Главная » Съедобные грибы » Когда начинают расти осенние грибы. Где и какие грибы собирать весной

Когда начинают расти осенние грибы. Где и какие грибы собирать весной

Хмурое небо. Холод. С неба льет вода. Но переживать не стоит. После непогоды пойдут грибы, а любителей грибной охоты всегда было в избытке.
Несмотря на то, что грибы издавна использовались человеком в пищу не стоит забывать, что все грибы в природе периодически мутируют и ранее съедобный гриб может оказаться ядовитым. Мутация это довольно редка и составляет не более 1 ядовитого гриба на 100 тыс. съедобных. Однако, думаем ни кто не захочет проверить данные статистики на себе. А раз так первое правило - избегайте по возможности давать грибы детям.
Широко известны такие грибы как белые, подосиновики, маслята, грузди, рыжики, свинушки, лисички, сыроежки, опята. Менее известны - моховики, козлята, желтые подгрузди, белянки, серушки, валуи, чернушки, свинушки, горькуши. Все перечисленные грибы относятся к шляпочным так как у всех них в строении есть ножка, шляпка и пенька. Есть и съедобные грибы которые не похожи на них - строчки, сморчки и трюфели. При использовании грибов в пище стоит помнить, что на 90% они состоят из воды, остальная сухая масса практически не переваривается человеком, поэтому их основная ценность заключается во вкусовой и пряной составляющей. Недаром гласит народная мудрость «Гриб и огурец в желудке не жилец». Если на внешний вид знакомый Вам гриб вызывает сомнение, его осторожно выдергивают и осматривают нижнюю часть. Если он отличается от собранных Вами ранее таких же грибов его лучше не брать.
Летняя пора конечно не разгар грибной охоты, но и просто походить по лесу отдохнуть от городской суеты, подышать мягким лесным воздухом полезно каждому человеку. Провести это время еще и с пользой мало кто откажется.
Тем, кто считают такие прогулки бесполезной тратой времени, полезно будет показать свою осведомленность при выборе грибов на том же рынке. К тому же не известно все ли купленные вами грибы окажутся съедобными, а доверять свое здоровье постороннему человеку как то не очень хочется. Существует, более простой способ - приобретать шампиньоны в магазинах. Правда ощутить особый аромат и настоящий вкус лесных грибов вам тогда вряд ли удастся.
Итак какие грибы собирают летом.
Типичный груздь - шляпка по краям в белой овчинке, пушистая и скользкая. По краям шляпки налипает лесной мусор. После дождя груздь скользит в руке. Растут грузди семьями. Прячется груздь в хвойно-лиственных лесках. (сосна, елка, береза). Липа как правило первый признак затаившихся груздей.

Шампиньоны - это самые близкие грибы к человеку. С малых лет мы свыклись с мыслью, что грибы растут в лесу. В отношении шампиньонов это не верно, поскольку им удалось перебраться в поле. Там где пасут скот и накапливается навоз, как правило, они и прорастают. Сила прорастания шампиньонов столь сильна, что они способны поднять и разорвать пятисантиметровый слой асфальта и выйти наружу. Молодой гриб напоминает белый шарик. Со временем пластинки гриба розовеют, потом становятся шоколадными. Старея, шампиньоны чернеют. Горожане, находя шампиньоны, как правило, стараются избегают их брать, путая с бледной поганкой. На самом деле, различить эти грибы очень просто: ножка ядовитого сидит в мешочке-вольве, а у шампиньона этого мешочка нет. Различают три вида шампиньонов. Обыкновенный шампиньон является «культурным» грибом, так как обладает такими свойствами как урожайность и легко разводится в огородах. Лесной шампиньон прорастает на перегнившей подстилке и на брошенных старых муравейниках. Луговой растет на старых мусорных свалках, вблизи человеческого жилья. Все шампиньоны съедобны и растут с июля до сентября включительно.

Масленок - гриб встречающийся в сосняках. Одни считают, что название он получил так как в дождь скользок, маслянист, как будто и в самом деле смазан маслом. Для других главным аргументом является желтоватый оттенок шляпки напоминающий масло. Достаточно пройти теплому июньскому дождю и в лесу появятся первые маслята. К недостаткам этих грибов можно отнести их недолгий срок жизни и быстрое уничтожение червями. Вслед за дождями в июле, августе, сентябре месяце прорастают маслята. В короткий период они заполняют сосняк, так что не всегда удастся найти свободное от них место. Встречаются маслята даже в ноябре. Бывалым грибникам приходилось собирать даже замороженные маслята.
Зернистые маслята можно встретить в сосновом бору на ковре из зеленого мха. Шляпка у зернистого масленка светлее, чем у позднего. На ножке под шляпкой выступают капельки, будто зерна. Отсюда и название. З. маслята летние грибы. Изредка их можно встретить в конце мая. А вот основное время их прорастания июль месяц.



Подберезовик-колосовик - гриб с серенькой ножкой и шляпкой. Грибница его очень чувствительна к теплу и дождю. Первые подберезовики появляются в июле после дождей. Ранние из этих грибов самые ароматные и вкусные. Найти его не сложно главное соблюдать правило от противного. Если погода влажная ищи его на сухих, высоких местах. Засуха - отыщешь подберезовик на болоте, где он сидит на моховых кочках. И хоть название свое он получил от березы, согласно практике только под одной из 50-100 берез встречается. Хотя подберезовик уступает по вкусовым качествам подосиновику, грибниками этот гриб любим и ценим, ибо одновременно с летними опятами и лисичками открывает грибной сезон.
Молодой подберезовик, у которого шляпка черноватая, крепок, его можно мариновать, солить, жарить. Старые годятся только для жарки



Красноголовики, подосиновики-осинники родятся под осиной — отсюда и название.
Появляются эти грибы в июне, в июле их становится больше, а наиболее богаты ими август и начало сентября. Осенью грибники часто ошибаются принимая опавшие листья за яркую шляпку этого гриба. А вот в июне, июле, на фоне зеленой травы, красная и малиново-красная шапочка гриба хорошо видна. Молодой подосиновик хорош маринованный, жареный, соленый; постаревший — жареный.




Лисички - поговорка гласит: будет лето с дождиком - грибник с лисичками. Собирать лисички одно удовольствие. Растут эти грибы большими семейками. За раз можно набрать достаточное количество. Лисичка — гриб ценный, вкусный. Жаренный с картошкой в сметане — объедение. Спутать лисичку с другими грибами сложно. Но есть у нее один неприятный собрат - ложная лисичка. У двойника края шляпки не закручены, без завитушек, ровные. И цвет ложной лисички с красным отливом. Если, доведется съесть ее в числе прочих приготовленных лисичек не расстраивайтесь. От одной, двух вреда не будет.





Опята - (летние опята)- золотистые грибы, обильно растущие на пнях. Так что для их поиска неплохо бы приметить вырубку лиственных пород деревьев и наведаться туда в последующие год. На солнце шляпки молодых опят хорошо просвечивают, так, что становится видны темные линии жилок. Ценны опята своим обилием в июне, июле когда других ценных грибов не так много.





Каждый грибник, собравшись в лес надеется найти хотя бы несколько белых (боровиков) . А вот специалистам в грибное лето найти два-три десятка белых несложно. У каждого есть свои секреты. Белые грибы и красные мухоморы растут в одно и то же время. Грибники часто возмущаются, глядя, сколько красных мухоморов выросло. Не понимая, что белых грибов должно быть не меньше. Когда нет красных мухоморов, искать белые грибы бесполезно. Вылезут случайно один, два не больше. Успех грибника зависит от того, насколько он примечает места, где растут белые, и часто ли их посещает в грибные годы, ибо боровики, как правило, растут в определенных местах, не сплошь по всему лесу и не в таком количестве, как сыроежки, или свинушки. Лучшие месяцы для поиска белых грибов — август, сентябрь.




С июля по сентябрь можно найти пестрый моховик . Видом шляпки он напоминает боровик, только сверху по ней идет ряд белых нитей похожих на трещины. Похож на боровик и польский гриб. Встречается он в хвойных лесах с августа по сентябрь. Ножка у него отлична от белого - у основания не утолщена, желтовато-бурого цвета. Молодой желчный гриб от боровика практически не отличить. Шляпка гриба округлая, буроватая, ножка вздутая, как у боровика, но сетчатый рисунок коричнево-буроватый. Это ложный белый гриб. Его мякоть на изломе розовеет. В отличие от пестрого моховика и польского гриба желчный гриб не съедобен.


Наша территория изобилует различными видами съедобных плодовых тел. Многие из них совершенно неприметны, но есть и такие, которые заставляют остановиться и полюбоваться своей красотой и ярким окрасом. Одними из таких лесных представителей являются лисички. Этими грибами можно не только любоваться, но и собирать в свои корзины, чтобы придя домой, приготовить вкусные блюда. Специалисты отмечают, что в лисичках содержится большое количество полезных веществ и витаминов, необходимых для поддержания нормальной работы организма. Поэтому сбор лисичек – дело не только приятное, но и полезное.

Спутать лисички с другими грибами очень сложно. Они имеют оригинальный внешний вид – фигуристую шляпку, напоминающую воронку, и необычный ярко-огненный окрас. Кроме того, данные плодовые тела обладают одним важным преимуществом: в силу своего уникального химического состава, в них практически нет червей. С этими грибами не бывает сложно, ведь можно взять за основу любой процесс переработки: засолка, варка, жарка, сушка, заморозка и. т.

Повышенный интерес побуждает каждого грибника собрать всю информацию о местах сбора лисичек, дабы «улов» был успешным. В противном случае, вы будете искать грибы там, где они не растут, и мечты собрать хороший урожай потерпят крах. Кроме того, важно знать не только, где растут лисички, но и когда собирать их в лесу?

Где и когда нужно собирать лисички: лучшие места и период сбора

Известно, что эти необычные плодовые тела распространены по всей территории России и Украины. Их можно встретить практически в любом лесу, но чаще всего – в берёзовых и смешанных. Встречаются лисички и в хвойнике, но реже. А что ещё можно сказать о том, где и когда собирать грибы лисички? Соответствующая информация поможет правильно спланировать поход в лес и насобирать не одну корзину любимых плодовых тел.

Так, лисички предпочитают поселяться на песочной или мшистой почве, среди болотных кочек, на опушках леса или открытых полянах. Кроме того, нередко их можно обнаружить среди травы и опавших листьев. В качестве соседей лисички чаще всего выбирают берёзу, дуб, бук, ель, осину и сосну. Если сезон сбора лисичек выдался дождливым, тогда они начинают искать места поближе к солнечным лучам.

Любители «тихой охоты» очень ценят эти грибы, ведь ни влага, ни засуха их не портит. Так, при чрезмерно влажной погоде лисички не гниют и не пропадают, в них не заводятся черви. А при сильной засухе грибы лишь приостанавливают рост, но при этом сохраняют свой привлекательный внешний вид.

В период сбора лисичек нужно быть внимательным, ведь несмотря на пёструю окраску, их можно не заметить в траве или под слоем опавших листьев. Надо сказать, что лисички растут целыми семьями, поэтому всегда хорошо осматривайте местность. Если вы обнаружили один гриб, то наверняка поблизости спрятались его сородичи.

Итак, теперь нужно выяснить время, когда собирают лисички в лесу. Отмечается, что данный вид лесных обитателей начинает свой рост уже в конце мая, чем очень привлекает грибников. Однако в это время их может быть совсем мало, так как погодные условия могут быть неблагоприятны для раннего роста. Плодоносят лисички до середины октября, а если погода позволяет, то до начала ноября. Лучше начинать собирать лисички, когда на календаре уже отмечена середина июня.

Обычно, разделяют 2 активные фазы плодоношения лисичек: июнь-начало июля и середина августа-начало октября. Особенно их много после грозовых дождей и осенних туманов. Однако стоит отметить, что время сбора грибов лисичек может немного разниться. На это влияет целый ряд факторов: климат местности, погодные условия, состояние почвы и т. д. Лисички – одни из немногих грибов, которые растут на протяжении всего лета и осени. Основными условиями их обильного роста и плодоношения являются тёплая погода, солнечный свет и умеренная влажность.

А когда нужно собирать лисички после дождя? Как и другие представители грибного царства, лисички растут довольно быстро. Уже через несколько дней после обильных осадков можно отправляться в лес за новым грибным урожаем. Чтобы достичь нужных размеров, этим плодовым телам достаточно около 6-9 дней. Однако не стоит собирать перезревшие экземпляры, так как они накапливают в себе токсины и соли тяжёлых металлов. Кроме того, важно следить за тем, чтобы сбор урожая проходил в экологически чистых районах, вдали от заводов, автомагистралей и других промышленных предприятий. В противном случае, даже съедобный гриб может стать причиной серьёзных отравлений.

Когда можно собирать осенние лисички: время сбора грибов в средней полосе (с видео)

Точно ответить на вопрос, когда собирать лисички, можно, если только обратить внимание на погодные условия. Кстати сказать, данный вид плодовых тел прекрасно справляется с жарой. Как уже отмечалось, их рост приостанавливается до первых тёплых дождей, однако внешний вид остаётся таким же свежим и красивым.

Лисички, собираемые летом, немного отличаются от своих осенних собратьев. Так, они более питательные, но менее красивые и ароматные. А что можно сказать за осенние лисички – когда собирать их в лесу? Самое подходящее время – это сентябрь месяц. Кроме того, обильное плодоношение лисичек наблюдается с наступлением так называемого «бабьего лета». При сборе важно не вырывать плодовое тело с корнем, чтобы не повредить грибницу. Лучше воспользоваться ножом и аккуратно срезать ножку на расстоянии 1,5-2 см от земли.

Время сбора лисичек в средней полосе России начинается с июня и заканчивается октябрём. Здесь они встречаются часто, и очень ценятся среди грибников за свои вкусовые качества. Однако не стоит забывать, что погода может влиять на рост и развитие лисичек.

Стоит также отметить, что лисички благодаря своей упругости хорошо поддаются транспортировке. Они не ломаются и не крошатся, поэтому их можно собирать даже в вёдра и пакеты.

Посмотрите видео сбора лисичек в лесу и узнайте, как проходит этот увлекательный процесс:



Чтобы знать где и какие грибы собирать в разное время года, надо понимать механизм их появления и роста. Вегетация многих растений в основном полностью обусловливается теплом. Чем лучше погода, тем быстрее идет рост. У грибов свои причуды. Установлено, что мицелий большинства видов начинает развиваться, как правило при 20-25 градусах. Плодовое же тело начинает развитие на 6-10 градусов ниже той температуры, которая требуется для мицелия. Этот перепад и является непременным условием появления грибов.

У каждого вида грибов свое время произрастания. Так, некоторые из них, сморчки например, покрасуются в течение одной-двух недель, а потом исчезают до следующего года. Прочие — опята летние, лисички, подберезовики, подосиновики и некоторые другие — тянут с мая до осенних заморозков.

Значительная же часть грибов появляется за сезон несколько раз — слоями (волнами). Это связано с особенностями жизни грибницы. Она как бы своеобразный конденсатор. Сначала сама набирает силу, потом использует ее для роста плодового тела. Истощившись, грибница какое-то время копит новый заряд энергии и снова использует его по назначению. Вот и выходит, что за сезон вегетативная фаза у шляпочных грибов не раз сменяется плодоношением.

Разумеется, грибной сезон сезону рознь, у каждого есть особые черты. В зависимости от количества осадков, влажности, температуры окружающего воздуха, типа леса сроки массового появления грибов могут разниться по годам. К тому же урожай приличных видов случается не чаще одного раза в четыре года. Однако при всем этом различные виды следуют друг за другом в определенной очередности. Жизнь грибов сообразуется с жизнью леса, которая весьма непостоянна и переменчива в разные времена года.

Где и какие грибы собирать весной.

В лесах средней полосы, центральных и западных областей есть теплые места, где раньше всего сошел снег — опушки, поляны, вырубки, мшистые канавы у лесных дорог. Там-то и появляются сморчки конические. Первые еще водянисты и растут долго. Земля холодна, у грибницы не хватает силенок подпитывать сморчки как следует. В лиственных и , вблизи молодых липок, осинок, на суглинистой и супесчаной почве выходят в то же время сморчковые шапочки: нежно-кремовые, в виде игрушечного ведерка, опрокинутого вверх дном на стройную, длинную ножку.

Где и какие грибы искать к концу мая.

К концу мая сморчков становится больше. Они бывают и в светлом березняке, и в редком ельнике, на припеках, заброшенных лесных дорогах, у корней поваленных ветхих берез, вывороченных ветром елей. Случается, что рядом с ними, всем срокам вопреки, стоят белые грибы. В майском лесу, на лугах и пастбищах встречается калоцибе майский — средних размеров гриб с кремовой или белой шляпкой на круглой, слегка раздавшейся к корню ножке.

Калоцибе — малоизвестный съедобный гриб. Обычно он употребляется в свежем виде — для супа или гарнира к мясным блюдам. В тех же местах с калоцибе соседствует майский гриб. В зрелом возрасте он раза в два солиднее собрата, но несколько смуглее: шляпка кремовая, желтоватая или грязно-белая. После сбора и обработки его можно сразу, даже не отваривая, на сковородку.

Где и какие грибы собирать на исходе весны.

В лесу еще одно прибавление — вешенка обыкновенная. Растет она большими семействами, сплетаясь ножками в пучки, на пнях, сухостойных или ослабленных лиственных деревьях. Вешенка приметна еще издали: будто выросло у дерева множество симпатичных серых ушек.

Где и какие грибы искать в июньском лесу.

В июне можно наткнуться на желтотелые летние опята. Они густо усеивают старые березовые и еловые пни, случается, рассыпаются по опавшим стволам. На опушках в эту пору есть уже подберезовики, у ельника и соснового подроста — маслята. Появляются в лесу и другие грибы — сыроежки, моховики зеленые.

Какие грибы собирать в середине июня.

Появляется белый гриб, дубовики, подберезовики, подосиновики, сыроежки, маслята, начинают вылезают из земли и лисички.

Где и какие грибы собирать в конце июня — начале июля.

Грибы забираются в мох и травы, под елочки. Там земля тоже прогрелась, а влаги больше. Белые держатся дней десять, затем пропадают. В июле, на макушке лета, на смену им выходят другие грибы — волнушки, грузди, чесночники с желтоватой шляпкой, чернушки, подгруздки белые.

Где и какие грибы могут быть в июле.

Июль обычно уравновешен, но при всем этом случаются резкие перепады. Грозовые дожди сменяются изнуряющей жарой. Грибнику тоже следует приспособиться к погодной круговерти. Истощились грибы на припеке и в мелколесье — подавайся в матерый лес, ищи их в траве, хвоще, во мхах. Кончились в березовом — иди в еловый, сосновый. Не попадаются грибы на увалах и взгорьях — могут быть в низинах, возле лесных ручьев, болотин — словом, в тех местах, которые обычно обходишь.

Где и какие грибы растут в августе.

Август лишь немного уступает июлю по теплу. В дубравах начинают появляться белые грибы, лисички, моховики зеленые, грузди, сыроежки. В ложбинках, где посырее — желтые дубовики. В березовом лесу — белые, лисички, сыроежки, волнушки, подберезовики и другие. Сосновый лес тоже обилен — сыроежки, желто-бурые моховики, зеленушки.

Где и какие грибы растут в сентябре.

Сентябрь изменчив нравом и горазд на причуды, обычное явление в сентябре — резкие похолодания. Нередко вслед за первыми заморозками устанавливается солнечная погода. Наступает очередь многочисленных осенних грибов: белые, моховики, грузди, рыжики, подосиновики, подберезовики, сыроежки, лисичкии т.д. Грибы в эту пору, тверже, питательней, чем их летние предшественники и более всего подходят для заготовки.

Где и какие грибы искать с наступлением заморозков.

С наступлением заморозков рост грибов не прекращается. Долго еще держатся белые, подберезовики, лисички, моховики, маслята, сыроежки, рыжики. Прячутся под опавшую листву, в мох, и их трудно искать. К тому же, в это время, грибы промерзают насквозь и теряют свой вкус, а после оттаивания в некоторых видах может образовываться яд. А вот зимним опятам холода нипочем. Появляются они с первыми заморозками на пнях и старых отмерших деревьях большими семьями. Самое удивительное — всегда свежие. Прихватит мороз — застынут, становятся стекловидными, а чуть оттепель — снова растут. Порчи в них обычно не бывает.

По материалам книги «Настольная книга грибника».
Ю.К. Долетов.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта