Грибники, которые из года в год собирают аппетитные валуи или, как их еще называют, коровники в лесу, наверняка знают парочку интересных рецептов, такие грибочки. Однако валуи, маринованные на зиму способны поразить вас своим нежным и пикантным вкусом. Делать заготовки из таких продуктов одно удовольствие, если знать парочку хороших рецептов из простых ингредиентов. Именно с этим пунктом мы и разберемся сегодня более подробно. Вашего внимания достоин каждый рецепт, один из них наверняка покорит вас с первого грибочка.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Секрет маринованных валуев заключается в том, что, независимо от способа приготовления таких заготовок, есть их можно только через 2 или 3 месяца с момента консервации. Стоит напомнить, что белыми грибами или маслятами можно лакомиться уже через месяц или полтора.
Фото: oidnes.czВ этой статье мы расскажем о том, как мариновать разнообразные грибочки на зиму.
Собирать грибы хорошо, а кушать потом в соленом или маринованном виде – еще приятнее. Но между двумя этими приятными процессами есть один, который не очень любят даже самые заядлые грибники: процесс обработки и заготовки грибов на зиму. Считается, что это процедура трудоемкая, особенно, когда работа идет с такими грибами, которые нужно чистить – счищать кожицу или пленку со шляпки (у сыроежек, маслят и др.). И это действительно так – времени на все от начала до конца понадобится много, однако в разы приятнее сделать эту задачу можно: просто используйте предложенные в этой статье рецепты маринования грибов на зиму – легкие, понятные и проверенные.
Фото: liveinternet.ru
Ингредиенты:
1кг грибов лисичек
5 горошин перца душистого
2 гвоздики
1 лавровый лист
1ст.л. соли
1ч.л. сахара
2/3 стакана уксуса 85%
1/3 стакана воды
Как замариновать лисички на зиму. Срезать ножки лисичек в том месте, где начинаются пластинки шляпок. Промыть шляпки, положить в кастрюлю, влить воду, подсолить ее, проварить грибы 20-30мин после закипания на слабом огне, затем откинуть на дуршлаг, обсушить. 1/3 стакана воды, уксус, соль соединить в кастрюле, довести до кипения, положить грибы, проварить их в маринаде еще 20-25мин, заправить все в конце сахаром и специями, остудить, выложить в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками.
Ингредиент:
2л воды
400г соли
30г уксусной эссенции 80%
20 горошин перца душистого
10 лавровых листов
грибы валуи
Как мариновать валуи. В 1%-м растворе соли отварить подготовленные грибы в течение 20мин после закипания. Слить воду с грибов, влить 2л воды, уксус, всыпать соль, добавить душистый перец и лавр, проварить валуи в маринаде 20-25мин, затем дать грибам остыть, выложить их в банки и закатать.
Ингредиенты:
1кг горькушек
50-60г уксуса 30%
10 горошин черного перца
5 гвоздик
2 стакана воды
2 лавровых листа
1-2 луковицы
½ моркови
1ст.л. соли
1-2 ч.л. сахара
Как замариновать горькушки. Взять грибы с мелкими шляпками, отделить их от ножек, вымочить шляпки в холодной воде в течение суток (воду лучше несколько раз поменять), положить грибы в кастрюлю с водой, довести до кипения, 20мин проварить, откинуть на дуршлаг, холодной водой промыть, отжать. В кастрюлю налить воду 2 стакана, всыпать сахар, соль, специи, добавить нарезанные мелко лук и морковь, довести до кипения и варить до готовности овощей, влить уксус, добавить грибы, проварить их 5-10мин, выложить в стерильные банки, влить маринад, укупорить стерилизованными крышками.
Фото: ladimirov-dostavka.ru
Ингредиенты:
2л воды
30г уксуса 80%
20 горошин душистого перца
15 бутонов гвоздики
10 лавровых листов
грузди
Как замариновать грузди. Промыть грибы и подготовить, на 2-3 мин опустить в кипящую воду, затем переложить в холодную и оставить в ней до остывания. Выложить грибы слоями в большую емкость (бочку и т.п.), пересыпая пряностями и солью (на 10кг грибов нужно 500г соли), оставить для предварительной засолки на 2-3 дня. Воду добавлять не нужно – из грибов выделится сок. Засоленные грибы промыть холодной водой, залить маринадом, приготовленным из указанных в ингредиентах продуктов, разложить по банкам и укупорить.
Ингредиенты:
1кг рыжиков
5 горошин перца душистого
по 2 гвоздики и палочки корицы
1 лавровый лист
1ч.л. сахара
Маринад:
1 стакан соли
по 1/3 стакана воды и уксуса 8%
Как замариновать рыжики. Срезать ножки рыжиков, промыть и очистить шляпки, опустить в холодную подсоленную воду, 20мин проварить, достать из воды и обсушить. В кастрюле соединить уксус, воду, всыпать соль, довести до кипения, положить грибы, проварить их еще 20мин, всыпав в конце варки все специи и сахар. Снять грибы с огня, остудить рыжики, выложить в стерилизованные банки, влить маринад, укупорить и убрать в холодное место на хранение.
Фото: wedding.ua
Ингредиенты:
1кг грибов сыроежек
500мл воды
50-70мл уксуса 30%
15 горошин перца душистого
10 мелких луковиц
2-3 гвоздики
2 лавровых листа
1ст.л. соли
½ ч.л. сахара
Как замариновать сыроежки. Очистить и хорошо промыть грибы, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить 40мин, обсушить. Влить 500мл воды в кастрюлю, всыпать соль и сахар, положить пряности, целые мелкие луковицы, проварить все 10мин, влить уксус и довести до кипения. Выложить в маринад грибы, проварить 5-7мин, затем в горячем виде разложить сыроежки с луком по стерилизованным банкам, проварить маринад еще какое-то время, влить кипящий маринад в банки, укупорить их.
Ингредиенты:
1кг грибов благородных
40-50г соли
30мл уксуса 9%
3 лавровых листа
лимонная кислота щепотка
душисты и горький перец горошины по 6шт.
Как замариновать боровики, подосиновики или подберезовики. Промыть грибы, подготовив их, оставить ножки у молодых боровиков от шляпки на 1-2см, а у подосиновиков и подберезовиков – на 2-3см, отделить ножки от шляпок, отдельно отварить их добавив в воду немного соли, на медленном огне, помешивая и убирая пену. Варить до прозрачности отвара, затем добавить лимонную кислоту, пряности, уксус. Готовые грибы должны осесть на дно, а рассол станет прозрачным и чистым. Тогда вместе с маринадом можно переложить грибы в стерилизованные банки. Далее банки с горячими грибами нужно простерилизовать, поставив по плечики в кастрюлю с кипящей водой, для банок 1л нужно 35мин, 0,5л – достаточно 25мин.
Собирайте и заготавливайте грибы, ведь сегодняшний труд с полнотой окупится зимой, когда вы сможете открыть баночку ароматных лесных грибов, удачи!
Сезон для грибников-любителей и настоящих профессионалов этого дела начинается еще в середине лета, когда на полянках среди густой травы и под низкими ветвями деревьев появляются первые едва заметные шляпки самых различных цветов и размеров. Опытные охотники за ними, разумеется, знают, что самыми вкусными и ценными по полезным свойствам из них являются белые, лисички, опята и грузди. Довольно яркие с виду и приметные экземпляры собирают разве что ненамеренно, путая их с другими грибами или срезая для общего вида большого урожая. А о том, как готовить валуи, знает далеко не каждая хозяйка. Однако когда в лесу уже заканчивается сезон грибов высшего сорта, то в ход идут и они. Ведь так хочется полакомиться осенними дарами природы глубокой зимой. И мало кто знает, что валуи маринованные довольно вкусны и могут стать достойной добавкой к супам и салатам, а также пирожкам и сытным булочкам. А их соленый вариант позволит создать отличный соус для рыбы или котлет. Поэтому сегодня учимся тому, как валуи.
Важными недостатками, которые и не позволяют валуям занять равное положение с грибами высших сортов, являются их специфический неприятный запах, а также невозможность употребления в пищу их ножек и относительно старых экземпляров. Кстати, отличить такие можно по степени расправленности шляпки: у молодых грибов она имеет закругленные края, в то время как у остальных становится почти плоской. Также дело в том, что по мере старения они становятся сплошь червивыми, а на ножке образуется полость. Поэтому, чтобы приготовить валуи маринованные, выискиваем и собираем только молодые экземпляры. Они явно выделяются на фоне густой зеленой травы своей желто-коричневой шляпкой и плотной белой ножкой. Они появляются еще в июле, больше всего их находят в середине августа, а к концу сентября они исчезают совсем. Прежде чем начать готовить валуи маринованные, их нужно тщательно перебрать, срезать и выбросить ножки, а затем вымыть и замочить в чистой холодной воде на трое суток. Это позволит отбить неприятный запах и вывести горький млечный сок, который и обеспечивает их относительную несъедобность. По этой же причине их ни в коем случае нельзя сушить.
Итак, для того чтобы приготовить валуи маринованные для заготовки на зиму, нам понадобится 1 кг грибов, уже вымоченных и повторно промытых, и ингредиенты для маринада: 2 л чистой воды, 400 г простой (не йодированной) соли, 20 горошинок черного душистого перца, 10 листочков лавра и 2 ст. л. уксусной эссенции. Предварительно отвариваем валуи в слегка подсоленной кипящей воде около 20-25 минут, затем вытаскиваем их из получившегося бульона, заливаем приготовленным заранее маринадом и снова ставим на огонь еще на такое же время. После этого ждем полного остывания, закладываем все в стерилизованные банки вместе с жидкостью и плотно закупориваем. Такие грибочки отлично подойдут для использования в начинках пирогов или котлет, а также в супах, овощных рагу и салатах. Они хорошо дополнят вкус ваших блюд и сделают их более сытными и питательными.