Главная » Несъедобные грибы » Отравление жёлчным грибом. Как выглядит желчный гриб: фото и описание

Отравление жёлчным грибом. Как выглядит желчный гриб: фото и описание

В народе его называют горчаком, горькушей, заячьим грибом, ложным белым или ложным боровиком. По-латински величают tylopilus felleus. Ну а официальное имя звучит как гриб желчный семействаболетовых. Достаточно распространен в регионах средней полосы России и имеет очень сомнительную репутацию. Хоть и существуют методы его обработки, но все равно употреблять в пищу его не рекомендуется.

Желчный гриб. Описание внешнего вида

Этот гриб не зря называют порой ложным белым. Он действительно на него похож. Ножка его массивная и крепкая: у взрослого гриба может достигать в диаметре семи сантиметров, а в длину - десяти. У основания чуть расширена. Покрыта снаружи волокнистым сетчатым слоем коричневого или бурого цвета. Места на изломах приобретают розоватый оттенок.

Шляпка обычно примерно в два раза шире, чем ножка. У «молодняка» имеет форму полушария светло-коричневого цвета. У более зрелых представителей вида она более выпукла и по окрасу напоминает каштан. Когда гриб желчный стареет, шляпа его растрескивается от возраста и принимает форму подушки. Ее цвет становится ближе к желтовато-коричневому. В зависимости от региона распространения «головной убор» этого гриба может иметь разные оттенки: красноватый, серый, желтый, коричневый…

Внешняя сторона шляпки на ощупь бархатистая. Но это только в сухую погоду. Если же идет дождь, она становится гладкой и скользкой. Изнутри шляпка розовато-белая у молодых грибов и грязно-розовая у «пожилых».

Примечательная особенность внешности горчака - выглядит он всегда «одетым с иголочки». Такой себе лесной франт без единого изъяна. Ни щербинки, ни дырочки, ни вмятинки на его теле не найдешь. Это все потому, что горькушу не едят ни насекомые, ни черви. И людям, кстати, не советуют, но об этом ниже.

Где и когда растет желчный гриб?

Повстречать ложный боровик грибники могут в период с конца июня и до октября включительно. Если осень ранняя и холодная, то срок жизни ограничивается сентябрем.

Гриб желчный обожает почвы, удобренные хвоей. Поэтому растет преимущественно среди елок и сосен. Правда, некоторые оригиналы селятся и среди берез.

Для жизни гриб выбирает лесные окраины. Жмется непосредственно к «ногам» деревьев. Предпочитает сгнившие стволы или даже пни.

Растет чаще поодиночке или маленькими группами - большие «компании» и обильные урожаи встречаются редко. Поэтому горчак не очень примелькался грибникам, и они порой затрудняются отличить его от белого. Только опытные специалисты способны легко справиться с задачей.

Желчный гриб. Как отличить его от боровика по внешнему виду?

Начать, наверное, нужно с того, что белый гриб почти никогда не выбирает для себя такие места, как горчак. У корней сгнивших деревьев и пней его не встретишь.

Внешне же белый и желчный грибы очень похожи. Но у первого шляпка более темная сверху и белая, зеленоватая либо желтая внутри. А у второго - розоватая.

Ножка белого гриба чуть светлее ножки горчака. А сеточка на ней более тусклая. И на изломах ножка не имеет привычки розоветь.

Еще одна важная отличительная черта - нетронутая красота, которая уже отмечалась выше. Ни белый гриб, ни подберезовик (на который желчный тоже похож) не обладают таким завидным свойством. Ведь их с удовольствием пробуют все кому не лень.

Вкусовые отличия горчака

Чтобы ответить на вопрос: «Желчный гриб съедобный или нет?» - достаточно будет его лизнуть. На языке тут же появится горечь, а потом жжение.

Свое название гриб получил абсолютно заслуженно. Его вкус напоминает желчь, и эта едкая горечь не убивается даже высокими температурами при варке или жарке. Более того, она от этого только усиливается! И ею «заражается» все блюдо. Достаточно одного маленького кусочка горчака, чтобы испортить большую кастрюлю супа.

Единственное, что может немного приглушить горечь, - это уксус и другие маринады. Поэтому желчный гриб в соленьях иногда можно пропустить. Но некоторые утверждают, что это очень плохо, поскольку горчак не только отвратительный на вкус, но и вредит здоровью. Поэтому лучше уж распознать его с первой ложки.

В чем опасность ложного боровика?

Вообще-то мнения ученых на счет ядовитости горькуши расходятся. Отечественные специалисты склонны считать его просто мерзким на вкус и поэтому непригодным в пищу. А их зарубежные коллеги уверены: гриб желчный ядовит! По их мнению, горечь его вызывается наличием токсинов. Которые, попадая в организм, разрушают печень.

Действие проявляется не сразу. В первый день после контакта с грибом (даже тактильным) человек может испытывать слабость и головокружение. Затем симптомы исчезают и проявляются с новой силой уже недели через две. Начинаются перебои с выделением желчи, а закончиться все может полноценным циррозом печени.

Кто из ученых прав, а кто нет, рядовым грибникам судить не стоит. Но на всякий случай горчак лучше обходить стороной. Не пробовать его на вкус и даже по возможности не прикасаться к нему.

  • Основная среда обитания
  • Как распознать по внешнему виду?
  • Вкусовые качества
  • Меры предосторожности при сборе
  • Меры предосторожности при приготовлении

Существует множество разновидностей грибов, и порой бывает сложно отличить желчный гриб от другого похожего. После теплого и солнечного лета наступает золотая пора, приносящая свои чудесные дары. Пожелтевшая листва и свежий легкий дождь делает атмосферу в лесу загадочной и располагающей к прекрасному отдыху. Осень — пора тихой охоты в лесу. Лучше всего ходить за грибами в сентябре или октябре, желательно с опытным специалистом, он сможет отличить желчный вид от белого и съедобный от несъедобного.

Желчный гриб, в отличие от белого, имеет более желтый оттенок и чешуйчатую ножку.

Грибная охота — хороший способ отдохнуть от городской суеты, размять мышцы, наполнить легкие чистым, хвойным, лесным воздухом. Очень здорово охотиться веселой компанией, можно устроить соревнования по поискам самой грибной поляны, а приятным бонусом после прогулки будет являться собранный урожай в корзинке. У грибников профессионалов есть любимые грибы: лисички, опята, грузди, дубовики, белые. Но если плохо знать сорта, можно попасть в неприятную и даже опасную ситуацию.

Если хоть один несъедобный или ядовитый попадет в корзину с урожаем, то все остальные грибы есть уже будет нельзя.

Белый гриб имеет несколько своих близнецов:

  • желчный гриб;
  • сатанинский.

Для того чтобы не перепутать подберезовика с белым, а белый с ложным, следует владеть информацией.

Основная среда обитания

Основное место обитания — это сухие хвойные леса, иногда можно обнаружить белые в смешанных и лиственных лесах. В России это западноевропейские темнохвойные леса, карельская тайга, якутская тайга, восточносибирские светлохвойные леса. Если лето теплое, то желчный гриб плодоносит довольно активно. Он предпочитает хорошо прогретую песчаную почву с удобрением из хвои. Чаще всего встречается на полянах и опушках, залитых солнцем. Только более токсичные виды прячутся в темных, плохо освещенных местах, под большими кронами деревьев. В любой части страны, где растет хвоя и ель, есть большая вероятность найти этот гриб. Также чаще всего его можно обнаружить возле старых сухих деревьев или трухлявых пней.

Миколог Пьер Булльярд впервые описал этот гриб в 1788 г. Он утверждает, что лучше всего размножается желчный гриб вместе с корнями сосен и елей, образуя микоризу — союз между спорами высших растений. Такой симбиоз благоприятен для обоих союзников тем, что грибы получают нужные аминокислоты и углеводы, а деревья вместе с водой всасывают необходимые для жизнедеятельности полезные вещества.

Вернуться к оглавлению

Как распознать по внешнему виду?

Из-за сходства с белым желчный гриб еще называют «ложный белый». Он имеет плотную, кругловатую, выпуклую шляпку. Иногда при определенных факторах шляпка может быть более цилиндрической формы. Диаметр ее от 4 до 22 см. Цвет шляпки в основном коричневатый, но иногда встречаются бурые, желтые и оливковые оттенки. Шляпка имеет бархатистое покрытие. Трубчатый слой обладает розовым или грязно-белым окрасом. Цвет зависит от возраста плода: молодые имеют светлый окрас, а со временем грибы темнеют. Ножка 5-10 см в высоту: сверху она узкая, а ближе к низу расширяется. Чаще всего ножка желчного имеет чешуйчатою грязно-белую поверхность. Узор ножки похож на мелкую сетку.

Белый гриб имеет шляпку более шаровидную и выпуклую, стоит на массивной ножке бочкообразной формы. Диаметр шляпки достигает 25 см. В высоту вырастает до 15 см. Растет предпочтительно под деревьями лиственных пород. В зависимости от области может иметь цвет от белого до темно-коричневого. Трубчатый слой имеет белый, желтый или оливковый цвет. Цвет мякоти всегда белый, даже после готовки он не меняется. Гриб не обладает явно выраженным запахом. Выделяют 3 типа:

  • тип подберезовика: произрастает под березой;
  • тип дубовый: растет под дубами и липами;
  • тип сосновый: в сосновых и еловых лесах и лесополосах.

Отличить белый от ложного можно только срезав ножку. На срезе ножка меняет свой цвет. Ложные белые грибы через некоторое время становятся розовыми или лилово-синими. Старые желчные грибы имеют очень неприятный запах.

Вернуться к оглавлению

Вкусовые качества

Белый гриб практически не имеет вкуса в сыром виде. Уже при готовке появляется мягкий вкус и аромат. Подают его в разных вариантах, гриб можно жарить, запекать, мариновать. Что касается желчного, то тут все наоборот. Горчак — еще одно его прозвище, приобретенное из-за вкусовых качеств. Он имеет горький вкус в сыром виде.

Если гриб начать готовить, то неприятный запах и горечь становятся сильней. Молодые экземпляры можно мариновать, уксус убивает горький вкус.

По этой причине желчный в некоторых энциклопедиях считается условно съедобным. Но тем, у кого слабый желудок, лучше не рисковать, если горчак случайно попал в блюдо, не стоит рисковать здоровьем.

Более ядовитый гриб — сатанинский. Внешне он похож на белый, но шляпка более шершавая, а цвет темнее. В отличие от желчного этот экземпляр начинает накапливать токсины и яды уже в молодом возрасте. Исследования показали, что 10 г сатанинского растения в сыром виде хватит, чтобы полностью парализовать работу нервной системы человека. Для приготовления блюд такой вид совершенно не подходит.

Иной раз в простонародье или в быту можно услышать целую коллекцию наименований - горчак, горькуша, заячий гриб, ложный белый или ложный боровик - но это не значит, что знакомые рассказывают о нескольких абсолютно разных грибах, а наоборот.

Официальное его название - желчный гриб (лат. tylopilus felleus), известный своей принадлежностью к семейству болетовых. Преимущественно распространён на территории регионов средней полосы России и не пользуется популярностью среди лесников по причине сомнительной репутации, ведь даже имея под рукой многочисленные рецепты по обработке, употреблять желчный гриб нельзя.

Желчный гриб. Описание внешнего вида

И всё же название ложного белого объект нашего внимания получил не просто так. Обладая максимально схожим обликом, горькуша обладает массивной и крепкой ножкой, диаметр которой не редко достигает 7 см, а в длину и того больше - аж до 9 см.


Основание расширено, снаружи характерная волокнистость сетчатого слоя, преимущественно коричневого или бурого цвета. На местах изломов цветовая палитра мгновенно меняется, приобретая все оттенки розовой палитры.


Что касается шляпки, она в разы больше самой ножки, приобретает форму полушария, окрашенного в светло-коричневой гамме.


Но с возрастом желчный гриб изменяет оттенок на каштановый, а шляпка вытягивается и ещё больше выпукла.

Чем больше грибу лет, тем сильнее полушарие подвергается трещинам и надломам, напоминает собой подушку. Изменения касаются и цвета - чем старее желчный гриб, тем ярче жёлто-коричневый оттенок.


Отличительной особенностью считается и удивительная неприкосновенность ложного боровика - ни единой щербинки или вмятины. Связано это с тем, что насекомые целенаправленно избегают гриб, не решаясь попробовать его на вкус. Чего не рекомендуется и человеку.


Внимание! Не забывайте уточнить внешний облик у лесников своего региона, в связи с широкой разновидностью цветовой палитры - представители вида могут иметь «головной убор» как красноватых, так и серых оттенков.

Где и когда растёт желчный гриб?

Увидеть на территории леса коллекцию желчных грибов можно начиная с августа и вплоть до холодных октябрьских деньков, особо низкие температуры значительно сокращают период до сентября. Ложный боровик в большинстве случаев предпочитает исключительно хвойные почвы, которых в достатке среди произрастания елок и сосен.


Иной раз увидеть представителя вида можно и под берёзой, что случается крайне редко. Но расти в лесной глуши горькуша не любит, выбирая окраины и прижимаясь к корням деревьев (особенно много возле сгнивших стволов и пней).


Чаще всего на одном месте встречается одиночный представитель или группа в скромном количестве, увидеть концентрацию желчных копий на одном секторе не предоставляется возможным.


Именно по этой причине желчный гриб нередко оказывается в корзинке вместе с остальными, только опытный специалист может отличить подмену.

Желчный гриб. Отличие желчного гриба от боровика

И первостепенно стоит упомянуть - расселение полезных грибов заметно отличается от предпочтений горчака, того же боровика невозможно отыскать возле сгнившего дерева, корневища или пенька.


Сходство белого и желчного грибов неоспоримо, но и здесь есть свои нюансы. Например, обратите внимание на цветовую гамму «головных уборов» - шляпка белого гриба обладает темным оттенком сверху и зеленовато-жёлтым изнутри, в то время, как ложный белый известен розовым нутром.


Ножка также должна вызывать интерес у заядлого лесника - у белого гриба она выраженного светлого оттенка, нежели у горчака. Отличительной особенностью является и тусклость сеточки на оригинальных представителях, горькуша этим похвастаться не может.


И, как уже говорилось раньше, желчный гриб никогда не употребляют в пищу насекомые, чего нельзя сказать про боровик или белый гриб. Как можно наблюдать, даже такая точная идентичность имеет отличия.



Но, чтобы избежать промашки в выборе, специалисту советуют перед тем, как выйти на охоту, обязательно взглянуть на фото желчного гриба. Так будет значительно проще отличить подмену и выбрать полезный продукт для будущих блюд.

Желчный гриб. Съедобный или нет? Вкусовые качества

Представитель вида полностью оправдывает название - достаточно просто лизнуть шляпку гриба, после чего моментально почувствуется горечь, а в результате и жжение.


Горечь, которая вырабатывается желчным грибом, не уничтожается под воздействием высоких температур, не поможет ни варение, ни прожаривание - от всего этого количество горького вещества только увеличивается. Причём одного кусочка желчного гриба достаточно, чтобы «заразить» всё блюдо.


Смягчающее влияние оказывает маринад или уксус, которые позволяют не заметить горчак в пище. Но употреблять его всё же не рекомендуется во избежание дальнейших проблем со здоровьем.


Фото желчного гриба











В хвойном или лиственном лесу можно встретить грибы, растущие у самого ствола или пня, и даже на самой древесине. Особенно много их с июня по октябрь. Это желчные грибы, или горчаки.

Грибы интересные, поэтому с ними стоит познакомиться поближе. Как выглядит горчак гриб, вы можете узнать, посмотрев фото и прочитав описание.

Фото гриб горчак в лесу

Описание и основные характеристики

Грибы относятся к семейству шишкогрибовых, их еще называют ложными белыми грибами.

Мякоть грибов непереносимо горькая, отсюда грибы и получили свое название. Даже термическая обработка не может уничтожить горечь, поэтому в кулинарии грибы не используются.

По внешним признакам грибы похожи на боровики, поэтому их называют ложными белыми грибами.

Шляпка выпуклая, упругая и мясистая, ее диаметр 5-15 см, в сухую погоду она сухая, в сезон дождей покрывается легкой слизью. Широкий спектр красивых оттенков коричневого цвета позволяет грибу казаться настоящим лесным «красавцем». Срезав гриб вы не почувствуете характерный аромат, а вот на срезе может появиться розовинка, со временем это место станет бурым.



Горчак

Чем отличаются желчные грибы горчаки от других грибов

Нужно уметь отличать горчак от белых грибов или подберезовиков, хотя сделать это не просто, ведь растут они, практически одновременно. Помните, что розовые трубочки есть только у желчного гриба, и если вы надавите на них пальцем, они тут же покраснеют.

Червивый горчак – большая редкость, наверное, его горький вкус не нравиться даже животным, червям или насекомым. Если вы разрежете ножку желчного гриба, то сразу увидите, как будто нарисованную простым карандашом, четкую сеточку – это и есть отличительная черта гриба, по которой его можно отличить от других, съедобных обитателей леса. У сетчатого боровика или бронзового такая сеточка будет выражена на много слабее.

Гриб не берут не потому, что он ядовитый, вовсе нет. Просто есть горький продукт не хочет ни кто, вот и весь секрет его непопулярности. А вот в медицине гриб используется, причем очень давно.


Целебные свойства

Препараты, изготовленные с использованием гриба, обладают уникальными свойствами. Доказано, что вещества, входящие в состав горчака способны замедлять рост раковых клеток, оказывают благотворное воздействие на печень человека, укрепляют защитные силы организма, восстанавливают метаболизм и нормализуют работу ЖКТ.


Информация для любознательных

Дело в том, что после термической обработки было замечено, что горечь у желчного гриба усилилась, этим и объясняется то, что он не интересует грибников.

Если вам придется побывать на Поволжье, то вам расскажут, что там продолжают соблюдать традиции дедов и прадедов, сохранившиеся до наших дней. Так, поминая усопших родственников, на стол ставят не только кутью (рис с изюмом и узваром), а и блюдо с шляпками желчного гриба. Вкушая эту пищу человек должен еще раз ощутить скорбь, которую только усиливает горький желчный гриб. Вот так люди научились использовать казалось бы несвойственный и абсолютно неприемлемый для для вкуса человека горький желчный гриб.

Если вы начинающий грибник, и опыта у вас маловато, можете лизнуть горчак, гриб не ядовитый, поэтому последствий не стоит опасаться, а вот почувствовав горечь, вы сразу определите, что перед вами именно горчак. Ведь на разломе у подберезовика мякоть тоже розовеет, и это отличие главным являться ни как не может.

Отравления грибом – большая редкость. Это бывает, если его горечь «смазывается» вкусом приправ, уксуса или других специй при консервации. Мякоть гриба как губка накапливает ядовитые вещества и, попадая в организм, они вызывают интоксикацию. Что характерно, повреждение печени происходит не сразу, а очень медленно, и симптомы отравления могут появиться через несколько дней, недель и даже месяцев, после употребления гриба или блюда с ним в пищу. Все начинается со слабости и головокружения и заканчивается таким опасным заболеванием, как цирроз печени. Но это бывает крайне редко, и только после того, как человек съест очень много грибов.

  • Характеристика и свойства
  • Основные признаки интоксикации
  • Как оказать первую помощь

Отравление желчными грибами может произойти в результате небрежного отношения к еде либо случайным образом. Поэтому не следует приносить из леса или приобретать у незнакомых людей грибы, вид которых вызывает сильное сомнение в их съедобности.

Отравление желчными грибами может произойти в результате небрежного отношения к еде либо случайным образом.

Характеристика и свойства

Грибы принято делить на съедобные, несъедобные и ядовитые. Желчный гриб — типичный и самый распространенный представитель класса несъедобных. Многим более известен под названием горчак или ложный белый гриб. Он произрастает на территории России, преимущественно распространен в средней ее полосе. Можно встретить с июня по октябрь. Высота гриба варьируется в диапазоне 5-15 см. Массивная шляпка имеет округлую форму с губчатым строением.


При отравлении желчным грибом необходимо вызвать врача.

Ее верх покрыт плотной пленкой, в начале роста желчного гриба она имеет светло-коричневый окрас, а через какое-то время приобретает оттенок охры. Ножка у горчака крупная и толстая, с ярко выраженной сеточкой. Цвет спор может быть розовым или розовато-коричневым.

Ложный белый гриб предпочитает расти на песчаных или песчано-глинистых осадочных почвах. Для благотворного роста ему подходят хвойные леса и опушки с редкими насаждениями. Горчак часто можно обнаружить возле пней и стволов деревьев, а в сухую погоду — на гнилушках. Такие грибы растут преимущественно группами по 5-15 особей, но встречаются и поодиночке.

Внешний вид желчного гриба сразу же привлекает внимание людей, а насекомые и червяки редко покушаются на него. Мякоть горчак имеет белую и мясистую, на срезе обычно приобретающую красный оттенок. Гриб не имеет запаха и горький на вкус. Споры молодого горчака не успевают принять соответствующую окраску. Поэтому его часто путают с белым грибом или подберезовиком.

Вернуться к оглавлению

Основные признаки интоксикации

Желчный гриб содержит смолянистые вещества, которые и вызывают отравление. Даже если на язык они попадут в небольшом количестве, появляется сильное чувство жжения. Смолы раздражающе действуют на слизистые желудка и кишечника. В медицине это свойство горчака используют в качестве желчегонного средства. В ходе исследований из мякоти были выделены компоненты, обладающие иммуностимулирующими и противоопухолевыми свойствами.
Отравление горчаком происходит в редких случаях. Этому препятствует горький вкус мякоти, сильно усиливающийся при приготовлении, что исключает употребление этих несъедобных грибов в большом количестве.

Более распространены случаи отравления маринованными соленьями, куда по ошибке попадает горчак.

В таком виде его вкус маскируется уксусом и специями.

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению в отношении ядовитости горчака. Одни считают непригодным его в употреблении только из-за горького вкуса, портящего все блюдо, а другие полагают, что он представляет собой большую опасность и становится причиной серьезного отравления. Они считают, что в желчном грибе присутствуют токсины, по химическому составу схожие с ядами растительного происхождения. Эти яды могут попадать в организм через поры кожи и скапливаться в печени. А через несколько дней у человека появятся признаки нарушения выработки желчи. Присутствие большой концентрации ядов в организме становится причиной развития цирроза печени.

Медики относят желчный гриб к классу слабо ядовитых. Симптомы отравления им проявляются через 3 часа после попадания в желудок следующим образом:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • болью в животе;
  • расстройством пищеварения.

Все эти признаки не слишком приятны и ничего хорошего для человека не несут. Когда тошнота перерастет в рвоту, а боли в кишечнике продолжатся диареей, это может стать причиной сильного обезвоживания организма. Тогда потребуется лечение, но в целом исход от отравления благоприятный. За несколько дней организм способен восстановиться, и негативных последствий быть не должно.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта