Применение, рецепты и свойства лечебные лисичек.
- это . Семейство: лисичковых.
Пищевые качества лисичек. Съедобный, ценится высоко, для употребления годится в любом виде. Хорошо хранятся лисички и транспортируются.
Почти полному благодаря отсутствию «червей» считаются лисички кошерными. Вкус кисловатый мякоти сырой при отваривании исчезает.
Лекарственное применение лисичек.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛИСИЧЕК. АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ ЛИСИЧЕК.
ценными грибами являются полисахаридам нескольким благодаря, в них содержащимся, - эргостеролу и хитинманнозе и кислоте траметонолиновой. Хитинманноза естественным является антигельминтиком, лисички помогают поэтому от избавиться . Эргостерол на ферменты печени воздействует, лисички полезны, поэтому при заболеваниях таких, как , гемангиомы.
Исследования последние показали, что кислота траметонолиновая воздействует успешно на вирусы гепатита .
Лисички: польза и вред.
(в лесу выросшие, но не при искусственном выращенные освещении) - это один из лучших источников растительных витамина «D2» (эргокальциферола). Содержат лисички
8 аминокислот незаменимых и витамины «PP», «B1», «B2», «А», микроэлементы (цинк, медь). Считают, что этого и , сухость
уменьшает оболочек слизистых и кожи
, устойчивость повышает к заболеваниям инфекционным.
Все просто очень, грибы
эти вещество содержат - хиноманнозу, не переносят которое червячки, жучки и даже всех видов гельминты.
Вещество капризное это обработку тепловую не выносит и разрушается при T пятьдесят гр. С. При засолке холодной
разрушает его соль
. Соответственно, лисичку
принимать нужно в виде порошка сухого
, настоянной на водке или вине или в капсулах.
Другое вещество активное лисичек - эргостерол, воздействующий эффективно на печени ферменты, применяют его очищении печени .
Кислота траметонолиновая действует успешно на вирусы гепатита.
НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ЛИСИЧКАМИ
.
Рецепт приготовления.
Из лисичек
самостоятельно можно настойку
приготовить. для этого моют тщательно, сушат, рубят мелко, водкой
заливают в пропорциях одна ложка ст.
на сто гр. водки.
Настояться дают ей в месте холодном примерно неделю. Пьют по ложке ст. после еды один раз в день.
Одну ложку ст. размельченных и высушенных лисичек в порошок
заливают водки
и десять дней настаивают, помешивая ежедневно. Фильтровать не нужно, до употребления взбалтывать и с осадком пить.
Фото лисичек.
Лисичкам в натуральной народной медицине нет цены. Обладают они имунно - стимулирующим и противоопухолевым действием, при воспалительных заболеваниях помогают, а витамина «А» больше в них в несколько раз, чем в моркови. Препараты из лисичек поэтому в Китае используются .
СУШЁНЫЕ ГРИБЫ ЛИСИЧКИ.
Лисички высушенные
прекрасным сорбентом
являются, обладают они способностью вредные вещества поглощать
, в нашем кишечнике накапливающиеся и выводить заодно и радионуклиды,
красного вина
- не хуже. Все сушеные грибы
без исключения богаты калием
, для полезным.
Самое главное - блюда не «портить» из них количеством избыточным масла или сливок жирных.
, при
гепатите
- по ложке чайной с утра и вечером в течение четырёх месяцев;
-
- по две ложки чайной вечером пятнадцать дней.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ С ЛИСИЧКАМИ. Имеются противопоказания. В лечебных целях противопоказаниями к применению лисичек являются: беременность; период лактации; возраст до 3-х лет; индивидуальная непереносимость.
Будьте здоровы!
Лисички, лечение лисичками. Видео.
Почему этот «хитрый» гриб обладает фруктовым запахом? Где растут лисички и как их правильно готовить? Состав, калорийность, полезные свойства и противопоказания к употреблению.
Содержание статьи:
Лисичка (Cantharellus) - это гриб семейства Лисичковых, который произрастает в хвойных и смешанных лесах, входит в симбиоз с деревьями, образуя большие «семейки». Своему названию обязан характерному светлому цвету: от жёлтого до оранжевого. Внешне шляпка гриба напоминает блюдце (от двух до двенадцати сантиметров в диаметре) с волнистыми и неровными краями и заглублением внутри, а ножка плавно соединена со шляпкой и немного сужается к земле. Лисички растут в Европе, Азии, Северной Америке, Африке, Гималаях и Малайзии, выбирая тенистые места с влажным мхом. Этот гриб присутствует как во многих классических рецептах русской кухни, так и европейской. Лисичку можно жарить, тушить, варить, запекать в духовке и даже добавлять в состав овощного рагу.
Калорийность лисичек - 19 ккал на 100 г продукта, из них:
Витамины на 100 г:
Польза лисичек свежих и блюд с их содержанием:
Противопоказания к лисичкам (в каких случаях нельзя употреблять совсем):
Симптомы отравления грибами наступают очень быстро. При отравлении «ложными» или неправильно приготовленными лисичками необходимо вызвать скорую помощь и немедленно промыть желудок несколько раз.
В целом, избежать вреда лисичек очень легко, достаточно просто соблюдать некоторые рекомендации по употреблению и технологии приготовления.
«Ложные» лисички (Hygrophoropsis aurantiaca) считаются условно съедобными во многих странах Европы, а также в России и Англии, из-за неприятного запаха, рыхлой текстуры и единичных случаев отравлений.
Отличить их от официально съедобных грибов очень просто:
О веществах, характеризующих «абрикосовый» запах лисичек, мы сказали выше, но на эту тему есть занимательный факт: у лисичек и абрикосов есть только два общих ароматических соединения (1-октен-3-ол и гексаналь), однако ни один из них не имеет запах фруктов!
В еврейской культуре, благодаря тому, что в этих грибах почти отсутствуют черви, лисички являются кошерными.
В фунготерапии лисички применяются для излечения различных болезней печени, восстановления зрения и лечения «куриной слепоты», лечения заболеваний верхних дыхательных путей, поджелудочной железы, а также как средство для похудения и антиоксидант. В Китае и Японии выпускают БАДы на основе вытяжки из лисичек.
Как приготовить лисички - смотрите на видео:
Любители ходить по грибы, скорее всего, замечали, что червивые лисички не встречаются в лесу в отличии от других грибов. Задумывались ли вы почему? Давайте познакомимся с пользой лисичек более подробно.
Хиноманноза довольно-таки капризное вещество. Так при термообработке (выше 40-50°C) и холодной засолке оно разрушается. В последнем случае виновата соль. Поэтому грибы лисички следует употреблять только в «сыром» виде, а точнее в виде сухого порошка.
Витамины: А (по содержанию превосходят ), В1, В2, , Е, РР.
Благодаря большому сод ержанию витамина А, лисички очень популярны в Китае. Там изготавливают из них препараты, которые используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты.
Макроэлементы: калий, , магний, натрий, сера, фосфор, хлор.
Микроэлементы: железо, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк.
Помимо этого, лисички содержат , , Омега-6, эргостерол (вещество, которое прекрасно очищает печень человека) и траметонолиновую кислоту (которая справляется с вирусами гепатита).
Калорийность лисичек — 19 ккал на 100 г.
Вреда как такового, грибы не имеют, главное собирать лисички в экологичных районах.
Важно повторить, что данный продукт теряет свою пользу при термообработке, поэтому необходимо правильно их заготовить.
Грибы надо собирать в районах, расположенных подальше от города, заводов и дорог.
В лесу они появляются уже в начале лета, а собирать их можно до поздней осени. Как правило, лисички встречаются в укромных местах в березовых, хвойных и смешанных лесах.
Лисички следует высушить любым удобным для вас способом: на солнце или при помощи (не превышая температуры 40°C).
После этого измельчите грибы в порошок в блендере, кухонном комбайне или в кофемолке.
Идеальными условиями для хранения является сухое место. Храните порошок либо в мешочке из плотной ткани, либо в стеклянной или посуде.
Срок хранения порошка из лисичек — 1 год.
Вдобавок, порошок из грибов можно добавлять в салаты, супы и другие блюда.
Любители грибов ценят лисички за гастрономические качества, реже - за красоту, и почти никто на задается вопросом, насколько эти рыжие грибы полезны. Между тем, лисички - обладатели широкого круга важных для организма веществ. К сожалению, при термической обработке или закрутке многие из них разрушаются. Чтобы сохранить терапевтические свойства лисичек, к их приготовлению нужно подойти по-особенному. Сторонники народной медицины придумали немало рецептов лечебных средств на основе красочного гриба.
Лисички не похожи ни на один другой вид грибов, они отличаются от своих собратьев составом, свойствами и даже особенностями роста. Они содержат огромное количество полезных и уникальных веществ:
Даже просто употребляя лисички в составе блюд, можно ощутить их пользу для организма. Однако стоит помнить, что хотя рыжие грибы и отличаются низкой калорийностью (19 калорий на 100 г), они являются относительно тяжелой для желудка пищей. Не стоит злоупотреблять грибами вообще и лисичками в частности, их доля в рационе должна быть более чем умеренной.
Польза и вред лисичек, во многом, зависят от правильности обработки грибов. Под действием высокой температуры многие полезные вещества в них разрушаются, хотя и в таком состоянии лисички остаются полезным продуктом. Что касается лечебных средств, приготовленных из свежих или сушеных грибов, то они способны оказать как профилактический, так и терапевтический эффект:
Полезных свойств у лисичек много, но это не значит, что в погоне за ними нужно нарушать рекомендованные дозировки и кратность приема лекарств. Только действуя строго по схеме можно рассчитывать на получение желаемых результатов и не допустить побочных эффектов.
Лисички нужно либо собирать самостоятельно, либо приобретать магазинные грибы, выращенные в искусственной среде. Покупая грибы с рук, люди рискуют отравиться химикатами, накопившимися в мякоти, или просто попасть на ложные лисички, опасные для здоровья. Качественные грибы не причинят человеку никакого вреда. Все же не стоит включать их в рацион беременных и кормящих женщин, детей в возрасте до 3 лет.
Польза и вред лисичек для здоровья доказаны в ходе наблюдений и испытаний, но не стоит забывать, что у любого человека может проявиться аллергия на них. Перед тем как начать принимать средства интенсивного воздействия, надо хотя бы попробовать готовые лисички, чтобы убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.
Особенности лисичек позволяют порошку не бояться насекомых, но он не застрахован от появления плесени. Если же она поселилась, запас лучше выбросить, так что фасовать порошок нужно по небольшим емкостям.
Порошок и настойка, приготовленная из лисичек, обладают массой целебных свойств и оказывают положительное воздействие на организм. Правда, это не значит, что нужно отказываться от медикаментозных препаратов и процедур, рекомендованных врачами. Лучше всего согласовать натуральное лечение со специалистом и действовать комплексно, чтобы не спровоцировать развития побочных эффектов или осложнений.
Это популярное диетическое средство не только от глистов. Лечебные свойства грибов лисичек проявляются еще и в таких действиях:
Эти качества грибов зарекомендовали себя в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как онкологические. Они подавляют рост раковых клеток и поддерживают ослабленный болезнью иммунитет. Наиболее полезны лисички от рака в виде спиртовой настойки на основе сырых плодов.
Лисички – уникальный плод, который, подобно чернике, содержит:
Лечебные свойства этих веществ полезны для профилактики и лечения болезней глаз:
В лисичках содержится еще одно полезное вещество – эргостерол. Этот компонент активно используется в медицине:
Лисички – хороший помощник при фурункулезе, гнойной ангине, ожирении. Хорошо себя зарекомендовал этот продукт способностью выводить из организма радиоактивные вещества. Поэтому его применение полезно людям, работающим на вредном производстве и в зонах повышенного радиоактивного излучения.
Благодаря иммуностимулирующему действию, эти грибы помогают при лечении и профилактике простудных, вирусных заболеваний. Людям, страдающим фурункулезом, ангиной, в том числе и гнойной, будет полезно пить настойки из этих грибов. Более того, эти лесные плоды предупреждают размножение палочки Коха, улучшают состояние большинства слизистых. Грибы проявляют лечебные свойства при прыщах, нарывах, аллергических кожных реакциях. Активно используются при диабете.
Вареные, жареные, маринованные и соленые очень вкусны. Но после такой обработки грибы никак не помогут в борьбе с перечисленными недугами. Какими же способами употреблять этот продукт, чтобы грибы принесли наибольшую пользу больному организму?
Настойка 1:
Настойка 2:
Смешать ингредиенты, убрать в темное место на десять дней, принимать 2 раза в день по 1 ч.л. (утром, вечером). Рецепт помогает при болезнях поджелудочной железы и печени. Лечение печеночной недостаточности средством на водке может быть продолжительным, до полугода.
Настойка 3:
Настаивать такое средство в течение 30 минут. Выпивать настой из лисичек следует по 1 ч.л. 2 раза в день. Это один из эффективных рецептов при раковых заболеваниях.
Внимание! Лечение лисичками ни в коем случае не заменяет основного лечения медикаментами, предписанного лечащим врачом! Это средство идет только как часть комплексной терапии и употребляется по согласованию с доктором.
Настойку от рака можно сделать в тех же пропорциях, используя вместо кефира обыкновенную воду с добавлением лимонного сока или любое вино. Все настойки нужно принимать непроцеженными, с грибным осадком. Применение настоек нужно осуществлять строго по рецептам.