Главная » Съедобные грибы » Что может убить человека. Чем можно отравиться и что при этом бывает

Что может убить человека. Чем можно отравиться и что при этом бывает


Пищевое отравление у взрослых - острое состояние, развивающееся после употребления пищи, обсемененной болезнетворными микроорганизмами или прочими токсичными веществами немикробной природы. Практически все виды отравлений сопровождаются характерными симптомами - общей интоксикацией организма, расстройством пищеварительной системы.

Особую опасность представляет , развивающее на фоне рвоты и диареи. При первых симптомах пищевого отравления необходимо как можно раньше начать лечение, чтобы прекратить дальнейшее всасывание токсинов в кровь и предотвратить развитие тяжелых осложнений.

Пищевое отравление у взрослого - классификация

В медицине все пищевые отравления подразделяют на 2 основные группы:

  1. Микробные (инфекционные). Возбудителями микробных токсикоинфекций являются бактерии, вирусы и простейшие (кишечная палочка, протеи, энтерококки и прочие патогенные микроорганизмы). К этой же группе относятся микотоксикозы, вызываемые спорами микроскопических грибов (спорыньи, аспергиллы, пенициллы) и бактериотоксикозы, причиной которых становится ботулиновая палочка или стафилококки.
  2. Немикробные (токсические). Такие отравления развиваются вследствие попадания в организм токсинов химической природы, тяжелых металлов, ядов животного или растительного происхождения (несъедобных грибов, растений, трав, некоторых видов рыб и моллюсков).

Возбудители пищевых токсикоинфекций активно размножаются в недоброкачественных продуктах питания или блюдах, не прошедших достаточную термическую обработку. Попадая в пищеварительный тракт, они быстро разносятся с током крови по всему организму, вызывая интоксикацию и характерные симптомы отравления уже через 2-3 часа после употребления пищи. Степень тяжести заболевания может быть разной - от легкого пищевого отравления, до тяжелых, жизнеугрожающих состояний при ботулизме и сальмонеллезе.

Причины


Основной причиной, вызывающей пищевые отравления у взрослых является употребление продуктов питания, обсемененных болезнетворными микроорганизмами в процессе их производства, приготовления или хранения. Возбудители инфекции могут размножаться в просроченных продуктах, блюдах, приготовленных с нарушением правил термической обработки (например, недостаточно прожаренном мясе, рыбе) или пище, которая после приготовления длительное время хранилась при комнатной температуре.

Очень тяжело протекают отравления ботулотоксином, который накапливается в консервированной продукции, приготовленной с нарушениями технологического процесса. Такие токсические поражения нередко заканчиваются летальным исходом. В плане пищевых отравлений особую опасность представляют следующие продукты:

  • сырые яйца;
  • мясные и рыбные блюда;
  • молочная продукция;
  • торты и пирожные с кремом;
  • домашние маринады, соленья и консервы.

Отравление легко могут вызвать скоропортящиеся продукты, если не соблюдаются правила их хранения, а также продукция с истекшим сроком реализации и нарушением целостности упаковки.

Источником обсеменения продуктов питания может стать человек, страдающий от и не соблюдающий санитарные нормы. Возбудители инфекции могут легко попасть в пищу с грязных рук или посуды, проникнуть в организм при употреблении немытых фруктов, овощей и зелени, при нарушении элементарных гигиенических норм в процессе приготовления блюд.

Токсические отравления у взрослых развиваются в результате употребления пищи, содержащей растительные, животные или токсические яды. Это могут быть несъедобные грибы или обычные грузди и опята, которые собраны вдоль оживленных автомобильных трасс или рядом с промзонами. Такие грибы быстро впитывают токсичные соединения из почвы и воздуха. Отравиться можно ядовитыми ягодами и растениями (пасленом, беленой, мухомором) или вполне безобидными на вид продуктами, содержащими высокие дозы пестицидов, нитратов, солей тяжелых металлов.

Симптомы и лечение пищевого отравления у взрослых


Тяжесть симптомов при отравлении зависит от многих факторов:

  • количества употребленного недоброкачественного продукта;
  • вида возбудителя и типа токсических соединений;
  • общего состояния организма и иммунной системы.

Заболевание обычно развивается остро, всего через пару часов после употребления некачественного продукта. Основные признаки пищевого отравления:

  • резкие, болезненные спазмы в животе;
  • тошнота, рвота (в тяжелых случаях многократная);
  • сильная слабость, ;
  • диарея - частый жидкий стул с примесью слизи, частиц непереваренной пищи или крови.

Температура тела при пищевых отравлениях у взрослых повышается незначительно, либо этот симптом вообще отсутствует. Заболевание представляет опасность не только для пострадавшего, но и для его окружения в тех случаях, когда отравление вызвано инфекционными факторами.

При обильной, многократной рвоте и частом стуле человек теряет много жидкости, что может привести к обезвоживанию организма. Тяжелая степень нарушения водно-электролитного баланса сопровождается сильной жаждой, сухостью слизистых оболочек и кожи, падением артериального давления, замедлением частоты сердечных сокращений.

В тяжелых случаях отравление проявляется такими опасными симптомами, как нарушения зрения, мышечная слабость, парезы, параличи, галлюцинации, обмороки. При отсутствии своевременной медицинской помощи человек может впасть в кому.

Как оказать первую помощь при отравлении?


При легкой степени пищевого отравления, помочь человеку можно в домашних условиях. Первое, что нужно сделать - промыть желудок, чтобы удалить из организма отравляющие вещества и токсины. Для этого пострадавшему необходимо выпить залпом не менее 500 мл воды, в которую добавлено немного соли, соды или слабого раствора марганцовки.

После этого, надавливая ложкой на корень языка, вызывают рвоту. Процедуру повторяют до тех пор, пока из желудка не станет выходить чистая вода. После промывания пострадавшему следует давать больше жидкости - , отвара шиповника, глюкозно-солевого раствора (на литр воды берется 3 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли). Эта мера поможет избежать обезвоживания организма.

Не следует принимать препараты от диареи (например, Имодиум) и пытаться остановить понос, ведь вместе с каловыми массами организма избавляется от большей части токсичных веществ. В дальнейшем вопрос о целесообразности приема противодиарейных средств будет решать лечащий врач. Если после проведенных процедур состояние пострадавшего не улучшается, необходимо вызывать «скорую помощь».

Чем лечить пищевое отравление у взрослого?


Необходимые лекарства при пищевом отравлении у взрослого человека подбирает врач. Если отравление не тяжелое, можно обойтись без приема медикаментов, достаточно пить больше жидкости и несколько дней соблюдать легкую диету. Обычно такие состояния самостоятельно проходят в течение 2-3 дней. В остальных случаях пострадавший нуждается в медицинской помощи.

Основные направления лечения при пищевых отравлениях сводятся к следующим мероприятиям:

  • устранение симптомов интоксикации;
  • выведение токсинов из организма;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • нормализация функций ЖКТ путем соблюдения диеты.

Адекватно оценить состояние пострадавшего при тяжелых отравлениях и правильно подобрать необходимый объем лечения может только специалист. В процессе лечения больному назначают:

Регидранты

Регидратационная терапия заключается в приеме внутрь специальных растворов, восстанавливающих нарушенный водно- электролитный баланс. Обычно назначают растворы , Лотразол или Оралит. В тяжелых случаях растворы вводят парентерально (в вену). С этой целью применяют препараты Ацесоль, Квартасоль, Трисоль, Лактосоль.

Энтеросорбенты

Сорбционная терапия способствует скорейшему выведению токсичных веществ из организма. С этой целью назначают прием активированного угля, Смекты, Энтеросгеля, Полисорба, Полипефана. Сорбенты активно впитывают и связывают токсины и яды и способствуют очищению желудка и кишечника. Назначение таких средств оправдано при отсутствии рвоты, принимать их нужно в промежутке между использованием прочих лекарственных средств.

Спазмолитики


Препараты этой группы назначают при выраженном болевом синдроме, сопровождающем позывы к дефекации. Во время приступа боли снять спазм поможет таблетка Но-шпы, Папаверина или . Дополнительно можно принимать препараты с вяжущими и обволакивающими свойствами - таблетки висмута или порошок Кассирского. Такие средства защищают слизистую ЖКТ, уменьшают раздражение и снижают болевые ощущения.

Антидиарейные и противорвотные средства

Диарея и рвота при пищевых отравлениях являются нормальной реакцией организма на проникновение инфекционных агентов. Таким образом, организм самоочищается от токсинов. Поэтому решение о применении препаратов, останавливающих рвотный рефлекс и диарею должен принимать врач.

Обычно их назначают только в том случае, когда рвота приобретает неукротимый характер или после того, как основная масса вредных веществ уже вышла с каловыми массами. Из противорвотных средств применяют Церукал, Мотилиум, из противодиарейных - Тримебутин, Лоперамид.

Зубиотики и пробиотики


На этапе восстановления необходимо восполнить объем полезной микрофлоры кишечника. Больному назначают препараты, содержащие полезные бифидо - и лактобктерии (Линекс, Бионорм, Энтерожермина). В качестве вспомогательной терапии после отравления показаны препараты с содержанием пищеварительных ферментов (Фестал, Мезим), действие которых направлено на нормализацию функций пищеварительного тракта.

У взрослых пациентов пищевые отравления редко сопровождаются высокой температурой. Но если пострадавший плохо переносят даже небольшое повышение температуры, советуют принимать жаропонижающие средства - Парацетамол или Ибупрофен.

Антибиотики и противомикробные средства применяют редко, только при пищевых отравлениях смешанной природы. Чаще всего назначают кишечный антибиотик Фуразолидон, Бисептол или Фталазол.

При легкой степени пищевого отравления человек лечится амбулаторно. Госпитализация в стационар производится только в тяжелых случаях, при отравлении ядовитыми растениями, жидкостями, несъедобными грибами, при подозрении на ботулизм и сальмонеллез. Пострадавшего отправляют в больницу и в тех случаях, когда, несмотря на предпринимаемые меры, симптоматика отравления нарастает и сопровождается падением артериального давления, нарушением работы сердца, непрекращающейся диареей. Кроме того, в госпитализации при пищевых отравлениях нуждаются беременные женщины и пациенты пожилого возраста.

Лечение пищевого отравления у взрослых народными средствами

При легкой степени пищевой токсикоинфекции можно облегчить состояние с помощью проверенных и безопасных народных средств:


  • Лечебный состав можно готовить из корня, листьев и соцветий алтея. Растительное сырье предварительно измельчают, 1 ч.л. корней или 2 ст. л. цветов и листьев алтея заливают 500 мл кипятка и настаивают полчаса. В отфильтрованный настой добавляют мед по вкусу и принимают по 1 ст. л. до 4-х раз в день.
  • Настой корицы. Корица обладает выраженными антисептическими и вяжущими свойствами, это хороший природный спазмолитик и сорбент. Для приготовления настоя 1/2 ч.л. порошка корицы заливают стаканом кипятка, хорошо размешивают, выдерживают 20 минут, фильтруют и пьют в течение дня в теплом виде.
  • Укропная вода с медом. При отравлении укроп ускоряет выведение токсичных веществ, а добавление меда помогает восполнить дефицит калия и прочих минералов, возникающих при нарушении водно-электролитного баланса. Для приготовления смеси 1 ч.л. сухих семян укропа заливают 300 мл воды, доводят до кипения, варят 2 минуты, затем снимают с огня. Настой процеживают, принимают в теплом виде, добавив немного меда. В течение дня можно выпить литр укропного настоя.
  • Рисовый отвар. Обладает хорошими вяжущими и сорбционными свойствами, нейтрализует токсины, способствует прекращению диареи. Такой отвар можно вместо еды принимать на протяжении дня в первые сутки заболевания. Для его приготовления на 1 часть риса берут 7 частей воды, варят 10минут, процеживают и принимают по 50 мл отвара до 6 раз в день.

Полезно знать

Что можно есть при пищевом отравлении взрослому?


Как правило, в первые сутки заболевания, когда симптомы отравления проявляются наиболее остро, пострадавший отказывается от еды. В это время лучше всего пить много жидкости (регидратационные растворы) и принимать рисовый отвар, который поможет уменьшить симптомы интоксикации и поддержит защитные силы организма. В дальнейшем, рекомендуется строго соблюдать щадящую диету.

На вторые сутки, по мере улучшения состояния, больному можно давать слабо заваренный черный чай, компот из изюма или сухофруктов, ягодные морсы. Разрешены овощные бульоны, вязкие, протертые каши на воде (рисовую, гречневую, овсяную).

В последующие дни диета уже не такая строгая. В рацион питания добавляют диетическое мясо (курятину, телятину), рыбу, тушеные или отварные овощи. Можно готовить слабые бульоны, котлеты, биточки, тефтели из нежирных сортов мяса и рыбы. Основные способы термической обработки - тушение, запекание, приготовление на пару.

В день следует выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости, пищу принимать часто (до 6 раз в сутки), небольшими порциями. Во время болезни из рациона полностью исключаются кондитерские и мучные изделия, цельное молоко, сладости, консервированные продукты, бобовые, свежие овощи и фрукты, наваристые бульоны, жирное мясо и колбасные изделия.

Что можно есть после пищевого отравления?


В период восстановления после перенесенного пищевого отравления необходимо придерживаться щадящего режима питания. Следует отказаться от употребления жирных сортов мяса, копченостей, сала, консервов, кондитерских изделий (особенно с кремом). Не стоит увлекаться сдобой, молочными продуктами с высоким процентом жирности (сливки, сметана), твердыми сырами. Пищу готовьте без добавления специй, не злоупотребляйте приправами, соусами (кетчупом, майонезом), откажитесь от черного кофе и любых алкогольных напитков.

Что можно кушать после пищевого отравления? Хлеб лучше заменить сухариками, сдобную булку - сухим печеньем (галетами), вместо цельного молока полезно на ночь выпивать стакан нежирного кефира или натурального йогурта. Из фруктов предпочтение отдавайте запеченным яблокам. Овощи нужно тушить или отваривать, вместо белокочанной капусты (которая содержит грубую клетчатку) лучше готовить брокколи или кабачки. Нельзя кушать соленья, маринады, продукты с высоким содержанием консервантов и красителей, овощи, которые раздражают слизистую желудка (хрен, редьку, репу, редис).

Чтобы помощь пищеварительной системе, в период восстановления принимайте ферментные препараты и пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Меры профилактики


Избежать пищевых отравлений поможет строгое соблюдение санитарных норм и основных правил приготовления пищи:

  • при выборе продукта обязательно обращайте внимание на срок годности, условия хранения и герметичность упаковки;
  • обеспечиваете достаточную термическую обработку пищи (особенно мяса и рыбы);
  • готовые блюда храните при комнатной температуре не более 2-х часов, остатки сразу убирайте в холодильник;
  • особое внимание уделяйте свежести молочных продуктов, куриных яиц;
  • домашнее молоко обязательно кипятите;
  • не пейте некипяченую воду из-под крана;
  • тщательно мойте фрукты, овощи, зелень и ягоды;
  • избегайте употребления незнакомых продуктов питания, сомнительных грибов и прочих лесных даров;
  • приступайте к приготовлению пищи только после тщательного мытья рук;
  • ведите борьбу с насекомыми (мухами, тараканами);
  • для сырых и вареных продуктов, мяса, фруктов и зелени держите разные разделочные доски, которые после использования обрабатывайте кипятком.
  • защищайте продукты от контакта с грызунами, насекомыми;
  • не держите в одном месте бытовую химию и продукты питания;
  • следите за чистотой кухонной утвари и посуды.

Полезно знать

Соблюдение несложных правил убережет от пищевого отравления, а так же связанных с ним осложнений и поможет сберечь здоровье.

Чем можно отравиться и что при этом бывает

Отравление представляет собой нарушение работы разнообразных органов человеческого тела из-за попадания в организм ядовитых веществ. Если за короткий промежуток времени в организм попадет большое количество едких веществ (к примеру, выпита большая порция алкоголя за один прием), появляется острое отравление. Если ядовитые вещества действуют на человека маленькими порциями на протяжении относительно долгого периода времени (при ежедневном вдыхании паров клея), отравление становится хроническим. Симптомы такого отравления могут выражаться не так сильно, как при остром отравлении, но также нуждаются в неотложной медицинской помощи.

Чаще всего отравления вызывают:

  • несвежие пищевые продукты, непригодные для употребления с просроченным сроком годности;
  • яды, которые выделяют некоторые животные, растения, ядовитые грибы;
  • средства бытовой химии (стиральные порошки, моющие средства);
  • промышленные яды, применяющиеся на производстве и в домашних условиях (лаки, краски, растворители, клеи);
  • удобрения и ядохимикаты, которые используют для работ на огороде и в саду;
  • табак;
  • лекарственные препараты;
  • алкоголь;
  • развитие мускулатуры;
  • работу поджелудочной железы и другое.

Для наступления тяжелых осложнений или смерти ребенку хватает порой даже самой малой дозы ядовитого вещества. Поэтому к отравлениям нужно относиться, как к серьезной опасности, требующей безотлагательной медицинской помощи.

Как проявляется отравление

Симптомы отравления очень разнообразными и зависят того, какой яд попал в организм и каким путем.

Для отравления характерно:

  • резкое падение температуры тела до 32 градусов;
  • резкое повышение температуры до 40 градусов;
  • появляется специфический неприятный запах изо рта;
  • рвота;
  • тошнота;
  • изменяется цвет кожи или цвет мочи;
  • сильные боли и жжение;
  • сильный отек;
  • изъязвление кожи или слизистых в месте попадания яда;
  • сыпь;
  • судороги;
  • головная боль;
  • одышка;
  • потеря сознания;
  • нарушение дыхания;
  • нарушение глотания;
  • звон в ушах;
  • частичная или полная потеря слуха;
  • потеря зрения;
  • потеря способности различать цвета;
  • появление мушек перед глазами;
  • нарушение походки;
  • нарушение координации движений;
  • чрезвычайное возбуждение или сонливость;
  • расширение зрачков;
  • остановка дыхания;
  • отсутствие пульса.

Что нужно делать, если случилось отравление

Если есть подозрение на отравление, пострадавшему нужно немедленно оказать первую медицинскую помощь. Обязательно обратитесь за помощью в медицинское учреждение, вызовите скорую помощь.

Отравления могут вызвать

  • Медикаменты
  • Химические вещества (бытовая химия, кислоты, щелочи);
  • Ядовитые растения
  • Газы и токсические испарения;
  • Ядовитые вещества, попавшие на кожу;
  • Просроченные или некачественные продукты питания.

Ядовитые вещества, которые могут попасть в пищеварительную систему организма - многие лекарственные препараты, если их прием осуществляется в дозах, значительно превышающих рекомендованные, многие химические веществ, используемые в промышленности и сельском хозяйстве (удобрения, пестициды и т.д.), чистящие средства, растворители и растительные вещества. Ядовитые вещества, которые попадают в организм при дыхании - угарный газ (монооксид углерода), прочие газы и токсические испарения. Ядовитые вещества, которые проникают в организм через кожные покровы - ядовитый плющ, дуб, сумах и ядохимикаты для опрыскивания.

Часто возникают и бытовые отравления, вызванные употреблением в пищу недоброкачественных или токсических продуктов (грибов, рыбы, морепродуктов и т.п.).

Внимание!
Очень часто отравлениям подвергаются дети при неправильном хранении ядов, применяемых в быту, и лекарственных веществ. Поэтому ядовитые препараты и лекарства следует хранить в местах, недоступных для детей.

Важная информация

  • Подозрение на отравление должно возникнуть, если источник яда находится поблизости, и состояние пострадавшего такое, как будто он контактировал с токсическими веществами.
  • Различные химические вещества вызывают различные реакции организма. Как правило, если яд проглочен, могут наблюдаться ожоги или пятна вокруг рта, чрезмерное слюноотделение, потливость, тошнота и слезотечение. Изо рта пострадавшего может пахнуть химическим веществом и может быть затруднено дыхание. Также могут наблюдаться рвота, понос, судороги, сонливость. Пострадавший может потерять сознание.
  • При вдыхании угарного газа или других ядовитых веществ, человек может жаловаться на головную боль, головокружение, тошноту и ощущение сдавливания в груди. Также могут наблюдаться кашель, хрип и затрудненное дыхание. Кожа может стать бледной, а затем посинеть. Губы и ногтевые ложа могут быть ярко-красными.
  • В легких случаях, когда яд проникает через кожу, может наблюдаться покраснение кожи, сыпь, раздражение, жжение и пятна. Симптомы могут возникнуть позже. В более серьезных случаях пострадавшие могут жаловаться на затрудненное дыхание, жар, головную боль и слабость.
  • Отравление продуктами питания происходит при употреблении продуктов, зараженных бактериями или токсических продуктов, грибов, рыбы или морепродуктов. Симптомы могут проявиться позже и включать острую боль в области желудка, тошноту, рвоту, понос, слабость и общий дискомфорт.
  • При подозрении на отравление продуктами или газом, а также при любом отравлении при котором изменяется дыхание и сознаниечеловека, необходимо срочное медицинское вмешательство. Окажите первичную помощь.
  • Если возможно, свяжитесь с местным токсикологическим центром и следуйте указаниям его сотрудников до прибытия службы скорой медицинской помощи.

Первая доврачебная помощь при отравлениях:

Отравление медикаментами

Чаше всего отравление лекарствами бывает у маленьких детей. Им очень нравятся разноцветные шарики, напоминающие конфеты. Но отравиться таблетками могут и взрослые, когда одно или несколько лекарств одновременно принимают без назначения врача или увеличивают дозу принимаемого препарата. Наиболее распространены отравления снотворными и успокоительными. Характерные признаки - сонливость, вялость, заторможенность, нарушение координации движений. При легкой передозировке через несколько часов эти симптомы исчезают. При отравлении лекарствами для лечения различных заболеваний сердечнососудистой системы, как правило, возникают расстройства сердечного ритма, вплоть до остановки сердца, поэтому в случае острого отравления лекарством следует немедленно вызвать службу скорой медицинской помощи.

Отравление химическими веществами

Перед тем как пользоваться дома любыми средствами бытовой химии, внимательно ознакомьтесь с инструкцией по их применению и неукоснительно следуйте ей. В отбеливающих, моющих средствах, жидкостях для чистки сантехники в большом количестве содержатся каустическая сода, негашеная известь, нашатырный спирт, жидкое стекло и т.п. Ими можно отравиться. Характерные признаки отравления - обильное слюноотделение, появление на лице, слизистой оболочке губ и рта химических ожогов. Может пропасть голос, начаться расстройство дыхания, посинеть кожа. Иногда возникает рвота, часто с примесью крови, возможен понос с кровью.

Наряду с отравлением лекарственными препаратами наиболее характерными видами отравлений, особенно у детей являются острые отравления кислотами и щелочами. Это происходит, как правило, из-за небрежного хранения кислот в бутылях из-под пищевых продуктов и вследствие шалости самих детей. Наиболее часто встречаются отравления уксусной кислотой или уксусной эссенцией, нашатырным спиртом и аммиаком. На месте соприкосновения с тканями кислоты вызывают прижигание, что приводит к возникновению тяжелых болей и шока (типа ожогового). Всасывание кислот, а также продуктов тканевого распада обусловливает общетоксическое действие. При отравлениях неорганическими кислотами преобладают симптомы местного прижигания тканей. Прижигающее действие у щелочей выражено больше, чем у кислот, и характеризуется образованием более рыхлого и глубокого струпа. При приеме этих препаратов в слабых концентрациях наблюдается раздражение конъюнктивы, слизистой бронхов. В больших концентрациях аммиак может вызвать рефлекторную остановку дыхания, отек гортани, мучительный кашель с отхождением слизистой или кровянистой мокрот, одышку, цианоз. В тяжелых случаях могут возникать бронхопневмонии и отек легких.

Отравление ядовитыми растениями

Отравление ими проявляется тошнотой, рвотой, поносом, головной болью и болью в подложечной области. Ваши действия: Такие же, как при отравлении продуктами. Но в этом случае стоит незамедлительно вызвать врача, возможно, потребуется промывание желудка в стационаре.

“103”- в каком случае вызов ОБЯЗАТЕЛЕН!

Обратите внимание на следующие признаки тяжелого отравления:

  • трудно глотать, говорить или даже дышать;
  • высокая температура тела, выше 38°С, держится в течение длительного времени;
  • сильная, непрекращающаяся рвота;
  • диарея продолжается дольше 1-2 дней;
  • постоянная тупая боль внизу живота;
  • обезвоживание, постоянное чувство жажды, сухость во рту;
  • когда вы щиплете руку, кожа сразу не распрямляется, остается след;
  • понос с кровью.

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Начинать нужно с выведения яда. Если пострадавший находится в сознании, то это сделать несложно: даём ему выпить как можно больше воды. На литр тёплой кипячёной воды возьмите одну чайную ложку соды. Пострадавший должен выпить не менее 5 литров воды, а после этого вызываем рвоту путём раздражения пальцами стенки глотки. Эту процедуру необходимо повторять до тех пор, пока не начнёт литься чистая вода, то есть до того момента, пока желудок полностью не очистится. И запомните: даже, если с момента отравления уже прошло несколько часов, желудок всё равно необходимо промыть! Если Вам удастся хорошенько его промыть, то шансы на выживание у пострадавшего резко увеличиваются.

2. Используют также солевое слабительное (на 0,5 литра воды – 20-30 грамм натрий или магний сульфата).
В случае же, если пострадавший находится без сознания, то с промыванием ничего не получится. Ваша задача – перевернуть человека на бок, чтобы тот не захлебнулся рвотой, и никуда от него не отходить до приезда врачей.

3. Для того чтобы нейтрализовать те отравляющие вещества, которые уже всосались в кровь, используют универсальное средство – обыкновенный активированный уголь. Сначала разомните таблетки, затем залейте небольшим количеством тёплой кипячёной воды так, чтобы образовалась кашица. Затем эту массу положите в столовую ложку, дайте её выпить пострадавшему. Активированный уголь дают из расчёта: на 10 килограмм массы тела приходилась 1 таблетка (взрослому человеку необходимо дать примерно 7-10 таблеток). Помогут также полифепан или смекта. Молоко же не имеет противотоксического действия, как принято считать, поэтому пить его при пищевом отравлении противопоказано.

4. Затем необходимо уложить пострадавшего в постель, ему рекомендуется полный покой. В течение нескольких часов после этого пострадавший не должен ничего есть, но при этом необходимо как можно больше пить, так как нужно восполнить потерянную организмом жидкость (регидратация). Минеральная вода без газа или крепкий несладкий чай хорошо подойдут.

5. Приблизительно через шесть часов можно попробовать выпить немного подслащённый чай с сухариками. На следующий день необходимо кушать только каши, перед едой же лучше принять ферменты: фестал или мезим.

Теперь Вы знаете, что делать при отравлении едой и самостоятельно сможете помочь себе и своим близким, в случае возникновения такой неприятности. Однако, если Вы не почувствовали себя лучше, то нужно срочно обратиться к врачу.

Валеолог поликлиники № 10

На протяжении веков люди ищут способы отравить человека . Сегодня существует огромное количество веществ и растительных компонентов, доступных любому желающему.

Ежегодно медики сталкиваются со случаями намеренных отравлений, распространены подобные деяния в уголовных кругах и малоразвитых культурах. Однако, и среди современных и с виду добропорядочных граждан нередко обнаруживаются факты совершения преступления. О том, какие яды опаснее всего и можно ли ими воспользоваться без последствий, расскажет эта статья.

Не зная о свойствах химических средств, люди спрашивают,можно ли отравить человека крысиным ядом . Известно, что устаревшие препараты, изготовленные на основе свинца и мышьяка, а также сульфата таллия и стрихнина использовать в сельском хозяйстве запрещено.

Современная отрава против грызунов содержит кумарины - вещества, препятствующие нормальной свёртываемости крови. Так, зверьки погибают от внутреннего кровотечения. А вот человеку отравиться крысиным ядом трудно, так как смертельная доза достаточно велика и подмешать большое количество токсина в пищу проблематично.

При употреблении небольшой порции крысиного яда симптомы появляются спустя 3 дня после попадания действующего вещества в организм. Так, пострадавшие отмечают мышечную слабость, потерю аппетита и мигрень, а слизистые оболочки отравленного человека краснеют из-за мельчайших кровоизлияний.

Если принять большую дозу яда однократно, то возникнет понос с примесью крови, появится сильная тошнота. Таким образом, наступает смерть от нарушений, сходных с признаками гемофилии. Но прежде чем сказать самому себе фразу: «Хочу отравить человека » - подумайте о последствиях.

Яд против грызунов - это не лучший токсин для исполнения злого умысла, гораздо легче применять отравляющие людей препараты . В списке наиболее опасных из них присутствуют следующие медикаменты:

· «Нитроглицерин»;

· инсулин;

· формальдегид.

«Нитроглицерин» входит в состав домашней аптечки, люди с больным сердцем часто пользуются этим препаратом и не подозревают о его смертельной опасности.

Летальная доза лекарства составляет 100 мг на килограмм веса организма, поэтому передозировка может привести к необратимым последствиям. Симптомы интоксикации - посинение кожных покровов, одышка и головокружение, повышение внутричерепного давления, оттого с помощью «Нитроглицерина» легко убить человека. Отравит ь насмерть противника реально посредством подмешивания в спиртной напиток яда согласно дозировке 200 мг на каждый килограмм веса.

Инсулин используется в медицине для поддержания жизнедеятельности диабетиков, а доза гормона поджелудочной железы всегда подбирается под контролем врача, а вот для здорового человека безвреден этот препарат в малом количестве, однако, профессиональные спортсмены вырабатывают привыкание к такому компоненту.

Замечено, что критической является дозировка инсулина свыше 5 МЕ - единица действия вещества для людей, не болеющих сахарным диабетом. Так, развивается мышечная слабость, человека мучает чувство голода, учащённое сердцебиение. Далее, замечаются такие признаки, как тонические судороги, нарушение психики, замедление движений. Смерть наступает в результате гипогликемической комы, в особенности опасно смешивать инсулин с алкоголем.

Можно ли отравить человека формальдегидом? Этот компонент отличается высокой токсичностью, а применяют его в косметологии, при изготовлении консервантов и антисептиков.

В медицине формальдегид предназначается для сохранения экспонатов для изучения и создания некоторых лекарств. Смертельное количество яда в жидком виде составляет около 10 гг., кроме того, отравиться можно тяжёлыми парами.

Так, в случае постоянного вдыхания паров формальдегида человек отмечает слабость, вялость и отсутствие сна. Употребление яда внутрь чревато появлением болей в глотке, желудке. А также возникают боли в животе, рвота с примесью крови, далее отмечается отёк тканей организма.

Добыть большую дозу токсина смогут не все правонарушители, а малым его количеством можно быстро и легко не надолго отравить человека . Хроническая интоксикация характеризуется перепадами температуры тела, ухудшением зрения, возможно развитие бронхиальной астмы.

Преступники, которым надо отравить человека , часто смешивают яд с алкоголем для получения гарантированного последствия. К примеру, настойка чемерицы влияет на работу сердца и даже незначительная доза может привести к смерти. В этом смысле опасен и популярный препарат «Димедрол», вызывающий галлюцинации и учащённое сердцебиение.

Шумный сосед, неверный муж, преуспевающий коллега - основные жертвы отравлений в детективных сериалах. Но и жизнь порой закручивает такие сюжеты, что режиссерам не снилось! Конечно, в реке полно омутов, а свежевымытые мраморные ступени весьма коварны… Но для преступников привлекательность отравления как способа убийства состоит в незаметности ядов. Вот только современная экспертиза способна обнаружить большинство из них. Как распознают яды, узнала корреспондент «Р».

Как только находится способ обнаруживать яд, криминальный интерес к нему сразу исчезает.


По запросу «Чем отравить человека?» google выдает 387 тысяч результатов. В топе - мышьяк. До XIX века отравление этим «королем ядов» было сложно диагностировать, поскольку симптомы схожи с симптомами холеры. Достать мышьяк тогда было просто - достаточно лишь отправить слугу в аптеку за смертельным пузырьком. Сегодня раздобыть этот яд крайне сложно: из-за его токсичности в стоматологии, например, его заменили более безопасными лекарствами.

Мышьяк, вернее, его соединения - порошкообразные кристаллические вещества. При контакте с водными средами образуют крайне ядовитое соединение мышьяка с водородом - арсин. Арсин убивает все живое на своем пути, - вводит меня в курс дела начальник управления судебно-химических экспертиз центрального аппарата Государственного комитета судебных экспертиз Юрий Синькевич.



Эксперт должен не только подтвердить факт отравления, но и определить вещество. Это могут быть и тяжелые металлы, и бытовые растворители, и суррогаты алкоголя, и лекарственные препараты, и даже пестициды. Тяжелые металлы, например, накапливаются в волосах. По ним можно установить, когда именно человека отравили:

Средняя скорость роста волос у человека - 1,5 сантиметра в месяц. Исходя из этого, мы нарезаем волосы на участки и исследуем их на наличие веществ. Можем установить с точностью до месяца, когда человек подвергся воздействию яда. По волосам можно сказать, курит ли человек, употребляет ли он наркотики и даже любит ли кофе.

Юрий Синькевич загружает в специальный прибор образцы, которые будем анализировать на наличие в них мышьяка. В приборе создается температура в 2,5 тысячи градусов, при которой вещества атомизируются. Если в атомном паре будут атомы мышьяка, прибор это покажет. Аппарат настолько чувствителен, что обнаружит мышьяк в образцах человека, евшего накануне морепродукты, для которых характерно повышенное содержание этого элемента. Спустя несколько минут получаем результат - мышьяк в образцах не обнаружен.



…В быту для борьбы с вредителями широко применяют фосфин. Этот ядовитый газ также используют для уничтожения насекомых и иной живности при проведении карантинных мероприятий с привезенными из-за границы фруктами.

Нам доставили образцы трех погибших человек и собаки, - комментирует случай группового отравления Юрий Синькевич. - Оказалось, все погибшие ночевали на одном из складов, где в это время шли карантинные мероприятия. Владелец склада применил повсюду фосфорные соединения. Те при контакте с воздухом выделили фосфин. Ядовитый газ убил не только насекомых в ящиках с фруктами, но и ночевавших на складе людей.

Некоторые вещества могут стать крайне ядовитыми при неверной дозировке. Недаром известный средневековый медик Парацельс писал, что «все есть яд, и ничто не лишено ядовитости». Нитрит натрия, например, широко применяют при производстве колбасных изделий. Он придает продукции аппетитный розоватый оттенок. Но одна чайная ложка нитрита натрия - смертельная доза для человека. Однажды им отравилась целая семья: дедушка, бабушка и внук умерли дома, мать успела дойти до работы.

Изучив их продукты питания, мы выяснили, что все супы и каши были посолены не пищевой солью, а нитритом натрия, - эксперт вспоминает обстоятельства группового отравления. - Внешне вещество похоже на поваренную соль «Экстра». Такое же мелкогранулированное кристаллическое, а на вкус такое же соленое. На первый взгляд разницу - небольшой характерный желтоватый оттенок соли - уловит разве что специалист.

Отравление чаще носит случайный характер. Но и преднамеренно людей травят. Так, корпоративная вечеринка для одной минчанки закончилась экспертизой. «Выпила тридцать граммов водки, а развезло как от полбутылки. И потом коллега настойчиво усаживал меня за руль…» - жаловалась она, отдавая экспертам образцы своей крови на анализ. Экспертиза обнаружила в ее образцах снотворное.



Порой в коварный замысел отравителя вмешивается карма. Женщина пыталась отравить знакомую, добавив в ее суп ртуть из термометра. Несостоявшаяся преступница не учла законы химии и, надышавшись испарениями ртути, сама угодила с тяжелым отравлением в больницу.

Около 70% от всех отравлений вызвано этиловым спиртом и спиртосодержащими жидкостями. Метиловый спирт по внешнему виду, запаху и вкусу почти ничем не отличается от этанола. Но для летального исхода его достаточно 30-50 миллилитров. И «ошибка» равнозначна смерти. Это подтверждает недавняя массовая гибель людей от средства «Боярышник», содержащего метанол.

Случаются и массовые отравления. Одно из самых громких произошло в 2007 году. В крови пострадавших содержание билирубина, свидетельствовавшего о поражении печени, зашкаливало за 500 единиц при норме около 10. Эксперты выяснили, что спиртосодержащая жидкость, которую пили жертвы, являлась технической.

Порой в лаборатории госкомитета закручиваются истории похлеще детективных. Эксперты помнят, как в 1980-х годах сотрудник Театра оперы и балета мстил коллеге, подсыпая в его шампанское таллий. Вот только отравленную бутылку каждый раз брали другие люди. По мотивам этого преступления даже сняли выпуск «Следствие вели…» на НТВ. После задержания преступник признался, что достал таллий у брата-химика.

В прошлом отравление как способ убийства было широко распространено. Купить яд было легко, а подтвердить отравление сложно. Сейчас же по-настоящему ядовитых средств в аптеках немного, а для покупки большинства из них нужен рецепт. Введете в поисковик «купить смертельный яд» - и этот запрос останется в вашей истории поиска, выдав вас. Да и экспертиза шагнула далеко вперед: как только находится способ обнаруживать некий яд, криминальный интерес к нему сразу исчезает.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта