Главная » Условно-съедобные грибы » Эффективная самооборона: Как не дать себя покалечить? Эмоциональный шантаж: как не дать собой манипулировать.

Эффективная самооборона: Как не дать себя покалечить? Эмоциональный шантаж: как не дать собой манипулировать.

Как не дать себя в обиду другим людям? Как правильно поставить себя в обществе? ? Все эти вопросы встают перед каждым человеком на протяжении всей жизни. Тогда, когда он знакомится с другими людьми, строит отношения, входит в новый коллектив, попадает в центр внимания. Словом, важно понимать, как не дать себя в обиду и завоевать уважение.

На самом деле ответ простой. Замечали ли вы, как те люди, которых обычно любят и уважают в обществе, относятся к самим себе? С уважением и любовью. Они четко дают понять окружающим, как с ними поступать можно, а как нельзя, выстраивают личные границы и никому не позволяют их нарушать. Они не боятся, что о них подумают люди, не страшатся осуждения. Они ведут себя дружелюбно, искренне, но в то же время умеют поставить человека на место, если кто-то вздумает его обидеть.

В зависимости от возраста, методы, как не дать себя в обиду, могут отличаться. К примеру, мой папа, когда был еще школьником и попал в новый класс, сразу предупредил ребят, что его лучше не обижать и не трогать, потому что обидчику потом не поздоровится. Один из одноклассников решил проверить его слова на искренность и полез в драку. В итоге получил по голове тяжелой строительной линейкой и рассек ему череп. Вызывали скорую, останавливали кровь… Шума было! Слава Богу, все обошлось и теперь папин обидчик мой крестный. А тогда папу с тех пор больше никто не трогал.

Я не говорю, что все нужно решать силой, просто у разного возраста свои методы. Ведь теперь, в свои 50 лет папа никому линейкой голову не рассекает! Просто так поставит на место человека, что тот потом десять раз подумает, нужно ли его трогать. Главное не то, как вы будете себя защищать. Вопрос в том, а чувствуете ли вы себя готовыми внутренне сразу обозначить перед всеми свои границы? Чувствуете ли вы уверенность в себе? Или вами владеет страх?

Если человек боится, внутри весь сжимается, и при этом заявляет коллективу о своей значимости, ему рассмеются в лицо. Ну или за спиной, если речь идет о зрелом возрасте. Важно иметь высокую самооценку, быть уверенным в себе, не боятся людей. Только тогда вас будут уважать. Только тогда вы не дадите себя в обиду.

Даже когда речь идет об отношениях между мужчиной и женщиной, важно то, что вы думаете про себя на самом деле. Именно это будет считывать ваш партнер, а не то, что вы будете ему говорить. Если вы себя уважаете, он тоже будет вас уважать. Если вы себя принимаете, он тоже вас будет принимать. Если вы себя постоянно критикуете, он тоже будет вас критиковать. Ну а если вы не считаете себя достойной женщиной, тогда он будет вас обижать и оскорблять. Все в нашей голове.

Поэтому на вопрос: «Как не дать себя в обиду?», я отвечаю всегда одно. Полюбить себя, научиться себя высоко ценить и уважать.

Все периодически сталкиваются с хамством. Нагрубить могут не только те, с кем у вас сложились неприязненные отношения, но и случайные люди: попутчики в общественном транспорте, пациенты из очереди в поликлинике, продавцы в магазине. Зачастую интеллигентные люди теряются в разговоре с хамом: это только придает обидчику больше уверенности. Психолог Владимир Климов рассказывает, как вежливо ответить грубияну, чтобы поставить его на место и сберечь свои нервы.

«Спасибо»

Психолог утверждает: благодарность в ответ на грубость обескуражит вашего обидчика. «Одно лишь слово «спасибо» даст вашему оппоненту понять, что вы не придаете значения его хамству, - объясняет Климов. - Следовательно, продолжать оскорблять вас - просто бессмысленно. В любом случае, такой нестандартный ответ приведет хама в ступор, и ему будет нечего сказать».

«Вы всегда так злитесь?»

По мнению эксперта, порой грубияны сами не замечают своего агрессивного настроя по отношению в другим людям. Если такому человеку задать прямой вопрос, постоянно ли он злится и неадекватно реагирует на происходящее, он может задуматься об этом и в следующий раз постарается контролировать себя.

«Чего вы от меня хотите?»

Главное в споре с хамом - самому не сорваться на крик, тем самым опустившись до уровня своего оппонента. Если грубиян на повышенных тонах высказывает вам свою неприязнь, спокойно спросите, чего от хочет добиться, что ему нужно от вас. Наверняка хам не сможет найти ответ на этот вопрос, и конфликт будет исчерпан.

«Как хорошо у вас получается хамить!»

Не все могут придумать остроумную фразу на ходу, поэтому ее можно выучить заранее. Ответьте обидчику с юмором: похвалите его умение грубить. Вариантов может быть несколько: «Как хорошо у вас получается хамить!», «Как вы так быстро придумываете гадости!», «Вы долго готовились к своей речи?», «Таланта грубить у вас не отнимешь!». Если у вашего оппонента есть хотя бы капелька чувства юмора, он сразу же замолчит.

«Я уважаю ваше мнение»

Грубиян всегда оказывается в растерянности, когда на хамство ему отвечают вежливо. Скажите своему собеседнику, что для вас важно его мнение, что вы его уважаете. Такого агрессор явно не будет ожидать! «Своим ответом вы дадите обидчику понять, что готовы продолжить ваше общение, но только в вежливых тонах, - говорит психолог. - Негативно настроенный человек вряд ли захочет перевести разговор в интеллигентное русло, поэтому просто отстанет от вас».

«А как бы вы сами ответили?»

Один из самых верных способов поставить человека на место: предложить ему представить самого себя в роли жертвы. Если вы уже устали слушать грубости, обескуражьте хама вопросом, как бы он вел себя на вашем месте, что ответил бы обидчику: «Что бы вы сказали, если вас стали так оскорблять?». Никто не хотел бы оказаться в такой ситуации: грубиян поспешит закончить неприятный разговор.

«Вы совершенно правы»

Если за оскорблениями вашего обидчика скрывается хотя бы небольшая доля правды, не бойтесь признать его правоту. Например, когда пожилой человек в грубой форме высказывает вам свое недовольство по поводу того, что вы не уступили ему место в транспорте, не обращайте внимания на хамство, а вместо этого просто спокойно извинитесь и скажите, что собеседник абсолютно прав. Таким образом, повод для продолжения конфликта исчезнет.

Смех

Чего уж точно не ожидает услышать грубиян - громкого заливистого смеха. После такой реакции хам либо поймет, что продолжать нападки бесполезно, либо решит, что вы не в себе - и прекратит оскорбления. «А некоторые даже могут начать смеяться вместе с вами!», - говорит Климов.

«Я тебя люблю»

Признание в любви уместно в споре с близкими людьми. Когда у члена вашей семьи заканчиваются аргументы в конфликте с вами, и он начинает переходить на грубости и оскорбления, просто напомните родственнику, что вы любите его. Причина ссоры сразу же покажется вам обоим несущественной, и примирение будет не за горами.

«На этом наш разговор нужно закончить»

Никогда не опускайтесь до уровня грубияна! Когда вы чувствуете, что больше не в силах выносить хамство и уже сами готовы ответить тем же, вежливо скажите своему собеседнику, что разговор пора прекратить. «Вполне возможно, что такое предложение придется по душе и вашему обидчику, - считает эксперт. - Часто такие люди и сами рады прекратить выяснение отношений, но уже не могут остановиться. А ведь закончить неприятный спор так просто!».

Каждый раз, когда в разговоре звучит слово «надо», когда речь идёт о долге или обязательствах, стоит задавать вопрос «Кому это надо?».

Тебе надо - ты и делай

Каждый раз, когда в разговоре звучит слово «надо», когда речь идёт о долге или обязательствах, стоит задавать вопрос «Кому это надо?». Манипуляторы любят умалчивать о том, что желаемое нужно в первую очередь им. Например, фраза родителей «Тебе надо найти работу», очищенная от манипуляций, будет звучать так: «Мне надо, чтобы ты прекратил сидеть у меня на шее и пошёл работать». А пока отроку не надо идти работать, ему удобно сидится на шее.

Не обещай. Если обещал - выполни

Вспомните, как часто под давлением других людей вы давали необдуманные обещания. Манипулятор будет специально подталкивать вас давать необдуманные обещания, а потом эксплуатировать ваше чувство вины. Просто не обещайте, но если уж пообещали - выполните. Тогда в следующий раз подумаете дважды, прежде чем брать на себя лишние обязательства.

Не просят - не лезь

Часто бывает, что мы, руководствуясь благими намерениями, делаем только хуже. Нас просто не просили о помощи. Потом наши усилия воспринимаются как должное. Ещё хуже, когда вместо одного человека просит другой. Помогая в такой ситуации, мы нарушаем ещё и закон «Тебе надо - ты и делай». Если же вам кажется очевидным, что человек нуждается в помощи, воспользуйтесь возможностью узнать у него, готов ли он принять её именно от вас. Вдруг девушка, у которой застрял каблук в сливной решётке, подстроила это специально, чтобы познакомиться вон с тем симпатичным парнишкой. А вы, бука, взяли и всё испортили. Могли же хотя бы спросить.

В просьбе не отказывай

Любая просьба предполагает благодарность. Манипуляторам свойственно давать пустые обещания или забывать об услугах. Выполняйте просьбу, но не стесняйтесь попросить об ответной услуге. Возможно, даже заранее.


Живи настоящим (а не прошлым и не будущим)

Один из самых важных законов, он помогает легко разрушать манипуляции сравнения с тобой в прошлом. Нам никогда не хочется быть хуже самого себя, этим часто пользуются другие люди. Например, манипуляция «Раньше ты таким не был», легко разрушается «Раньше было раньше». Обещания сладкого будущего, посулы половины от шкуры неубитого медведя моментально прекращаются после вопроса «Так это будет потом, а что сейчас конкретно вы предлагаете?».

Не привязывайся

Как часто мы привязываемся к человеку, предмету или занятию? Насколько эта привязанность может быть сильна, не ставя наше душевное равновесие под угрозу? Для каждого свой ответ на этот вопрос. Только помните: с помощью этих эмоциональных связей вас легко шантажировать. Не позволяйте вашим близким становиться домашними террористами, не западайте.

Не ставь цель (цель должна служить маяком)

Для меня это был самый странный закон. Для меня важно быть целеустремлённым. Для осознания его мудрости мне потребовалось некоторое время. Именно поэтому я предпочитаю его формулировку с дополнением про маяк. Если цель поставлена неправильно, то после её достижения наступает опустошение. Скорее всего, эта цель навязана вам извне. Поэтому всегда задавайте себе или людям, вдохновляющим вас на свершения, вопрос «А что потом?». Приведу в качестве примера еще одну из любимых фраз всех родителей: «Тебе надо получить высшее образование». А что потом? Быть риелтором, торговым консультантом или начинать свой бизнес можно и без высшего образования.

Не мешай

Самый гениальных из всех законов. Им можно и нужно пользоваться и в отношении себя, и в отношении других людей. Фраза «Не мешай, пожалуйста» способна творить настоящие чудеса. Главное - сказать её прежде, чем вы начнёте испытывать раздражение.

У природы нет плохой погоды

Закон с наибольшим философским потенциалом. Он учит использовать любую возможность, в том числе и свои промахи. Его по-разному формулируют в других системах. Например, в НЛП он звучит так: «Не бывает поражений, бывает только обратная связь». Так многие окружающие будут рады напомнить вам о ваших неудачах или пожаловаться на то, как всё плохо вокруг. С помощью этого подхода легко влиять на ваше настроение. В таких случаях помните: не бывает плохого или хорошего, есть только ваше отношение.

Не осуждай, не критикуй

Порой очень тяжело сдержаться и не покритиковать других людей. Только критика никому не нужна - ни вам, ни окружающим. Помните об этом. Когда вас в очередной раз будут осуждать, выслушайте, но не критикуйте в ответ. Вот моя обойма вопросов для таких судей: «И что из этого следует?», «Как ты предлагаешь поменять эту ситуацию?», «Почему ты считаешь, что только твоя оценка ситуации правильная?». А лучше просто не берите дурного в голову, а тяжёлого - в руки.

Не передавай информацию, не сделав её своей (опытом, навыком, умением)

Если вы не проверяете ту информацию, которую распространяете дальше, то вы превращаетесь в сплетницу. Вашим словам перестают верить. Этим с радостью воспользуются ваши недруги. Общаясь с другими людьми, уточняйте, как именно они проверили информацию, которую они вам сообщают. Большинство её вообще никак не проверяют, становясь жертвой подковёрных игр или политической пропаганды.

Везде и всегда спрашивай разрешение

Закон из области этикета. Его использование не только застрахует вас от лишних усилий, но и создаст вам имидж вежливого человека. Только спрашивайте с внутренней уверенностью, иначе будете выглядеть, как вечно сомневающийся чудак. Кстати, этот закон я невольно использовал, предлагая спрашивать о том, нужна ли человеку помощь. Точно так же связаны и другие законы друг с другом, создавая тем самым ментальный щит от манипуляций. Пользуйтесь им с улыбкой, так же как при выполнении асан. опубликовано

Обида, это не всегда прямой процесс во время непосредственного личного общения. Каждый человек может столкнуться с несправедливым к себе отношением, которое может проявляться во многих методах. Это обижает человека, оказывает влияние на его жизни, работу, карьеру, семью. Чтобы обезопасить себя от различного рода воздействий, стоит прочитать все то, что будет описано ниже.

Для начала следует определить, какие методы психологического воздействия чаще всего используют те, кто желает воспользоваться другим человеком, как в своих интересах, так и просто для того, что обидеть или унизить его. Казалось бы, почему они не делают все прямо открыто, говоря все в глаза. А все потому, что некоторым людям этого не надо, они хотят, что воздействие происходило как бы извне, как будто сама ситуация, а не конкретный человек привел к такому рода исходу.

Существует несколько видов воздействия.

  • Самый распространенный и открытый способ - это, естественно принуждение. Им пользуются те, кто имеет влияние, власть, деньги. Кто знает свое влияние и в коллективах и в обществе. Это очень жесткий метод, т.к. человек знает, что противостояв принуждению он может весьма сильно пострадать, причем это может быть просто необратимо.

  • Оскорбления - это также мощный способ воздействия на человека. При этом оскорбления и обиды могут носить и не всегда агрессивный характер, достаточно день за днем повторять человеку о его не состоятельности как личности, как профессионала, как человека в целом.
  • Зачастую люди пользуются внушением, причем это получается так искусно, что человек неосознанно сам начинает верить в то, что ему преподносят.
  • Еще один вариант воздействия, это внушение человеку необходимой информации. Стоит только отметить, что искусный манипулятор может так искусно подойти к этому вопросу, что собеседник может воспринять все сказанное как свои собственные мысли и изречение. А в итоге получается то, что людьми пользуются, ими играют как марионетками, достигая своих поставленных целей.

Зачастую обидчики приходят к очень ловким приемам манипуляций. С их помощью, можно искусно заставить человека изменить взгляды на жизнь, поведение, отношения к другим людям. Используя манипуляции, человек может реализовывать свои интересы, цели за счет других. Эти люди не считаются с мнением и чувствами окружающих. Они идет к поставленным целям.

Это можно назвать талантом и искусством, которое одним людям дается с рождение, другие же изучают и практикуют искусство манипуляций годами. Подыскивая новые методы и средства воздействия на людей.

Так как же не дать себя в обиду? Как не дать воспользоваться собой для получения выгоды и удовлетворения интересов других людей? Самое главное нужно научиться разбираться в людях. Годами человек создает себе репутация, мнение о себе окружающих. Чем ближе вы знакомы с человеком, тем проще увидеть в его поведении и словах моменты, в которые он старается манипулировать. Стоит настороженно относиться к неестественному поведению со стороны человека, с которым общаетесь.

Если вы увидели или почувствовали то, что вами хотят воспользоваться, нужно в первую очередь сразу сказать об этом. Не нужно играть в эту игру дальше, противник может быть куда хитрее и проворнее. Нельзя недооценивать людей. Если человек поставил для себя определенные цели, порой он может не поскупиться ни чьими чувствами и интересами.

Ни кто не любит, когда их выводят на чистую воду, не любит признавать поражение. Следовательно, нужно быть готовым к тому, что собеседник может постараться так выкрутиться из ситуации, что при этом вы сами можете остаться виноватым. Не допускайте подобного. Пресекайте все попытки вас обмануть, обидеть, ввести в заблуждение. Пусть это даже будет прилюдно, не стоит ничего опасаться и стесняться. Ведь это не вы хотели обидеть человека, а вами хотели воспользоваться. Включайте вовремя голову. Не стоит жалеть и прощать тех, кто мог обидеть вас, т.к. в следующий раз его попытка может увенчаться успехом.

Не секрет, что к вопросу интимных отношений свободные мужчины и свободные женщины подходят по-разному. Мужчины хотят разово хорошо провести время и уйти по-английски. Навсегда. А женщины жаждут постоянного партнера, любовника, друга, чтобы он обожал и желал. И как женщинам защититься от разового секса?

Даже если женщина пишет в анкете на сайте знакомств, например, как эта милая барышня на фото, что она согласна только на регулярные отношения, это не защитит её от особо проворных особей, готовых попользоваться ею разово, и исчезнуть.

Она не любит долгую переписку, а предпочитает сразу переходить к реальным встречам. И тут её подстерегают опасности. Мужчина встретится с ней, наобещает вечную любовь, они проведут ночь вместе, и он уйдет, пообещав позвонить.

Больше она его не увидит. Его телефон будет недоступным. Она будет разочарована. Настроение будет испорчено на пару дней. До следующего знакомства. Так что же можно посоветовать в таком случае?

Застраховаться от таких наглых мужчин, увы, невозможно. Поэтому не стоит принимать близко к сердцу их обещания и слова. Всё, что говорит мужчина, пытаясь затащить женщину в постель – это сказки. Не надо на мужиков западать и всё. Здесь есть два варианта поведения.

Можно не доводить дело до секса, чтобы не терпеть разочарований. А можно пользоваться мужчинами, как они пользуются женщинами. То есть тоже разово затаскивать его в постель, а после исчезать навсегда. А какой вариант выбрать, это уже каждая решает для себя.

Вот вы какой вариант выбрали бы, и почему? Или знаете еще какие-нибудь варианты защиты от разового секса? И надо ли от него защищаться?

Не секрет, что к вопросу интимных отношений свободные мужчины и свободные женщины подходят по-разному. Мужчины хотят разово хорошо провести время и уйти по-английски. Навсегда. А женщины жаждут постоянного партнера, любовника, друга, чтобы он обожал и желал. И как женщинам защититься от ра...

"/>

Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта