Главная » Съедобные грибы » Отравление опятами. Причины отравления осенними опятами. Как распознать ложные опята

Отравление опятами. Причины отравления осенними опятами. Как распознать ложные опята


Опёнок в переводе с латинского значит браслет. Это название вполне оправдано. Если взглянуть на пенёк, с уютно расположенными на нём опятами, можно заметить своеобразный тип произрастания их в форме кольца.

Любителям опят

Они не принадлежат к группе ядовитых, подобно поганке либо мухомору. И не принадлежат к группе условно-съедобных, подобно груздям, волнушкам, сморчкам.

Однако мало кто допускает мысль о том, что и съедобные грибы способны вызвать интоксикацию.

Источники токсемии

Бесспорно, основной опасностью, которую представляет отравление опятами, является недооценка степени тяжести. Даже знатные грибники на вопрос, можно ли отравиться опятами, уверенно отвечают «нет». Однако и опята при определённых условиях опасны для здоровья. Ими можно отравиться по нескольким причинам.

Место произрастания


Опята могут вызвать токсемию, если собраны в экологически опасном месте

Пожалуй, это одна из основных причин, из которой вытекают все остальные. Мало кто поспорит, что произрастание в неблагополучных экологических районах (ж/д пути, автомагистрали, заводы и др.) способствует накоплению тяжёлых металлов в тканях растения.

Кроме ртути, кадмия, меди, свинца эти грибы, на отмену другим съедобным, аккумулируют значительное содержание цинка.

Ложные

Многие считают, что и ложные опята не опасны в той степени, чтобы нанести весомый вред здоровью. Однако практика доказывает иное.

Говоря о них, стоит упомянуть, что существует несколько их видов:

  • Серно-жёлтый имеет более яркую шляпу с жёлтым либо красноватым оттенком, без чешуек. Настоящий же вид имеет белую плёночку, соединяющую ножку с шляпкой. Более того, у ложного пластинки, расположенные под ней, коричневые либо бурые. А у настоящего они белые.
  • Кирпично-красный получил название из-за соответствующего оттенка шляпки. А пластинки под имеют на начальном этапе жёлтоватый оттенок, а затем буреют вплоть до тёмно-оливкового.
  • Кандоля имеет шляпку, достигающую 7 см. Она водянистой структуры и легко растрескивается при разломе. По её краям можно заметить белые элементы. Пластинки имеют чёрно-фиолетовый либо серо-розовый оттенок. Ножка гладкой структуры, тонкая, достигающая в высоту 10 см, на ощупь шелковистая и мохнатая сверху.

Ботулизм

Высока опасность заболеть ботулизмом

Вопрос, можно ли отравиться маринованными грибами, весьма актуален. Многие считают, что данные продукты, прошедшие подобную обработку, не содержат токсинов. Заражение этим инфекционно-токсичным заболеванием возможно при употреблении:

  • Заготовленных грибов раньше срока. Продукт горячего типа засолки можно употребить не раньше 7-8 суток. Для сухого типа посола эти растения не годятся, их можно мариновать.
  • Долго хранящейся (более года) консервированной продукции.
  • Переросших или старых грибов.
  • Долго хранящегося продукта. Это обусловлено тем, что в нём образуются вредоносные микроорганизмы.
  • Грибов соленой заготовки, хранящихся в оцинкованной, алюминиевой либо глиняной таре.

Если возникла необходимость долгого хранения продукта, то можно приготовить замороженные опята, предварительно их отварив.

Противопоказания



Клиническая картина

Важно знать, через какое время проявляются первичные симптомы отравления грибами, и через сколько видны явные признаки токсемии. При отравлении грибами этот период варьируется зависимо от вида и степени ядовитости растения.

Симптомы отравления опятами наступают спустя 1,5-2 часа после употребления их в пищу. Причём отравления ложными опятами и настоящими имеют разное проявление.

Общая симптоматика

Спустя 10-20 минут начинают развиваться первые признаки отравления. Из-за их незначительности люди часто не проводят параллели между интоксикацией и приёмом пищи. Первые симптомы отравления подобны в обоих случаях. Отравившихся часто тревожат:

  • некомфортные ощущения в эпигастральной зоне;
  • бурчание в животе;
  • лёгкое головокружение и тошнота;
  • изжога.

Симптоматика токсемии съедобными грибами

При отравлении съедобными опятами появляется высокая температура и рвота

После проявления начальной фазы токсемии по истечении 2-6 часов начинается вторая фаза. Ей характерны:

  • нарастающая тошнота и рвотные позывы;
  • понос;
  • более резкие болевые ощущения в желудке и кишечнике;
  • частая отрыжка;
  • нарастающая слабость;
  • резкие и ноющие головные боли;
  • высокая температура (38 градусов и выше);
  • значительное образование газов в кишечнике.

Симптоматика интоксикации лжеопятами

Как было упомянуто выше, отравление ложными опятами в симптоматике имеет некие свои особенности:

  • значительное головокружение с нарушением координации в движениях;
  • тошнота, рвотные позывы, наличие в рвотных массах желчи и желудочного сока;
  • поверхностное и учащённое дыхание, одышка;
  • тактильные, зрительные и звуковые галлюцинации;
  • обильная и частая диарея;
  • локальные либо общие судороги;
  • расстройство сознания;
  • развитие комы.

Меры по предотвращению отравления

Даже принимая во внимание принадлежность опенка к абсолютно съедобным видам растений, при появлении первичных признаков грибного отравления вызов скорой помощи обязателен всегда. Это обусловлено тем, что опята являются тяжёлой пищей.

Доврачебная помощь

Если произошло отравление опятами, симптомы устранять необходимо до приезда скорой, потому как нарастают они стремительно. С этой целью необходимо произвести следующий алгоритм действий:


Промыть ЖКТ теплой негазированной водой

  • промыть ЖКТ, приняв 2-4 стакана тёплой негазированной воды;
  • спровоцировать рвотные позывы, дублируя процедуру до чистой воды;
  • поставить клизму с использованием чистой воды без лекарственных примесей;
  • принять сорбенты (энтеросгель, белый уголь, полисорб);
  • соблюдать обильный питьевой режим.

Профессиональная терапия

Если возникнет необходимость транспортировать пострадавшего в клинику, ему прежде стабилизируют состояние. Для этого повторно проводят промывку ЖКТ с использованием зонда, подключают больного к капельнице и кислороду, вводят противорвотные и снимающие боль средства.

Симптомы и лечение зависят от формы протекания интоксикации.

Если болезнь протекает в лёгкой форме, пациента выписывают уже на третий день. В ином случае лечение продолжается, и состоит из:

  • терапевтического диетического питания;
  • введения специальных растворов с целью устранения обезвоживания;
  • гемодиализа.

Также назначается симптоматическое лечение, целью которого является нормализация деятельности ССС, почек, поджелудочной железы и печени.

Осложнения


Насколько серьёзными будут дальнейшие последствия, зависит от своевременно оказанной помощи и количества употреблённых грибов.

Опята – одни из самых популярных осенних грибов. Однако часто именно они являются причиной отравления. А причина в том, что грибники, особенно начинающие, не всегда знают, как выглядят съедобные грибы.

Съедобные и несъедобные


Есть настоящие и ложные опята, последние опасны для здоровья человека. Между первыми и вторыми есть отличия, по которым и можно отличить полезный продукт от вредного.

По окрасу различают несколько видов ложноопят:

  • Кирпично-красные опята. Имеют шляпку диаметром до 10 см, в центре – красновато-оранжевая, по краям – желтоватая. Частые внутренние пластинки около ножки белесоватые, серые или темно-оливковые по краям. Мякоть желтого оттенка, неприятно пахнет.
  • Серно-желтые опята. Тонкомясистая шляпка в центре окрашена более интенсивно, чем по краям, иногда – оранжевого или красноватого оттенка. Пластинки – серо-желтые в центре и зеленовато-оливковые по краям. Мякоть - жесткая.
  • Серопластинчатые опята. Их можно найти на стволах хвойных деревьев. Некоторые грибники считают этот вид опят безопасными для здоровья, хотя известны случаи отравления ними. Визуально их распознают по частым, тонким пластинкам, которые изначально серые, а потом темнеют.

Следует помнить, что симптомы болезни появляются и после употребления блюд не только из ложных, но и из съедобных опят, если их собирали около промышленных предприятий, фабрик, автострад или железнодорожного полотна, в других неблагоприятных местностях. Тогда они накапливают в себе вредные вещества – свинец, цинк, ртуть, кадмий, медь и др. Еще одна распространенная причина, когда можно отравиться опятами – неправильная кулинарная обработка или нарушение правил хранения.

Симптомы болезни


Первые симптомы можно наблюдать через 1–6 часов после попадания гриба в желудок. Обычно они совпадают с признаками острого гастроэнтерита – воспаления слизистой желудка и кишечника:

  • бледность кожи;
  • охлаждение конечностей;
  • слабость;
  • спастические боли, распространенные по всему животу;
  • тошнота, многократная рвота;
  • частый жидкий стул (понос).

Если недомогание прогрессирует, симптомы добавляются. Угнетается сердечная деятельность – сердцебиение ослабевает, падает артериальное давление, синеет кожа и слизистые. Больной жалуется на головокружение, головную боль, конечности становятся холодными и влажными.

После употребления ложноопят появляются и другие симптомы - бред, галлюцинации, больной впадает в состояние, которые граничит с помешательством.

Лечение


Как только появились первые симптомы отравления ядовитыми грибами, сразу же начинают лечение. В первую очередь, необходимо вызвать врача. До приезда медиков больному промывают желудок «ресторанным способом». Больному дают много пить – 5–6 стаканов воды. Ее можно заменить молоком, которое смягчит воздействие токсинов на слизистую желудка. После вызывают рвоту: пальцем или ручкой чайной ложки раздражают заднюю стенку глотки. Процедуру повторяют не меньше 3 раз.

Также рвоту можно вызвать питьем соляного раствора (1 ст. л. соли на 1 стакан воды) или горчичного раствора (1 ч. л. порошка горчицы на стакан теплой воды).

Рвоту вызывать нельзя, если пострадавший пребывает в бессознательном состоянии, поскольку рвотные массы могут попасть в дыхательные пути закрыть их.

Больного укладывают в постель, рукам и ногам прикладывают грелки. Постоянно дают теплое питье. Это способствует скорейшему выведению токсинов из организма и препятствует обезвоживанию. Если у отравившегося грибами появилась слабость, ему показан крепкий чай. Больному дают активированный уголь в дозе 1 таблетка на 10 кг веса или белую глину (1 ч. л. добавляют в 200 мл воды и выпивают).

Жидкий стул часто сохраняется только в первые часы после начала болезни. Тогда через некоторое время для лучшего очищения организма используют легкое слабительное – дают выпить вазелиновое или касторовое масло (1 ст. л) или 30–50 мл раствора сернокислой магнезии (33%). Если у человека есть склонность к гипотонии (понижено кровяное давление), то слабительное дают небольшими дозами, поскольку организм потерял много жидкости и существует риск резкого падения артериального давления.

В период реабилитации, который длится последующие несколько дней, следят, чтобы не возникло обезвоживания организма. Это происходит из-за диареи, с которой организм теряет влагу. Симптомы обезвоживания - темный цвет мочи, мочеиспускание происходит реже, чем обычно, или совсем прекращается.

Чего нельзя делать?


Отравление грибами - ложными опятами является противопоказанием для приема пищи, спиртных напитков. Запрещается устранять симптомы препаратами от поноса, рвоты, жаропонижающие и обезболивающие, если только их не назначил врач.

Прогноз

К счастью, блюда, приготовленные с этими грибами, не несут смертельной опасности. При правильном лечении человек выздоравливает быстро - через несколько дней. Очень часто улучшение самочувствия наступает через несколько часов.

Смертельные случаи вследствие отравления ложноопятами, бывают, когда есть осложняющие факторы, а именно:

  • беременность;
  • недавно перенесенное тяжелое заболевание;
  • недуги почек, печени, сердца.

Тяжелее всего отравления грибами переносят дети и люди престарелого возраста. Причина – в водно-электролитном нарушении, которое возникает в результате острого гастроэнтерита.

Профилактика отравлений

Во избежание отравления успешные любители «тихой охоты» соблюдают простые правила:

  • собирают только грибы, которые хорошо им известны;
  • не запасаются грибами, растущими вдоль автомобильных трасс, в промышленных зонах;
  • не употребляют в пищу старые, переросшие, червивые, осклизлые грибы.

Нельзя лакомиться сырыми грибами. Их обязательно отваривают, но не позже чем через 48 часов после сбора. Перед варкой поврежденные места и гниль срезают, мятые и испорченные экземпляры выбрасывают целиком.

Опята с другими грибами противопоказаны при острых заболеваниях пищеварительных органов, печени, почек, при индивидуальной непереносимости. Существуют и возрастные ограничения: грибы можно давать детям только старше 9–10 лет, поскольку для детского организма это чересчур тяжелый продукт.


Рекомендуем:

Отравление опятами - неприятный диагноз, который врачи могут поставить любому любителю грибов. К сожалению, не каждый человек знает, что употребление этой вкуснятины при определенных обстоятельствах способно нанести серьезный вред здоровью. В каком случае можно отравиться опятами, каковы будут признаки отравления и как помочь пострадавшему?

Опенок - что за гриб

Опята - принятое в народе название большой группы грибов, относящихся к различным родам и семействам. Выделяют:

  • луговые;
  • слизистые;
  • желто-красные;
  • толстоногие и другие виды этих грибов.

Встречаются они в основном в осеннее время. Опята очень любимы охотниками за грибами, так как готовить их можно самыми различными способами. Считается, что лучше всего лесное лакомство раскрывает свои вкусовые качества, если его мариновать или жарить.

Основные причины интоксикации

В большинстве случаев люди уверены, что в медицинской практике встречается только отравление ложными опятами. Это мнение неверно. К интоксикации могут привести и съедобные грибы, если:

  • сбор происходил рядом с автотрассами, химическими предприятиями или просто в загрязненных районах;
  • собираются даже экземпляры, пораженные насекомыми;
  • игнорируются требования к приготовлению грибов;
  • не соблюдены нормы хранения или его срок годности подошел к концу.

Опенок, произрастающий в загрязненных районах, не важно, луговой он или какой-либо еще, быстро накапливает в себе множество токсичных веществ, таких как кадмий, ртуть, цинк, свинец, кобальт. Эти грибы, вообще, способны сохранять в себе огромное количество ядов, не изменяя своих внешних качеств и вкусовых свойств, из-за чего их употребление в пищу часто приводит к развитию интоксикаций.

Женщинам в период беременности и кормления грудью, а также маленьким детям врачи рекомендуют исключать грибы из рациона!

Отравиться маринованными или солёными опятами можно и из-за ботулотоксина, если грибы были плохо промыты перед приготовлением или истек срок годности продукта.

Симптоматика

Через какое время появляются первые симптомы отравления грибами? В большинстве случаев первые признаки начинают беспокоить человека уже по прошествии часа, но иногда латентный период затягивается до 12 часов.

Токсины, оказавшись в организме, быстро всасываются в кровь и распространяются по всему организму. Оказавшись в жизненно важных органах, яды оказывают на них губительное воздействие. Тяжелые металлы и токсические соединения могут губительно действовать на состояние клеточных мембран, приводить к повреждению клеточных структур и вызывать нарушения в процессах метаболизма.

В первую очередь при отравлении страдает пищеварительная система, что проявляется появлением следующих признаков:

  • приступы головокружения и головных болей;
  • тошнота;
  • дискомфортные ощущения в области живота;
  • спазмы;
  • боли в области желудка и кишечника.

По мере прогрессирования интоксикации характерно появление следующих симптомов:

  • сильной рвоты;
  • диареи;
  • признаков обезвоживания организма.

Читайте также: Отравление у человека бледной поганкой

Если интоксикацию спровоцировало употребление ложных опят, она будет характеризоваться следующими признаками:

  • галлюцинации и бред;
  • головокружение;
  • сильная одышка;
  • выраженная диарея.

Отравление грибами, сопровождающееся неврологической симптоматикой (сонливость, заторможенность, головокружение), считается опасным для жизни пострадавшего. Необходимо незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь!

Первая помощь и лечение при отравлении съедобными грибами

Первая помощь при отравлении обычными опенками начинается с вызова рвоты и промывания желудка. Перед началом процедуры пациента заставляют выпить большое количество жидкости, а затем провоцируют рвотный позыв. Сделать это можно двумя способами:

  1. надавить пальцами на корневую зону языка;
  2. развести 1 столовую ложку соли в стакане воды и выпить смесь.

Промывание желудка рекомендуется повторить несколько раз, пока все частицы грибов не будут выведены из желудка, а промывные воды не станут чистыми. Если человек находится без сознания, процедура не проводится, чтобы предотвратить захлебывание рвотными массами.

Если больной отравился съедобным опенком, рекомендуется также:

  • при отсутствии диареи дать любое солевое слабительное (например, касторовое масло);
  • обеспечить пострадавшего большим количеством питья, чтобы предотвратить обезвоживание;
  • заставить пациента выпить активированный уголь (1 таблетка на каждые 10 кг массы тела) или любой другой сорбент (количество рассчитывается в соответствии с инструкцией).

Больным запрещено до приезда скорой медицинской помощи давать противорвотные, противодиарейные и обезболивающие средства! Вызов скорой помощи обязателен. Если на фоне отравления опятами симптомы усугубляются, пациенту может понадобиться квалифицированная помощь:

  • повторное промывание желудка через зонд;
  • ускоренное выведение токсинов с помощь инфузий мочевой системы и ЖКТ;
  • использование гемосорбции.

Что делать, если произошла интоксикация ложными опятами

Развитие отравления ложными опятами требует немедленного вызова скорой медицинской помощи, так как может угрожать жизни пациента. До прибытия медиков рекомендуется:

  • провести промывание желудка по стандартной схеме (пострадавшему дают выпить несколько стаканов теплой воды, а затем, надавив на корень языка, вызывают рвоту) до чистых промывных вод;
  • можно сделать очистительную клизму или дать пациенту слабительное, если у него нет диареи;
  • каждые 20-30 минут давать полстакана кипяченой воды, чтобы предотвратить обезвоживание;
  • если рвоты уже нет, воду можно заменить теплым чаем с небольшим количеством сахара;
  • пациента укутывают в теплые одеяла, обкладывают грелками или бутылками с горячей водой.

Симптомы отравления опятами ложного типа особенно опасны для маленьких детей и пожилых людей, так как их нервные системы более восприимчивы к токсинам.

Если грибы ели несколько человек, а симптомы интоксикации появились только у кого-то одного, то промывание желудка проводят всем, кто употреблял их в пищу!

Возможные осложнения

Если при первых же симптомах интоксикации пациенту оказана помощь, отравление бесследно пройдет уже через несколько дней. Если же пострадавший промедлил с обращением к врачу, и в кровь попало большое количество токсинов, возможно развитие следующих осложнений:

  • пациентов, перенесших недавно какие-либо тяжелые заболевания или отравления;
  • у пострадавших с хроническими болезнями органов-мишеней для токсинов (почки, печень, сердце).
  • Профилактические меры

    Для предотвращения отравлений съедобными опятами необходимо тщательно выбирать места для сбора грибов. Не подойдут леса или поля, если рядом есть:

    • железнодорожные пути;
    • автотрассы;
    • промышленные предприятия.

    Запрещен также сбор грибов на территории больших городов, где всегда высока концентрация выхлопных газов, а значит и свинцовых соединений в воздухе.

    Грибы не рекомендуется покупать у незнакомых людей с рук. Опята также не приобретают, если у них нарушена целостность ножки или шляпки, так как именно в грибной сор чаще всего незамеченными попадают кусочки мухоморов или бледных поганок.

    Готовя опята, необходимо помнить об элементарных правилах. Чтобы не отравиться солеными грибами, их как минимум в течение трех суток вымачивают, меняя воду каждые три часа. Термическая обработка опят должна длиться не менее 30 минут. Грибы категорически запрещено хранить в посуде из глины или алюминия, а также в оцинкованных кастрюлях.

    Было ли у Вас отравление опятами?

    Опята относятся к числу наиболее популярных видов грибов, которыми столь богаты осенние леса, и являются особенно любимыми грибниками. Эти скромные дары природы обладают приятными вкусовыми качествами, использовать их можно для приготовления первых и вторых блюд, выпечки, засолки, жарки, маринования. Но следует знать, что вопреки уже сложившемуся общественному мнению, опасность несут не только ложные опята, содержащие опасные ядовитые вещества, но и вполне съедобные виды этих грибов.

    Интоксикация организма веществами, входящими в состав грибов, относится к числу наиболее опасных, и может привести к наступлению летального исхода. Как не отравиться опятами, как отличить съедобные грибы от ядовитых, каковы ранние признаки отравления и в чем заключается суть лечения? Рассмотрим эти и другие вопросы более подробно.


    Среди грибников бытует широко распространенное мнение, являющееся в корне ошибочным, относительно того, что опасность для жизни и здоровья человека несут исключительно ядовитые, так называемые, ложные опята. Действительно ли для опытного любителя сбора грибов не составит никакого труда отличить съедобные сорта от ядовитых и предотвратить возможные негативные последствия? Отнюдь, на самом деле все обстоит несколько иначе.

    Привести к наступлению тяжелой интоксикации организма токсичными веществами может также употребление вполне съедобных опят, которые произрастали в местности с плохой экологией, грибов, приготовленных не в соответствии с правилами, которые предписывает инструкция. Также возможны иные варианты отравления. Перед тем как приступить к сбору, готовке и последующему употреблению опят, следует тщательно ознакомиться со спецификой данных мероприятий и отнестись к процессу со всей серьезностью.

    Совет! Независимо от того, впоследствии употребления каких именно грибов произошло отравление, больного обязательно должен осмотреть лечащий врач. Самолечение, проводимое без врачебного контроля, может стать причиной тяжелых последствий.

    Отравление ложными опятами


    К числу особенно распространенных видов интоксикации организма грибами относится отравление ложными опятами. Существует несколько видов ядовитых грибов, состав которых богат токсичными веществами, являющимися потенциально опасными для человека. Ложный опенок обладает специфическим внешним видом, благодаря которому отличить его от съедобных грибов достаточно просто, видео в этой статье поможет более подробно ознакомиться с данным вопросом.

    Симптомы отравления ложными опятами разнообразны и зависят от состояния здоровья и физиологических особенностей организма отравившегося. В подавляющем большинстве клинических случаев к ним относят типичные , но возможны также сбои деятельности сердечного ритма, удушье, понижение артериального давления. Таким образом, на вопрос «можно ли отравиться ложными опятами», следует категоричный ответ – да, необходимо избегать употребления этих грибов в пищу.

    Отравление съедобными опятами

    Некоторых любителей даров леса интересует вопрос такого рода: а можно ли отравиться опятами, являющимися вполне съедобными? К сожалению, такая форма пищевой интоксикации вполне возможна.

    Как правило, отравление происходит в том случае, если в пищу употреблялись грибы, произрастающие в загрязненной местности или приготовленные не в соответствии с принятыми правилами:

    1. Грибы, словно подобие губки, активно впитывают практически все токсичные вещества, например, ртуть, тяжелые металлы, отходы промышленных производств. Соответственно, употребление в пищу опят, произрастающих в местности с неблагоприятной экологической обстановкой, является потенциально опасным.
    2. Можно отравиться опятами, приготовленными в соответствии с нарушениями кулинарной обработки. Недостаточное количество консервирующих компонентов, длительное хранение соленых или маринованных грибов может привести к образованию в продукции токсинов (см. ). Употребление подобных блюд также несет потенциальную опасность для здоровья человека.

    Соответственно, с некоторой осторожностью следует относиться и к употреблению вполне пригодных в пищу грибов, особенно в том случае, если они были собраны в непосредственной близости от промышленных производств либо точное происхождение их неизвестно.

    Совет! Для того чтобы максимально уменьшить риск отравления опятами, рекомендуется употреблять в пищу только грибы, собранные и приготовленные самостоятельно.


    Симптомы отравления опятами

    В подавляющем большинстве случаев первые признаки отравления опятами появляются через десять – шестьдесят минут с момента приема в пищу блюд, в состав которых входят грибы. Подобное происходит как в том случае, если имело место быть отравление маринованными опятами, так и при употреблении в пищу продукта, подвергнутого исключительно термической обработке.

    Однако в зависимости от количества грибов, которые были съедены, а также состояния здоровья и физиологических особенностей отравившегося, общая продолжительность латентного периода может несколько варьироваться до двенадцати часов включительно.

    Первые признаки отравления


    Симптомы отравления опятами весьма разнообразны и могут несколько варьироваться в зависимости от количества съеденной пищи, содержащей токсичные вещества.

    В качестве первичных признаков, которые беспокоят отравившихся чаще всего, называют преимущественно следующие:

    1. Приступы сильной тошноты и рвоты . Как правило, рвота продолжается даже после выведения из желудка жидкости и частичек пищи, что может привести к сильному обезвоживанию организма.
    2. Приступы сильных головокружений и головных болей . Возможно также нарушение координации – отравившемуся кажется, что все вокруг него буквально вращается.
    3. Сильная диарея , возникновение которой может привести к обезвоживанию и нарушению водно – солевого баланса.
    4. Проблемы с дыханием , которые могут быть выражены в появлении отдышки, приступов удушья. Цена неоказания больному своевременной помощи в такой момент может быть чревата более чем тяжелыми последствиями – вплоть до наступления летального исхода.
    5. Различные степени нарушения сознания . В некоторых ситуациях возможны обмороки, а в наиболее тяжелых случаях не исключено наступление комы.
    6. Болезненные ощущения в области живота . Как правило, подобный симптом появляется даже при употреблении незначительного количества грибов.
    7. Возможно также появление озноба, онемения конечностей, побледнение кожных покровов лица, судорожные состояния.

    Немалое количество грибников интересуют аспекты не только такого рода, как: чем так опасно отравление опятами, симптомы, через какое время они появляются, но также вопросы относительно того, какое количество грибов достаточно для появления признаков интоксикации и можно ли отравиться грибами, прошедшими термическую обработку.

    Следует отметить, что для возникновения сильного пищевого отравления достаточно съесть небольшой кусочек как ядовитого гриба, так и вполне съедобного, но произрастающего в условиях загрязненной экологии. Что касается термической обработки, то ядовитые вещества, содержащиеся в грибах, сохраняют токсичность даже после длительных процедур варки, жарки или засолки.

    Совет! Отравление грибами относится к разряду наиболее тяжелых форм пищевой интоксикации. Чтобы избежать наиболее негативных последствий, к врачу следует обратиться немедленно, то есть, после появления первых симптомов отравления.

    Общие принципы лечения


    А можно ли отравиться маринованными опятами, засоленными либо прошедшими любой вид термической обработки? И как зависит выбранное лечение от вида пищевого отравления?

    Как уже было сказано выше, несмотря на то, что количество съеденных грибов, а также способ их приготовления оказывают непосредственное влияние на симптомы и степень отравления, в целом характерные признаки появляются даже при условии употребления незначительной порции. Консервативное выбирается в соответствии с клинической картиной, степенью и формой отравления, а также таким фактором, как количество съеденных грибов.

    Однако проведение некоторых процедур происходит независимо от перечисленных выше аспектов, в их числе:

    Оказание первой помощи Лечение отравлений Питание и диета
    Промывание желудка и, при наличии такой необходимости, кишечника. Прием препаратов, способствующих возникновению приступов рвоты. Полный отказ от пищи в течение первых суток с момента появления ранних признаков отравления.
    Прием лекарственных препаратов, отнесенных к классу энтеросорбентов, что необходимо для предотвращения проникновения токсинов в кровь. Применение лекарственных препаратов в виде таблеток, порошков, растворов для инъекций и уколов, способствующих выводу токсинов из организма. Отказ от тяжелой, жирной, вредной и сладкой пищи. Для восстановления организма и нормализации состояния внутренних органов необходимо придерживаться режима щадящего питания в течение минимум двух недель.
    Предотвращение обезвоживания организма и восстановление водно – солевого баланса посредством употребления большого количества жидкости. Использование медикаментов, нормализующих и восстанавливающих состояние систем и органов отравившегося. В период лечения следует употреблять только легкие каши и супы, кисломолочную продукцию, постное мясо.

    В процессе лечения не следует забывать о том, что несоблюдение сбалансированной диеты может привести к тяжелым последствиям, например, нарушению деятельности органов пищеварительного тракта.

    Профилактика отравлений опятами


    Предотвратить отравление грибами существенно проще, нежели бороться с тяжелыми последствиями пищевой интоксикации (см. ).

    В качестве основных мер профилактического характера называют следующие:

    1. Употреблять в пищу рекомендуется только грибы, собранные собственноручно или реализуемые в крупных магазинах. Покупать опята, продаваемые на стихийных торговых точках, категорически не рекомендуется.
    2. Использовать для приготовления любых блюд следует только свежие грибы. Отличить их достаточно просто – шапочку свежего опенка достаточно проблематично отделить от ножки.
    3. Собирать осенний урожай следует только в природных зонах с благоприятными экологическими условиями. Не следует собирать грибы, произрастающие в непосредственной близости от дорог.
    4. Проводить термическую обработку опят следует только в соответствии с выбранными рецептами.

    Следует помнить о том, что отравление осенними опятами чаще происходит вследствие употребления в пищу грибов, собранных не в соответствии с перечисленными выше правилами либо приобретенных на стихийных рынках. Кроме того, для уменьшения вероятности отравления рекомендуется не только тщательно осуществлять сбор, но также разумно подходить к процессу приготовления грибных блюд.

    Например, длительное хранение маринованных или соленых опят в неподходящих для данной цели условиях может привести к скапливанию в грибах токсичных веществ. Простые и доступные для каждого советы по сбору и приготовлению опят помогут избежать отравления и предотвратить негативные последствия пищевой интоксикации.

    Грибники часто спрашивают, существует ли вероятность отравления опятами? Ведь общеизвестный факт, что опята – неядовитые, как тот же мухомор. Также они не принадлежат к группе условно съедобных грибов вроде волнушек или груздей. Но не каждый знает, что вред вашему организму могут нанести и обычные съедобные грибы.


    Опята — это съедобные грибы

    Так что, в определенной ситуации можно отравиться даже осенними опятами. Чтобы не произошло отравление опятами, необходимо знать, какие симптомы интоксикации грибами и через сколько времени они проявляются, что делать в такой ситуации, и какой должна быть первая помощь.

    Почему можно отравиться грибами?

    Главной причиной отравления грибами является именно недооценка их влияния на наш организм. Даже опытные грибники не всегда знают, что съедобные грибы могут быть причиной проблем в организме. Если первая помощь будет оказана сразу, а не через пару часов после отравления, то можно избежать тяжелых осложнений. Но такое отравление может оказать вредное воздействие на внутренние органы, привести к нарушению водно-электролитного баланса.

    Интоксикация опятами происходит в том случае, если грибы длительное время росли в плохой экологии (рядом с заводами, дорогами, лабораториями и т. д.) . Так как опята, как и все грибы, обладают накопительными свойствами, то цинк, ртуть, кобальт, свинец и другие тяжелые металлы остаются в их составе.

    При долговременном хранении грибов в замороженном виде и без надлежащей обработки, через некоторое время в них могут образоваться вещества, вредные для нашего организма. Не стоит забывать, что неопытный грибник с легкостью может перепутать съедобные опята с ложными, это тоже может спровоцировать отравление вашего организма.

    Симптомы отравления опятами


    Симптомы отравления: тошнота. головокружение, боль в животе

    Опознавательные симптомы отравления грибами проявляются через короткое время – буквально в течение часа, но в различных ситуациях этот период может затягиваться и до 10-12 часов. Как только вы заметили признаки интоксикации, необходимо оказать помощь и вызвать врача. Важно помнить, что можно отравиться и съедобными грибами, поэтому, когда проявят себя признаки, в срочном порядке начинайте лечение.

    Вредные вещества быстро попадают в кровеносную систему, откуда направляются к важным для жизнедеятельности органам и начинают свое воздействие на них. Тяжелыми металлами, которые появились в грибах из-за несоблюдения норм хранения, нарушаются функции мембран клеток, повреждаются сами клетки, затрудняются физико-химические реакции во всем организме. Быстрее всего реагирует на токсины желудочно-кишечный тракт.

    Но вне зависимости от того, ложными ли вы грибами отравились, замороженными или обычными, симптомы проявляются одинаковые:

    • тошнота;
    • головокружение;
    • боль в животе;
    • рвотные призывы, рвота;
    • жидкий стул.

    При интоксикации замороженными или свежими опятами могут проявляться признаки, свидетельствующие о нарушении функций нервной системы (через некоторое время начнет клонить на сон, кружиться голова). Если вы заметили эти симптомы, можно смело звонить в скорую помощь, и первая помощь должна быть оказана квалифицированным специалистом.


    Если вы заметили симптомы нарушения функций нервной системы смело звоните в скорую помощь

    Первая помощь

    Можно отравиться даже съедобными грибами, но что потом делать? Если после употребления их в пищу примерно через час, проявились симптомы интоксикации, то срочно нужно сделать промывание желудка. Домашние условия позволяют осуществить эту процедуру только без зонда, для этого нужно выпить два литра воды, после чего вызывается рвота (надавливанием на корень языка).

    Если нет поноса, то нужно выпить немного слабительного – одну столовую ложку касторового масла. После промывания принимается адсорбирующий препарат (тот же активированный уголь в расчете одной таблетки на десять килограмм веса). После того как первая помощь была оказана, нужно лечь в постель и дожидаться врача. При легкой степени интоксикации можно не обращаться за помощью врача, стоит лишь соблюдать определенные правила:

    • постельный режим;
    • пить много жидкости;
    • определенная диета на время.

    При необходимости добавляется лечение по симптомам (но лучше его не проводить без консультации врача). Но если симптомы тяжелые, а отравление грибами (не забывайте, что замороженными грибами тоже можно отравиться) сказалось хуже, чем хотелось бы, значит врачебное вмешательство просто необходимо. Первая помощь может быть оказана кем-то из близких, но это лишь предварительное лечение.


    Промыть желудок, выпив солевой раствор или обычную воду, а затем вызвать рвоту

    Если вы отравились опятами, то ни в коем случае нельзя принимать пищу или употреблять алкогольные напитки, не рекомендуется применять обезболивающее или жаропонижающее средство. Запрещено принимать противорвотные средства и препараты от поноса, так как организму требуется вывести токсины.

    Своевременно оказанная первая помощь поможет вам не только устранить симптомы отравления грибами, но и поможет справиться с легкой степенью интоксикации. Важно вовремя заметить признаки самой интоксикации, отравиться можно даже опятами, поэтому правильно оказанная помощь – очень важная составляющая лечения.

    Как избежать отравления?

    Чтобы избежать отравления важно помнить простые правила, которые однажды спасут вам жизнь.

    • Нельзя собирать грибы возле железных дорог, трасс, заводов, а также в самом городе, где постоянно в воздухе находятся выхлопные газы и соединения свинца.
    • Не покупайте грибы у незнакомцев, особенно если заметили надломанную ножку или шляпку (очень часто в таких надломах есть кусочки ядовитых грибов).
    • Помните правила кулинарной обработки грибов: перед приготовлением рекомендуется вымачивание, если вы жарите грибы, то время обработки должно составлять как минимум тридцать минут, хранение грибов в алюминиевой или глиняной посуде запрещено.


    Соблюдайте правила кулинарной обработки грибов

    Подведем итоги. Опятами, как и любыми съедобными грибами, можно отравиться. Симптомы интоксикации проявляют себя довольно быстро, вот только к моменту проявления токсины успевают распространиться по всему организму. Сначала оказывается первая помощь, которая состоит из ряда действий, направленных на выведение токсичных веществ из организма.

    Рекомендуется при любой степени отравления обратиться к доктору, который назначит дальнейшее лечение, ведь случаи бывают разные, никто не может гарантировать, что обычное пищевое отравление не закончится летальным исходом. Терапия может проходить и в условиях стационара, тогда последующее лечение определяет сам лечащий врач, это процедуры по детоксикации организма, если есть необходимость, устраняются другие признаки отравления.

    Помните, что всего этого можно избежать, если всего лишь соблюдать правила покупки и хранения грибов.



    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта