Главная » Несъедобные грибы » Валуи соленые рецепт горячим способом. Маринованные валуи – оригинальная закуска на любой случай

Валуи соленые рецепт горячим способом. Маринованные валуи – оригинальная закуска на любой случай

Грибники, которые из года в год собирают аппетитные валуи или, как их еще называют, коровники в лесу, наверняка знают парочку интересных рецептов, такие грибочки. Однако валуи, маринованные на зиму способны поразить вас своим нежным и пикантным вкусом. Делать заготовки из таких продуктов одно удовольствие, если знать парочку хороших рецептов из простых ингредиентов. Именно с этим пунктом мы и разберемся сегодня более подробно. Вашего внимания достоин каждый рецепт, один из них наверняка покорит вас с первого грибочка.

Ингредиенты:

  • свежесобранные валуи – 1 кг.;
  • вода – 2 л.;
  • соль – 0,04 кг.;
  • сахар – 0,025 кг.;
  • сушеный укроп – несколько веточек;
  • малиновые листья – 8 шт.;
  • вишневые листья – 8 шт.;
  • черный перец – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • уксусная эссенция – 0,1 л.

Процесс приготовления:

  1. Прежде всего, чтобы вкусно и правильно замариновать валуи, необходимо подготовить их к консервированию. Грибники рекомендуют замачивать коровники, освобожденные от крупного лесного мусора, на 24 часа в прохладной воде. В грибах такого типа содержится горький сок, который портит вкусовые качества продукта и делает его не совсем безопасным для здоровья. Когда валуи отмокнут, их придется еще промыть под проточной водой, а потом слегка обсушить с помощью обычного или бумажного полотенца.
  2. Готовить валуи на зиму обязательно нужно в специальном рассоле. Для этого соедините воду с требуемым количеством соли и пряностей, поместите будущий маринад в кастрюле на средний огонь и дождитесь, пока вода закипит. В горячем виде рассол вам не пригодится, так как нужно подождать 10-15 минут, чтобы пряный отвар остыл.
  3. Дальше рецепт приготовления переходит к выкладыванию подготовленных очищенных грибочков в специальную тару. Удобнее всего делать это в банках. Важно позаботиться о том, чтобы валуи были плотно уложены по отношению друг к другу и занимали больше половины банки. Изначально заливается небольшое количество маринада, поверх которого аккуратно трамбуются вымытые валуи. Только после этого можно долить оставшийся маринад, чтобы он полностью покрывал продукты. Маринованные грибы валуи можно сразу закатывать крышками и отправлять в теплое место на несколько недель. Кстати, лучше выдержать грибочки в тепле под одеялом или старыми куртками на протяжении месяца. От этого вкусовые качества станут только лучше. Уже через несколько месяцев маринованные лесные грибочки можно будет есть. Подавайте их к столу с добавлением сметаны или ароматного подсолнечного масла с луком.

В кипящем маринаде с аспирином

Ингредиенты:

  • валуи свежесобранные – 1 кг.;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • черный перец – 5 горошин;
  • соль – 0,075 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • укроп – 1 веточка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Предпочитаете мариновать на зиму грибы горячим способом? Тогда этот рецепт непременно придется вам по душе. Сначала подготовьте лесные грибы к термической обработке, тщательно вымойте их, вымочите на протяжении нескольких суток и опустите в горячую воду. Как только продукты закипят, варите их на протяжении 40 минут.
  2. Тем временем, можно будет заняться приготовлением рассола. Для этого необходимо развести каменную соль в воде, можно воспользоваться и морской, но только не йодированной солью. Соленый рассол следует отправить на огонь в эмалированной кастрюльке и вскипятить.
  3. Отварные валуи необходимо откинуть на дуршлаг, промыть прохладной водой и дать им стечь. После этого грибочки можно отправить в соленый маринад и варить в нем 30 минут. За 5-7 минут до конца приготовления, маринованные валуи нужно дополнить лавровым листом.
  4. Дальше необходимо будет простерилизовать банки, в которых будет храниться ароматная консервация. Вместо металлических крышек можно использовать обычные капроновые аналоги. В подготовленную тару уложите ломтики очищенного чеснока, веточки сушеного укропа, аспирин и перец горошком. Продолжить маринование валуев горячим способом необходимо укладкой лесных продуктов с последующей их заливкой бурлящим маринадом. Грибы приобретут незабываемый газированный вкус и пикантный аромат.

Вариант с чесноком

Ингредиенты:

  • лесные грибы валуи – 1 кг.;
  • вода – 2 л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 0,1 кг.;
  • уксус – несколько столовых ложек;
  • перец горошком, лавровый лист и сухой укроп – по 3 штуки.

Процесс приготовления:

  1. Перед тем как замариновать на зиму валуи, необходимо тщательно почистить их от мусора и песка. Сделать это можно будет намного проще, если сначала на сутки замочить продукты в подсоленной холодной воде. Если мусор пристанет слишком плотно, придется воспользоваться жесткой щеткой. Останется еще раз сполоснуть валуи под проточной водой, чтобы они стали полностью чистыми. Скрип песка на зубах может очень сильно подпортить итоговый продукт.
  2. Дальше валуи необходимо дважды отварить на протяжении пятнадцати минут, каждый раз сливая отвар. Желательно полоскать кастрюлю перед очередной варкой. Пока вы будете заниматься приготовлением маринада, грибы валуи следует переложить на дуршлаг, так они избавятся от лишней жидкости.
  3. Для приготовления рассола необходимо разбавить в подготовленном количестве воды соль и необходимые пряности. Чеснок нужно аккуратно почистить от кожуры, сполоснуть и порезать тонкими лепестками. Если вам нравится исключительная чесночная пряность, можно добавлять столько чеснока, сколько хочется, но не больше объема грибов.
  4. Дождитесь, пока маринад полностью остынет. Грибы тоже должны быть слегка теплыми. Далее продукты можно рассортировать по стерилизованным банкам и плотно утрамбовать их. Останется только равномерно распределить лавровый лист, перец и сушеный укроп, а также залить грибы маринадом. Затем останется только плотно закрыть консервацию, чтобы предотвратить попадание воздуха в контейнер. Хранить такие маринованные вкусности можно в погребе или при комнатной температуре. Есть нельзя только не валуи, которые начали бродить.

С гвоздикой – необычный рецепт

Ингредиенты:

  • валуи – 1 кг.;
  • вода – 0,15 л.;
  • уксус – 0,1 л.;
  • соль каменная — 1 столовая ложка;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошком – 6 шт.

Процесс приготовления:

  1. Как и в самом первом рецепте приготовления, маринование валуев должно начаться с тщательной предварительной обработки продукта и его вымачивания в холодной воде. Хорошенько вымытые коровники следует поместить в глубокую кастрюлю с подсоленной водой и варить на протяжении получаса с момента закипания с добавлением пряностей. В процессе готовки в любом случае будет формироваться пенка, которую необходимо своевременно убирать. Как только валуи опустятся на дно, огонь под кастрюлей можно выключать.
  2. Затем грибы необходимо разложить по банкам, заполняя лишь три четверти каждой посудины. После этого поместите банки с продуктами в металлическую миску или большую кастрюлю и стерилизуйте на протяжении 15-20 минут. Перед установкой крышек добавьте в каждую банку небольшое количество растительного масла. Под капроном валуи можно хранить только в холодильнике. Если же речь идет о закрутке металлическими крышками, ограничений по температурному режиму хранения нет.

Секрет маринованных валуев заключается в том, что, независимо от способа приготовления таких заготовок, есть их можно только через 2 или 3 месяца с момента консервации. Стоит напомнить, что белыми грибами или маслятами можно лакомиться уже через месяц или полтора.

Фото: oidnes.cz

В этой статье мы расскажем о том, как мариновать разнообразные грибочки на зиму.

Собирать грибы хорошо, а кушать потом в соленом или маринованном виде – еще приятнее. Но между двумя этими приятными процессами есть один, который не очень любят даже самые заядлые грибники: процесс обработки и заготовки грибов на зиму. Считается, что это процедура трудоемкая, особенно, когда работа идет с такими грибами, которые нужно чистить – счищать кожицу или пленку со шляпки (у сыроежек, маслят и др.). И это действительно так – времени на все от начала до конца понадобится много, однако в разы приятнее сделать эту задачу можно: просто используйте предложенные в этой статье рецепты маринования грибов на зиму – легкие, понятные и проверенные.

Рецепт маринованных лисичек



Фото: liveinternet.ru Ингредиенты:

1кг грибов лисичек
5 горошин перца душистого
2 гвоздики
1 лавровый лист
1ст.л. соли
1ч.л. сахара
2/3 стакана уксуса 85%
1/3 стакана воды

Способ приготовления:

Как замариновать лисички на зиму. Срезать ножки лисичек в том месте, где начинаются пластинки шляпок. Промыть шляпки, положить в кастрюлю, влить воду, подсолить ее, проварить грибы 20-30мин после закипания на слабом огне, затем откинуть на дуршлаг, обсушить. 1/3 стакана воды, уксус, соль соединить в кастрюле, довести до кипения, положить грибы, проварить их в маринаде еще 20-25мин, заправить все в конце сахаром и специями, остудить, выложить в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками.

Рецепт маринованных валуев

Ингредиент:

2л воды
400г соли
30г уксусной эссенции 80%
20 горошин перца душистого
10 лавровых листов
грибы валуи

Способ приготовления:

Как мариновать валуи. В 1%-м растворе соли отварить подготовленные грибы в течение 20мин после закипания. Слить воду с грибов, влить 2л воды, уксус, всыпать соль, добавить душистый перец и лавр, проварить валуи в маринаде 20-25мин, затем дать грибам остыть, выложить их в банки и закатать.

Рецепт маринованных горькушек

Ингредиенты:

1кг горькушек
50-60г уксуса 30%
10 горошин черного перца
5 гвоздик
2 стакана воды
2 лавровых листа
1-2 луковицы
½ моркови
1ст.л. соли
1-2 ч.л. сахара

Способ приготовления:

Как замариновать горькушки. Взять грибы с мелкими шляпками, отделить их от ножек, вымочить шляпки в холодной воде в течение суток (воду лучше несколько раз поменять), положить грибы в кастрюлю с водой, довести до кипения, 20мин проварить, откинуть на дуршлаг, холодной водой промыть, отжать. В кастрюлю налить воду 2 стакана, всыпать сахар, соль, специи, добавить нарезанные мелко лук и морковь, довести до кипения и варить до готовности овощей, влить уксус, добавить грибы, проварить их 5-10мин, выложить в стерильные банки, влить маринад, укупорить стерилизованными крышками.

Грузди солено-маринованные



Фото: ladimirov-dostavka.ru Ингредиенты:

2л воды
30г уксуса 80%
20 горошин душистого перца
15 бутонов гвоздики
10 лавровых листов
грузди

Способ приготовления:

Как замариновать грузди. Промыть грибы и подготовить, на 2-3 мин опустить в кипящую воду, затем переложить в холодную и оставить в ней до остывания. Выложить грибы слоями в большую емкость (бочку и т.п.), пересыпая пряностями и солью (на 10кг грибов нужно 500г соли), оставить для предварительной засолки на 2-3 дня. Воду добавлять не нужно – из грибов выделится сок. Засоленные грибы промыть холодной водой, залить маринадом, приготовленным из указанных в ингредиентах продуктов, разложить по банкам и укупорить.

Рецепт маринованных рыжиков

Ингредиенты:

1кг рыжиков
5 горошин перца душистого
по 2 гвоздики и палочки корицы
1 лавровый лист
1ч.л. сахара
Маринад:
1 стакан соли
по 1/3 стакана воды и уксуса 8%

Способ приготовления:

Как замариновать рыжики. Срезать ножки рыжиков, промыть и очистить шляпки, опустить в холодную подсоленную воду, 20мин проварить, достать из воды и обсушить. В кастрюле соединить уксус, воду, всыпать соль, довести до кипения, положить грибы, проварить их еще 20мин, всыпав в конце варки все специи и сахар. Снять грибы с огня, остудить рыжики, выложить в стерилизованные банки, влить маринад, укупорить и убрать в холодное место на хранение.

Рецепт маринованных сыроежек



Фото: wedding.ua Ингредиенты:

1кг грибов сыроежек
500мл воды
50-70мл уксуса 30%
15 горошин перца душистого
10 мелких луковиц
2-3 гвоздики
2 лавровых листа
1ст.л. соли
½ ч.л. сахара

Способ приготовления:

Как замариновать сыроежки. Очистить и хорошо промыть грибы, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить 40мин, обсушить. Влить 500мл воды в кастрюлю, всыпать соль и сахар, положить пряности, целые мелкие луковицы, проварить все 10мин, влить уксус и довести до кипения. Выложить в маринад грибы, проварить 5-7мин, затем в горячем виде разложить сыроежки с луком по стерилизованным банкам, проварить маринад еще какое-то время, влить кипящий маринад в банки, укупорить их.

Рецепт маринованных боровиков, подберезовиков, подосиновиков

Ингредиенты:

1кг грибов благородных
40-50г соли
30мл уксуса 9%
3 лавровых листа
лимонная кислота щепотка
душисты и горький перец горошины по 6шт.

Способ приготовления:

Как замариновать боровики, подосиновики или подберезовики. Промыть грибы, подготовив их, оставить ножки у молодых боровиков от шляпки на 1-2см, а у подосиновиков и подберезовиков – на 2-3см, отделить ножки от шляпок, отдельно отварить их добавив в воду немного соли, на медленном огне, помешивая и убирая пену. Варить до прозрачности отвара, затем добавить лимонную кислоту, пряности, уксус. Готовые грибы должны осесть на дно, а рассол станет прозрачным и чистым. Тогда вместе с маринадом можно переложить грибы в стерилизованные банки. Далее банки с горячими грибами нужно простерилизовать, поставив по плечики в кастрюлю с кипящей водой, для банок 1л нужно 35мин, 0,5л – достаточно 25мин.

Собирайте и заготавливайте грибы, ведь сегодняшний труд с полнотой окупится зимой, когда вы сможете открыть баночку ароматных лесных грибов, удачи!

Видеорецепт маринования опят

Сезон для грибников-любителей и настоящих профессионалов этого дела начинается еще в середине лета, когда на полянках среди густой травы и под низкими ветвями деревьев появляются первые едва заметные шляпки самых различных цветов и размеров. Опытные охотники за ними, разумеется, знают, что самыми вкусными и ценными по полезным свойствам из них являются белые, лисички, опята и грузди. Довольно яркие с виду и приметные экземпляры собирают разве что ненамеренно, путая их с другими грибами или срезая для общего вида большого урожая. А о том, как готовить валуи, знает далеко не каждая хозяйка. Однако когда в лесу уже заканчивается сезон грибов высшего сорта, то в ход идут и они. Ведь так хочется полакомиться осенними дарами природы глубокой зимой. И мало кто знает, что валуи маринованные довольно вкусны и могут стать достойной добавкой к супам и салатам, а также пирожкам и сытным булочкам. А их соленый вариант позволит создать отличный соус для рыбы или котлет. Поэтому сегодня учимся тому, как валуи.

Важная подготовка

Важными недостатками, которые и не позволяют валуям занять равное положение с грибами высших сортов, являются их специфический неприятный запах, а также невозможность употребления в пищу их ножек и относительно старых экземпляров. Кстати, отличить такие можно по степени расправленности шляпки: у молодых грибов она имеет закругленные края, в то время как у остальных становится почти плоской. Также дело в том, что по мере старения они становятся сплошь червивыми, а на ножке образуется полость. Поэтому, чтобы приготовить валуи маринованные, выискиваем и собираем только молодые экземпляры. Они явно выделяются на фоне густой зеленой травы своей желто-коричневой шляпкой и плотной белой ножкой. Они появляются еще в июле, больше всего их находят в середине августа, а к концу сентября они исчезают совсем. Прежде чем начать готовить валуи маринованные, их нужно тщательно перебрать, срезать и выбросить ножки, а затем вымыть и замочить в чистой холодной воде на трое суток. Это позволит отбить неприятный запах и вывести горький млечный сок, который и обеспечивает их относительную несъедобность. По этой же причине их ни в коем случае нельзя сушить.

Маринование


Итак, для того чтобы приготовить валуи маринованные для заготовки на зиму, нам понадобится 1 кг грибов, уже вымоченных и повторно промытых, и ингредиенты для маринада: 2 л чистой воды, 400 г простой (не йодированной) соли, 20 горошинок черного душистого перца, 10 листочков лавра и 2 ст. л. уксусной эссенции. Предварительно отвариваем валуи в слегка подсоленной кипящей воде около 20-25 минут, затем вытаскиваем их из получившегося бульона, заливаем приготовленным заранее маринадом и снова ставим на огонь еще на такое же время. После этого ждем полного остывания, закладываем все в стерилизованные банки вместе с жидкостью и плотно закупориваем. Такие грибочки отлично подойдут для использования в начинках пирогов или котлет, а также в супах, овощных рагу и салатах. Они хорошо дополнят вкус ваших блюд и сделают их более сытными и питательными.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта