Главная » Съедобные грибы » Сколько километров пробурили советские ученые. Дорога в ад: самая глубокая скважина в недрах Земли

Сколько километров пробурили советские ученые. Дорога в ад: самая глубокая скважина в недрах Земли

Одна из самых богатых кухонь мира, благодаря огромнейшему многообразию блюд и неповторимым особенностям вкуса.
На протяжении столетий развивается вместе с культурой и традициями Турции, берущих свое начало от кочевых тюркских племен. И здесь становится еще интереснее, в едь на тюркскую кухню оказало большое влияние множество других кухонь - кавказская, арабская, средиземноморская (в особенности греческая), балканская. Не прошли стороной и запреты ислама, так как в стране имеются некоторые установки относительно еды в виде разрешенного (халяль) и запрещенного (харам). В этой кухне используется много острых и ароматных специй, основной акцент делается на мясе и овощах.
Теперь вы представляете, какой может быть разнообразной кухня, если в ней смешались традиции такого большого числа народностей.

БЛЮДА ТУРЕЦКОЙ КУХНИ

Среди национальных блюд можно найти все, что угодно - от простых салатов и закусок до самых изысканных мясных и овощных блюд, напитков и десертов.
Турецкие блюда в меру острые, поэтому кухня придется по вкусу всем - как любителям острого, так и тем, кто предпочитает менее перченую еду.

Мучные изделия

Начнем с выпечки. Подавать на стол хлеб - одна из главных традиций.
Экмек
Существует несколько его разновидностей: белый хлеб (из пшеницы), серый (просо) и черный (так называемый сомун - болгарский хлеб). Как правило, чаще всего выпекаются в деревнях по своим рецептам. Хлебную продукцию можно купить на рынке или в дни ярмарок.
Берек
Печеные бублики. Делаются из лепешки, нарезанной треугольниками. Начинкой выступает сыр, пряности и ароматная зелень.
Поача
Маленькие булочки с разнообразными начинками - творог, сыр, картофельное пюре, фарш и все, что угодно. Для украшения используется кунжут или мак. Их особенность - готовятся они без дрожжей, поэтому требуется минимум времени на их приготовление.
Пита
Толстая лепёшка, приготовленная из дрожжевого теста, подающаяся на стол с запеченными в ней, на выбор, овощами, сыром, мясом. Часто питу можно встретить в небольших закусочных.
Гёзлеме
Одна из видов лепёшки из тончайшего теста (юфка). Начинка - смесь из сыра с петрушкой или шпинатом, также может использоваться творог, фарш - выбор велик. Считается деревенским блюдом за счет простоты приготовления.
Симит
Бублики, обсыпанные кунжутом. Самая популярная выпечка, продающаяся на каждом углу.
Лахмаджун
Пицца по-турецки. Это тонкая лепёшка, внутри которой завернут мясной фарш, нарезанные мелко овощи и специи. По вкусу бывает острая и обычная.
Пиде
Лепёшка, напоминающая форму лодочки, внутри которой лежит целый "батальон" продуктов: фарш из говядины и баранины, томаты, красный, зеленый и острый перец, лук, чеснок, грибы, сыр, пряности. Имеет очень красивый и аппетитный вид.
Гёль татлысы
В переводе с турецкого - сладкие розы. И это действительно так - нежные розы, сделанные из песочного теста, политые ароматным щербетом, покрытые грецкими орехами и фисташковой мукой. Подносится блюдо на красивой тарелке, обязательно с чаем. Пальчики оближешь!
Шоколадное курабье
Восточное печенье - соленое или сладкое, в виде цветочков.
Пирог с сыром
Подобный пирог встречается у многих кавказских народов. В Осетии - знаменитый осетинский пирог, в Грузии - ачма. Мимо Турции он также не прошел мимо. Готовится пирог без дрожжей, с начинкой из адыгейского сыра и сливочного масла. Имеет круглую или прямоугольную форму. После приготовления разрезается на небольшие квадраты.
Булочки с маслинами
Аппетитная колечки - с маслинами, разложенными тонким слоем, красиво посыпанные кунжутом.
Шекерпаре
Еще один вид восточного печенья. Приготовленное из песочного теста (с добавлением манной крупы), политое щербетом и украшенное орехами и кокосовой стружкой. Подается на тарелочках с несладким чаем.
Продолжать можно до бесконечности.

Кебаб

Совершенно отдельная категория турецких блюд, известных и употребляемых во всем мире. С персидского переводится как "жареное мясо". Готовят несколько видов кебаб.
Адана-кебаб
Самый популярный в стране. Представляет собой рулетики из остро перченого фарша баранины, жаренные на вертеле. Имеет такое название в честь своей родины - города Адана. Подаётся внутри лепешки, с томатами, зеленью, луком.
Искендер-кебаб
Второй по полярности. Мясо ягненка жарится на вертеле, в томатном соусе, с йогуртом и топленым маслом. Родом кебаб из города Бурсы.
Дёнер
Не менее известная еда здесь и в Европе. Интересно, что вначале это был рис с салатом. Сейчас это незаменимая закуска - в разрезанную на 2 части лепёшку кладут куриное, говяжье или баранье мясо, различные овощи, все это поливается острым соусом, посыпается пряностями.
Шиш-кебаб
Национальный шашлык - обжаренный на шампуре ягнёнок, со сладким перцем и томатами.

Турецкие блюда из мяса

Кёфте
С персидского - значит "отбивать мясо". Известное в странах Южной Азии и Ближнего Востока.
Тефтели имеют свои особенности: состав продуктов, форма, специи. Во всех уголках Турции - свой рецепт. Обычно это рубленое говяжье, или баранье мясо, со специями и луком, имеющее форму котлет. Потом либо жарятся на мангале в сковородке, либо варятся в кастрюле, пекутся в духовке. Среди кёфте много разновидностей - чиг кёфте, измир, дальян, куру. Все зависит от мяса, способа приготовления, состава и пряностей.
Пилав
Даже название похоже на плов. С турецкого - "крутая рисовая каша". Да, это местный вариант плова, готовящегося из отварного риса, куриного мяса, с добавлением морковки, перца, чеснока, кедровых орехов, черного изюма, зелени, специй и соли.
Хашлама
Дословный перевод с турецкого языка - "вареное мясо". Так и есть - это отварные куски мяса (баранины, говядины), с луком, морковью, картошкой, красным и зеленым перцем и оливковым маслом. Подаются на стол с четвертинками лимона, им поливают блюдо.
Турецкие котлеты
Тепси кофтеси - состоит из фарша, перца, помидор, картофеля, специй, томат. пасты, зелени, лука и чеснока. Выпекаются в духовке.
Пираса кофтеси - котлетки состоят из говяжьего фарша, муки, яиц, перца, петрушки и лука. Жарятся на сковороде.
Мерсимек - чечевичные котлеты, жаренные в томатной пасте, с луком и специями. Подают их на листьях салата.
Долма
Листья винограда, или овощи (перец, капуста), начинённые мясным фаршем и отварным рисом, с луком, зеленью и пряностями. По-нашему, это фаршированные голубцы.
Долма бывает: виноградная, луковая, баклажанная. Зависит от того, во что будет положена, или завернута начинка.
Тавыклы безелье
Куриное филе, тушеное с овощами (картофель, морковь, лук, зеленый горошек). Отличный вариант гарнира - отварной рис.
Нут с мясом
Блюдо из турецкого гороха, тушеное с говядиной, томатной пастой, приправленное острым перцем, чесноком и луком.

Турецкие супы

Их достаточно много. Наиболее известные:
Тархана чорбасы - самый часто приготовляемый, делающийся из перемолотых, высушенных томатов, лука, перца (красного и зеленого) - с мукой и дрожжами. Ингредиенты могут меняться - зависят от района страны.
Мерджимек — чечевичный суп.
Ишкембе — готовится из мясной требухи с добавляем чеснока.
Сехрие чорбасы - суп из макарон с томатной пастой, оливковым маслом и луком.

Салаты

Основные составляющие - это маринады (сок лимона, оливковое масло). Помимо разных овощей популярные добавки - брынза, маслины, колбаска из говядины и др.
Патлыджан салатасы
Состоит из жаренных баклажан, с которых потом снимают кожицу. После этого их раздавливают, превращая в пюре, добавляют соль, чеснок, петрушку, олив. масло.
Чобан
Этот салат готовится из сладкого перца, томатов, брынзы, огурцов, лука.
Рока
Привычная нам руккола, только здесь в него добавляются жареные куриные кусочки.
Кысыр
Овощной салат (лук, помидоры, огурцы, все виды перцев), приправленный корицей, молотым перцем, куда добавляется булгур - специальная крупа из пропаренной высушенной пшеницы. На стол подается салат в виде небольшого шарика, украшенного лимоном, мятой и листьями салата.

Овощные блюда

Кабак йемеджи
Блюдо из кабачков, в состав которого входят - кабачки, помидоры, рис, зелень, оливковое масло, пряности. Подается с соусом, сделанным из йогурта.
Имам баялды
Овощное рагу из помидор, баклажанов, с медом, петрушкой, мятой, чесноком, мускатным орехом, острым перцем, луком. Способ приготовления достаточно оригинален: в баклажаны по форме напоминающие лодочки, кладется смесь из вышеперечисленных продуктов, все это запекается в духовке.
Зейтинйаглы пыраса
Рис, тушеный с луком, в оливковом масле. Кроме лука в блюдо добавляется морковь, сахар, томатная паста и сок лимона.

Турецкие закуски

Элемент обычая - расстановка закусок. Обычно рядом с ними ставятся напитки.
Мезе - с турецкого "вкус", "закуска".

Холодные закуски
К холодным закускам принадлежат всякого рода кремы, чаще всего - на йогуртовой основе.
Хайдари
Йогуртовая смесь, куда добавляется брынза, сахар, немного мяты, лимонного сока и оливкового масла.
Антеп эзмеси
Острая, сделанная из покрошенных зеленого и красного перца, томатной пасты, лука, с соком лимона, петрушкой и солью. Излюбленное блюдо восточной части страны.
Джаджик
Закуска на йогуртовой основе - с огурцом, мятой, чесноком. Особенно хороша в жаркую погоду.
Блюдо очень похоже на греческое - "цацики".
Баба хануш
Блюдо из запеченных на углях баклажанов с чесноком, кунжутом, специями, политых лимонным соком. К нему можно добавить редис, помидорки и лук.
Авукма
Летний баклажановый салатик, с перцем, огурцами, сыром фета, приправленный зеленью и кунжутом.
Хавуч
Крем из йогурта - с тёртой морковью, лимонным соком, перцем, оливковым маслом, солью.
Сарма
Рис (с томатной пастой, различной зеленью, луком, оливковым маслом, приправами, чесноком), завернутый в листья винограда.
Кроме вышеперечисленного, турецкое мезе - это белый сыр, грецкие орехи, дыня, холодный салат из баклажанов, артишоков.
Большую известность имеют пепперони - красный и зеленый острый перец, маслины (особенно черные), и маринованные овощи.

Горячие закуски
Из горячих наиболее известные:
Каридеш гювеч
Запеченные в горшочке креветки - с томатами, пряностями, чесноком, сливочным маслом.
Сигара бёрек
Оригинальной формы трубочки из тончайшего теста, начиненные сыром, обжаренные с двух сторон на сковородке. Очень вкусное блюдо.
Фырында мантар
Грибы шампиньоны - в соусе, с 2-мя видами сыра. Запекаются в печи.

Турецкие сладости

Турция всегда славилась большим разнообразием сладких блюд. Они считаются одними из самых вкусных на Востоке.
Сютлач с клубничным сорбетом
Пудинг из риса, на основе крахмала, молока, яиц, масла сливочного. Смесь разливается по формочкам и запекается в духовке. Особенно хорош в жару!
Пахлава или баклава
Сладость, популярнейшая не только в стране, но и во всем мире. Изготавливается из рисового теста. Заливается сиропом, сделанного из сахара с лимоном, либо горячим мёдом с водой. Начинка - молотые фисташки, грецкие орехи, гвоздика, корица, сахарная пудра.
Тулумба
Трубочки в форме цилиндра с ажурными рёбрышками, пропитанные сахарным сиропом. На стол блюдо подают остывшее.
Ырмык хелвасы
Халва, сделанная из манки, политая молочно-сахарным сиропом, посыпанная корицей.
Рахат-лукум
В переводе с арабского - "сладость для горла". Сахарные или медовые кубики - с сушеными кокосами, фруктами, различными орешками. Бывают с различными вкусами фруктов.
Хельва
Десерт из кунжутной пасты и сахара, с использованием какао-порошка.
Ревани
Испеченный из манки растегай, политый сахарным сиропом. Нарезается ромбиками.
Пекмез
Виноградный сироп - более всего известный в р-не Каппадокии.
Айва татлысы
Разделенная на две части айва, вареная в сиропном бульоне. Подаётся в охлаждённом состоянии, со сметаной (каймаком).
Гюллячь
Лакомство из рисового теста, с молоком, заправленного молотыми грецкими орехами. Украшением для него служат семена граната (делается в священный месяц Рамадан).
Натх
Медово-ореховое курабье, пропитанное сгущенкой - рассыпчатое, очень вкусное, прямо таит во рту.
Мейвили мухаллеби
Молочный десерт со свежими ягодами и фруктами, посыпанный сверху корицей и тертыми грецкими орехами - идеальный вариант в жаркую погоду.
Локма
Сладкие шарики, жаренные во фритюрнице, политые сиропом из сахара.
Джезерье
Десерт в виде сваренного, превращенного в желе морковного сиропа, гранатового сока, с фисташками. Кроме морковки могут использоваться разные фрукты.
Кабак татлысы
Сладость из тыквы, варёной с сахаром.
Ашуре
Национальное блюдо всей страны, без которого не обходится ни одно торжество. Имеет второе название "десерт Ноя".
Издревле знакомое туркам, является символом изобилия турецкой семьи. Готовится в месяц благодарения. Вкусный и очень полезный. Когда-то в период Оманской империи ашуре считалось лекарственным средством, избавляющим от многих болезней.
Состав: смесь из пшеницы, риса, фасоли (прошедших термическую обработку). В нее добавляются сухофрукты: курага, инжир, изюм, кроме этого - апельсин, различных ягод, а ещё - крахмал, сахар и пряности. Десерт похож на загустелый кисель. Подается со злаками и кусочками из фруктов.

Напитки

Кофе по-турецки
Знаменитый во всем мире. Приготовленный в турке (специальная ёмкость для варки) по всем традициям кофе разливается по чашечкам. Отдельно подается стакан с холодной водой.
Турецкий чай
Местная знаменитость - ароматный, вкусный. Собирается в большом количестве с чайных плантаций Турции.
Напитки из молока
Айран - отлично освежает. Делается из кислого коровьего (козьего или овечьего) молока. Напоминает знакомый нам кефир.
Салеп - горячий молочный напиток. Чаще всего его употребляют в прохладную погоду.
Салгам - кисловатый, с остринкой, делающийся из репы. Распространен в из р-не Аданы. В южной части страны подаётся к ракы и острой пище.
Боза - сладковатый напиток, являющийся результатом брожения, получающийся из крупы, дрожжей и сахара.
Соки и лимонады
Шира — виноградный сок
Лимонад - сделанный из лимонов и апельсинов, измельченных в блендере
Минеральная вода
Существует множество ее видов. Местное население предпочитают пить негазированную воду.
Из алкогольных известные:
Ракы́ — национальный турецкий напиток, представляющий собой анисовую "водку". Достаточно крепкий - от 40 и до 70 оборотов. Употребляется повсеместно.
Бира - турецкое пиво: Efes, Pera, Tekel, Marmara и др.
Шарап - производящееся во многих районах страны вино. Самого лучшего качества вина в р-не Измира, Диярбакыра, Восточной Фракии, Каппадокии. Сухое вино - очень популярно среди турецкого населения.

Все вышеуказанные традиционные блюда вы всегда можете попробовать, зайдя в один из турецких ресторанов, которые мы отобрали специально для вас.

Самые лучшие рестораны турецкой кухни

В Стамбуле:
"Metropolis" - в исторической части Султанахмет. Уютный ресторанчик, с камином, так что даже в холодную погоду вам будет совсем не холодно. Это одно из тех мест, где представлено самое разнообразное меню из всех городов страны. Коронная еда - шашлык из ягнёнка, с соусом из томатов, перцем и грибами. Он готовится в горшочке, который потом разламывается за столом у гостя, после этого шашлык приносится уже как положено, сервированным на тарелке. Атмосфера очень приятная - уходить даже не хочется!
В Анкаре:
"Haci Arif bey" - в центре города. Здесь всегда очень оживленно. Особенность ресторана - небольшой сад с прудом, где плавает рыба, установлен вольер с черепашками. Для самых маленьких гостей работает игровая площадка. Из блюд - превосходные по вкусу мезе, овощи, кебабы, супы и др. Из напитков - айран, разные виды чаев. Можно заказать доставку блюд.
В Анталии:
"Yemenli" - милое заведение, состоящее из нескольких помещений. Есть небольшой дворик, где растут цветы и деревья, так что здесь очень свежо и ароматно! В целом атмосфера здесь более чем расслабляющая. Меню представлено блюдами европейской, средиземноморской, и конечно же, турецкой кухни. Для вегетарианцев - свое меню. Обслуживание очень деликатное. Имеется бар с разнообразными напитками.
"Favori" - название говорит за себя. Если вы выбрали это место, значит вы оказались в фаворитах. Расположен в центре старого города Калеичи. Ах, как же здесь красиво! Все говорит о том, что вы приехали в Турцию - атмосфера, интерьер. Просторные диваны с мягкими подушками, все утопает в коврах. Есть и своя особенность - стены украшены футбольными плакатами, так как вдаделец заведения - поклонник футбола. В ресторане поистине очень тепло, уютно, как-то по-домашнему. Перед приготовлением еды вам покажут, из каких продуктов будет готовиться блюдо.
В Фетхие:
"Kalamaki" - в старой части города. Очень красивое, современное помещение, с неповторимым стилем. Внизу работает бар, на втором (крыша) - вас ждет уютная белоснежная терраса. В ресторане всегда присутствует романтичная атмосфера, а блюда подаются самые изысканные. Разнообразное меню с тур. кухней, а также европейской. Имеется разные виды вин. Официанты обслуживают на самом высочайшем уровне.
"Mussakka" - очень уютный ресторанчик. Столики расположены внутри здания и на улице. Особенно красивый вид - с балкона (места бронируются заранее), откуда прекрасно видно бескрайнее море. Кухня пестрит своим разнообразием. Кебабы с вкуснейшими соусами, овощами, салаты, десерты. Особенно советуем попробовать мусаку (блюдо из баклажан). Вкусная еда, доброжелательная обстановка, национальная музыка - все это способно доставить вам самые положительные эмоции и оставить яркие впечатления.
В Алании:
"Ottoman house" - удивительно прекрасная атмосфера востока, большое разнообразие блюд, дружелюбный персонал. Имеется комплексное и заказное меню. Часто во время обеда здесь танцуют красивейший танец живота. Для желающих полюбоваться местным красотами, есть возможность забраться на крышу, откуда виден город, мечеть, гавань.
В Мармарисе:

"Summer Breeze"
- одно из наилучших заведений Мармариса. Очень приветливый, дружелюбный ресторанчик. Здесь все найдут что-нибудь вкусное для себя. Мясо, морепродукты, салаты, соусы, горячие блюда, десерты - все готовится в лучших традициях страны. Ресторан принимает заказы на празднование дней рождений, нового года и других торжеств. Обслуживание - превосходное, очень внимательное. Имеется Wi-Fi (бесплатно) и стол для игры в бильярд. Также на ресторанном автобусе вас могут бесплатно доставить до отеля.

"Samdan" - на одной из главных улиц Мармариса. Очень разнообразная карта меню: мексиканская, китайская, итальянская, индийская кухня. Турецкая состоит из множества блюд, состоящих из мяса, овощей, приправленных соусами, специями. Также - это традиционная выпечка, сладости и напитки. Цены вполне умеренные. Подают большие порции, красиво сервированные. Разнообразие еды, непревзойденный вкус, сытость вам гарантированы, а значит бодрость духа и хорошее настроение!

Желаем вам приятного аппетита! Afiyet olsun!

Самые глубокие скважины мира March 18th, 2015

Мечта проникнуть в недра нашей планеты, наравне с планами отправить человека в космос, долгие века казалась абсолютно неосуществимой. В 13 веке китайцы уже рыли скважины глубиной до 1200 метров, а с появлением в 1930-х годах буровых установок европейцам удалось проникнуть на глубину трех километров, однако это были лишь царапины на теле планеты.

Как глобальный проект, идея пробурить верхнюю оболочку Земли появилась в 1960-х годах. Гипотезы о строении мантии строились на косвенных данных, таких как сейсмическая активность. И единственный способ буквально заглянуть в земные недра заключался в бурении сверхглубоких скважин. Сотни скважин на поверхности и в глубине океана дали ответы на некоторые из вопросов ученых, но времена, когда с их помощью проверяли самые разные гипотезы, давно прошли.

Давайте вспомним список глубочайших скважин на земле …

Siljan Ring (Швеция, 6800 м)

В конце 80-х годов в Швеции в кратере Сильян Ринг пробурили одноименную скважину. По гипотезе ученых, именно в том месте предполагалось найти месторождения природного газа небиологического происхождения. Результат бурения вызвал разочарование как инвесторов, так и работников науки. Углеводороды в промышленных масштабах обнаружены не были.

Zistersdorf UT2A (Австрия, 8553 м)

В 1977 году в районе венского нефтегазоносного бассейна, где скрывалось несколько небольших месторождений нефти, была пробурена скважина Zistersdorf UT1A. Когда на глубине 7544 м обнаружились неизвлекаемые запасы газа, первая скважина неожиданно обрушилась, и компании OMV пришлось пробурить вторую. Однако на этот раз проходчики не нашли углеводородных ресурсов глубокого залегания.

Hauptbohrung (ФРГ, 9101 м)

Знаменитая Кольская скважина произвела неизгладимое впечатление на европейскую общественность. Многие страны начали готовить свои проекты сверхглубоких скважин, но отдельно стоит отметить скважину Хауптборунг, разрабатываемую с 1990 по 1994 год в Германии. Достигшая отметки всего 9 км, она стала одной из самых известных сверхглубоких скважин благодаря открытости данных буровых и научных работ.

Baden Unit (США, 9159 м)

Скважина, пробуренная компанией Lone Star вблизи города Анадарко. Ее разработка началась в 1970 году и продолжалась на протяжении 545 дней. Всего на эту скважину ушло 1,700 тонн цемента и 150 алмазных долот. А ее полная стоимость обошлась компании в 6 млн долларов.

Bertha Rogers (США, 9583 м)

Еще одна сверхглубокая скважина, созданная в районе нефтегазоносного бассейна Анадарко в штате Оклахома в 1974 году. Весь процесс бурения занял у рабочих компании Lone Star 502 дня. Работу пришлось прекратить, когда проходчики наткнулись на глубине 9,5 километров на расплавленное месторождение серы.

Кольская сверхглубокая (СССР, 12 262 м)

Занесена в Книгу рекордов Гиннеса как «самое глубокое вторжение человека в земную кору». Когда в мае 1970 года у озера с труднопроизносимым названием Вильгискоддеоайвинъярви начиналось бурение, предполагалось, что скважина достигнет глубины в 15 километров. Но из-за высоких (до 230°С) температур работу пришлось свернуть. На данный момент Кольская скважина законсервирована.

Про историю этой скважины я вам уже рассказывал -

BD-04A (Катар, 12 289 м)

7 лет назад на нефтяном месторождении Al-Shaheen в Катаре была пробурена геологоразведочная скважина BD-04A. Примечательно, что буровая платформа компании Maersk смогла достигнуть отметки в 12 километров в рекордные 36 дней!

OP-11 (Россия, 12 345 м)

Январь 2011 года ознаменовался сообщением от компании Exxon Neftegas, что бурение самой длинной скважины с большим отходом от вертикали близко к завершению. ОР-11, расположенная на месторождении «Одопту», также поставила рекорд по протяженности горизонтального ствола – 11,475 метров. Проходчики смогли завершить работу всего за 60 дней.

Общая длина ствола скважины OP-11 на месторождении Одопту составила 12345 метров (7,67 мили), тем самым установлен новый мировой рекорд по бурению скважин с большим отходом забоя от вертикали (БОВ). ОР-11 также заняла первое место в мире по расстоянию между забоем и точкой забуривания по горизонтали — 11475 метров (7,13 мили). Компания ЭНЛ осуществила работы по бурению рекордной скважины всего за 60 дней, используя технологии скоростного бурения и комплексного контроля качества бурения, разработанные компанией «ЭксонМобил», достигнув наивысших показателей в бурении каждого фута скважины ОР-11.

«Проект «Сахалин-1″ продолжает вносить свою лепту в лидерство России в мировой нефтегазовой отрасли, — заявил Джеймс Тейлор, президент ЭНЛ. — На сегодняшний день 6 из 10 самых протяженных скважин БОВ, включая скважину OP-11, пробурены в рамках проекта «Сахалин-1″ с использованием технологий бурения корпорации «Эксон Мобил». Специально сконструированная буровая установка «Ястреб» применялась на протяжении всего времени работы проекта, устанавливая многочисленные отраслевые рекорды по длине ствола, скорости бурения и показателям направленного бурения. Новый рекорд мы также поставили, сохраняя при этом отличные показатели в области безопасности, охраны труда и окружающей среды».

Месторождение Одопту, одно из трех месторождений проекта «Сахалин-1″, расположено на шельфе, на расстоянии 5-7 миль (8-11 км) от северо-восточного побережья острова Сахалин. Технология БОВ позволяет успешно проводить бурение скважин с берега под дном моря для достижения шельфовых залежей нефти и газа, не нарушая при этом принципов безопасности и охраны окружающей среды, в одном из сложнейших для освоения субарктических регионов мира.

П.С. А вот что пишут в комментах: tim_o_fay: давай отделим мух от котлет:) Длинная скважина ≠ глубокая. Та же BD-04A из своих 12 289 м имеет 10 902 м горизонтального ствола. http://www.democraticunderground.com/discuss/duboard.php?az=view_all&address=115x150185 Соответственно вертикали там километр с хвостиком всего. Что это значит? Это значит низкие (сравнительно) давление и температуру на забое, мягкие породы (с хорошей скоростью проходки) и т.д. и т.п. OP-11 из той же оперы. Не скажу, что бурить горизонталки просто (восьмой год этим занимаюсь), но всё же намного проще чем сверхглубокие. Bertha Rogers, СГ-3 (Кольская), Baden Unit и прочие с большой истинной вертикальной глубиной (дословный перевод с англоязычного True Vertical Depth, TVD) - это действительно нечто запредельное. В 1985 году на пятидесятилетие СОГРТ съехались бывшие выпускники со всего Союза с рассказами и подарками для музея техникума. Тогда я и сподобился пощупать кусочек гранито-гнейсов с глубины более 11,5 км:)

«Доктор Губерман, какого черта вы откопали там внизу?» - реплика из зала прервала доклад российского ученого на заседании ЮНЕСКО в Австралии.

За пару недель до этого, в апреле 1995 года, по миру прокатилась волна сообщений о таинственной аварии на Кольской сверхглубокой скважине. Якобы на подходе к 13-му километру приборы зафиксировали странный шум, доносящийся из недр планеты,- желтые газеты в один голос уверяли, что так звучать могут только вопли грешников из преисподней. Через несколько секунд после появления страшного звука прогремел взрыв…

Космос под ногами

В конце 70-х - начале 80-х устроиться работать на Кольскую сверхглубокую, как называют скважину жители города Заполярный Мурманской области, было сложнее, чем попасть в отряд космонавтов. Из сотен претендентов выбирали одного-двух. Вместе с приказом о приеме на работу, счастливцы получали отдельную квартиру и зарплату, равную двойному-тройному окладу московской профессуры. На скважине одновременно работало 16 исследовательских лабораторий, каждая - размером со средний завод. С подобным упорством землю копали только немцы, но, как свидетельствует Книга рекордов Гиннеса, самая глубокая немецкая скважина чуть ли не вдвое короче нашей.

Отдаленные галактики изучены человечеством куда лучше, чем то, что находится под земной корой в каких-то нескольких километрах от нас. Кольская сверхглубокая - своеобразный телескоп в загадочный внутренний мир планеты.

С начала XX века считалось, что Земля состоит из коры, мантии и ядра. При этом никто толком не мог сказать, где кончается один слой и начинается следующий. Ученые не знали даже, из чего, собственно, эти слои состоят. Еще каких-то 40 лет назад они были уверены, что слой гранитов начинается на глубине 50 метров и продолжается до 3 километров, а затем идут базальты. Встретить мантию ожидалось на глубине 15-18 километров. В реальности все оказалось совершенно иначе. И хотя в школьных учебниках все еще пишут, что Земля состоит из трех слоев, ученые с Кольской сверхглубокой доказали, что это не так.

Балтийский щит

Проекты путешествия в глубь Земли появились в начале 60-х сразу в нескольких странах. Бурить скважины старались в тех местах, где кора должна была быть потоньше - целью было достижение мантии. Например, американцы бурили в районе острова Мауи, на Гавайях, где, по данным сейсмических исследований, древние породы выходят под океанское дно и мантия находится примерно на глубине 5 километров под 4-хкилометровой толщей воды.

Увы, ни одна океанская буровая глубже 3 километров не пробилась. Вообще, почти все проекты сверхглубоких скважин мистическим образом заканчивались на 3-хкилометровой глубине. Именно в этот момент с бурами начинало происходить что-то странное: то они попадали в неожиданные сверхгорячие области, то их как будто откусывал какой-то невиданный монстр. Глубже 3 километров прорвались всего 5 скважин, из них 4 - советские. И только Кольской сверхглубокой было суждено преодолеть отметку 7 километров.

Первоначальные отечественные проекты также предполагали подводное бурение - в Каспийском море или на Байкале. Но в 1963 году ученый-буровик Николай Тимофеев убедил Государственный комитет по науке и технике СССР в том, что нужно создать скважину на континенте. Хотя бурить придется несравненно дольше, полагал он, скважина будет куда ценнее с научной точки зрения, ведь именно в толще континентальных плит в доисторические времена происходили самые значительные перемещения земных пород.

Точку бурения выбрали на Кольском полуострове не случайно. Полуостров расположен на так называемом Балтийском щите, который сложен из самых древних известных человечеству пород. Многокилометровый срез пластов Балтийского щита - наглядная история планеты за последние 3 миллиарда лет.

Покорительница глубин

Внешний вид Кольской буровой способен разочаровать обывателя. Скважина не похожа на шахту, которую рисует нам воображение. Никаких спусков под землю, в толщу уходит только бур диаметром чуть больше 20 сантиметров. Воображаемый разрез Кольской сверхглубокой скважины выглядит как тонюсенькая иголочка, пронзившая земную толщу. Бур с многочисленными датчиками, находящийся на конце иголочки, поднимают и опускают в течение нескольких дней. Быстрее нельзя: прочнейший композитный трос может оборваться под собственным весом.

Что происходит в глубине, доподлинно неизвестно. Температура окружающей среды, шумы и прочие параметры передаются наверх с минутным запаздыванием. Тем не менее, бурильщики рассказывают, что даже такой контакт с подземельем может не на шутку испугать. Звуки, доносящиеся снизу, и впрямь похожи на вопли и завывания. К этому можно добавить длинный список аварий, преследовавших Кольскую сверхглубокую, когда она достигла глубины 10 километров.

Дважды бур доставали оплавленным, хотя температуры, от которых он может расплавиться, сравнимы с температурой поверхности Солнца. Однажды трос как будто дернули снизу - и оборвали. Впоследствии, когда бурили в том же месте, остатков троса не обнаружилось. Чем были вызваны эти и многие другие аварии, до сих пор остается загадкой. Впрочем, вовсе не они стали причиной остановки бурения недр Балтийского щита.


Выемка керна на поверхность.
Извлечённый керн.

Трехшарошечное долото.

12 000 метров открытий и немного чертовщины

«Имеем самую глубокую дыру в мире - так надо пользоваться!» - горько восклицает бессменный директор научно-производственного центра «Кольская сверхглубокая» Давид Губерман. В первые 30 лет существования Кольской сверхглубокой советские, а затем российские ученые прорвались на глубину 12 262 метра. Но с 1995-го бурение прекращено: стало некому финансировать проект. Того, что выделяется в рамках научных программ ЮНЕСКО, хватает только на поддержание буровой станции в рабочем состоянии и изучение ранее извлеченных образцов пород.

Губерман с сожалением вспоминает, сколько научных открытий состоялось на Кольской сверхглубокой. Буквально каждый метр был откровением. Скважина показала, что почти все наши прежние знания о строении земной коры неверны. Выяснилось, что Земля вовсе не похожа на слоеный пирог. «До 4 километров все шло по теории, а дальше началось светопреставление», - рассказывает Губерман. Теоретики обещали, что температура Балтийского щита останется сравнительно низкой до глубины по крайней мере 15 километров.

Соответственно, скважину можно будет рыть чуть ли не до 20 километров, как раз до мантии.
Но уже на 5 километрах окружающая температура перевалила за 700 градусов Цельсия, на семи - за 1200 градусов, а на глубине 12-ти жарило сильнее 2200 градусов - на 1000 градусов выше предсказанного. Кольские бурильщики поставили под сомнение теорию послойного строения земной коры - по крайней мере, в интервале до 12 262 метра.

В школе нас учили: есть молодые породы, граниты, базальты, мантия и ядро. Но граниты оказались на 3 километра ниже, чем рассчитывали. Дальше должны были быть базальты. Их вообще не нашли. Все бурение прошло в гранитном слое. Это сверхважное открытие, ибо с теорией послойного строения Земли связаны все наши представления о возникновении и размещении полезных ископаемых.

Эруптивная брекчия базальтов с глубины 2977,8 м
Еще один сюрприз: жизнь на планете Земля возникла, оказывается, на 1,5 миллиарда лет раньше, чем предполагалось. На глубинах, где считалось, что нет органики, обнаружили 14 видов окаменевших микроорганизмов - возраст глубинных слоев превышал 2,8 миллиарда лет. На еще больших глубинах, где уже нет осадочных пород, появился метан в огромных концентрациях. Это полностью и совершенно разрушило теорию биологического происхождения углеводородов, таких как нефть и газ.

Демоны

Были и почти фантастические сенсации. Когда в конце 70-х годов советская автоматическая космическая станция привезла на Землю 124 грамма лунного грунта, исследователи Кольского научного центра установили, что он как две капли воды похож на пробы с глубины 3 километров. И возникла гипотеза: Луна оторвалась от Кольского полуострова. Теперь ищут, где именно. Кстати, американцы, которые привезли с Луны полтонны грунта, так ничего толкового с ним и не сделали. Поместили в герметичные контейнеры и оставили для исследований будущим поколениям.

В истории Кольской сверхглубокой не обошлось и без мистики. Официально, как уже упоминалось, скважина остановилась из-за недостатка средств. Совпадение или нет - но именно в том 1995 году в глубине шахты раздался мощнейший взрыв неустановленной природы. К жителям Заполярного прорвались журналисты финской газеты - и мир потрясла история о вылетевшем из недр планеты демоне.

«Когда меня об этой загадочной истории стали расспрашивать в ЮНЕСКО, я не знал, что ответить. С одной стороны, чушь собачья. С другой - я, как честный ученый, не мог сказать, что знаю, что же именно у нас произошло. Был зафиксирован очень странный шум, потом был взрыв… Спустя несколько дней ничего такого на той же глубине не обнаружилось», - вспоминает академик Давид Губерман.

Совершенно неожиданно для всех подтвердились прогнозы Алексея Толстого из романа «Гиперболоид инженера Гарина». На глубине свыше 9,5 километров обнаружили настоящую кладезь всевозможных ископаемых, в частности золота. Настоящий оливиновый слой, гениально предсказанный писателем. Золота в нем 78 граммов на тонну. Кстати, промышленная добыча возможна при концентрации 34 грамма на тонну. Возможно, уже в недалеком будущем человечество сумеет воспользоваться этим богатством.

Вот как выглядит Кольская сверхглубокая сейчас, плачевное состояние.

«Голоса из ада» - бытующий в интернете аудиофрагмент, содержащий запись звуков, напоминающих человеческие голоса, вскрики, стоны. Утверждается, что запись была сделана глубоко под землей, во время бурения сверхглубокой скважины.
Я человек не очень наивный. Предельно ясно, что при помощи компьютера можно сварганить всё что угодно.

Но… Если предположить, что какие-то работы на глубине и в самом деле велись, почему бы не представить, что могли проводиться и аудио записи? Это вполне возможно. А значит что-то и в самом деле могло утечь в интернет. Я еще раз прослушал запись и, скажу честно, мне стало жутко - если там, в неведомых мирах на чудовищной глубине и в самом деле слышится такое - чтобы это ни было - то это, по крайней мере, повод задуматься…

Я решил, насколько это возможно, выяснить историю данного отрывка. И это оказалось не так уж сложно. Следы вели к давней, еще в советское время известной страшилке про то, как ученые, при бурении сверхглубокой скважины на Кольском полуострове, «добурились до ада». Нашелся и первоисточник этой информации - публикация в некоей финской газете «Амменусастии». В частности, именно там упоминалось имя советского ученого, «доктора Дмитрия Аззакова», который и поведал газете следующее: «Мы спустили в скважину микрофон, предназначенный для записи движения литосферных плит. Но вместо этого мы услышали громкий человеческий голос, в котором звучала боль. Сперва мы подумали, что звук производит буровое оборудование, но, когда мы тщательно его проверили, наихудшие подозрения подтвердились. Крики и вопли не исходили от одного человека. Это были крики и стоны миллионов людей. К счастью, мы записали вызывающие ужас звуки на магнитофонную ленту».

Итак, источник появления записи найти было не сложно. Намного сложнее оказалось обнаружить самого доктора Аззакова. Однако никаких упоминаний об этом человеке больше нигде обнаружить не удалось. Все поисковые запросы в Интернете выдавали ссылки лишь на упомянутую выше статью.
Тогда я решил воспользоваться Базами данных по жителям крупнейших городов России - но не только упомянутого доктора, но и вообще людей с подобной фамилией не обнаружилось. Не существует никакого доктора Аззакова, а значит, сделанная якобы им запись - фальшивка!..
Тем более что в интернете нашлось еще кое-что любопытное, касаемое всей этой истории с глубоким бурением.
Оказывается, существовал и второй вариант данной истории - о нем поведала на этот раз уж норвежская газета «Аскер ог Баэрумс Будстикке». Дело якобы происходило в Сибири, где на одной из сверхглубоких шахт работал не мифический русский Аззаков, а не менее виртуальный норвежец - «главный сейсмолог Бьярни Нуммедал». И это именно он сделал запись. (А также созерцал некую чудовищную тварь, вырвавшуюся из подземелья и с трудом загнанную обратно).

Никаких сверхглубоких шахт в Сибири, конечно, нет, но это и не важно, а важно то, что ухватившись за норвежского виртуального сейсмолога, журналисты одного из московских изданий смогли выйти на вполне реального автора всей этой адской истории. Им оказался некто Аге Рендалин, норвежец, которому, видимо наскучила рутинная работа учителем в провинциальном городке, и он стал называть себя «спецсоветником юстиции Норвегии». Спецсоветник оказался также большим выдумщиком. Когда с ним поговорили по душам, он с удовольствием признался в том, что это именно он запустил адскую утку в прессу, с тем чтобы проверить, насколько легко провести скандинавских журналистов. Провести оказалось просто, и не только их.
Итак, всё кажется, предельно ясно. Вся история - вымысел, запись - фальшивка.

И вот здесь я порошу всех собраться с мыслями и очень внимательно прочитать нижеизложенное.
По данным официального сайта Кольской буровой (http://superdeep.pechenga.ru/) в 2005-2006 г. на скважине проводилась сейсмоакустические записи, но после (по версии сайта - в связи с отсутствием финансирования) были прекращены. Это уже не мифические норвежские сейсмологи и несуществующие русские доктора. Информация вполне официальна и сомнений в ее достоверности нет. Известна даже техника, на которую производилась запись - это магнитофон типа ВЕСНА, кассеты МК-60 (кстати то, что на буровой не нашлось техники поновее, еще раз говорит в пользу достоверности данной информации.)
Итак, мы выясняли самое главное - записи на многокилометровой глубине и в самом деле велись. Причем велись сравнительно недавно (и именно тогда фрагмент и появился в интернете). И еще. Если кто-то в далеком прошлом имел дело с советскими аудикассетами, то наверняка помнит их характерный шум, появляющейся после нескольких прослушиваний или перезаписи. На исследуемой записи я этот шум услышал.

Автор: Юрий Грановский
По материалам сайтов: superdeep.pechenga.ru , popmech.ru


Владимир Хомутко

Время на чтение: 4 минуты

А А

Где находится самая глубокая нефтяная скважина?

Человек давно мечтал не только полететь в космос, но и проникнуть вглубь родной планеты. Долгое время эта мечта оставалась неосуществимой, поскольку существовавшие технологии не позволяли сколь-нибудь значительно углубиться в земную кору.

В тринадцатом веке китайцы глубина скважин, которые рыли китайцы, достигала фантастических для того времени 1 200 метров, а начиная с тридцатых годов прошлого столетия, с появлением буровых установок люди в Европе стали бурить трехкилометровые шурфы. Однако это все, если можно так выразиться, было лишь неглубокими царапинами на земной поверхности.

Идея пробурить верхнюю земную оболочку в глобальный проект оформилась в 60-х годах двадцатого века. До этого все предположения о строении земной мантии были основаны на данных сейсмической активности прочих косвенных факторах. Однако единственным способом заглянуть в недра Земли в буквальном смысле этого слова оставалось бурение скважин большой глубины.

Сотни пробуренных в этих целях скважин, как на суше, так и на океанском жнее, дали многочисленные данные, помогающие ответить на массу вопросов о строении нашей планеты. Однако сейчас сверхглубокие выработки преследуют не только научные, но и сугубо практические цели. Далее мы рассмотрим самые глубокие скважины, когда-либо пробуренные в мире.

Эта скважина глубиной 8 553 метра, была пробурена в 1977 году в области, где расположена венская нефтегазоносная провинция. В ней были обнаружены небольшие нефтяные месторождения, и возникла мысль заглянуть поглубже. На глубине 7 544 метра специалисты нашли неизвлекаемые газовые запасы, после чего скважина внезапно обрушилась. Компания OMV приняла решение пробурить вторую, но, несмотря на её большую глубину, никаких полезных ископаемых проходчикам найти так и не удалось.

Австрийская скважина Zistersdorf

Федеративная Республика Германия – Hauptbohrung

На организацию этой глубокой горной выработки немецких специалистов вдохновила знаменитая Кольская сверхглубокая скважина. В те времена многие государства Европы и мира стали разрабатывать свои проекты глубинного бурения. Среди них особняком стоял проект Хауптборунг, который реализовывали в течение четырех лет – с 1990-го по 1994-ый год на территории Германии. Несмотря на свою относительно небольшую (по сравнению с описываемыми далее скважинами) глубину – 9 101 метр, этот проект получил широкую мировую известность благодаря открытому доступу к полученным геологическим и буровым данным.

Соединенный Штаты Америки – Baden Unit

Скважина глубиной 9 159 метров, была пробурена американской компанией Lone Star в окрестностях городка Анадарко (США). Разработка была начата в 1970-ом году и продолжалась в течение 545-ти дней. Стоимость её сооружения составила шесть миллионов долларов, а в плане материалов на неё израсходовали 150 алмазных долот и 1 700 тонн цемента.

США – Bertha Rogers

Эту выработку также создали на территории штата Оклахома в районе нефтегазоносной провинции Анадарко в штате Оклахома. Работы начались в 1974-ом году и продлились 502 дня. Бурение проводила также компания, что и в предыдущем примере. Пройдя 9 583 метра, проходчики уперлись в месторождение расплавленной серы, и вынуждены были прекратить работы.

Эта скважина в Книге рекордов Гиннесса названа «самым глубоким вторжением в кору Земли, произведенным человеком». В мае 1970-го года в окрестностях озера с зубодробительным названием Вильгискоддеоайвинъярви началаи сооружение этой грандиозной горной выработки. Изначально хотели пройти 15 километров, но из-за слишком высоких температур остановились на 12 262-х метрах. В настоящее время Кольская сверхглубокая – законсервирована.

Катар – BD-04A

Пробурена на месторождении нефти под названием Al-Shaheen с целью геологической разведки.

Общая глубина составила 12 289 метров, а отметку в 12-ть километров удалось пройти всего за 36-ть дней! Было это семь лет тому назад.

Российская Федерация – OP-11

Начиная с 2003-го года началась целая серия работ по сверхглубокому бурению в рамках проекта «Сахалин-1».

В 2011-ом году компанией Exxon Neftegas была пробурена самая глубокая нефтяная скважина в мире – 12 245 метров, причем – всего да 60 дней.

Было это на месторождении под названием Одопту.

Однако, на этом рекорды не закончились.

О-14 – эксплуатационная скважина в мире не имеет аналогов по общей длине ствола – 13 500 метров, а также самой длинной горизонтальной скважиной – 12 033 метра.

Её разработкой занималась российская компания НК «Роснефть», входящая в консорциум проекта «Сахалин-1». Эта скважина была разработана на месторождении под названием Чайво. Для её бурения использовалась суперсовременная буровая платформа «Орлан».

Также отметим глубину по стволу сооруженной в 2013-ом году в рамках этого же проекта скважины под номером Z-43, значение которой достигло отметки 12 450 метров. В том же году этот рекорд был побита на Чайвинском месторождении – длина ствола Z-42 достигла 12 700 метров, а длина горизонтального участка – 11 739 метров.

В 2014-ом была закончена проходка выработки Z-40 (шельфовое месторождение Чайво), которая до О-14 была самой длинной по стволу скважиной в мире – 13 000 метров, а также обладала самым длинным горизонтальным участком – 12 130 м.

Другими словами, к настоящему времени 8-мь из 10-ти самых протяженных в мире скважин находится на месторождениях проекта «Сахалин-1».

Кольская сверхглубокая скважина

Месторождение под названием Чайво является одним из трех, разрабатываемых консорциумом на Сахалине. Оно расположено на северо-востоке от берегов острова Сахалин. Глубина морского дна в этом районе варьируется от 14-ти до 30-ти м, Месторождение ввели в эксплуатацию еще в 2005-ом году.

Вообще международный шельфовый проект «Сахалин-1» объединяет интересы нескольких крупных мировых корпораций. В него включено три месторождения, расположенных на морском шельфе Одопту, Чайво и Аркутун-Даги. По оценкам специалистов, суммарные доступные запасы углеводородов здесь составляют порядка 236-ти миллионов тонн нефти и почти 487 миллиардов кубических метров природного газа. Месторождение Чайво ввели в эксплуатацию (как мы уже сказали выше) в 2005-ом, месторождение Одопту – в 2010-ом, а в самом начале 2015-го была начата разработка месторождения Аркутун-Даги.

За все время существования проекта удалось добыть около 70-ти миллионов тонн нефти и 16 миллиардов кубических метров природного газа. В настоящее время проект столкнулся с некоторыми трудностями, связанными к колебаниями нефтяных котировок, однако члены консорциума подтвердили свою заинтересованность в дальнейшей работе.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта