа 1 гр. 1 гр.
Кофе натуральный молотый 92 гр. 92 гр.
Вино 0.5 литра -
Лук 5 гр. -
Соль 30 гр. 30 гр.
Перец 0.5 гр. 0.5 гр.
Уксус 2 гр. -
Табак 36 гр. 18 гр.

В военное время хлеб выдается не на неделю, а на один день.

Резервный рацион на каждого нижнего чина на сутки:
*Сухари яичные - 200 гр.
*Консервы мясные - 200 гр.
*Кофе натуральный молотый прессованный - 92 гр.
*Соль - 30 гр.
*Табак- 18 гр.

Все рационы выдаются только в натуральном виде из дивизионных продовольственных колонн (подвижные продсклады, которые организуются продовольственными магазинами). Денежная замена возможна лишь для мелких подразделений, действующих далеко от полевой кухни.

От автора. Внимательный читатель уже обратил внимание, что буквально во всех рационах всех армий соль проходит отдельной строкой, а не отнесена к приправам как перец, горчица и т.п. Дело в том, что без приправ еще как то можно обойтись, а вот без соли никак. И не потому, что есть несоленую пищу люди не хотят. Отсутствие в рационе соли нарушает водно-солевой баланс в нашем организме и человек теряет силы, у него начинается водянка (опухают ноги и руки), и в несколько недель или дней солдат выходит из строя.

Так что соль это важнейший продукт питания. И не верьте энтузиастам бессолевых диет и их уверениям что "соль это белая смерть". Они вас просто обманывают, а сами благополучно ее употребляют. Другой вопрос, что соль следует употреблять умеренно. Ровно столько, сколько нужно организму.

Офицерам и генералам Действующей армии в военное время выплачивается дополнительное полевое жалованье (Feldzulage) в зависимости от чина от 7 до 56 крон в сутки. Можно предположить, что за эти деньги интендантство отпускает им продукты натурой. Относительно норм выдачи продуктов для офицеров ничего в справочнике не сказано, однако помечено, что в провиантской повозке полкового обоза возятся 12 комплектов офицерских столовых приборов.

В Действующей армии в полку рационы распределяются следующим образом (для пехоты):

*суточная норма хлеба или сухарей, кофе и табак в в хлебной сумке солдата,
*один суточный резервный рацион в ранце солдата,
*остальные продукты суточного норм. рациона на всех солдат в провиантской повозке полкового обоза (в
полку 17 провиантских повозок),
*один суточный полн. или норм. рацион (без хлеба, кофе и табака) на всех солдат при походной кухне (в полку
17 походных кухонь),
*один суточный нормальный рацион в провиантской повозке полкового обоза,
*один суточный резервный рацион для всех солдат в провиантской повозке полкового обоза.

Таким образом продовольственная автономность полка - 4 суток (2 полных или нормальных рационов и 2 резервных рациона).

В дивизионной продовольственной колонне 6-суточный запас продуктов на всех солдат дивизии. Из них 4 нормальных рациона и 2 резервных рациона.

Таким образом продовольственная автономность пехотной дивизии 10 суток.

Корпусные склады должны иметь рационов еще на 6 суток.

От автора. К чему это я расписываю сколько продуктов должен иметь при себе боец, полк, дивизия...? А я это к тому, чтобы люди, далекие от армии, наконец поняли, чем страшно во время войны окружение. А тем, сколько времени в окружении без подвоза продуктов могут сражаться боец, полк, дивизия...
Солдат без подвоза еды на том, что имеется у него, продержится сутки, полк четверо суток. Если в окружении оказалась дивизия, то солдатам хватит еды на десять суток.
Конечно, солдаты могут поголодать и три недели, но строить на этом оперативные расчеты опрометчиво. Это уже, так сказать, нерасчетный режим.

Справочник указывает, что во время войны на территории империи продукты закупаются у местного населения в рамках продовольственной повинности по ценам, определенным военным ведомством.
На вражеской территории продукты также могут закупаться у местного населения за наличные деньги в рамках продовольственной повинности по ценам, определенным военным ведомством.
Однако при отказе местного населения продавать продукты приказами военачальников уровня командира корпуса и выше разрешается производство реквизиций с выдачей расписок или квитанций, а при активном сопротивлении и укрывательстве продуктов без расписок или квитанций. При этом разрешается взятие заложников и применение оружия.

Для приготовления и раздачи горячей пищи личному составу в военное время использовалось соответствующее оборудование.


(Австрийская полевая (или как тогда было принято называть - походная кухня) образца 1909 года представляла собой пароконную двуколку, на которой имелись два котла и которая прицеплялась к передку аналогичному передкам артиллерийских орудий. В передке хранилось кухонное оборудование, посуда и продукты. На солдатском жаргоне она называлась " Gulaschkanone" (гуляшевая пушка), с намеком, что она как пушка периодически "выстреливает" самое популярное в австрийской и венгерской кухне блюдо - гуляш.

В кухне М09 могла готовиться пища на 250 человек. Она имела три основных съемных котла общей емкостью 100 литров, два боковых котла для кипячения воды по 15 литров каждый, и 20-литровый котел для кофе. По табелям одна кухня была положена на каждую пехотную роту и плюс кухня для штабных подразделений полка.

От автора. Австрийская походная кухня М09 оказалась столь удачна, что в годы Великой войны использовалась и Германской армией, а с небольшими модификациями и армиями других воюющих стран. Мало того, эта кухня и в этом же обозначении наряду с другими образцами использовалась Вермахтом в годы Второй Мировой войны.

Для приема пищи нижними чинами на каждых двух солдат имелся котелок с крышкой, используемой для второго блюда, и каждый солдат имел алюминиевую фляжку. О кружках и ложках в справочнике не сказано ничего. Однако, различные варианты солдатских обеденных приборов (как правило комбинация ложки с вилкой) показаны в австрийских книгах.

На снимке австрийский солдатский котелок обр. 1912 года и обеденный прибор.

От автора. Видимо только в австрийской армии полагался один котелок на двоих. Больше я нигде такого не встречал. Делалось ли это от бедности армии, из желания заставить солдат дружить или просто для снижения веса, носимого солдатом имущества, остается неизвестным.

Любопытно, что эти самые котелки австрийского образца мы с моим соавтором Ю.Мартыненко увидели во французских фортах Линии Мажино Шоненбург и Фур-а-Шо. Очевидно, что эти котелки или их вариации были табельными котелками французской армии к началу Второй Мировой войны. Вермахт пользовался котелками совершенно иных образцов.

В Австро-Венгерской армии солдатских фляг имелось множество образцов, буквально для каждого рода войск свой образец. Отдельно медицинские фляжки.

На снимке слева солдатская хлебная сумка (Brotsack) и пехотная алюминиевая фляга обр. 1909г. (Alluminiumfeldflawsche M 09).

Хлебную сумку (в нашей литературе больше прижилось название "сухарная сумка") солдат носил на поясном ремне на левом боку. Она имела два отделения - верхнее и нижнее. В нижнем отделении помещался дневной запас хлеба и фляжка, в верхнем табак, обеденный прибор, комплект для чистки оружия.

На снимке справа: пехотинец австрийского пехотного полка в походном снаряжении. За спиной ранец с шинельной скаткой вокруг ранца, на боку хлебный мешок и к лямке ранца подвешена фляга.

Стоит заметить, что на фотографиях времен войны ранец надет не всегда, а вот хлебная сумка встречается на 80-90 процентах фотографий. Наверное сумка была наиболее удобна для ношения различных мелочей необходимых в солдатском быту.

А теперь все же сравним нормы снабжения по основным продуктам для военного времени в армиях России, Германии и Австро-Венгрии.

Россия Германия Австрия
Хлеб 2254гр. 750гр. 700гр.
Мясо 716гр. 250гр. 400гр.
Крупа 238гр. 125 гр. -
Овощи 225гр. - 140гр.
Картофель - 1500гр. -
Масло коровье или жиры 21гр. 25гр. 20гр.
Чай 2гр. - -
Кофе натуральный - 15 гр. 92 гр.
Сахар 25гр. - -
Соль не регламентир. 25гр. 30гр.

Выходит, что русский и немецкий солдаты питались примерно одинаково. При этом русский солдат получал изрядно мяса и очень много хлеба. Немец же много картофеля, но не получал овощей совсем. В русском же рационе имелись и крупа и овощи (очевидно в этот вес входил и картофель).

А вот австриец вечно недоедал и заглушал чувство голода большим количеством кофе. Впрочем, это всего лишь нормы, которые военное ведомство обязано дать солдату во всех случаях. Но ведь никто не возбраняет солдату на свои деньги покупать, если такая возможность есть, другие продукты и вкусности

Правда, по законам Германии и Австро-Венгрии (это особо описано в справочнике) разрешались для улучшения питания солдат дополнительные реквизиции продуктов у враждебного местного населения под расписки офицеров или квитанции реквизиционных отрядов. Считалось, что по этим расписками ограбленные местные жители после войны могли рассчитывать на денежные компенсации.

От автора. Очень любопытно, как это мог осуществить после войны, скажем тот же польский, русский или французский крестьянин. Если победит Германия с Австро-Венгрией, то едва ли победители станут чего то платить жителям побежденной страны, которая сама обязана выплачивать победителям огромные репарации. Если же победила Антанта, то немецкие или австрийские войска из этой области ушли и обращаться просто-напросто не к кому. Свои власти хладнокровно предложат обращаться к немецким властям.

Да и как показала практика Великой войны австрийские и немецкие командиры смотрели сквозь пальцы на бесчинства своих солдат.

Как питались французские и английские солдаты информации пока у меня нет.

Июль 2017 г.

Источники и литература

1. Вооруженныя силы Австро-Венгрiии Часть I. С.-Петербургъ. 1912г.
2. Приказ В.м. №346 22 марта 1899 г. Сборник приказов военного ведомства за 1890-1900 гг. СПб. 1901 г.
3. Hein. Das kleine Buch vom Deutschen Heere. Verlag von Lipsius und Tischer. Kiel und Leipzig. 1901.
4. Книга о вкусной и здоровой пище. Пищевая промышленность. Москва. 1976г.
5. А.Стаценко. Справочник необходимых познаний. Вся Пермь, Алгос Прессс. Пермь 1995г.
6. S.Rest. Des Kaisers Rock im 1.Weltkrieg. Verlag Militaria. Wien. 2002
7. S.Ofelli. Le armi e gli equipagiamenti dell`eserkito Austro-Ungariko. Cino Rosatto editore.
8. А.А.Игнатьев. Пятьдесят лет в строю. Военное издательство. Москва. 1986г.

Стрелковое оружие 1-й мировой. Оружие Австро-Венгрии

Австро-Венгрия в годы 1-й мировой войны сражалась на стороне Германии. Если точнее, то правильно будет сказать наоборот: Германия сражалась на стороне Австро-Венгрии, так как именно Австрийская империя и начала череду агрессивных действий, которые привели мир к войне. В 1914 году австрийская армия была одной из сильнейших в Европе, причем она полностью была оснащена оружием отечественного производства, которое отличалось высокой надежностью и отличными боевыми качествами. В основном Австро-Венгерская армия вела боевые действия против России (на южном участве фронта), а после вступления в войну Италии - еще и против этого государства. Несмотря на многочисленность имперской армии и ее отличное вооружение борьба с российскими войсками оказалась австрийцам не по силам: русские не раз били австрияков, и только вмешательство и своевременная помощь Германии спасали Австрию от полного разгрома. Впоследствии поражения в войне привели Австрийскую империю к краху и развалу; в 1918 году империя навсегда исчезла с карты Европы, разделившись на отдельные независимые государства.

Револьвер «Раст-Гассер» обр. 1898 г.

ХАРАКТЕРИСТИКИ: калибр – 8-мм, емкость барабана – 8 патронов, вес – 0,85 кг

Револьверы Раст-Гассера обр. 1898 г. наряду с пистолетами «Штайр» состояли на вооружении Австро-Венгерской армии в течение всей Первой мировой войны. Они отличались удобством в обращении и совершенством конструкции. Револьвер имел ударно-спусковой механизм двойного действия с возвратным курком; новшеством был боек, расположенный не на курке, а в виде отдельной детали на корпусе. Самовзводная стрельба производилась очень легко и при сравнительно малом ходе спускового крючка. Недостатком Раст-Гассера, как и большинства револьверов того времени, являлось поочередное экстрактирование гильз, что заметно замедляло перезарядку оружия. Зато австрийский револьвер имел для этого вида оружия наибольшее количество зарядов – в его барабане помещалось 8 патронов! Конструкция Раст-Гассера интересна еще и тем, что почти не имела винтов, поэтому разборка и сборка этого оружия производилась без инструментов, что весьма необычно для револьверов того времени.

пистолет «Рот-Штайр» обр. 1907 г

Калибр – 8-мм,
емкость магазина – 10 патронов,
вес – 0,99 кг.

Пистолет «Рот-Штайр» явился завершением развития серии первых пистолетов чешского конструктора Карела Крнка. Головная модель этого оружия была создана Крнком в 1895 году, затем появились образцы 1899 и 1904 годов, а в 1907 году Крнк выпустил пистолет «Рот-Штайр», в котором были сконцентрированы все удачные решения предыдущих моделей.
«Рот-Штайр» имел постоянный несъемный магазин в рукоятке, заполнявшийся из пачки через вырез гильзовыбрасывателя. Особенностями оружия являлись также короткий ход ствола с поворотом вокруг своей оси на 90 градусов, и полусамовзводный ударно-спусковой механизм (при нажатии на спуск перед выстрелом ударник подавался немного назад).
Новое оружие произвело определенное впечатление на военных, однако они не решились полностью заменить им привычные револьверы. Поэтому «Рот-Штайр» был принят на частичное вооружение: этим пистолетом снабдили австро-венгерскую кавалерию. Войсковая эксплуатация показала австрийскому командованию, что пистолеты имеют ряд преимуществ перед револьверами, и оно решилось наконец-то вооружить пистолетами и пехоту. Однако к этому времени оружейники империи создали более совершенный пистолет, чем оружие Крнка; в результате австрийская пехота получила пистолет «Штайр» обр. 1912 года, а «Рот-Штайр» остался исключительно кавалерийским пистолетом.

Пистолет «Штайр» обр. 1912 г

ХАРАКТЕРИСТИКИ: калибр – 9-мм, емкость магазина – 8 патронов, вес – 0,99 кг, начальная скорость пули – 335 м/с

Армейские 9-мм пистолеты «Штайр» обр. 1912 г. наряду с револьверами Раст-Гассера активно использовались австро-венгерской армией в годы Первой мировой войны; они зарекомендовали себя как простое и надежное оружие.
Пистолет относился к образцам автоматического оружия с отдачей ствола при коротком ходе. В этом пистолете получила развитие идея вращающегося ствола: длинный затвор-кожух и ствол были сцеплены между собой двумя боевыми упорами, входящими в соответствующие пазы на затворе. Пистолет имел ударный механизм ударникового типа с открытым расположением курка, его спусковой механизм позволял вести стрельбу только одиночными выстрелами. В отличие от большинства классических пистолетов, «Штайр» обр. 1912 года имел постоянный магазин, размещенный в рукоятке пистолета. Заполнение магазина производилось с помощью специальной обоймы на восемь патронов, вставляемой в пистолет сверху при открытом затворе. После израсходования всех патронов кожух-затвор оставался в крайнем заднем положении. Предохранитель пистолета блокировал курок и кожух-затвор при любом положении курка.
Пистолет был настолько хорош, что продолжал оставаться на вооружении Австрии и после первой мировой войны. В результате произошедшей в 1938 году аннексии Австрии Германией среди прочего вооружения австрийской армии в распоряжение вермахта перешли 50 тыс. «Штайров», которые немцы приспособили для стрельбы патронами «Парабеллум».
В годы 2-й мировой войны пистолеты «Штайр» обр. 1912 г. кроме вермахта состояли на вооружении армий Венгрии и Румынии, в течение длительного времени их использовали вооруженные силы Чили.

пистолет Манлихер обр. 1901 г

Тактико-технические характеристики
Калибр, мм 7,63 mannlicher
Длина, мм 246
Длина ствола, мм 160
Вес без патронов, г 910
Емкость барабана/магазина 8
Манлихер приступил к работе над пистолетом со сцепленным затвором еще в 1896 году, имея в виду потребность армии в личном оружии, однако до начала 1900-х годов ему не удавалось добиться удовлетворительных результатов. Параллельно он занимался усовершенствованием своего пистолета со свободным затвором и в конечном итоге получил оружие, которое многие и по сей день считают образцом элегантности. Обычно его называют «моделью 1901 года», однако самые ранние образцы были изготовлены еще в 1898 году, когда был выдан первый патент. К тому же применявшийся в пистолете патрон не являлся распространенным в то время патроном 7,63 мм «маузер», который был бы слишком мощным для системы со свободным затвором. Это был специальный патрон Манлихера с пулей весом 85 гран. Модель 1901 года является первым в мире автоматическим пистолетом с открытым затвором-кожухом.
Усовершенствованный пистолет М-1901 выпускался на заводах «Остеррайхише Ваффенфабрик-Гезель-шафт» в Штейре. Этот пистолет охотно покупали частным образом многие офицеры австро-венгерской армии, хотя после испытаний 1904–1905 гг. было решено не принимать его на вооружение. Особую популярность он завоевал в странах Латинской Америки, где его можно было встретить спустя многие годы после того, как он практически исчез в Европе. Под названием «модело 1905» он был принят на вооружение аргентинской армией. Патроны к этому пистолету производятся в Аргентине до сих пор. Среди пистолетов модели 1901 года попадаются образцы с различной длиной ствола, формой рукоятки и емкостью магазина. По-видимому, какая-либо общая стандартизация таких вариантов отсутствовала. Обычно длина ствола составляла 140 мм. Оружие выпускалось до 1910 года. В общей сложности было произведено около 10 000 таких пистолетов.

Венгерский пистолет Фроммер «Стоп» обр. 1912 г

ХАРАКТЕРИСТИКИ: калибр - 9-мм или 7,65-мм; емкость магазина – 7 патронов, вес – 0,62 кг (0,44 кг – «Бэби»).

Это оружие было разработано венгерским инженером Рудольфом Фроммером; «Стоп» при хороших боевых качествах обладал относительно небольшим весом и был довольно удобен в обращении. Выпускался он в двух версиях: калибра 9-мм и 7,65-мм. И хотя основным офицерским оружием Австро-Венгрии стали револьвер Раст-Гассер и пистолет Штайр, пистолет Фроммера так же пользовался большой популярностью: его предпочитали иметь полицейские, генералы, штабные и тыловые офицеры – то есть те служащие, которые не участвовали непосредственно в полевых боях.
Популярность Фроммера «Стоп» оказалась столь высока, что конструктор на его базе создал еще одно оружие – «жилетный» пистолет Фроммер «Бэби», который представлял собой точную копию «Стопа», но значительно уменьшенных размеров. По размерам Фроммер «Бэби» равнялся знаменитому «жилетному» Браунингу обр.1906 г, а вот по боевым качествам значительно превосходил своего именитого оппонента: был легче «бельгийца», и мощнее за счет большего калибра (7,65-мм или 9-мм против 6,35-мм у Браунинга).


Фроммер Бэби

Магазинная винтовка Манлихера обр. 1895 г

ХАРАКТЕРИСТИКИ: калибр – 8-мм, емкость магазина – 5 патронов, вес – 3,5 кг, начальная скорость пули – 618 м/с, прицельная дальность – 1900 м.

Длинноствольная винтовка Манлихер обр. 1895 г., как и винтовки Маузера, Мосина, Ли-Энфилд и Лебель, состояла на вооружении армий многих стран в первые десятилетия XX в. Однако, несмотря на свои достоинства и оригинальную конструкцию замка, эта винтовка не имела такого широкомасштабного распространения, как винтовка Маузера.
Работы над магазинными винтовками Манлихер начались еще в 1885 году, но только в 1895 г. на вооружение была принята винтовка нового образца, конструкция которой достигла совершенства. Она имела затвор с прямолинейным ходом без поворота рукоятки, со значительно улучшенным механизмом запирания. Этот затвор был короче старого, поэтому магазинную коробку удалось переместить несколько назад и сделать ее слитной со спусковой скобой. Интересным был способ фиксации затвора в ствольной коробке. Для того чтобы отделить затвор от винтовки, следовало подать спусковой крючок вперед. При движении его назад затвор беспрепятственно вынимался. Предохранитель в виде простейшей застежки при включении стопорил все подвижные части затвора как при взведенном, так и при спущенном курке. Секторный прицел был заменен более совершенным рамочным. В целом, винтовки Штайр Маннлихер были довольно прочными и отличались хорошей точностью стрельбы, однако имели и целый ряд недостатков. Они были довольно чувствительны к грязи, как в силу использования затвора с прямым ходом, не обеспечивавшего столь же мощной начальной экстракции гильз как поворотные затворы, так и в силу наличия в нижней части магазина довольно большого окна для выброса пачки, через которое грязь, пыль и снег легко попадали в магазин. Кроме того, магазины с пачечным заряжанием невозможно дозарядить без предварительного извлечения из них полупустой пачки с патронами. Зато Манлихеры славились высокой скорострельностью: благодаря короткому затвору без поворота рукоятки в совокупности с пачечным заряжанием скорость стрельбы из Манлихера достигла 50 выстрелов в минуту - феноменальная цифра для неавтоматического оружия!


Винтовка Манлихер была очень популярна в странах южной Европы; на основе этого оружия создали свою армейскую винтовку итальянцы. С 1895 по 1918 год было произведено порядка трех миллионов винтовок и карабинов этой системы. После окончания Первой Мировой войны и последовавшего распада Австро-венгерской империи винтовки М95 остались на вооружении армий Австрии и Венгрии. Кроме того, их использовали в Италии, получившей значительное число винтовок в качестве трофеев и репараций. В годы 1-й мировой довольно большое количество Манлихеров попало в качестве трофеев в Россию; они широко использовались и красными, и белыми в гражданской войне.


Кавалерийский карабин Манлихера

8-мм станковый пулемет Шварцлозе M-07/12 обр. 1907/12 г

Калибр, мм 8
Длина, мм 1067
Длина ствола, мм 527
Вес, кг 20
Вес треноги, кг 20
Питание ленточное
Охлаждение водяное
Темп стрельбы, выстр./мин 400
Начальная скорость пули, м/с 610
Дальность стрельбы, м 2800

Пулемет Шварцлозе был вторым пулеметом, созданным оружейниками Австро-Венгерской империи. С самого своего появления он конкурировал с появившимся ранее пулеметом фирмы Шкода, и в конце концов одержал победу, став основным штатным оружием австро-венгерской армии.
Пулемет Шварцлозе имел характерный низкий темп стрельбы, который составлял всего 400 выстрелов в минуту. Необходимость смазки гильзы патрона для ускорения экстрактирования вызывала ряд затруднений при использовании оружия, особенно в странах с сухим и жарким климатом. После ряда экспериментов от смазки отказались. Это стало возможным благодаря увеличению веса затвора и мощности пружины. В результате в 1912 году появилась новая, улучшенная модель пулемета. Она представляла собой очень надежное оружие – даже самые первые его образцы могли произвести до 35 тысяч выстрелов, причем на точности ведения огня это не отражалось. Оружие было простым в эксплуатации, и его сразу приняла на вооружение армия Австро-Венгрии, отказавшись при этом от применения пулемета Шкода. Австрийцы установили, что при умелом использовании мощность огня пулемета Шварцлозе эквивалентна использованию 80 винтовок. Пулемет получил довольно широкое распространение, в первую очередь - в странах Балканского полуострова.

8-мм станковый пулемет Шкода обр. 1902/09 г

Калибр, мм 8x51 R «манлихер»
Вес без воды и патронов, кг 15,5
Вес без патронов (с водой), кг 23,3
Вес на станке, кг 34
Темп стрельбы, выстр./мин 450–500
Емкость ленты, патронов 250
Тип станка треножный
Вес станка, кг 18,5

В 1888 г. Георг Риттер фон Дормус и эрцгерцог Карл Сальватор запатентовали систему пулемета с полусвободным затвором. Производством его занялся завод «Шкода» (Škodа). Принятый на вооружение в 1893 г. пулемет «Шкода» имел постоянное крепление на массивной тумбе и использовался в качестве морского или крепостного; модель 1902 г. (М/02) получила полевой треножный станок со щитом, хотя предлагались и колесные кавалерийские лафеты.
Автоматика пулемета действовала за счет отдачи полусвободного затвора, качающегося в продольной плоскости. На первых моделях имелся открыто расположенный маятниковый регулятор темпа стрельбы (от 280 до 600 выстр./мин) – смещая цент тяжести качающейся подвижной системы, он задавал длительность цикла автоматики. Наименее удачной в пулемете была система питания – патроны подавались собственным весом из вертикального постоянного магазина. Открытый снизу короб увеличивал опасность засорения.
Пулемет вызывал интерес своей легкостью. Однако массово он не производился - даже в Австро-Венгрии пулемет имелся в небольшом количестве (хотя австрийцы поставили партию этих пулеметов Японии). После принятия на вооружение нового пулемета «Шварцлозе» фирма «Шкода» попыталась бороться с конкурентом, выпустив модификации М/09 и М/13 с ленточным питанием, устройством «осадки» патронов для более надежной экстракции гильз, без регулятора и с низким треножным станком. Тем не менее, фирма «Шварцлозе» оказалась более оборотистой и активной, да и пулемет их был более удачен и надежен; в результате именно «Шварцлозе» стал основным штатным оружием австрийской армии, а «Шкода» постепенно отошла на второй план. Во время Первой мировой войны армия Австро-Венгрии ограниченно применяла пулеметы «Шкода» М/09 и М/13, но вскоре от них отказалась, хотя еще была попытка использовать их в качестве авиационных.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта